Кормление сельскохозяйственных животных
Нормальная жизнедеятельность животного организма невозможна без витаминов (табл. 2). Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и к заболеваниям, называемым авитаминозами.
Таблица 2. Характеристика важнейших витаминов.
Место содержания и накапливания
Заболевание, вызываемое отсутствием или недостатком витамина
Витамин А (ретинол)
Только в кормах животного происхождения: печени, молоке, в желтке яиц
Остановка роста, ксерофтальмия (заболевание роговицы глаз), бесплодие
Витамин D (кальциферол)
В коже, печени, молоке, сене солнечной сушки, в облученных дрожжах
Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых животных
Витамин Е (токоферол)
В жировой и мышечной тканях животных, растительных кормах
Бесплодие, беломышечная болезнь у молодняка
Витамин К1 (филлохинон)
В печени, кровяной плазме, поджелудочной железе, яйцах птиц, зеленых растениях
Замедление свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния
В печени, головном мозге, яйцах, зернах и семенах, зеленых растениях
Полиневрит, дегенеративные изменения нервов
Витамин В2 (рибофлавин)
В молоке, зеленых растениях, дрожжах
Замедление роста у молодняка, кожные заболевания у поросят, снижение яйценоскости у птицы
Витамин В12 (кобаламин)
В мясе внутренних органов, молоке, продуктах микробного синтеза
Нарушение функций кроветворных органов, анемия, нарушение белкового обмена
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В тканях и жидкостях организма, зеленых растениях, корнеклубнеплодах, шиповнике, черной смородине
Цинга, кровоизлияние вследствие нарушения стенок мелких кровеносных сосудов
Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ряда ферментов и образуют различные комплексные соединения с белками, жирами, углеводами и гормонами, имеют высокую биологическую активность и выполняют важную роль в обмене веществ.
Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, однако часть витаминов может синтезироваться самим организмом.
Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. Витамины широко распространены в растительном мире. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, фаза вегетации и пр.
По своей химической природе витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В).
Витамин А (ретинол). Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин A1, который содержится только в кормах животного происхождения (молоке, яйцах, печени рыб и др.). А-витаминная активность присуща пигментам — каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основным источником каротина являются морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином.
Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, способствует росту клеток эпителиальной ткани. Одна из главных его функций в организме животного — поддержание в нормальном физиологическом состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов, родополовой системы. При, недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.
В качестве дополнительного источника А-витаминных подкормок в животноводстве и птицеводстве применяют сухой препарат витамина А, концентрат витамина А в масляном растворе.
Витамин D (кальциферол). Имеется несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 и D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани: кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим.
Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. В растительных организмах нет витамина D, зато содержится его провитамин — эргостерин, который после отмирания растений (в сене) под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Находящееся в подкожном слое животного вещество — 7-дегидрохолестерин — под действием этих же лучей переходит в витамин D3 (холекальциферол). В качестве витаминных подкормок в практике животноводства используют концентрат витамина D, облученные дрожжи и др.
Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизведению. При недостаточном содержании витамина Е в рационах у телят, ягнят и поросят возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани, называемые беломышечной болезнью.
Большинство растительных кормов содержит достаточное количество витамина Е, мг/кг: зерно — 10-40, сухое вещество зеленых растений — 250-350.
Витамин К (нафтохинон). Основное физиологическое значение его заключается в том, что он повышает свертываемость крови, то есть участвует в процессе образования протромбина. При отсутствии в рационах витамина К у молодняка птицы наблюдаются кровоизлияния в грудной мышце, желудочно-кишечном тракте и печени.
Много витамина К содержится в зеленых кормах и травяной муке. Биологической активностью обладают различные производные нафтохинона. Из них в природе встречаются два — К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) образуется в растениях, витамин К2 (менахинон) синтезируется микроорганизмами.
Витамины группы В. Эта группа включает более десяти витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина в рационах у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов (полиневрит), наблюдается дегенерация мышц двигательного аппарата, запрокидывание головы у птицы. В витамине B1 особенно нуждаются лошади, свиньи, кролики и птица. Витамин B1 в достаточном количестве содержится в зеленых кормах, сене, отрубях, дрожжах, мало его в корнеклубнеплодах и кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного дыхания. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Богаты витамином В2 травяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи; мало витамина В2 в корнеклубнеплодах, зерне злаковых культур.
Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в кроветворении, поэтому его называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, то есть в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина В12 чаще всего отмечается у свиней и птицы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или его недостатке возникает цинга — заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, общая слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют указанный витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленой траве, силосе, корнеклубнеплодах, очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.
Источник
Нормы потребления витаминов (КРС)
Мы собрали все публикации о потребностях КРС в витаминах в одном месте✅
Отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе может привести к задержке роста, ухудшению воспроизводства или к специфическим заболеваниям, известным как авитаминозы. В тяжелых случаях может наступить гибель животных.
Хотя экстремальные случаи витаминной недостаточности встречаются реже, следует подчеркнуть, что в практике животноводства гораздо больший экономический вред наносится авитаминозами средней степени.
- для растущих откормочных бычков-кастратов и телок – 2200 МЕ/кг СВ;
- для стельных телок и коров – 2800 МЕ/кг СВ;
- для лактирующих коров и племенных быков – 3900 МЕ/кг СВ.
Рекомендуемая доза. Вводить новорожденным телятам (при рождении) по 250000–1000000 МЕ витамина А. Увеличивать дозу при безвыгульном содержании и при диарее.
- Рекомендуемая доза.Обычно нет необходимости включения витаминов группы B в рацион.
- Потребность– 275 МЕ/кг СВ рациона для всех половозрастных групп.
- Рекомендуемая доза.В нормальных условиях мясной скот получает достаточное количество витамина D под действием прямых лучей солнца или из сена, высушенного на солнце.
- Потребность.Альфа-токоферола ацетат добавляется к рациону в количестве 15–60 МЕ/кг СВ.
- Рекомендуемая доза.Естественные корма обычно обеспечивают поступлением альфа-токоферола в количествах, достаточных для взрослого скота, хотя в некоторых регионах у телят наблюдается мышечная дистрофия.
- Витамин К1 в изобилии содержится в пастбищной траве и зеленых грубых кормах;
- Витамин К2 в больших количествах синтезируется в рубце;
- Как К1, так и К2 эффективно выполняют роль витамина К в механизме свертывания крови.
Чтобы получить более подробную информацию — кликните на интересующий витамин.
Источник
Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных
Эта таблица содержит рекомендуемые нормы витаминов для цыплят, курей-несучек, бройлеров, индюков, поросят, свиней на откорме, свиноматок, а также коней, ремонтного молодняка КРС и КРС на откорме, дойных коров, овец и коз.
Источник информации: Брошюра «Минеральный корм вкормлении животных» Составитель: Немецкий союз кормления животных. 10-е издание, 2010 год. Под редакцией профессора доктора Леонарда Дурста и Лизы Кремер
При условии физиологично сбалансированного рациона достаточно количеств, указанных в нижних границах рекомендаций
- в особых случаях, например при заболеваниях лап
- в стрессовых ситуациях, например при повышенной температуре 100-200 мг/кг корма
- на животное в день до и после осеменения на протяжении нескольких дней
- повышенные нормы указаны для племенных конейи коней, участвующих в турнирах
- для коней с небольшой нагрузкой в особых случаях
- с продуктивностью 30 л при кормлении рационами, в которых мало зеленой массы
- добавка ниацина увеличивает надои высокопродуктивных коров и имеет противокетозное действие
- ежедневное минимальное количество для обеспечения здоровья копыт
- для профилактики маститов (смотрите раздел о витамине Е)
- для улучшения качества мяса и мясных изделий
- для улучшения иммунитета
Рекомендации для обеспечения дойных коз витаминами А и Д, международных единиц в день (NRC, 1981) – источник Таблицы по кормлению дойных коров, ремонтного молодняка, овец и коз, 32 издание, 2010 год, Баварская служба сельскохо хозяйства
Рекомендуемые концентрации микроэлементов в рационы для коз
Микроэлемент мг/кг сухого вещества
Марганец 60-80
Цинк 50-80
Железо 40-50
Медь 10-15
Йод 0.30-0.80
Кобальт 0.15-0.20
Селен 0.10-0.20
Автор: Елена Бабенко
Предлагаем разработку » Индивидуального инвестиционно — технологического п роекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства «, включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.
Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.
Источник
Важность витаминов для животных
Недостаток витаминов в рационе животных приводит к нарушениям обмена веществ, что сказывается на развитии и продуктивности поголовья. Чтобы избежать этих проблем, необходимо необходимо дополнительно вводить сбалансированные витаминные комплексы.
В организме животных витамины активно участвуют в ферментных процессах. Без них невозможно нормальное расщепление и усвоение белков, углеводов, солей, жиров. При недостатке витаминов ферменты снижают активность, медленнее образуются, в результате чего нарушается обмен веществ. Также витамины отвечают за нормальное функционирование клеток.
Периоды особой потребности в витаминах
- Вторая половина беременности.
- Инфекционные болезни.
- Лактация.
- Задержка роста.
- Профилактические прививки.
- Дегельминтизация.
- Замена рациона.
- После операций, травм.
- Транспортировка.
Последствия недостатка витаминов у животных
Витаминный дефицит становится причиной различных гиповитаминозов. Наиболее распространены:
- гиповитаминоз А — сопровождается дерматитами, экземами, слезоточивостью, глазными болезнями, судорогами, спазмами мышц, нарушением воспроизводительной способности, акушерско-гинекологическими патологиями.
- гиповитаминоз D (рахит) — у молодняка страдают кости и суставы, появляются утолщения, искривления, вздутия;
- гиповитаминоз E — нарушается репродуктивная функция, у самок отсутствует течка, у самцов — снижается качество спермы, у животных обоих полов диагностируют бесплодие;
- гиповитаминоз С (цинга) — прогрессируют анемия, истощение, опухают десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния;
- гиповитаминоз F — страдают органы размножения, шелушится кожа, нарушается эластичность сосудов, частые кровоизлияния.
Среди общих признаков различных гиповитаминозов — потеря аппетита, слабость, отставание в развитии, снижение продуктивности, истощение.
Особенно важны для животных витамины A, D, E
Витамин А. Отвечает за функционирование и здоровье эпителиальных тканей. При нормальном уровне организм лучше сопротивляется инфекциям.
Витамин D₃. Отвечает за усвоение фосфора и кальция в ЖКТ, препятствует развитию рахитов, обладает профилактическим действием против патологий костей.
Витамин Е. Регулирует обмен углеводов, жиров, окислительно-восстановительные процессы. Если сочетать его с витаминами А и D₃, то их действие усиливается.
Витамин С. Поддерживает нормальный рост и развитие организма, улучшает его защитные функции.
Витамин F. Активно участвует в синтезе жиров, метаболизме холестерина. Повышает иммунитет и сопротивляемость воспалениям, обладает антигистаминным действием. Помогает лучше усваивать фосфор и кальций.
Комплексы витаминов для животных
Самостоятельно рассчитать нужные объемы отдельных витаминов сложно, так как они должны идеально сочетаться друг с другом. Оптимально воспользоваться готовыми комплексами витаминов для животных, в которых составы сбалансированы. Компания NITA-FARM предлагает собственные разработки — витаминные комплексы для лечения и профилактики гиповитаминозов.
Тетравит. Содержит комплекс витаминов A, D₃, E, F в масле. Может вводиться перорально, внутримышечно, подкожно. Повышает выносливость, стрессоустойчивость. Применяется в периоды особой потребности в витаминах. Для профилактики применяют раз в 2–3 недели, для лечения — раз в 7–10 суток.
Тетрагидровит. В составе — витамины A, D₃, E, C. Выпускается в водно-дисперсной форме. Применяется для молодняка. Быстро всасывается в ткани после подкожного или внутримышечного введения. Профилактика заключается в однократном применении каждые 2–3 недели. При лечении гиповитаминоза кратность увеличивается в 2–3 раза.
Нормы витаминов для животных[1]
Купить витамины для животных производства NITA-FARM можно у официальных дистрибьюторов компании.
[1] По данным Немецкого союза кормления животных («Минеральный корм в кормлении животных». 10-е издание, 2010 год. Под редакцией профессора доктора Леонарда Дурста и Лизы Кремер).
Источник