Нормативные показатели по витаминам
Как известно, витамины являются незаменимыми компонентами, определяющими протекание всех биохимических и физиологических процессов в организме человека. Некоторые витамины в очень небольших количествах вырабатываются организмом, но в подавляющих большинстве случаев поступают в организм извне, с пищей. Если в организм снабжается витаминами в количествах, значительно меньших, чем требуется, то те или иные биохимические реакции протекают с нарушениями (или даже вовсе не протекают), что ведет к серьезным заболеваниям, вплоть до смертельного исхода.
В настоящее время широко распространена следующая классификация витаминов:
Жирорастворимые витамины, как это следует из названия, растворяются в жирах, в организм человека попадают в основном с животной пищей. Способны накапливаться в организме человека, прежде всего в печени и жировой ткани.
Водорастворимые витамины растворяются только в воде, в организм человека попадают и с растительной пищей, и с животной. Организмом накапливаются в незначительных количествах и при избытке выводятся.
И для жирорастворимых витаминов, и для водорастворимых витаминов характерны, как гиповитаминозы, так и гипервитаминозы. Но, в тоже время необходимо отметить, что гипервитаминозы возникают, в основном, при превышении норм потребления жирорастворимых витаминов.
Соблюдение установленных суточных норм (потребности) витаминов являются важнейшим условием сохранения здоровья и достижения долголетия. И, если отклонение от норм в сторону гиповитаминоза и его влияния на организм не вызывает разногласий, то состояние гипервитаминоза и его последствия описываются, нередко, неоднозначно. Характерным примером является общеизвестная ситуация с витамином C.
Ниже приведены отобранные в результате анализа и рекомендуемые для здоровья нормы, отражающие суточные потребности для здоровья жирорастворимых и водорастворимых витаминов и допустимые величины их превышения (гипервитаминозы).
Необходимо подчеркнуть, что указанные нормы относятся к здоровым людям, а допустимые величины превышения отражают наибольший, абсолютно безопасный уровень длительного систематического суточного потребления.
Жирорастворимые витамины
Витамины группы А
Сюда относятся: собственно витамин А – ретинол, провитамины А – каротиноиды.
В витамине А: для взрослого человека – около 1,5 мг или 4000 МЕ, для беременных и кормящих матерей – до 2-2,5 мг, при напряженной зрительной деятельности – до 3 мг.
В каротиноидах, соответственно, от 5-6 мг до 15-18 мг.
При курсовом лечении — до 10 000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 50 000 МЕ на непродолжительное время.
Витамин А накапливается в организме, в основном в печени и в жировой ткани. Витамин А содержится только в животных продуктах. Провитамин А содержится в растительных продуктах. В кишечнике и в клетках печени содержится специфический фермент, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А. Приблизительно 5 – 6 мг каратиноидов превращаются в организме человека в 1 мг витамина А.
При регулярном превышении суточной дозы в 2-3 раза наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.
Витамины группы D (кальциферолы)
Наиболее известны: витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол)
Для детей и взрослых – 500МЕ. Безопасный верхний предел 600 МЕ (15мкг).В курсовом лечении — до 3000 МЕ, при отдельных заболеваниях — до 10 000 МЕ (на непродолжительное время).
Накапливается в организме.
При регулярном превышении суточной дозы в 3 -5 раз наступает интоксикация организма, при еще больших количествах – возможен смертельный исход.
Витамины группы Е (токоферол)
В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, по крайней мере в восьми различных конфигурациях, очень близких по строению. Наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол, наиболее часто встречающаяся и наиболее активная форма.
Для взрослого человека — от 8 до 30 мг в сутки. Безопасный верхний предел 100мг.
В терапевтических целях для противостояния специфическим условиям старения — до100 -200мг.
Нередко для антиоксидантной защиты рекомендуют дневную дозу от 165 до 330мг (от 200 до 400 ME).
Суточный прием, не превышающий 10 000 ME не приводит к каким-либо серьезным побочным эффектам.
