Меню

Обеденный перерыв с пользой для здоровья

Как с пользой провести обеденный перерыв? 4 полезных совета

Самое продуктивное время рабочего дня – это утро. После наша эффективность и концентрация снижаются. За два часа до “часа Х” наша продуктивность может равняться нулю. Как этого избежать, читайте в материале 1prof.by.

Чтобы работать продуктивно, необходимо эффективно отдыхать, поэтому не стоит игнорировать обеденный перерыв. Мы подготовили четыре варианта, чем можно заняться во время обеда.

Дать мозгу отдохнуть

Совещания, отчеты, решение рабочих вопросов – все это истощает энергетический ресурс. Исправить поможет отдых во время обеда. Он даст мозгу передышку и позволит восстановить свои силы. Для этого достаточно прогуляться минут 10-15 или просто посидеть в тишине. К слову, если есть возможность вздремнуть 20 минут – воспользуйтесь ей. Если же нет, то отлично подойдет медитация, которая поможет успокоить мозг и снять стресс.

Если игнорировать перерывы, то мозг перестанет активно работать, а способность мыслить креативно пропадет. Решать повседневные вопросы станет гораздо труднее.

Обедайте вкусно и полезно

Перекус у монитора – не лучший вариант. Во-первых, так вы не почувствуете насыщенности и вкуса еды. Во-вторых, такое питание вредно для пищеварения и имеет ряд побочных действий, связанных со здоровьем желудка.

Так что заранее продумывайте, чем будете обедать. Включайте в свой рацион рыбу, орехи и семена, богатые жирными кислотами. Они помогут укрепить нервные клетки и дадут мозгу достаточно полезных питательных веществ. Не стоит забывать про медленные углеводы, они позволят продлить чувство насыщенности и позволят получать энергию длительное время.

Потратить время с пользой

Во время обеда можно сменить деятельность на ту, которая больше всего нравится: чтение, видеоигры, шоппинг или вязание. Хобби поможет восстановить внутренние ресурсы и сделать что-то полезное для себя. К тому же, настроение улучшится в несколько раз.

Физическая активность

Про пользу физических упражнений знают все, но выполняют их немногие, а зря. Ведь у них много преимуществ: поднятие настроения, снижение стресса, улучшение фигуры. Если во время обеда нет времени на полноценную тренировку, то можно ее заменить 10-минутной прогулкой.

Время выпить кофе

Лучшее время для любимого капучино или эспрессо – обед. Подумайте сами: утром, если мы выспались, у нас достаточно сил и энергии. Происходит это из-за гормона кортизола, который помогает просыпаться и чувствовать себя бодрыми. Если еще выпить кофе, то у нас будет очень много энергии, сердце начнет биться чаще. Правда, скоро может потянуть на сон.

К 11.00 кортизола становиться меньше. Активность уменьшается. Справиться с этим поможет бодрящий кофе во время обеда. Тем более, это повод прогуляться в кофейню или поговорить за чашечкой американо с коллегами.

Источник

Чем заняться в обеденный перерыв? 12 полезных идей

Обед – это маленький этап рабочей жизни. Половина трудового дня уже позади и, наконец-то, наступил заветный «халявный» час, который каждый может провести, как ему заблагорассудится. Не секрет, что когда занимаешься ничегонеделаньем, время проходит незаметно. Обеденный час так растрачивать нельзя. Он обязательно должен положительным образом отразиться на оставшемся рабочем дне. Так как же с пользой провести обеденный перерыв? Чем заняться?

Многие сейчас удивятся подобному вопросу. Как чем, поесть, конечно. Это первостепенный момент. Однако, не целый же час вы будете принимать пищу. Хотя, если пережевывать каждый кусочек 33 раза, как советуют врачи , то обед действительно займет целый час. Если же на прием пищи уходит максимум минут 20 (или еще меньше) остается целых 40 минут, чтобы провести их с удовольствием.

Стандартное время обеда с 13.00 до 14.00. Это время выбрано не случайно. Доказано, что именно в этот промежуток мозговая активность достигает своего минимума и требуется подзарядка в виде отдыха и полноценного обеда. Еще раз стоит подчеркнуть – полноценного обеда, а не привычной сухой лапши в кипятке и непонятного цвета и состава кофе “3 в 1”. Ну, хоть творожок съешьте, что ли, или морковку погрызите. Подарите своему организму хоть чуть-чуть витаминов, и он ответит вам новой энергией для успешного проведения остатка рабочего дня.

