Меню

Нормы потребления витаминов для животных

Кормление сельскохозяйственных животных

Нормальная жизнедеятельность животного организма невозможна без витаминов (табл. 2). Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и к заболеваниям, называемым авитаминозами.

Таблица 2. Характеристика важнейших витаминов.

Место содержания и накапливания

Заболевание, вызываемое отсутствием или недостатком витамина

Витамин А (ретинол)

Только в кормах животного происхождения: печени, молоке, в желтке яиц

Остановка роста, ксерофтальмия (заболевание роговицы глаз), бесплодие

Витамин D (кальциферол)

В коже, печени, молоке, сене солнечной сушки, в облученных дрожжах

Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых животных

Витамин Е (токоферол)

В жировой и мышечной тканях животных, растительных кормах

Бесплодие, беломышечная болезнь у молодняка

Витамин К1 (филлохинон)

В печени, кровяной плазме, поджелудочной железе, яйцах птиц, зеленых растениях

Замедление свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния

В печени, головном мозге, яйцах, зернах и семенах, зеленых растениях

Полиневрит, дегенеративные изменения нервов

Витамин В2 (рибофлавин)

В молоке, зеленых растениях, дрожжах

Замедление роста у молодняка, кожные заболевания у поросят, снижение яйценоскости у птицы

Витамин В12 (кобаламин)

В мясе внутренних органов, молоке, продуктах микробного синтеза

Нарушение функций кроветворных органов, анемия, нарушение белкового обмена

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В тканях и жидкостях организма, зеленых растениях, корнеклубнеплодах, шиповнике, черной смородине

Цинга, кровоизлияние вследствие нарушения стенок мелких кровеносных сосудов

Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ряда ферментов и образуют различные комплексные соединения с белками, жирами, углеводами и гормонами, имеют высокую биологическую активность и выполняют важную роль в обмене веществ.

Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, однако часть витаминов может синтезироваться самим организмом.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. Витамины широко распространены в растительном мире. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, фаза вегетации и пр.

По своей химической природе витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В).

Витамин А (ретинол). Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин A1, который содержится только в кормах животного происхождения (молоке, яйцах, печени рыб и др.). А-витаминная активность присуща пигментам — каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах.

Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основным источником каротина являются морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином.

Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, способствует росту клеток эпителиальной ткани. Одна из главных его функций в организме животного — поддержание в нормальном физиологическом состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов, родополовой системы. При, недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

В качестве дополнительного источника А-витаминных подкормок в животноводстве и птицеводстве применяют сухой препарат витамина А, концентрат витамина А в масляном растворе.

Витамин D (кальциферол). Имеется несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 и D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани: кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим.

Читайте также:  Содержание витаминов 100г фруктов

Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. В растительных организмах нет витамина D, зато содержится его провитамин — эргостерин, который после отмирания растений (в сене) под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Находящееся в подкожном слое животного вещество — 7-дегидрохолестерин — под действием этих же лучей переходит в витамин D3 (холекальциферол). В качестве витаминных подкормок в практике животноводства используют концентрат витамина D, облученные дрожжи и др.

Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизведению. При недостаточном содержании витамина Е в рационах у телят, ягнят и поросят возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани, называемые беломышечной болезнью.

Большинство растительных кормов содержит достаточное количество витамина Е, мг/кг: зерно — 10-40, сухое вещество зеленых растений — 250-350.

Витамин К (нафтохинон). Основное физиологическое значение его заключается в том, что он повышает свертываемость крови, то есть участвует в процессе образования протромбина. При отсутствии в рационах витамина К у молодняка птицы наблюдаются кровоизлияния в грудной мышце, желудочно-кишечном тракте и печени.

Много витамина К содержится в зеленых кормах и травяной муке. Биологической активностью обладают различные производные нафтохинона. Из них в природе встречаются два — К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) образуется в растениях, витамин К2 (менахинон) синтезируется микроорганизмами.

