Что не так с обезжиренными молочными продуктами
Мировые диетологи, в том числе эксперты Американской ассоциации сердца (AHA), рекомендуют выбирать именно низкожировые или обезжиренные молочные продукты. Причина — насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови и способствуют тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако у обезжиренных продуктов есть несколько серьезных недостатков. Рассказываем, в чем подвох.
В обезжиренных продуктов мало витаминов
Для производства обезжиренных продуктов используются технологии, которые снижают количество питательных веществ. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А и D.
⠀
В обезжиренных продуктах много «химии»
Когда из молочного продукта убирают жир, у него существенно снижается вкусовая привлекательность. Но кто же будет покупать безвкусную еду? Чтобы обойти этот нюанс, производители добавляют всевозможные ароматизаторы, крахмал, консервантов, красителей и прочую «химию».
Все обезжиренные продукты — мнимо низкокалорийные
В целях повышения вкусовых качеств все обезжиренные продукты щедро «сдобрены» рафинированным сахаром или сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему. И тот, и другой придают продукту дополнительную калорийность и увеличивают тягу организма к простым углеводам.
Насыщенные жиры — это не только молочные продукты
Основная причина, по которой мировые организации рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренных или низкожировых продуктов – насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры способны повышать уровень холестерина в крови.
Однако насыщенные жиры есть не только в молочных продуктах. Поэтому обезжиренный йогурт вам не поможет, если вы едите, например, жирное мясо, фастфуд, сливочное и кокосовое масло, а также магазинную выпечку.
Недостаток жиров — это тоже плохо
Жиры являются одним из основных «строительных материалов» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. Соответственно, их недостаток «бьет» по этому самому иммунитету и обмену веществ.
Плюс при недостаточном количестве жиров в рационе организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
Обезжиренные продукты заставляют вас есть больше
Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 гр, а, к примеру, по 200 гр. Отсюда риск съесть больше, чем положено.
Кроме того, с обезжиренными продуктами имеется тонкий психологический момент. Вы уверены, что этот творог/сметана/кефир «безопасны» и позволяете себе двойную порцию.
Как же быть с обезжиренными молочными продуктами?
Лучше всего покупать продукты с низкой жирностью, а не обезжиренные совсем. Для молока, кефира и йогуртов это 2,5%. Для творога — 5%.
Это обеспечит оптимальный баланс поступающих жиров, калорий и нутриентов. При этом вы сможете держать уровень сахара под контролем.
А с йогуртами в идеале нужно поступать так: покупайте натуральный «кислый» без добавок и сами добавляйте туда фрукты или ягоды.
Источник
Обезжиренные молочные продукты – вред для здоровья!
Добрый день, дорогие домоседы! Лучше меньше, да лучше! Так как обезжиренные молочные продукты вредят нашему здоровью, нужно включить в питание молочную продукцию нормальной жирности. А съесть их можно меньше, ведь сытость от них будет больше, да и пользы больше. Объясним, почему?
Изобретение обезжиренных молочных продуктов преследовало благую цель – предоставить человеку возможность не набирать лишний вес и питаться при этом правильно.
На деле же все привело к тому, что вокруг этой продукции началась самая горячая дискуссия, в которой первоначальное «за» довольно быстро сменилось на «против».
Объясняется это тем, что хорошую идею испортили как производители обезжиренных молочных продуктов, так и сами потребители. Первые начали нашпиговывать обезжиренные творожки, сметанки, кефиры, ряженки различными добавками, а вторые – откровенно переедать, чтобы насытиться.
Нет никакого смысла рассуждать на тему, как заставить производителя заботиться о здоровье людей: технология производства будет меняться (и не всегда в лучшую сторону) до тех пор, пока существует такое понятие, как коммерческая выгода.
Важно другое – человек сам должен понять, что диетическое питание само по себе не панацея от болезней и избыточного веса.
Более того, систематически употреблять обезжиренные молочные продукты категорически нельзя, это нанесет даже вред здоровью.
Чтобы такого не произошло, надо научиться выбирать да есть это питание правильно.
Почему обезжиренные молочные продукты вредны?