Читайте также:  Статья кзот по состоянию здоровья

После окончания приема пищи, почти 70% рабочего населения начинают общаться на нерабочие темы. Женщины говорят о детях, мужиках, о несовершенстве школьной системы и о новшествах в детских садах. Мужчины, выкуривая одну за другой сигареты, говорят о машинах, начальнике и женах (любовницах).

Неформальное общение, конечно, расслабляет мозговую активность, однако, в обеденный перерыв есть еще ряд полезных занятий, которыми бы не помешало внести разнообразие в заветный час.

12 идей, чем заняться в обеденный перерыв помимо еды и разговоров:

  1. Физические упражнения перед приемом пищи. И не надо оправдываться отсутствием спортзала в вашем офисе. Головой повертеть туда-сюда, гимнастику для глаз сделать, поприседать, ножки поподнимать, сидя на стуле и т.д. – сможет каждый и без тренажеров. Польза даже от 10-минутной зарядки будет ощутима в виде здорового румянца на лице и хорошего настроения. Даже тем, у кого работа и так связана с физическим трудом, не помешает смена силовых нагрузок на другие мышцы. Ведь как говорят в народе: «устала голова – займи руки»
  2. Чтение или прослушивание аудиокниги. Весьма эффективное и полезное времяпрепровождение. Чтение успокаивает нервную систему, наполняет новыми впечатлениями и даже повышает IQ (если читать хорошие книги). Советуем читать книги по психологии (детской и взрослой), саморазвитию, про путешествия.
  3. Общение с семьей. Когда еще общаться с родными? Вечером с работы идешь, как выжатый лимон, не до разговоров, улечься бы. А обед – время самое то. Можно и детей успеть повоспитывать, хоть и дистанционно.
  4. Хобби. У каждого ведь есть увлечения, но не у каждого есть для него время. Поэтому можно выделять полчаса в обеденный перерыв, чтобы позаниматься любимым делом. К сожалению, у многих увлечения составляют игрушки в сети Интернет, но пользы от такого хобби мало.
  5. Прогулка. Если есть где прогуляться, обязательно стоит выйти на улицу, обогатить клетки мозга кислородом, да и обстановку сменить; осуществить мечту стать полиглотом.
  6. Начните изучать какой-нибудь язык. Например, английский, если в знаниях по нему есть существенные пробелы. Умение общаться на английском никогда не будет лишним.
  7. Сон. Да, да – не удивляйтесь. Доказано, что даже 10-15 минут дремоты «оживляют» организм. Поэтому если под ухом не жужжат коллеги-болтуны – поспите.
  8. Для женщин обеденный перерыв прекрасная возможность заняться собой-любимой: поправить макияж, маникюр, а если допускается, то даже пригласить парикмахера. Ну, или же сделать забег в магазин и закупить все для ужина.
  9. Игры. Почему в обеденный перерыв не сыграть в шахматы? Возможно, у вас в офисе есть настольный теннис или мини-гольф? Игры помогают не только весело провести свободное время, но и сплочают коллектив, а также отлично разгружают мозг от стресса. Активный отдых – самый лучший!
  10. Дневник. Часто людям не хватает времени, чтобы вести дневник, а ведь это очень полезное занятие. Так почему бы во время обеденного перерыва не найти тихое место, чтобы сформулировать и записать свои мысли, идеи, желания или недавние события из вашей жизни. Дневник может быть как электронным, так и бумажным.
  11. Музыка. Музыка способна влиять на наше настроение и самочувствие. Почему бы вам не закачать в свой телефон, плеер или компьютер разные подборки музыки под любое настроение.
  12. Медитация. Польза медитации уже научно доказано, поэтому просто попробуйте это. Найдите подходящую именно вам технику медитации и делайте ее ежедневно. Вскоре вы заметите, как стали спокойнее, умиротвореннее, в вашей голове появится ясность, что так необходимо и для работы, и для жизни.