Витамины группы В. Эта группа включает более десяти витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина в рационах у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов (полиневрит), наблюдается дегенерация мышц двигательного аппарата, запрокидывание головы у птицы. В витамине B1 особенно нуждаются лошади, свиньи, кролики и птица. Витамин B1 в достаточном количестве содержится в зеленых кормах, сене, отрубях, дрожжах, мало его в корнеклубнеплодах и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного дыхания. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Богаты витамином В2 травяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи; мало витамина В2 в корнеклубнеплодах, зерне злаковых культур.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в кроветворении, поэтому его называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, то есть в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина В12 чаще всего отмечается у свиней и птицы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или его недостатке возникает цинга — заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, общая слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют указанный витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленой траве, силосе, корнеклубнеплодах, очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.

Источник

Нормы потребления витаминов (КРС)

Мы собрали все публикации о потребностях КРС в витаминах в одном месте✅

Читайте также:  Как пить витамины макси хейр

Отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе может привести к задержке роста, ухудшению воспроизводства или к специфическим заболеваниям, известным как авитаминозы. В тяжелых случаях может наступить гибель животных.

Хотя экстремальные случаи витаминной недостаточности встречаются реже, следует подчеркнуть, что в практике животноводства гораздо больший экономический вред наносится авитаминозами средней степени.

  • для растущих откормочных бычков-кастратов и телок – 2200 МЕ/кг СВ;
  • для стельных телок и коров – 2800 МЕ/кг СВ;
  • для лактирующих коров и племенных быков – 3900 МЕ/кг СВ.

Рекомендуемая доза. Вводить новорожденным телятам (при рождении) по 250000–1000000 МЕ витамина А. Увеличивать дозу при безвыгульном содержании и при диарее.

  • Рекомендуемая доза.Обычно нет необходимости включения витаминов группы B в рацион.
  • Потребность– 275 МЕ/кг СВ рациона для всех половозрастных групп.
  • Рекомендуемая доза.В нормальных условиях мясной скот получает достаточное количество витамина D под действием прямых лучей солнца или из сена, высушенного на солнце.
  • Потребность.Альфа-токоферола ацетат добавляется к рациону в количестве 15–60 МЕ/кг СВ.
  • Рекомендуемая доза.Естественные корма обычно обеспечивают поступлением альфа-токоферола в количествах, достаточных для взрослого скота, хотя в некоторых регионах у телят наблюдается мышечная дистрофия.
  • Витамин К1 в изобилии содержится в пастбищной траве и зеленых грубых кормах;
  • Витамин К2 в больших количествах синтезируется в рубце;
  • Как К1, так и К2 эффективно выполняют роль витамина К в механизме свертывания крови.

Чтобы получить более подробную информацию — кликните на интересующий витамин.

Источник

Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных

Эта таблица содержит рекомендуемые нормы витаминов для цыплят, курей-несучек, бройлеров, индюков, поросят, свиней на откорме, свиноматок, а также коней, ремонтного молодняка КРС и КРС на откорме, дойных коров, овец и коз.

Источник информации: Брошюра «Минеральный корм вкормлении животных» Составитель: Немецкий союз кормления животных. 10-е издание, 2010 год. Под редакцией профессора доктора Леонарда Дурста и Лизы Кремер

При условии физиологично сбалансированного рациона достаточно количеств, указанных в нижних границах рекомендаций

  1. в особых случаях, например при заболеваниях лап
  2. в стрессовых ситуациях, например при повышенной температуре 100-200 мг/кг корма
  3. на животное в день до и после осеменения на протяжении нескольких дней
  4. повышенные нормы указаны для племенных конейи коней, участвующих в турнирах
  5. для коней с небольшой нагрузкой в особых случаях
  6. с продуктивностью 30 л при кормлении рационами, в которых мало зеленой массы
  7. добавка ниацина увеличивает надои высокопродуктивных коров и имеет противокетозное действие
  8. ежедневное минимальное количество для обеспечения здоровья копыт
  9. для профилактики маститов (смотрите раздел о витамине Е)
  10. для улучшения качества мяса и мясных изделий
  11. для улучшения иммунитета

Рекомендации для обеспечения дойных коз витаминами А и Д, международных единиц в день (NRC, 1981)источник Таблицы по кормлению дойных коров, ремонтного молодняка, овец и коз, 32 издание, 2010 год, Баварская служба сельскохо хозяйства

Рекомендуемые концентрации микроэлементов в рационы для коз
Микроэлемент мг/кг сухого вещества
Марганец 60-80
Цинк 50-80
Железо 40-50
Медь 10-15
Йод 0.30-0.80
Кобальт 0.15-0.20
Селен 0.10-0.20

Автор: Елена Бабенко

Предлагаем разработку » Индивидуального инвестиционно — технологического п роекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства «, включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

Читайте также:  Витамины от шелушения кожи у собак

Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.

