Презентация на тему: Здоровье молодежи в современном мире
МОУ Дербишевская СОШ Исследовательская работа на тему: «Здоровье молодежи в современном мире» Выполнила ученица 11«а» класса Каримова ЗилияРуководитель: учитель обществознания Зинатулина Финия Ханафеевна
Слово «здоровье» является один из самых частых, которые использует человек. Даже приветствие при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и другие. Самый простой ответ гласит, что здоровье — это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество разнообразных факторов, но самое главное, на мой взгляд, — это здоровый образ жизни.
Здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Признаками здоровья являются: устойчивость к действию повреждающих факторов; показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы; функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы; наличие резервных возможностей организма; отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития; высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ! Приобретение вредных привычек всегда поэтапно:формирование табачной зависимости или пробы табака. Затем — алкоголь, причем приоритет отдается пиву, так как этот вид слабоалкогольных напитков рекламируется особенно широко; несколько позже идут более крепкие напитки. Потом же:«легкие» наркотики — «травка»: марихуана, гашиш.Опий, героин, препараты амфетаминового ряда.
Главные причины приобретения вредных привычекКомпанияМодаСкукаУход от проблемЛюбопытство
О вреде курения: факторы риска для здоровья, связанные с курением Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Поглощение никотина из кислотного дыма сигарет происходит в легких. Щелочной дым от табака из трубок и сигар позволяет никотину абсорбироваться через слизистую оболочку во рту. Из легких никотин быстро поступает в кровь и в мозг. Никотин действует через специальные клеточные образования, или рецепторы, расположенные в местах соединения нервных клеток, или синапсах, в мозгу и мышечной ткани.
КУРЯЩИЕ В РОССИИ 70% курящихмужчин 42% курящиеподростки 28% курящие женщины
70% курящихмужчин 42% курящиеподростки 28% курящие женщины
Алкоголизм является острой проблемой человечества с древнейших времен.
Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это абсолютно неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса—возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.
Наркотики среди НАС. Одно из первых мест среди больных наркоманией в мире занимают наркоманы, употребляющие препараты из разных видов конопли, такие, как анаша, марихуана, гашиш, банг, киф, гуаза, хусус, план, харас, хуррус, дагга, гунья, черес, кафур. Разные сорта конопли произрастают в странах Азии, Африки, Южной Америки, широко культивируются во многих странах мира. Заболеваемость гашишной наркоманией в общей структуре заболеваемости наркоманией в РФ составляет от20 до 30%. В некоторых южных мусульманских странах, где традиционно спиртное запрещено, гашишизмом поражено до 60% мужчин в возрасте от 20 до40 лет. После алкоголизма гашишизм является наиболее распространенным видом наркотизма в мире.
Опасности связанные с употреблением наркотиков Передозировка ведет к потере сознания и даже смерти.Аварии в состоянии наркотического опьянения.Привыкание, физическая и психическая зависимость.Растерянность, плаксивость, галлюцинации.Эмоциональная возбудимость, неадекватное поведение.Провалы памяти.СПИД и другие заболевания.Потеря стремлений, лень.Врожденные дефекты у детей.Эмоциональные и физические нарушения
Серьезные последствия Разрушение собственного здоровья.Отвержение обществом.Психическая нестабильность
Важно помнить о том, что если у человека есть вредные привычки (если есть одна, то есть и другие),у него еще есть шанс. Если он сам этого захочет он может излечиться. «Излечимость» или «Неизлечимость» зависит от принятия или непринятия человеком, принципов его собственного здоровья.
В народе говорят: “Здоровому все здорово!” Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь, в первую очередь, зависят от него самого. Четкие знания о вредных факторах и привычках (курение, алкоголь, наркотики) и сознательное негативное отношение к ним. Словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья. ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ.
Наше будущее в наших руках Лишь от нас и только от нас зависит какими людьми мы станем, какое будущее нас ждет, какое место займем в обществе. Ведь в нашей жизни нужны здоровые, полноценные люди, чтобы построить здоровое общество.
