Меню

Обезжиренное молоко нет витаминов

Обезжиренные молочные продукты – вред для здоровья!

Добрый день, дорогие домоседы! Лучше меньше, да лучше! Так как обезжиренные молочные продукты вредят нашему здоровью, нужно включить в питание молочную продукцию нормальной жирности. А съесть их можно меньше, ведь сытость от них будет больше, да и пользы больше. Объясним, почему?

Изобретение обезжиренных молочных продуктов преследовало благую цель – предоставить человеку возможность не набирать лишний вес и питаться при этом правильно.

На деле же все привело к тому, что вокруг этой продукции началась самая горячая дискуссия, в которой первоначальное «за» довольно быстро сменилось на «против».

Объясняется это тем, что хорошую идею испортили как производители обезжиренных молочных продуктов, так и сами потребители. Первые начали нашпиговывать обезжиренные творожки, сметанки, кефиры, ряженки различными добавками, а вторые – откровенно переедать, чтобы насытиться.

Нет никакого смысла рассуждать на тему, как заставить производителя заботиться о здоровье людей: технология производства будет меняться (и не всегда в лучшую сторону) до тех пор, пока существует такое понятие, как коммерческая выгода.

Важно другое – человек сам должен понять, что диетическое питание само по себе не панацея от болезней и избыточного веса.

Более того, систематически употреблять обезжиренные молочные продукты категорически нельзя, это нанесет даже вред здоровью.

Чтобы такого не произошло, надо научиться выбирать да есть это питание правильно.

Почему обезжиренные молочные продукты вредны?

1. Читаем этикетки

Обезжиренная «молочка» почти всегда имеет в своем составе повышенное количество быстрых углеводов, которые приводят к излишкам жировых отложений в организме. То есть, того самого жира, от которого стараются избавиться.

Удаление жира из молочного питания приводит к тому, что полученный в результате этого творог или йогурт, будут представлять невкусную массу водянистой консистенции.

Чтобы улучшить вкусовые качества такой продукции, производители добавляют в нее вкусовые добавки, стабилизаторы (загустители). Прежде всего – крахмал плюс сахар.

В результате, вместо качественного творожка получается некий молочный суррогат, который никак нельзя назвать полезным.

То же самое касается и обезжиренного молока. Чтобы полученной после обезжиривания белесой жидкости придать вкус настоящего молока, производители добавляют в нее концентрат, сделанный из порошка.

Молочный белок, восстановленный из порошкового молока, тяжело усваивается организмом, поэтому такое молоко также нельзя отнести к полезным.

2. Больше внимания маложирному ассортименту

Молочные продукты низкой жирности считаются более полезными, чем с нулевой жирностью.

Для усвоения поступающего в организм кальция требуются витамины А и D. Эти витамины содержатся только в молоке нормальной или немного пониженной жирности.

При постоянном употреблении обезжиренного молока организм вынужден расходовать витамины А, D из своих запасов для усвоения кальция. Неблагоприятные последствия от этого наступят довольно быстро.

Кроме того, ежедневное поступление жиров в организм человека крайне важно для полноценной мозговой деятельности. Отсутствие же жиров в ежедневном рационе человека напрямую связано с уровнем его пониженного интеллекта, ухудшением общего психологического состояния.

3. Чередование молочки разной жирности

Вывод из всего сказанного выше сделать несложно – разумность плюс мера.

Ежедневное употребление только полностью обезжиренные молочные продукты вредно, даже недопустимо, т.к. может серьезно сказаться на общем состоянии здоровья.

Избавиться от лишних жировых отложений можно менее радикальными способами:

  • ввести в свою систему питания периодические разгрузочно-щадящие дни;
  • соблюдать диету на основе только обезжиренных продуктов в течение небольшого периода времени;
  • употреблять полностью обезжиренные молочные продукты в комбинации с молочкой нормальной жирности.
Читайте также:  Потери витаминов при жарке

Такое рациональное полноценное питание позволит получать организму необходимые вещества, витамины, а вес не будет увеличиваться. Для этого нужно только желание и воля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Что не так с обезжиренными молочными продуктами

Мировые диетологи, в том числе эксперты Американской ассоциации сердца (AHA), рекомендуют выбирать именно низкожировые или обезжиренные молочные продукты. Причина — насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови и способствуют тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако у обезжиренных продуктов есть несколько серьезных недостатков. Рассказываем, в чем подвох.

В обезжиренных продуктов мало витаминов

Для производства обезжиренных продуктов используются технологии, которые снижают количество питательных веществ. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А и D.