1. Читаем этикетки
Обезжиренная «молочка» почти всегда имеет в своем составе повышенное количество быстрых углеводов, которые приводят к излишкам жировых отложений в организме. То есть, того самого жира, от которого стараются избавиться.
Удаление жира из молочного питания приводит к тому, что полученный в результате этого творог или йогурт, будут представлять невкусную массу водянистой консистенции.
Чтобы улучшить вкусовые качества такой продукции, производители добавляют в нее вкусовые добавки, стабилизаторы (загустители). Прежде всего – крахмал плюс сахар.
В результате, вместо качественного творожка получается некий молочный суррогат, который никак нельзя назвать полезным.
То же самое касается и обезжиренного молока. Чтобы полученной после обезжиривания белесой жидкости придать вкус настоящего молока, производители добавляют в нее концентрат, сделанный из порошка.
Молочный белок, восстановленный из порошкового молока, тяжело усваивается организмом, поэтому такое молоко также нельзя отнести к полезным.
2. Больше внимания маложирному ассортименту
Молочные продукты низкой жирности считаются более полезными, чем с нулевой жирностью.
Для усвоения поступающего в организм кальция требуются витамины А и D. Эти витамины содержатся только в молоке нормальной или немного пониженной жирности.
При постоянном употреблении обезжиренного молока организм вынужден расходовать витамины А, D из своих запасов для усвоения кальция. Неблагоприятные последствия от этого наступят довольно быстро.
Кроме того, ежедневное поступление жиров в организм человека крайне важно для полноценной мозговой деятельности. Отсутствие же жиров в ежедневном рационе человека напрямую связано с уровнем его пониженного интеллекта, ухудшением общего психологического состояния.
3. Чередование молочки разной жирности
Вывод из всего сказанного выше сделать несложно – разумность плюс мера.
Ежедневное употребление только полностью обезжиренные молочные продукты вредно, даже недопустимо, т.к. может серьезно сказаться на общем состоянии здоровья.
Избавиться от лишних жировых отложений можно менее радикальными способами:
- ввести в свою систему питания периодические разгрузочно-щадящие дни;
- соблюдать диету на основе только обезжиренных продуктов в течение небольшого периода времени;
- употреблять полностью обезжиренные молочные продукты в комбинации с молочкой нормальной жирности.
Такое рациональное полноценное питание позволит получать организму необходимые вещества, витамины, а вес не будет увеличиваться. Для этого нужно только желание и воля.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
Почему обезжиренные молочные продукты вредны для здоровья?
Жир — враг номер один?
В глазах людей, которые следят за весом или желают достичь желанных форм и пропорций, жир — враг номер один. И творог с 5% жирности — уже перебор. Такое отношение к продуктам с нормальной жирностью было сформировано диетологами и подхвачено производителями молочных продуктов. В результате, заходя в магазин, мы первым делом идем искать молоко и йогурт с заветной надписью на этикетке «0% жирности», чтобы наша совесть за лишние килограммы была чиста. Но так ли безвредны обезжиренные продукты? Узнаем у эксперта.
Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов
Алексей Калиничев
врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог
— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.
Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.
Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.
К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.
Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.
Обезжиренные продукты вредят здоровью и фигуре
Если вы заботитесь о фигуре, не отказывайтесь от жирных продуктов, потому что они должны присутствовать в рационе здорового человека. Но следите за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион 25% жиров.
Источник
Почему молочные продукты могут быть вредны
Польза молока для организма, по мнению ученых, сильно преувеличена. В некоторых случаях излишнее увлечение молочной и кисломолочной продукцией приводит к развитию разнообразных заболеваний, негативно отражается на самочувствии.
Причины отрицания полезности молока
Научные исследования позволили обнаружить отрицательны свойства молочных продуктов и пересмотреть подходы к правильному питанию. Большое количество продукции может стать причиной развития сахарного диабета первого типа или рассеянной формы склероза. Белковые соединения способны вызвать формирование онкологических новообразований.
Молоко становится частым фактором для появления спонтанных аллергических реакций. Промышленные продукты изначально обогащены консервантами и множеством искусственных добавок. А если принять во внимание постоянное использование антибиотиков для лечения коров, то вопросы о безопасности и полезности исчезают сразу же.
