Меню

Нормы витаминов для птицы

Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые главным образом растениями и микроорганизмами. В организме животных они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, являясь регуляторами обмена веществ.
Витамины — это вещества высокого биологического действия, которые участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме животных.
Все витамины по своей природе и физико-химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В: витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин), PP, или B5 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (циан-кобаламин), Bс (фолиевая кислота), витамин С и др.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и К.
При отсутствии витаминов в корме у птиц развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке витаминов — гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек — понижением яйценоскости, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка.
Гиповитаминозы могут быть вызваны антивитаминами, неправильным соотношением отдельных витаминов в кормах, наличием антипитательных веществ. При избытке одного или нескольких витаминов могут наблюдаться неспецифические их действия. В таких случаях часто трудно поставить диагноз и выявить причины, обусловливающие клинику заболевания и гибель птицы. При длительном потреблении птицей умеренного избытка витаминов в организме активизируются процессы их разрушения или усиленного выделения. Постепенно организм адаптируется к сверхдозам, и последующий перевод птицы к норме может привести к торможению ее роста или к снижению продуктивности.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие, высокую продуктивность и регуляцию обмена веществ, функциональное состояние эпителиальных тканей. Участие витамина А во многих обменных процессах связано с ролью его в биологических мембранах.
А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее); на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника образуются характерные изменения.
Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме определено как 2:1. Комбикорма современной рецептуры не обеспечивают в достаточном количестве организм птицы витамином А даже в том случае, если содержат каротинсодержащие источники. Поэтому в корм птице вводят микровит А кормовой, масляный концентрат витамина А, концентраты витаминов А и D3; A, D3 и Е; рыбий жир.
Витамин D (кальциферол). По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 по сравнению с витамином D2 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция, птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются; уменьшается яйценоскость взрослой птицы; замедляется рост молодняка.
Компоненты комбикормов содержат, как правило, мало витамина D или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине можно удовлетворять различными витаминными препаратами: витамины D3 и D2 в масле, растворы витаминов А и D3; A, D3 и E в масле, видеин D3 и гранувит D3, рыбий жир, облученные дрожжи или высушенная на солнце трава.
Наиболее эффективен и удобен для включения в комбикорма гранувит D3.
Витамин E (токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, способствует нормальному развитию зародыша, улучшает использование в организме других жирорастворимых витаминов.
Е-витаминная недостаточность вызывает энцефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и кровоизлияниями в подкожную жировую клетчатку (картина обосторяется при недостатке селена).
Основные источники: растительные масла, зародыши зерновых культур, травяная мука. Комбикорма обогащают синтетическими препаратами: витамином E в масле (25%-ный раствор), капсувитом E25, кормовитом E25, гранувитом E25 или тривитамином — A, D3, Е. Наиболее эффективен и технологичен при включении в комбикорма синтетический препарат гранувит— E25.
Витамин К повышает свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. Известны два его природных источника: филохинон (K1), присутствующий в растениях, и менанхинон (K2), синтезируемый микрофлорой кишечника.
Характерный признак К-авитаминоза — геморрагический диатез, плохая свертываемость крови, отслоение кутикулы в мускульном желудке.
Источники витамина К для птицы: травяная, рыбная и мясокостная мука, зеленые корма, корнеплоды. При клеточном содержании птицы в рационы можно вводить синтетические препараты витамина К: менадион и викасол. Потребность в нем повышается при заболевании цыплят кокцидиозом, при повышенных дозировках животных кормов при наличии в комбикормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему.
Симптомы тиаминовой недостаточности: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок.
Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, входящих в состав бобовых культур, таких, как окситиамин, а также лекарственных веществ, например ампролиума, может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.
Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительновосстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы.
Типичный признак гиповитаминоза B2 — паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.
Дефицит рибофлавина наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, или при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.
Витамин B3 (пантотеновая кислота). Незаменимая составная часть кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов.
При недостатке пантотеновой кислоты нарушается обмен в целом, что отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных. При В3-авитаминозе плохо сменяется оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система.
Потребность промышленных кур в витамине B3 удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах (дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, травяная мука, зелень). Потребность в пантотеновой кислоте возрастает при недостатке в рационе витамина B12. Недостаток пантотеновой кислоты в условиях интенсивного птицеводства покрывается за счет использования синтетического препарата — пантотената кальция.
Витамин B4 (холин) служит исходным веществом для образования ацетилхолина, стимулирующего нервное возбуждение, источником ацетильных групп, что способствует синтезу в организме некоторых аминокислот. Основное значение холина состоит в его липотропном действии.
При недостатке холина нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень; молодняк плохо растет, так как отсутствует аппетит, может развиться перозис.
Комбикорма для кур полностью удовлетворяют потребность организма в холине, тогда как в комбикормах для бройлеров его содержание ниже требуемой нормы. Из естественных кормов источником холина могут служить дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи, фосфатиды, получаемые при рафинировании растительных масел.
Витамин B5 (РР, никотиновая кислота) входит в состав ряда коферментов, поддерживающих тканевое дыхание. Участвует в углеводном, белковом и жировых обменах, стимулирует желудочное сокоотделение.
При дефиците никотиновой кислоты наблюдается медленная оперяемость, замедляется рост, появляются параличи, возникает пеллагра, сопровождающаяся шелушением кожи на ногах, около глаз и клюва. Снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.
Источники никотиновой кислоты — дрожжи, корма животного происхождения, жмыхи, пшеничные отруби, травяная мука, зеленые корма. В условиях интенсивного птицеводства в комбикорма рекомендуется добавлять синтетические препараты — кристаллический витамин B5 и никотинамид.
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов.
Дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута, как при авитаминозе B1.
Хорошие источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид.
Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц.
При недостатке витамина B12 нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость.
Хорошим источником витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.
Витамин Bc (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, в обмене холина; играет роль катализатора в синтезе аминокислот, влияет на использование витамина B12, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и хорошее развитие молодняка в первый период выращивания.
При недостатке витамина Bc наблюдается большая смертность эмбрионов в последние дни инкубации, задерживается рост молодняка, возникает анемия, уменьшается число лейкоцитов, появляются шейные параличи, слабость конечностей и развивается перозис. У кур обесцвечивается перо.
Источники фолиевой кислоты — соевый шрот, травяная мука, зеленые части растений. Частично потребность в витамине Bc удовлетворяется за счет синтеза его в кишечном тракте. При повышении калорийности комбикормов, содержании в них серосодержащих аминокислот, рыбной муки возрастает потребность в фолиевой кислоте. Поэтому в такие рационы рекомендуется добавлять синтетический препарат фолиевой кислоты.
Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, действующих в карбоксилировании, синтезе жирных кислот и некоторых белков.
При биотиновой недостаточности снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии, изменяется кожа на пальцах, у основания клюва: в костях происходят изменения, напоминающие перозис.
Современные комбикорма содержат достаточное количество биотина. В связи с низкой доступностью биотина в корма добавляют синтетические препараты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена, влияет на обмен серы, инактивацию ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В обычных условиях птица не испытывает недостатка в аскорбиновой кислоте, так как она синтезируется в печени и почках. Добавка аскорбиновой кислоты ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности птицы.
В зимнее время источником витамина С может быть хвоя, в летнее — свежескошенная зелень. В обычные рационы включают синтетический препарат аскорбиновой кислоты с целью профилактики стрессов.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с энергией, белком и микроэлементами.
Водорастворимые витамины более стабильны и разрушаются значительно меньше при заготовке, переработке и хранении кормов. Поэтому В-витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще — у молодняка при содержании его на дефицитных по этим витаминам рационах.
В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах повышается. В связи с этим указанные нормы витаминов A, B3, B5, Bс, B12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза, витаминов E и К — в 3—6 раз, B1, B4 и B6 — на 10—30%.
Определена потребность птицы в витаминах и установлены оптимальные нормы ввода витаминных препаратов в комбикорма для птицы всех видов, возрастных групп и направлений продуктивности (табл. 71).
Эффективность использования кормосмеси и экономия витаминных препаратов достигается также при включении в комбикорма травяной муки. В колхозах и совхозах, в которых птица находится на комбинированном типе кормления, не следует исключать использование таких витаминных кормов, как зелень бобовых культур, силос, морковь свежая и силосованная, витаминная тыква и др.
Помимо перечисленных витаминов, выпускаемых промышленностью, большую роль в обмене веществ играют так называемые неизвестные положительные факторы, содержащиеся в естественных витаминных кормах: в зелени и приготовленной из нее травяной муке, молоке и отходах молочного производства, высушенных продуктах ферментации при производстве спиртов и ацетона и др.

Читайте также:  Творог какие витамины содержатся

Источник

Нормы витаминов для птицы

1.4. ПТИЦА

В настоящее время определены нормы витаминного питания для высокопродуктивной птицы всех видов и возрастных групп (табл. 1920). Полнорационные комбикорма для птицы обогащаются следующими витаминами: A, D3, К, Е, Bj, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, В12, Н, С. Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины.

19. Нормы витаминного питания для высокопродуктивной птицы в расчете на 1 голову в сутки*, мг

20. Нормы гарантированных добавок витаминов и полнорационные комбикорма для птицы (на одну тонну комбикорма), г

При недостатке в рационах витамина А увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, что следует учитывать при балансировании рационов этим витамином. В желтке полноценных яиц, предназначенных для инкубации, должно содержаться витамина А: у кур 7 — 9 мкг/г, индеек 7 — 10, уток 8-12, у гусей 10-13; каротиноидов: у кур и индеек не менее 18 мкг/г, гусей и уток — 20 мкг/г. У взрослой птицы уровень витамина А в печени не должен снижаться менее 4000 мкг на орган (см. таблицу 5 в приложении). При дефиците витамина А в рационе уже через 18—20 дней у цыплят замедляется рост, появляется слабость, истощение, взъерошенность оперения, неустойчивость походки. Снижается резистентность к инфекциям, появляется кератинизирование третьего века, повышается смертность. Основной ис-точник витамина А для птицы — каротин корма, а также корма животного происхождения. Условно принято, что 1 мг /3-каротина кормов соответствует 1000 ME витамина А.

При дефиците витамина D3 замедляется рост птицы, искривляется грудная кость (киль), появляется неустойчивая походка. У взрослой птицы снижается яйценоскость, скорлупа яиц становится хрупкой, появляются яйца без скорлупы. Ухудшаются инкубационные качества яиц, снижается выводимость цыплят и увеличивается гибель эмбрионов от специфического заболевания — хондродистрофии (отек кожи, замедленный рост трубчатых костей и др.). Индюшата особенно чувствительны к недостатку витамина D в рационе. Основными критериями обеспеченности витамином D может служить у взрослых птиц толщина скорлупы. Толщина скорлупы яиц должна быть в пределах: у кур — 330 — 350 нм, индеек — 460 — 480 нм, уток — 380—400 нм. При дефиците витамина D толщина скорлупы снижается до 239—270 нм. Содержание золы в костях также указывает на дефицит витамина D. В норме у кур, индеек, уток в бедренной, берцовой или плюсневой костях уровень золы составляет 54 — 62 %, у месячных цыплят-бройлеров — 40 — 42, а у рахитичных цыплят — 29 — 30 %.

Читайте также:  Время приема витаминов таблица

Для удовлетворения потребности в витамине D в полнорационные комбикорма вводят витаминные препараты, при этом следует иметь в виду, что для птицы биологическая антирахитическая активность витамина D3 в 20 — 30 раз выше, чем D2.

Недостаток витамина Е в рационах кур-несушек вызывает высокую эмбриональную смертность в первые 4 дня инкубации, но не снижает яйценоскости у кур. У молодняка (в основном у бройлеров) в возрасте 15—40 дней развивается энцефаломаляция с характерным поражением мозжечка (геморрагия и отечность мозга) или экссудативный диатез, при котором нарушается проницаемость сосудов, образуются внутримышечные и подкожные отеки в области шеи, груди, появляются кровоизлияния под крыльями. При Е-авитаминозе у утят наблюдают дистрофию, некроз и утончение мускулатуры мышечного желудка. Е-витаминная недостаточность у петухов приводит к перерождению семенников и к последующей стерильности. О Е-витаминной обеспеченности птицы можно судить по содержанию токоферола в яйце и печени. Нормальным содержанием витамина Е в желтке кур и уток считается 28-40 мкг/г, индеек — 28-56, гусей — 55-60 мкг/г; в печени кур — 50-74, индеек -82 (в начале яйцекладки) и 56 мкг/г (в конце яйцекладки). Концентрация витамина Е в печени индеек в начале яйцекладки 35-45 мкг/г считается критической, так как при этом снижается концентрация витамина Е в желтке яиц до 2-8 мкг/г. В качестве косвенного теста Е-витаминной обеспеченности используют определение стойкости эритроцитов к гемолизу. При достаточной обеспеченности кур витамином Е гемолизируется не более 3-8% эритроцитов. Повышение гемолиза эритроцитов крови до 10-11 % указывает на начальные стадии гипо-витаминоза Е.

Дефицит витамина К в рационах кур приводит к увеличению эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации до вывода. У молодняка наблюдается кровоизлияние в пищеварительном тракте, в печени, под кожей в области груди, ног, крыльев, что снижает сортность тушек. Гипо- и авитаминозы К возникают редко, так как в пищеварительном тракте птиц идет интенсивный микробный синтез этого витамина. Критерием К-витаминной обеспеченности является скорость свертывания крови — через 18—20 с. При авитаминозе этот срок увеличивается в 4 — 7 раз.

Читайте также:  Как пить витамины кальций now

При недостатке тиамина перо у птицы становится ломким, оперенье взъерошенным. Нарушается координация движений и моторика желу-дочно-кишечного тракта, появляются судороги, голова запрокидывается назад. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. У цыплят, содержащихся на рационах, полноценных по витамину Bj, концентрация тиамина в их печени составляет 3-5 мкг/г, при дефиците — уровень витамина Вх в печени снижается до 1,92 мкг/г.