Источник
Сценарий классного часа «Нравственное здоровье молодежи 21 века»
классный час (10 класс) по теме
Вступление педагога: «Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами проводим классный час на тему «Нравственное здоровье молодежи 21 века». (Слайд №1)
формирование гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
· пропаганда здорового образа жизни;
· воспитание негативного отношения к порокам общества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_klassnogo_chasa.docx | 28.4 КБ |
Предварительный просмотр:
СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА
Вступление педагога: «Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами проводим классный час на тему «Нравственное здоровье молодежи 21 века». (Слайд №1)
формирование гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
- пропаганда здорового образа жизни;
- воспитание негативного отношения к порокам общества.
(Слайд №2)
«Возможно, у вас появились свои личные цели? Что-то для себя хотите выяснить, уточнить для себя, получить что-то новое? Я попрошу вас, поделиться вашими личными целями».
Учащиеся высказываются, педагог продолжает:
Нам с вами сегодня предстоит много и плодотворно работать, надеюсь, что у нас все получится, но вначале я вам предлагаю рассказать о своем эмоциональном, душевном состоянии на данный момент через технологию «прогноз погоды». Сейчас мы разделимся на четыре одинаковые по числу участников микрогруппы, по принципу добровольности. Для реализации данной технологии воспользуемся листочками, их всего четыре по числу микрогрупп, на которых изображена система координат: вертикальная ось t C эмоционального состояния, душевного настроя; горизонтальная ось – участники педагогического взаимодействия, т.е. вы ребята. Я вам предлагаю начертить эмоциональную кривую».
Участники микрогрупп поочередно отмечают свое душевное состояние на системе координат, соединяя все проставленные точки, чертят кривую. Затем педагог подводит итог: «Посмотрите, что получилось? Температура эмоционального настроя колеблется от ноля до 10. Что это значит?» Учащиеся отмечают, что душевное состояние у всех различно.
Педагог: « Совершенно правильно! Каждый из участников взаимодействия является индивидуальностью, каждый имеет право на свое эмоциональное состояние, мироощущение, построенный график подтверждает это. Теперь я уверена, что у нас с вами сегодня все получится, и мы сможем реализовать цель классного часа. Перед человечеством остро стоят вопросы о душе и духовности.
Как вы думаете, что означают слова духовность, душа, дух, единодушие?»
Учащиеся растолковывают эти понятия. Классный руководитель опрашивает как можно, большее количество учащихся
- дух – сознание, мышление, психические способности;
- духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных нравственных и интеллектуальных интересов над материальными;
- единодушие – полное согласие в мнениях, действиях;
- душа – внутренний психический мир человека, его сознание.
(толковый словарь русского языка С. И. Ожегова)
«Ивестно, что путь к Красоте, Истине, Добру находится в самом человеке, но человек, да и само человечество подошло к опасной черте, поэтому на первый план встают такие проблемы, как спасение всего живого на Земле, самой жизни и подрастающего поколения, следовательно, и ведение здорового образа жизни. Все это имеет огромное значение и требует принятия решительных и действенных мер. Человечеству угрожают не только экологические катастрофы, но наибольшую опасность представляет духовное опустошение и растление, которое ведет к самоуничтожению.
Чтобы стать высоконравственным человеком надо пройти три ступеньки нравственности.
Познание- когда маленький ребёнок познаёт, что такое хорошо и плохо.
Осмысление- когда мы можем дать любому поступку свою оценку, высказать своё отношение.
Поведение- человек в любой ситуации может найти правильный выход, выйти из положения, но при этом с пользой для других !
Педагог: « Действительно, ребята, душа человека – загадочное и великое понятие. Душу человека творит окружающая действительность, культура и общество. Каковы будут культура и общество, таковой будет и душа человека. Поэтому надо во всеуслышание объявить: «SOS — люди, спасайте свои Души! (Слайд № 5)
патриотизм и т.д.
Мы чувствуем в себе нравственный закон каждый раз, когда совесть нам говорит, что следует, а чего не следует делать.
Главный принцип, заложенный природой, в процессе духовного развития человека, можно выразить фразой:
«Душа обязана трудиться».
Имея отрицательное качество, надо сосредотачиваться мыслью на противоположном п о л о ж и т е л ь н о м , тем самым, вытесняя первое и р а з в и в а я второе (например, есть энергия ненависти и есть энергия любви; трусость — мужество; лживость — честность и т. д.).