Витамин К
Фактически этот витамин представляет собой целую группу веществ:
витамин К1 (филлохинол) содержится преимущественно в растительных источниках;
витамин К2 (фарнахинон, или менахинон) продукт жизнедеятельности бактериальных источников;
менадион — предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон.
Все они работают в организме примерно одинаково.
Для взрослого человека по различным данным весьма разнится: нередко рекомендуется 1 мкг на килограмм веса тела в день, т.е. при весе 70 кг – норма составит 70мкг витамина; в США – типовая норма – 300 – 500 мкг в день. Безопасный верхний предел в России рекомендуется 360 мкг.
Может накапливаться в организме.
При длительном приеме больших доз может оказывать токсическое действие; длительный прием больших количеств К1 (в 3-5 раз больше дневной нормы), может, также, привести к тромбофлебиту.
Водорастворимые витамины
Витамины группы B. Общая характеристика
В настоящее время группа состоит из 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Каждый витамин имеет свои специфические функции, но работают они в комплексе.
В организме (тканях) не накапливаются, за исключением витамина В12.
Суточная норма взрослого человека витаминов группы B лежит в пределах 50 – 300 мг.
Витамин B1 – тиамин
Рекомендуемое минимальное потребление составляет: 1,0 мг в день для взрослых женщин; 1,4 мг для взрослых мужчин и от 0,14 до 0,2 мг в день для малышей. Безопасный верхний предел для регулярного приема рекомендуется 5, 1 мг.
По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 0,4-0,5 мг в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. При лечении специфических состояний недостаточности витаминов могут быть предписаны курсовые дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.
Не накапливается в организме, избыток выводится с мочой достаточно быстро.
Практически нет риска интоксикации, если принимается внутрь, однако инъекции тиамина могут вызвать потенциально смертельную аллергическую реакцию.
Витамин B2 рибофлавин
Для взрослого человека 1,5 – 2 мг. Безопасный верхний предел. 6, 0 мг.Может рассчитываться, также, как 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп, что соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. При интенсивном физическом труде — 3 мг;
Совершенно безопасен при применении.
Симптомы интоксикации неизвестны. Гипервитаминоз может только отрицательно сказаться на деятельности остальных витаминов группы B. Даже 25 мг в день могут дать нежелательный эффект.
Витамин группы B3 (PP)
К витаминам группы B3 – ниацинам — относятся никотиновая кислота и никотинамиды.
Для взрослого человека — 14-18 мг. Безопасный верхний предел 60 мг. Для лечения гиповитаминоза или для обеспечения понижения холестерина рекомендуют по 250 мг и более, два или три раза в день.
Длительная передозировка лечебной дозы может негативно сказаться на здоровье (снижение артериального давления, головокружение, крапивница и др.).
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Для взрослого человека — порядка 10 мг. Безопасный верхний предел 15 мг. В лечебных целях увеличивается до 60 мг, при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни – до 200 – 400 мг в день.
Витамин B6 (пиридоксин)
Для взрослого человека — порядка 2-2,5 мг. Безопасный верхний предел для регулярного приема 6,0 мг. Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется курсовой прием от 10 до 25 мг в день. По медицинским показаниям- до 50 – 100 мг.
Дополнительный прием витамина В6 в дозах, превышающих 50 мг в день, не допустим без медицинского наблюдения.
Витамин B9 фолиевая кислота
Для взрослого человека – порядка 400мкг. Безопасный верхний предел 600 мкг. Лечебные дозы — до 1000 мкг.
Документально подтвержденных особых симптомов интоксикации для фолиевой кислоты, даже в дозах, в сотни раз превышающих дневную, нет. Однако, т.к. большие дозы фолиевой кислоты могут, например, вызывать неблагоприятный для здоровья дефицит витамина B12, то 400 мкг является разрешенным пределом, за исключением особых случаев.
Витамин B12 цианокобаламин
Для взрослого человека — 1-3мкг. Безопасный верхний предел 9 мкг.Лечебные дозы 50-300мкг в сутки.