Отдельные виды сложно перевариваются и плохо усваиваются организмом. Список изделий, подвергающихся вторичной обработке, представлен:
В их составе находится большое количество казеина, скопление которого приводит к повышению показателей кислотности отдельных тканей организма. Обезжиренное молоко абсолютно бесполезно для организма – находящийся в продукции кальций усваивается организмом только из изделий с достаточным показателем жирности.
Положительными качествами обладает только кефир или простокваша – за счет полезных бифидобактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Несколько десятков лет назад молоко выдавалось в школах и на вредных производствах. В первом случае считалось, что оно помогает предотвратить дефицит кальция, уменьшить негативное влияние неблагоприятной экологии, во втором – вывести из организма скопившиеся токсины. Со временем вопрос пересмотрели, с точки зрения пользы для детей и взрослых он больше не рассматривался.
При проведении исследований специалисты обнаружили прямую связь с переизбытком изделий из молока и отдельные патологическими процессами. Чрезмерное увлечение становится причиной:
приступов головной боли;
быстрого наступления усталости;
болезней сердечно-сосудистого отдела;
остеопороза и артроза у молодежи.
Привычка употреблять по литру молока ежедневно не повышает сопротивляемость костным тканей перед травмами, люди продолжают ломать руки и ноги. Любое питание требует умеренности.
Вредное влияние на мужской и женский организм
Особое внимание должно быть к продукции у мужчин. Содержащиеся в ней полезные элементы положительно влияют на показатели потенции, одновременно переизбыток становится причиной ракового поражения мочеполового отдела из-за добавки в корм скота эстрогена для активной выработки молока. Разнообразные включения позволяют поддерживать надои в предельных объемах.
Домашние виды также могут провоцировать болезни из-за высокого содержания жиров. Регулярное употребление приводит к возникновению спазмов, колик, метеоризма и иных расстройств пищеварения, повышению уровня холестерина, быстрого набора массы тела – при малоподвижном образе жизни.
Для женщин увлечение молочным продуктами заканчивается ожирением, остеопорозом и нехваткой кальция в организме. Постепенно скапливающаяся и не до конца переработанная лактоза приводит к раковым опухолям молочных желез и репродуктивных органов. Параллельно наблюдается снижение иммунитета из-за токсичности собравшихся в организме чужеродных белков.
При грудном вскармливании коровье молоко негативно влияет на качественные характеристики молозива, оно вызывает скопление слизистого секрета в дыхательных путях. Слизь считается прямой причиной формирования пневмонии, бронхита, ангины и аллергических реакций у взрослых и детей. Врачи запрещают проводить одновременное кормление двумя видами напитков, оставляя приоритетным материнское молоко.
Проблемы в пожилом возрасте
После 50 лет кальций, кик и другие полезные ингредиенты плохо усваиваются организмом. Людей, перешагнувших возрастную планку, специалисты просят не увлекаться любым видом молочного продукта. Переизбыток отдельных элементов может вызывать закупорку кровеносных сосудов в головном мозге, отрицательно влиять на мозговую деятельность, замедлять циркуляцию крови, ускорять появление атеросклероза, рассеянного склероза, деменции.
Ослабление костей связано с находящимися в промышленном молоке трансжирами. В пожилом возрасте полезные вещества поступают в организм вместе с поливитаминными комплексами, а для снижения риска развития заболеваний необходимо пересмотреть привычный рацион и откорректировать его в соответствии с двигательной, физической активностью, замедлением метаболизма и другими факторами естественного старения организма.
Специалисты старой медицинской школы относят современные исследования к теоретической информации, не подкрепленной многолетними наблюдениями. Но и они не отрицают, что избыточное количество любых продуктов или полезных веществ способно вызывать прямо противоположный ожидаемому эффект.
Единственное, с чем согласны обе стороны – это с невозможностью употребления молочной продукции через силу. Такой принцип практиковался в советских школах, без исключений и оценки риска развития аллергических реакций, наличия лактазной недостаточности и иных специфических проявлений невосприимчивости. В результате «заботы» и люди без проблем с перевариванием молока навсегда отказались от его употребления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник