Меню

Нормы приема витаминов при беременности

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Читайте также:  Novexpert booster with vitamin c сыворотка бустер укрепляющий с витамином

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читайте также:  Витамины малыш кальций плюс

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Витамины для беременной

Будущая мама должна обратить особое внимание на свое питание. Потребность в витаминах и минералах возрастает. Но даже при хорошем, сбалансированном питании не всегда можно обеспечить организм мамы и малыша всеми необходимыми веществами. Поэтому во время беременности врач прописывает будущей мамы витаминные препараты. При правильном подходе, витамины следует принимать за несколько месяцев до беременности. Следовательно, сбалансированное питание и , при необходимости, прием витаминов, обеспечит организм матери и ребенка всем необходимым. Кроме, того это облегчит ранний токсикоз, предотвратит анемию, поможет избежать инфекционных заболеваний, не говоря уже о здоровье малыша. Прием витаминных препаратов должен быть назначен врачом, чтобы избежать как недостатка, так и переизбытка витаминов.

Норма потребления витаминов беременной женщиной:

  1. Витамин а – 5000МЕ (Международных единиц).
  2. Витамин В1 – 1,5 мг и более.
  3. Витамин В2 – 1,6 мг и более.
  4. Витамин В3 (РР) — до 15 мг.
  5. Витамин В6 – 2-10 мг.
  6. Витамин В9 ( фолиевая кислота ) – 400 мкг.
  7. Витамин В12 – до 500 мкг.
  8. Витамин С – 70 – 100 мг.
  9. Витамин D – 600 МЕ ( Международных единиц ).
  10. Витамин е – до 16 мг.
  11. Витамин Н от 300 мкг
  12. Витамин К – 65 мкг.
  13. Железо – 30 – 60 мг.
  14. Кальций – 1200 – 2000 мг.
  15. Цинк – 15 – 25 мг.
  16. Йод – 150 – 175 мкг.
  17. Фосфор – 1200 мг.
  18. Магний – 320 мг.
  19. Селен – 65 мкг
Читайте также:  Мицеллярные витамины мицелвит мицеллированный витамин d3 n60 капс массой 650мг

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота или витамин В9 – жизненно важный компонент для будущей мамы. Он влияет на правильный рост клеток плода и их формирование. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков у плода, способствует правильному формированию головного и спинного мозга. Недостаток витамина В9 у беременной женщины может привести к токсикозу, анемии, отслойке плаценты, преждевременным родам. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, особенно в листьях, в бобах, петрушке, шпинате, зеленом перце, брокколи, грейпфруте, яйцах, печени, мясе птицы. Считается, что синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше природной. Поэтому беременным всегда дополнительно назначают препарат фолиевой кислоты.

Витамины группы В

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, гормональный фон, участвуют в процессе кроветворения, способствуют правильному формированию нервной системы. Кроме того, уменьшаются проявления раннего токсикоза и нормализуется желудочно–кишечный тракт. Витамины группы В содержатся в крупах, бобовых, злаках, мясе, молочных продуктах, орехах, яйцах, свежих овощах.

Витамин А (ретинол)

Витамин А полезен для кожи, костей, слизистых ребенка. Нужен для формирования и развития плаценты. Этот витамин улучшает состояние волос, ногтей, кожи будущей мамы. Витамин А полезен в послеродовой период, так как способствует заживлению слизистой оболочки матки. Но его избыток ведет к риску возникновения дефектов развития нервной системы, конечностей, почек, сердца, половых органов. Более безопасная форма витамина А – это бета-каротин. Он содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах. Это шиповник, арбуз, черная смородина, абрикосы, капуста, перец, шпинат, укроп, петрушка, крапива, зеленый лук, морковь.

Витамин D

Витамин D полезен для зубов, участвует в фосфорном обмене. Переизбыток этого витамина ведет к отложению солей кальция в сосудах беременной и нарушению плацентарного кровообращения. Кроме того, переизбыток витамина D ведет к окостенению костей черепа ребенка. Это плохо скажется на ходе родов. Поэтому не следует принимать препараты, содержащие витамин D без назначения врача. Витамин D содержится в морепродуктах.

Витамин Е

Витамин Е участвует в обменных процессах в организме. Он очень нужен на ранных сроках беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать выкидыш. А его переизбыток может вызвать кровоизлияние. Витамином Е богаты растительные масла, яичный желток, овсянка, гречка, бобовые, печень.

Витамин С

Витамин С участвует в процессах кроветворения, помогает иммунной системе, способствует заживлению кожи и слизистых. Его недостаток ведет к анемии, снижению иммунитета, кровоточивости десен, кровоизлияниям в коже и суставах. Переизбыток витамина С ведет к поражению почек. Витамин С содержится в зеленых яблоках, бруснике, цитрусовых, клюкве, зеленом луке, картофеле в мундире.

Витамин К

Витамин участвует в свертывании крови, и поэтому он необходим во время родов. Им богаты капуста, шиповник, помидоры, морковь, зеленые листья шпината.

Железо

Железо участвует в процессе образования эритроцитов, которые снабжают ребенка кислородом. Железо содержится в мясе, печени, бобовых, овощах, черешне, абрикосах, землянике, томатах, крапиве, сельдерее, гранате.

Кальций

Кальций необходим для формирования костей ребенка, его нервной системы, мышц, сердца. Недостаток кальция ведет к токсикозу и задержке роста малыша. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах и таких овощах, как петрушка, капуста, сельдерей. Кроме того, кальцием богаты фрукты: смородина, черешня, клубника.

Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна

Автор: Палесская Анна
Дата публикации: 29.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник

Adblock
detector