И при приеме внутрь, и при введении инъекциями не токсичен. Иногда бывают аллергические реакции в виде крапивницы.
Витамин C
Для взрослого человека официально рекомендуемая доза — порядка 70 – 100 мг. Во многих случаях усиленного расхода витамина C (физическая работа, стрессы, болезни и т.д.) суточная доза может быть повышена до 500 – 1000мг; лечебные дозы – могут доходить до 10 г. Безопасный верхний предел для регулярного применения рекомендуется 700 мг. (Хотя какая-либо опасность регулярного превышения этого предела исследованиями не установлена).
При длительном значительном превышении дневных доз возможны некоторые негативные явления.
Витамин H, биотин B8
Для взрослого человека 200 мкг. Безопасный верхний предел для регулярного применения 250 мкг. С лечебной целью – до 300 мкг и более.
Безопасен и не токсичен.
Нежелателен прием 35 мкг единовременно или 150 мкг в сутки — может привести к легкому отравлению.
Источник
Приложение N 10. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Потребность в пищевых веществах
12 лет и старше
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности
Энергетическая ценность (ккал/сут)
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Дошкольные организации, организации
по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей
Общеобразовательные организации и
организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)
Общеобразовательные организации и
организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)
Организации с круглосуточным пребыванием детей
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Источник
Норма витаминов C, D, E в крови
Чтобы определить количество витаминов врачом могут быть назначены специальные лабораторные исследования.
Пациенту даются рекомендации: прийти в лабораторию утром и сдать анализ крови на голодный желудок. Для анализов используется сыворотка крови.
Сдача анализов в государственном медицинском учреждении нередко становится проблематичной из-за многочасовых очередей. Неплохим альтернативным вариантом является обращение в частную лабораторию медицинского центра или клиники. После проведения анализов и получения результата пациенту даются рекомендации по коррекции питания и приему специальных аптечных препаратов (если это необходимо).
При недостатке аскорбиновой кислоты появляется следующая симптоматика:
- усталость;
- боли в мышцах;
- сухая кожа и волосы;
- частые инфекции;
- синяки на теле и пр.
Норма для витамина C 4,0 – 20,0 мкг/мл
При выявлении дефицита витамина Д можно сделать вывод о наличии следующих проблем у пациента:
- нарушении обмена фосфора и кальция;
- врожденном и приобретенном остеопорозе;
- хронической почечной недостаточности;
- рахите (у детей);
- гипопаратиреоидизме и т.д.
Норма для витамина D 25–80 мкг/мл
- к нарушению координации движений;
- снижению чувствительности кожи;
- проблемам в сексуальной жизни;
- ухудшению зрения.
Норма для витамина E 5,0 – 18,0 мкг/мл
Анализы на витамины могут быть назначены для уточнения диагноза, это не обязательные стандартные исследования. Такие анализы необходимы, если нужно точное подтверждение дефицита или переизбытка витаминов. Подсчет в крови врач-лаборант может проводить прицельно (для одного витамина) или комплексно (для группы витаминов). Переизбыток витаминов свидетельствует о превышении доз аптечных препаратов и грубом пренебрежении правилами приема. Дефицит говорит о нарушении усвоения витаминов и питательных веществ из пищи или скудном питании пациента.
Источник
Введение
Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия экономически развитыми странами мира и Россией в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 200 0 — 2300 ккал/сут. Следствием этого явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами и, в первую очередь, микронутриентами и биологически активными компонентами пищи.
Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).
В последние годы существенным достижением нутрициологии, концепции оптимального питания явились новые данные о биологической роли многих микронутриентов, которые ранее рассматривались или, лишь с точки зрения их опасности для здоровья, например, некоторые микроэлементы (селен), или вообще не рассматривались в качестве факторов, необходимых для жизнедеятельности человека (ванадий, бор, кремний, германий и др.) В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а, следовательно, и необходимость присутствия в рационе питания.