В обезжиренных продуктах много «химии»

Когда из молочного продукта убирают жир, у него существенно снижается вкусовая привлекательность. Но кто же будет покупать безвкусную еду? Чтобы обойти этот нюанс, производители добавляют всевозможные ароматизаторы, крахмал, консервантов, красителей и прочую «химию».

Все обезжиренные продукты — мнимо низкокалорийные

В целях повышения вкусовых качеств все обезжиренные продукты щедро «сдобрены» рафинированным сахаром или сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему. И тот, и другой придают продукту дополнительную калорийность и увеличивают тягу организма к простым углеводам.

Насыщенные жиры — это не только молочные продукты

Основная причина, по которой мировые организации рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренных или низкожировых продуктов – насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры способны повышать уровень холестерина в крови.

Однако насыщенные жиры есть не только в молочных продуктах. Поэтому обезжиренный йогурт вам не поможет, если вы едите, например, жирное мясо, фастфуд, сливочное и кокосовое масло, а также магазинную выпечку.

Недостаток жиров — это тоже плохо

Жиры являются одним из основных «строительных материалов» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. Соответственно, их недостаток «бьет» по этому самому иммунитету и обмену веществ.

Плюс при недостаточном количестве жиров в рационе организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.

Обезжиренные продукты заставляют вас есть больше

Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 гр, а, к примеру, по 200 гр. Отсюда риск съесть больше, чем положено.

Кроме того, с обезжиренными продуктами имеется тонкий психологический момент. Вы уверены, что этот творог/сметана/кефир «безопасны» и позволяете себе двойную порцию.

Как же быть с обезжиренными молочными продуктами?

Лучше всего покупать продукты с низкой жирностью, а не обезжиренные совсем. Для молока, кефира и йогуртов это 2,5%. Для творога — 5%.

Это обеспечит оптимальный баланс поступающих жиров, калорий и нутриентов. При этом вы сможете держать уровень сахара под контролем.

А с йогуртами в идеале нужно поступать так: покупайте натуральный «кислый» без добавок и сами добавляйте туда фрукты или ягоды.

Читайте также:  Витамины какие выбрать растительные

Источник

Чем полезно обезжиренное молоко?

2 июля 2018, 09:42

Популярность и востребованность молока достаточно высока. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря ему мы и обязаны своей жизнью. Неоспоримо, что подобный продукт является важным компонентом питания человека. Именно молоко содержит огромное количество питательных веществ, незаменимых для роста и развития организма.

Большинство людей спокойно может употреблять цельное молоко, однако, некоторая часть, которая может пить только обезжиренное молоко. В общем, обезжиренное молоко является отличным вариантом при необходимости снижения суточного потребления калорий. В такой ситуации выбор обезжиренного молока является оптимальным решением. Стакан такого молока не добавит лишних калорий, но поможет сделать кашу или кофе вкуснее.

Какой может быть жирность молока?

Большинство продукции, которое можно встретить в продаже, подвергается обработке. Цельным принято называть молоко, содержащее 3,25% жира. Так же существует молоко с небольшой долей жира до 2%. Нежирное молоко – 1% жирности. Самое меньшее количество жира содержит обезжиренное молоко – 0.1%. Именно это молоко проходит максимальное количество обработок для удаления из состава лишнего жира. Снижение процента жира молока значительно снижает калорийность продукта.

Что такое обезжиренное молоко и в чем его польза?

Чаще всего в пищу употребляется коровье молоко, именно потом, речь пойдет именно о нем. Самое минимальное количество жира, которое может содержаться в молоке, составляет 0,1%.

В 100 граммах такого молока содержится всего 31 килокалория, что и является самым основным фактором для включения подобного продукта в рацион питания при похудении. В дополнение, организм человека обогащается макро и микроэлементами.

Основные преимущества обезжиренного молока:

  • Минимальное количество килокалорий способствует похудению;
  • Имеется огромное количество витаминов, что позволяет укрепить иммунитет;
  • Благодаря холину, который содержится в молоке, оптимизируется метаболизм уменьшается уровень холестерина;
  • Имеется значительное количество серы, которая участвует во множестве обменных процессов;
  • Калий благотворно влияет на костные ткани.

Таким образом становится понятно, что подобный продукт отлично подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Конечно же, как и во всем остальном, не следует злоупотреблять этим продуктом или давать детям его на замену цельного.

Другие преимущества

Производство молока с низким содержанием жира предусматривает удаление жиров. Но даже после удаления жировых частиц, в молоке содержится значительное количество элементов кальция и витаминов А и D. Что позволяет укрепить состояние здоровья и способствует улучшению зрения.