У цыплят арибофлавиноз проявляется чаще всего в 2-10-недельном возрасте. У взрослой птицы при недостатке рибофлавина в рационе снижаются инкубационные качества яиц, при этом наблюдается высокая смертность эмбрионов на 10-12-й день инкубации. Критерием обеспеченности птицы рибофлавином является содержание витамина В2 в организме и яйце. В печени цыплят и кур, содержащихся на, полноценных по витамину В2 рационах, концентрация рибофлавина составляет 15-22 мкг/г; на дефицитных — 7-1 1 мкг/г. Уровень витамина В2 в полноценных яйцах кур и индеек колеблется: в желтке -4-5 мкг/г, в белке — 2-3 мкг/г, в желтке яиц уток и гусей — 67 мкг/г, в белке -1-2 мкг/г.

Дефицит витамина В3 в рационе у молодняка приводит к нарушению развития оперения. Молодняк отстает в росте, наблюдается повышенная смертность. В взрослой птицы внешние признаки появляются только через 10-16 недель после содержания их на рационе с низким уровнем витамина В3. У кур, получавших полноценный рацион, концеотрация витамина В3 в плазме крови колеблется в пределах 0,500,70 мкг/мл, в желтке яиц — 42-75 мкг/г. При дефиците В3 в рационе концентрация витамина в плазме крови снижается до 0.25 мкг/мл.

У цыплят и индюшат при недостатке витамина РР (Bs) в рационе появляется воспаление слизистой ротовой полости, верхней части пищевода, зоба. Затем возникает чешуйчатый дерматит на конечностях. При этом снижается поедаемость корма, молодняк отстает в росте, ухудшается оперение. У индюшат и утят появляется перозис. У цыплят, рацион которых полноценен по витамину В5, концентрация никотинозой кислоты в печени колеблется в пределах 40-65 мкг/г.

При дефиците витамина В6 в рационе у молодняка появляется дрожь, непроизвольные движения, судороги, у взрослой птицы снижается яйценоскость, уменьшается оплодотворяемость яиц и процент вывода цыплят. У кур, которые получали корма, полноценные по витамину В6, содержание пиридоксина в яйце — 2,17 в белке и 3,08 мкг/г в желтке. Концентрация пиридоксина в печени цыплят — 4-6 мкг/г.

У кур и индеек при недостатке витамина В12 в рационе уменьшается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается процент вывода цыплят. При содержании птиц на рационах, сбалансированных по витамину В12, концентрация цианокобаламина в печени кур и уток колеблется в пределах 205-325 мкг/кг, цыплят — 170-400, гусят — 290620 мкг/кг. При этом содержание кобаламина в плазме крови составляет 2-3 мкг/л, в желтке куриных яиц — 15-25 мкг/кг. При дефиците В12 в рационе уровень витамина снижается в печени: кур — до 30120 мкг/кг, цыплят — до 50-150 мкг/кг, в плазме крови — до 1,5 мкг/л, в желтке яиц — до 2-6 мкг/кг.

У цыплят при низком уровне холина в рационе замедляется рост, утолщаются и укорачиваются трубчатые кости, затрудняется передвижение. У взрослой птицы появляются заболевания яйцевода и перитониты. Концентрация холина в плазме крови снижается до 6-7,5 мг% (в норме 26-60 мг%) в печени — до 500-660 мт% (в норме 8001000 мг%).

Дефицит фолиевой кислоты в рационах цыплят приводит к снижению темпов роста, плохой депигментации пера, макроцитарной гипохромной анемии и шейным параличам; у взрослой птицы — к уменьшению яйценоскости и выводимости. При этом гибель эмбрионов наблюдается в последнем периоде инкубации. Потребность в фолиевой кислоте возрастает при увеличении жировых добавок и недостатке холина в рационе.

Характерными признаками биотиновой недостаточности являются кожные поражения у основания клюва, на пальцах, снижение инкубационных качеств яиц и жизнеспособности молодняка. Содержание биотина в полноценном яйце составляет 10,77 мкг (в желтке — 8,52 мкг, в белке — 2,25 мкг).

В организме птиц происходит синтез витамина С, который в той или иной степени удовлетворяет потребность в аскорбиновой кислоте В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение птицы и т. д.) повышается потребность птицы в витаминах, в том числе и аскорбиновой кислоте. В связи с этим указанные нормы (см. табл. 20) добавок витаминов А, В3, В5, Вс, Вп, С следует увеличить в 1,5-2 раза; витаминов Е и К — в 3-6 раз; тиамина, холина и пиридоксина — на 1030 %. Увеличенные нормы ввода витаминов в полнорационные комбикорма для птицы применяют в течение 3-4 дней до и после стресса (пересадка, вакцинация, диагностическая обработка и др.) .

Полноценность витаминного питания птиц обеспечивается за счет полнорационных комбикормов, при производстве которых на комбикормовых заводах предусматривается их обогащение витаминными препаратами согласно установленным нормативам (см. табл. 19, 20).

Источник

Adblock
detector