Источник

Важность витаминов для животных

Недостаток витаминов в рационе животных приводит к нарушениям обмена веществ, что сказывается на развитии и продуктивности поголовья. Чтобы избежать этих проблем, необходимо необходимо дополнительно вводить сбалансированные витаминные комплексы.

В организме животных витамины активно участвуют в ферментных процессах. Без них невозможно нормальное расщепление и усвоение белков, углеводов, солей, жиров. При недостатке витаминов ферменты снижают активность, медленнее образуются, в результате чего нарушается обмен веществ. Также витамины отвечают за нормальное функционирование клеток.

Периоды особой потребности в витаминах

  • Вторая половина беременности.
  • Инфекционные болезни.
  • Лактация.
  • Задержка роста.
  • Профилактические прививки.
  • Дегельминтизация.
  • Замена рациона.
  • После операций, травм.
  • Транспортировка.

Последствия недостатка витаминов у животных

Витаминный дефицит становится причиной различных гиповитаминозов. Наиболее распространены:

  • гиповитаминоз А — сопровождается дерматитами, экземами, слезоточивостью, глазными болезнями, судорогами, спазмами мышц, нарушением воспроизводительной способности, акушерско-гинекологическими патологиями.
  • гиповитаминоз D (рахит) — у молодняка страдают кости и суставы, появляются утолщения, искривления, вздутия;
  • гиповитаминоз E — нарушается репродуктивная функция, у самок отсутствует течка, у самцов — снижается качество спермы, у животных обоих полов диагностируют бесплодие;
  • гиповитаминоз С (цинга) — прогрессируют анемия, истощение, опухают десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния;
  • гиповитаминоз F — страдают органы размножения, шелушится кожа, нарушается эластичность сосудов, частые кровоизлияния.

Среди общих признаков различных гиповитаминозов — потеря аппетита, слабость, отставание в развитии, снижение продуктивности, истощение.

Особенно важны для животных витамины A, D, E

Витамин А. Отвечает за функционирование и здоровье эпителиальных тканей. При нормальном уровне организм лучше сопротивляется инфекциям.

Витамин D. Отвечает за усвоение фосфора и кальция в ЖКТ, препятствует развитию рахитов, обладает профилактическим действием против патологий костей.

Витамин Е. Регулирует обмен углеводов, жиров, окислительно-восстановительные процессы. Если сочетать его с витаминами А и D₃, то их действие усиливается.

Витамин С. Поддерживает нормальный рост и развитие организма, улучшает его защитные функции.

Витамин F. Активно участвует в синтезе жиров, метаболизме холестерина. Повышает иммунитет и сопротивляемость воспалениям, обладает антигистаминным действием. Помогает лучше усваивать фосфор и кальций.

Комплексы витаминов для животных

Самостоятельно рассчитать нужные объемы отдельных витаминов сложно, так как они должны идеально сочетаться друг с другом. Оптимально воспользоваться готовыми комплексами витаминов для животных, в которых составы сбалансированы. Компания NITA-FARM предлагает собственные разработки — витаминные комплексы для лечения и профилактики гиповитаминозов.

Тетравит. Содержит комплекс витаминов A, D₃, E, F в масле. Может вводиться перорально, внутримышечно, подкожно. Повышает выносливость, стрессоустойчивость. Применяется в периоды особой потребности в витаминах. Для профилактики применяют раз в 2–3 недели, для лечения — раз в 7–10 суток.

Тетрагидровит. В составе — витамины A, D₃, E, C. Выпускается в водно-дисперсной форме. Применяется для молодняка. Быстро всасывается в ткани после подкожного или внутримышечного введения. Профилактика заключается в однократном применении каждые 2–3 недели. При лечении гиповитаминоза кратность увеличивается в 2–3 раза.

Нормы витаминов для животных[1]

Купить витамины для животных производства NITA-FARM можно у официальных дистрибьюторов компании.

[1] По данным Немецкого союза кормления животных («Минеральный корм в кормлении животных». 10-е издание, 2010 год. Под редакцией профессора доктора Леонарда Дурста и Лизы Кремер).

Источник

Adblock
detector