На основе принципов доказательной медицины получены абсолютно новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это, прежде всего, относится к таким биологически активным соединениям, как:
· различные группы флаваноидов (флаванолы и их гликозиды — кверцетин, кемферол, рутин и др.; флавоны — лютеолин, апигенин и др.; флавононы — нарингенин, гесперидин и др.; дигидрофлаванолы, проатоцианидины, катехины и др.), физиологические функции которых чрезвычайно разнообразны и важны для снижения риска развития многих широко распространенных в настоящее время заболеваний;
· индолы, одной из важнейших функций которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков и протекторная роль в отношении некоторых форм онкологической патологии;
· экзогенные пептиды и отдельные аминокислоты пищевого происхождения и их смеси, участие которых в регуляции функций органов и систем доказана многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых (например, пептиды, обеспечивающие специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов, присутствуют в качестве фрагментов в составе целого ряда полипептидов — интерлейкинов, цитостатина, тиреоглобулина и др.;
· органические кислоты (янтарная, яблочная, гидроксилимонная и др.);
· фенольные соединения (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричные кислоты и др.), обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом.
Это и многие другие биологически активные вещества пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерины, изофлавоны, изотиоционаты, глюкоманнаны, полифруктаны, инулин, хлорофилл, кофеин, гиперицин, глюкозамины, хондриотинсульфат, хитозан и многие другие.
Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания.
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.
Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02 января 2000 г.) и второго этапа «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренной постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10 августа 1998 г.). В Концепции одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании населения микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения.
Анализ и обобщение собственных и литературных данных, полученных с помощью эпидемиологических методов, позволил рассчитать ориентировочные адекватные уровни их поступления в составе суточного оптимального с точки зрения химического состава р ациона питания современного человека при его сниженных энерготратах (2300 ккал).
Особенностью данного документа является и то, что все перечисленные в нем природные вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако в последних их содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления традиционных пищевых продуктов для увеличения поступления в организм этих веществ или соединений реализовать не представляется возможным в существующем объеме потребляемых продуктов. Поэтому необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений (идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание в десятки и сотни раз более высокое. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и др. Регулярное потребление их или продуктов их переработки в дополнение к основному рациону в составе специализированных видов пищи и биологически активных добавках к пище более чем оправданно как с экономической, так и с научной точек зрения.
Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единого научно обоснованного подхода к определению количественного содержания в специализированных продуктах, продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавках к пище пищевых и биологически активных компонентов, совершенствования нормативной базы, регулирующей оборот продукции, выработанной с использованием дефицитных в питания пищевых веществ и минорных биологически активных соединений.
1. Область применения
1.1 . Методические рекомендации предназначены для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее — организации), граждан-предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения продуктов специализированного питания, включая продукты для спортсменов, беременных и лактирующих женщин, детей, пожилых лиц и других категорий населения, продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище, для санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных на осуществление контроля за качеством и эффективностью этой продукции.
1.2 . Данные методические рекомендации могут быть использованы также для оценки адекватности питания.
2. Общие положения
2.1 . Положения, изложенные в настоящих методических рекомендациях, применяются на этапах экспертизы продукции, а также при разработке технической документации на продукцию, ее закупке, ввозе в страну и реализации (при обращении), при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения продукции.
2.2 . Разработчик продукции и/или ее производитель должны включать в нормативную и техническую документацию методы, позволяющие подтвердить подлинность и количество в продукции пищевых и биологически активных компонентов (активно действующих веществ или соединений).
2.3 . При включении в состав продукции пищевых и биологически активных компонентов, в т.ч. имеющих запатентованные наименования, производитель должен иметь полную информацию о химическом составе и методах контроля подлинности этих компонентов.
2.4 . Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и количества действующих компонентов продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010-90 и 8.556-91, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384-87 , а также методики, утвержденные или допущенные к применению госсанэпидслужбой России.