Как видите, занятий масса. Самое главное отключиться на время от работы. Это очень важно для работоспособности и для результативности. Так что, отдыхайте как следует, даже если на это есть всего 30-40 минут!

Читайте также:  Сколько нужно спать взрослому человеку для здоровья мужчине

Источник

Врач советует: обед в офисе с пользой для здоровья

По инф. «Российской газеты»
04 Июля 2018 г.

70% россиян обедают один раз в течение рабочего дня, 5% — трижды. А как правильно? Редакция «РГ» обратилась к специалистам с вопросом: как правильно питаться и сколько времени выделять на обед и перекусы, чтобы и работник был сыт и здоров, и работодатель доволен.

Обеды в офисе: что, когда и сколько

Еда на работе должна быть сытной и полезной, но не объемной

По данным HeadHunter, 71% российских работников обедает не чаще одного раза в течение рабочего дня. В сфере обслуживания аналогичный показатель 55%, в то время как 33% работников обедают два раза и 5% берут обеденный перерыв трижды за рабочий день. Врачи не против таких перекусов. Но предупреждают: это не должно быть привычным ежедневным питанием.

Наша собеседница — заместитель директора по медчасти Объединенного санатория «Подмосковье», врач-кардиолог высшей квалификации Ольга Кириченко.

Ольга Владимировна, в одних компаниях предоставляют фиксированный обеденный перерыв. В других есть кухни, время посещения которых не ограничено. С точки зрения врача, какой подход более разумный?

Ольга Кириченко: С врачебной точки зрения питание должно быть дробным, но не слишком частым. Три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, и между ними приветствуются два перекуса. Завтракать лучше дома, и завтрак должен составлять около 30% от всей дневной калорийности.

По трудовому законодательству работодатель должен предоставить сотруднику от 30 минут до 2 часов на прием пищи — в зависимости от продолжительности рабочего дня. В среднем один час. И этот фиксированный час врачи не очень приветствуют. Вот вы позавтракали в семь утра, а обеденный перерыв у вас начнется в 13.00-14.00. Получается довольно большой перерыв между приемами пищи. Здоровый человек уже в 10.00 -11.00 начинает испытывать чувство голода. Целесообразнее выделять на основной прием пищи 30-40 минут и делать еще два 15-20-минутных перерыва на перекусы.

Офисные работники обожают пить чай и кофе на протяжении всего рабочего дня. 45% респондентов рассказали экспертам HeadHunter, что работодатель приобретает им чай, кофе и сахар, еще 15% получают бесплатные печенье и конфеты. Пить чай и кофе столько, сколько хочешь и когда хочешь — это правильно?

Ольга Кириченко: Допустимо, но не слишком часто. Если человек правильно позавтракал и потом правильно пообедал, то пару раз между ними можно попить чай/кофе. Но если не позавтракал — а сегодня многие это просто не успевают, — а затем утолять голод пряниками и печеньем — нет, неправильно. Это быстрорасщепляемые углеводы, они дают чувство насыщения, но несут мало пользы организму. Жидкость, конечно, нужна. Но прежде всего не кофе и чай, а вода. Иногда можно позволить себе и печенье. Но это не должно быть привычным ежедневным питанием.

Женщины на работе едят быстрее, чем мужчины. Это женская физиология или сложившееся социальное поведение?

Ольга Кириченко: Мужчины и женщины насыщаются за одинаковое время. Но женщины более подвижны в первой половине дня, а мужчины, как правило, во второй.

А еще, как оказалось, начальники тратят на обед меньше времени, чем их подчиненные.

Ольга Кириченко: Это не медицинский показатель. Это синдром начальника. Руководитель не может позволить себе надолго выключиться из производственного процесса, у него же всегда все под контролем. Но времени на прием пищи должно быть достаточно, чтобы пищу прожевать, а не заглатывать второпях. Ешьте медленно, жуйте с чувством, с толком, с расстановкой.

И еще данные экспертов: те, кто ест в одиночку, тратят меньше времени на еду. Надо ли работодателю бороться с «компанейскими обедами»?