Независимо от количества жира, в любом стакане молока имеется 8 грамм белка, 12 грамм углеводов и 300 миллиграммов кальция.

Источник

Обезжиренные молочные продукты: плюсы и минусы

Обезжиренные и маложирные продукты – актуальная тема для всех, кто следит за весом. Многие из нас выбирают йогурт или творог в зависимости от того, есть ли на упаковке надпись «0% жира». Разумно ли это?

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Самообман

6 вопросов о пробиотиках в молоке

Расследование: белковые диеты

В уверенности, что обезжиренные продукты безопасны для талии, мы склонны их переедать. Кроме того, часто обезжиренные продукты (особенно легкий майонез и спреды) содержат трансгенные растительные жиры, которые нарушают обмен веществ и могут стать одной из причин ожирения.

Мало нутриентов

В обезжиренных молочных продуктах меньше полноценного белка, чем в цельных, а значит, и меньше незаменимых аминокислот. Да и сами жиры необходимы для строительства нервной ткани, выработки гормонов, усвоения витаминов A, E, D и K, а также для здоровья кожи.

Читайте также:  Глюкозамин что за витамин

Лишний сахар

Жир – природный усилитель вкуса, как и сахар. Уменьшая процент первого, производители часто увеличивают содержание второго, чтобы обезжиренный йогурт не казался нам невкусным. В итоге калорийность «нулевого» йогурта может быть практически такой же, как и у 3–5%-ного. У нежирных сыров другая проблема: чтобы усилить вкус, в них кладут много соли, которая провоцирует отеки и как результат – лишний вес.

Провоцируют голод

Когда в рационе слишком мало жиров, человек постоянно чувствует голод, даже если съедает достаточно калорий в день. «Нулевые» творог и йогурт не дают чувства насыщения, а 0,5%-ный кефир и 10%-ная сметана даже подстегивают аппетит за счет содержания кислот. Чтобы предупредить такой эффект, эти продукты следует закусывать «медленными» углеводами – зерновыми хлебцами, кашей, овощами, сухофруктами. В йогурт можно добавить овсяные хлопья или мюсли.

АРГУМЕНТЫ ЗА

Менее калорийны

НАШ ЭКСПЕРТ

ТАТЬЯНА ЗАЛЕТОВА, диетолог, действующий сотрудник НИИ питания РАМН, официальный диетолог по здоровому питанию GrinDi

Меньше жира – значит, меньше калорий. Если в 1 г белков или углеводов около 4 ккал, то в 1 г жира – 9 ккал. Во многих продуктах и особенно полуфабрикатах велик процент скрытых жиров, поэтому многие из нас перебирают норму жира. «Нулевые» творог и кефир помогают компенсировать этот перекос.

Меньше холестерина

Холестерин – это липопротеины, то есть жировые соединения. Обезжиренные продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а следовательно, и профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше витаминов

В порядке ли ваш обмен веществ?

Многие производители, стремясь улучшить свой продукт, не останавливаются на обезжиривании: «нулевые» йогурты часто обогащают витаминами и минералами. Такие функциональные продукты – неплохой дополнительный источник микроэлементов и витаминов.

Разница ощутима

Мы едим молочные продукты практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, мы гарантированно сократим долю жира в суточном рационе.

ЭТО НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Масштабные исследования показали: имея дело с продуктами с пометкой «лайт», большинство из нас расслабляются и съедают вдвое больше, чем обычно. Ведь они же безопасны для талии! На самом деле это прямой путь к лишнему весу. И вот почему.

Ложка обычного майонеза — 93 ккал Две ложки легкого майонеза — 113 ккал
Стакан 3,2%-ного кефира — 114 ккал Два стакана обезжиренного — 148 ккал
Порция 9%-ного творога — 157 ккал Две порции «нулевого» — 202 ккал
Стакан 3,5%-ного молока — 124 ккал Два стакана 0,5%-ного — 144 ккал
Ложка 15%-ной сметаны — 24 ккал Две ложки 10%-ной — 36 ккал

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

Обезжиренные молочные продукты – замечательное изобретение, весьма полезное и для борьбы с лишним весом, и просто для правильного питания. Но выбирать и есть их надо разумно.

* Читайте этикетки и ориентируйтесь на общую калорийность продукта и список ингредиентов. Он должен быть простым и понятным: в идеале только молоко и закваска.

* Обращайте внимание на маложирные продукты: часто они более здоровые, чем полностью обезжиренные.

* Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Источник

Adblock
detector