2.5 . При использовании в качестве источников пищевых и биологически активных веществ альтернативных источников, производитель продукции должен иметь разрешительные документы на их пищевое или медицинское применение (Технические условия и технологический регламент на возможность использования компонента для производства конкретной продукции, Фармакопейные статьи национальных фармакопей и др.), которые должны представляться при экспертизе продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.6 . Не использовать лекарственные растения, за исключением пряных растений и некоторых видов традиционно используемых для приготовления безалкогольных напитков растений, обладающие тонизирующими свойствами, в специализированных видах пищи с целью придания им дополнительных лечебных свойств.
2.7 . Биологически активные добавки к пище на основе лекарственных растений детям до 3 лет не применяются, за исключением продукции на основе укропа, фенхеля, ромашки аптечной.
В качестве компонентов для биологически активных добавок к пище для детей с 3 до 14 лет на основе лекарственных растений могут использоваться только фармакопейные растения.
Биологически активные добавки к пище для детей до 14 лет могут распространяться только через аптечную сеть и применяться только по назначению врача (указывается на этикетке).
2.8 . Величины адекватных уровней потребления веществ и соединений, обозначенных в данном документе (прилож.), используются при выработке специализированных продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище. При этом данная продукция рассматривается только как источник конкретных веществ и соединений.
При вынесении на этикеточную надпись продукции информации о ее положительном влиянии на какие-либо функции организма, его органов и систем, виды обмена веществ (липидный, углеводный и др.) производителем должны быть представлены данные, подтверждающие заявляемую эффективность. В этих случаях для таких продуктов могут быть использованы величины, превышающие адекватный уровень. Однако они не могут быть выше величин верхних допустимых уровней поступления веществ и соединений.
Подтверждение эффективности продукции осуществляется в специализированных медицинских учреждениях МЗ РФ (клинических больницах), клиниках вузов и системы НИИ РАМН, РАН, которые имеют лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности.
2.9 . Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления («per os»). Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке.
2.10 . В составе биологически активных добавок к пище могут использоваться отдельные микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и симбиотики).
2. 11. Как правило, эффект специализированных пищевых продуктов, включая продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, и биологически активных добавок к пище, реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы. При этом количественные изменения параметров функционирования биохимических и физиологических систем организма находятся в пределах их физиологической нормы.
2.12 . За качество, безопасность, заявляемые свойства, эффективность и рекламу продукции полную ответственность несет производитель.
2.13 . Гигиенические требования к веществам, материалам, в т.ч. вспомогательным и упаковочным, контактирующим с продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами.
3. Термины и определения
3.1 . Адекватный уровень потребления — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
3.2 . Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ — источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
3.3 . Биологически активные добавки к пище — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
3.4 . Верхний допустимый уровень потребления — наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.
3.5 . Продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
3.6 . Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ — уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.
3.7 . Специализированные пищевые продукты — пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).
3.8 . Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ — источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам
4. Нормативные ссылки
4.1 . Федеральный Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 02.01.00).
4.2 . «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 г.).
4.3 . Распоряжение Правительства Российской Федерации о реализации второго этапа «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (№ 1891-р от 22 декабря 2003 г.).
4.4 . «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР». МЗ СССР. М., 1991.
4.5 . СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (М.: Минздрав России, 2002)
4.6 . Дополнение 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: СанПиН 2.3.2. 1153-02 (М., Минздрав России, 2003).
4.7 . Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» (№ 1119 от 5 октября 1999 г.).
4.8 . Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» (№ 444 от 14 декабря 1999 г.).
4.9 . МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 87 с.).
4.10 . СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». (М.: Минздрав России, 2003).
Приложение
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал)
Пищевые и. биологически активные компоненты пищи
Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения
Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ
Адекватный уровень потребления (ед. измерения — мкг, мг, г, КОЕ/сутки)
Верхний допустимый уровень потребления (ед. измерения мкг, мг, г, КОЕ/сутки)
Белки животного и растительного происхождения
Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенного к использованию в установленном порядке
Источник