Качества духовной грязи и чистоты (слайд№ 7 )
Ложь, лживость, лжесвидетельство,
Лицемерие, лукавство,неискренность, притворство, ханжество, цинизм, хитрость, коварство,недоверие
Искренность, чистосердечие, бесхитростность, доверие
Осуждение, хула, клевета, пересуды, поношение
Нравственность, безгрешие, чистота духовная
Ребята выполните задание по соответствию каждой черте нравственности ее антипод
Качества безобразия и красоты (слайд №8)
Брань, сквернословие, ругательство, оскорбление, грубость, дерзость
Дикость, варварство, бескультурие
Пошлость, мерзость, подлость, низость, бесстыдство
Пресмыкание, униженность, угодливость, льстивость, ревность
Предательство, измена, неверность, вероломство, доносительство
Вежливость, учтивость, утонченность
Порядочность, благородство, совестливость
Душа — средоточие духовных качеств человека.(слайд №9)
О душе говорят:
Божьи заповеди: (слайд № 10) Десять Заповедей и другие заповеди, определяющие моральное поведение человека, составляют единый нравственный закон . О Десяти Заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Поэтому, они являются как бы “конституцией” человечества . Вероятно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей , в отличие от др. заповедей, были написаны не на бумаге или др. каком-либо тленном веществе, а на камне. Обсуждение божьих заповедей:
Воспитать человека интеллектуально, Всемирная Организация Здравоохранения в 1946 году дала определение слову «здоровье», которое до сих пор остается в силе. Я вас ознакомлю с этим определением: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия». От себя хочу добавить, что такого благополучия можно достичь, если приложить немало усилий, т.к. в жизни ничего просто так не дается и всего надо достигать и добиваться своим неустанным трудом. Ведь еще в древние времена вопросы здоровья волновали человеческие умы. С тем, что и как говорили древние философы о здоровье, я вас сейчас ознакомлю. Посмотрите, пожалуйста, на доску, на ней высказывания известных людей». Учащиеся вслух по очереди читают высказывания. Педагог: «Наиболее понравившиеся высказывания вы можете взять себе на заметку. После состоявшегося педагогического взаимодействия педагог для выявления результативности классного часа педагог предлагает по цепочке обратиться с пожеланиями к себе и другим по итогам классного часа. Пожелания могут быть направлены на будущие дела. Затем предлагается высказать свое мнение по поводу проведенного классного часа. Общий итог подводит педагог. « Человеку приходится многое пережить в отведенные ему сроки. Взлеты чередуются с падениями. И как важно при этом не быть рабом своих недугов: моральных, психических, физических и т.п. Известно немало примеров, когда никакие физические страдания не могли сломить того, для кого духовная высота является главным мерилом жизненного успеха. Очень важно проникнуться этой истиной, которая в разных вариантах изложена в целом ряде книг. Одна из них Библия: «Человеком может называться лишь тот, кто живет с распахнутой для добра душой». Многие великие религии наполнены тем же содержанием: «жизнь – высший дар». И мы тут подходим к главному. Мир ценностей может меняться в частностях. Если мы идем не по пути добра и любви, то как же часто оказывается, что тем самым мы сворачиваем и с дороги жизни. Духовная чистота, высокая нравственность, несомненно, способствуют и здоровью телесному. В любых, даже самых сложных обстоятельствах, надо стремиться оставаться самим собой, человеком, идущим дорогой жизни, следовательно, ведущим здоровый образ жизни, к которому я надеюсь мы все будем следовать. Всем я желаю крепкого здоровья. Будьте счастливы и целеустремленны. На этом наш классный час завершен, всего вам доброго!». Афоризмы и высказывания 1. Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья. 2. Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека. 3. Кто крепок телом, тот может терпеть и жару и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и радость, и остальные чувства. 4. Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать когда заболеешь. 5. Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. 6. Самое главное дело твое – сохраненье здоровья, ибо не возраст, а ты сам себе готовишь муки. 7. Самое важное свойство для физического здоровья представляет бодрость духа. Упадок духа сродни смерти. 8. Здоровье до того перевешивает все остальные жизненные блага, что поистине нищий здоровый счастливее больного короля. 9. Единственная красота, которую я знаю – это здоровье. 10 Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравиться. 11. Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не толь жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становиться нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гибнут радость, мудрость знания и добродетели. 12. Здоровье – дороже золота.
Источник ➤ Adblockdetector |