О льга Кириченко: Можно обедать и в компании, но стараться меньше времени тратить на разговоры. Но так, к сожалению, не получается. А во время застольных разговоров ухудшается процесс переваривания пищи. Что делать? Наш опыт: устанавливаем нефиксированное время обеда и предоставляем небольшие помещения, чтобы сразу много сотрудников не обедали вместе. И всем от этого хорошо: пища более эффективно усваивается.

Еще из исследования HeadHunter: 65% представителей сферы туризма тратят на обед до 30 минут, в сфере продаж данная доля составляет 50%, в сфере маркетинга — 35%. Представителям каких профессий рекомендуют питаться неспешно?

Ольга Кириченко: От рода деятельности рацион, безусловно, зависит. Но профессия никак не влияет на продолжительность обеда. Только на количество приемов пищи. Если человек занят физическим трудом и физические нагрузки сконцентрированы в определенный временной промежуток, то питание придется к этому подстраивать. А именно: за 1,5-2 часа до начала физической активности съедать преимущественно белковую пищу, чтобы подготовить мышцы. Если речь идет, скажем, о спортсменах, грузчиках, сталеварах, шахтерах, то и калорийность, и их время приема пищи также будут отличаться.

В армии по уставу после обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы. Но в трудовом законодательстве подобных ограничений я не нашел.

Ольга Кириченко: Да, закон это не регламентирует, но как врач скажу, что если сразу после приема пищи ты подвергаешь организм физическим нагрузкам, то это неправильно. Пища плохо переваривается, развиваются хронические, профессиональные заболевания. Правильно перераспределить и сочетать время работы и приема пищи — это задача инженеров по охране труда. Если, конечно, такие на предприятии есть. На мелких их нет, поэтому надо прислушиваться к врачам.

А как питается врач из системы «кремлевской медицины» — вы?

Ольга Кириченко: Поскольку я отношусь к офисным работникам и физического труда в моем рабочем дне мало, то и мой рацион питания соответствующий. Завтрак содержит преимущественно белковую пищу. Второй прием пищи — в 10.00-11.00, это фрукты: яблоки, черешня, бананы и т.д. Почему именно фрукты? Офисным работникам требуется в большей мере глюкозы. Она лучше усваивается. А более правильная глюкоза — из фруктов.

В 13.00-14.00 у меня обед. На первое: жидкое, горячее. На второе — то, что содержит жиры. Например, твердые сорта сыра.

Через 3-4 часа после обеда еще один перекус: орехи, сухофрукты.

Во времена моей молодости считались правильными т.н. комплексные обеды: это салат, первое, второе да еще обязательно компот.

Ольга Кириченко: Пользоваться советскими пищевыми стереотипами сегодня не стоит. Полноценный обед из перечисленных блюд перегружает организм. Обед должен быть сытным и калорийным, но не объемным. А после горячего не надо употреблять холодные напитки, особенно газированные и сладкие.

Ольга Кириченко: Тушеные или сырые (свежие) овощи, рыба, нежирные сорта мяса, лучше птица. Сажусь ужинать в 18.00-19.00, примерно за четыре часа до сна.

А если работаешь в ночную смену?

Ольга Кириченко: Пик калорийности смещаем с обеда на ужин. То есть вечером вы, образно говоря, должны запастись энергией. Нужно питаться и в течение всей ночи — хотя это не физиологично для нашего организма. 2-3 перекуса. Это может быть и запеканка, и бутерброд, и омлет, и стакан кефира и т.д. Завтрак после ночной смены должен быть легким.

Овощной салатик и — спать?

Ольга Кириченко: Никакой клетчатки! То есть не завтракаем свежей капустой, морковью, яблоками. Ваш завтрак после бессонной трудовой ночи — каша.

Если позавтракал в 7.00-8.00, то.

В 10.00 — 11.00 — 15-20-минутный фруктовый или творожный перекус.

В 13.00-14.00 — обед. У каждого он свой, но общее правило: по калорийности он 40% вашей индивидуальной суточной нормы. Время на прием пищи — 30-40 минут.

В 16.00-17.00 — еще один 15-20-минутный перекус (орехи, сухофрукты).

Время ужина зависит от ряда индивидуальных факторов, но врачи рекомендуют ужинать за четыре часа до сна.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье — по ссылке

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector