Проверьте свой уровень Витамина D (25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D))
Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.
А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.
Стоимость анализа на Витамин D
25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D)
1 400 ₽
Результат будет готов через 2 календарных дня.
Подробности уточняйте по телефону: 8 (4922) 77-33-22!
По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.
Для чего нужен анализ крови на витамин Д
Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.
Что такое витамин Д?
Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:
D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.
Роль в организме
К основным функциям витамина D относятся:
Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.
Показания для анализа
Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:
системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.
Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.
Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.
Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:
Статус витаминаD
Концентрация в плазме, нг/мл
Выраженный дефицит
менее 10
Недостаточное потребление
от 10 до 30
Норма
30-100
Гипервитаминоз
более 150
Причины и симптомы дефицита
Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:
Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.
Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.
О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.
Источник
Суточная норма витамина Д
Витамин Д – гормоноподобный витамин, необходимый для полноценной работы всего организма. Благодаря ему удается предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, а также снизить риск развития проблем с опорно-двигательным аппаратом. Но у большинства взрослых и детей наблюдается нехватка витамина Д. Для восполнения его дефицита специалисты назначают определенные препараты.
Суточная дозировка витамина Д
Категория людей
Суточная дозировка холекальциферола, МЕ
Дети
Недоношенные
500-1 000
Доношенные
500
Болеющие рахитом
3 000-5 000
Взрослые, принимающие D3 для профилактики
800-1 000
Беременные женщины
1 000-3 000 (в зависимости от степени гиповитаминоза)
Пациенты
С остеопорозом
1 250-3 125
С остеомаляцией
1 250-5 000
С гипопаратиреозом
10 000
Несмотря на то, что передозировка витамином Д невозможна, без медицинского контроля принимать его не рекомендуется. При назначении дозы врач учитывает возраст, пол пациента, а также уровень витамина в крови.
В некоторых современных источниках есть информация , что рабочая доза витамина д около 10000 единиц. Когда дефицит назначают дозировку от 10000 до 20000 ед в сутки. Но консультируйтесь с врачом и сдайте анализы.
Особую потребность в витамине испытывают младенцы, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама не будет принимать витамин Д в ударных дозах, то того количества, что содержится в ее молоке, будет недостаточно. На 1,14 л приходится менее 50 МЕ.
Суточная норма вещества для детей от 1 до 3 лет составляет 500 МЕ, а от 3 до 18 лет – 1000 МЕ.
Для женщин
Витамин Д для женщин необходим для поддержания и улучшения внешнего вида, волос и ногтей. Особенно это важно в период климакса, когда происходит резкое снижение прочности костной ткани.
Дневная норма вещества для профилактики болезней, связанных с нехваткой витамина Д, составляет 500-1000 МЕ (10-20 мкг). При остеопорозе и гипопаратиреозе суточное количество составит до 3000-5000 МЕ.
Для мужчин
Прием витаминных добавок показан спортсменам и бодибилдерам. Витамин Д способствует повышению выносливости мужского организма и повышает результативность тренировок. Также он стимулирует набор мышечной массы и повышает выработку тестостерона.
Суточная норма вещества зависит от возраста:
от года до 12 лет – 400 МЕ;
от 12 и до 70 лет – 600 МЕ;
старше 70 лет – 800 МЕ.
Для беременных
Дневная норма вещества во время беременности в целях профилактики патологий составляет 800-1200 МЕ. Если придерживаться этой нормы, то можно предотвратить риск развития заболеваний костей у будущей мамы. Дело в том, что прием поливитаминных препаратов не всегда может удовлетворить потребность в витамине Д. По усмотрению врача дозировка может быть увеличена до 2000 МЕ. Норма вещества во время вынашивания ребенка определяется с учетом сроков и состояния здоровья беременной.
Дозировка витамина Д при дефиците
Если результат анализа крови показал нехватку витамина Д, то здесь есть два варианта. Первый – необходимо принимать витамин в малой дозировке, но в течение продолжительного времени. Суточная норма составит 5000-10000 МЕ. Второй – принимать витамин в повышенной дозировке в течение 2-3 недель. Для взрослых с низким уровнем вещества дневная норма состоит минимум 2000 МЕ.
Если принимать витамин в повышенной дозировке сразу (например, 4000 МЕ), то возможно развитие побочных эффектов. Они возникают из-за токсичности витамина Д.
К ним стоит отнести:
потерю аппетита;
тошноту и рвоту;
снижение веса;
постоянную жажду;
полиурию;
цефалгию;
болезненные ощущения в суставах, мышцах и костях;
депрессивное состояние;
нарушение работы сердца;
образование камней в почках;
калбциноз мягких тканей.
Лучше обсудить с врачом возможность повышения нормы.
Витамин Д в каплях
Дозировка средства выбирается с учетом изначального уровня холекальциферола в крови. Продолжительный прием (дольше полугода) не рекомендован, как и высокие дозы. Суточная норма не должна превышать 4000 МЕ.
Витамин Д3 в каплях необходимо принимать раз в сутки, в утреннее время. Как только холекальциферолпопал в кровь, то превращается в активный кальцитриол, который и оказывает благотворное влияние на организм.
Витамин Д при коронавирусе
Биодобавки, содержащие витамин Д, не смогут уберечь от заражения коронавирусом. Вирус может поразить человека, который не испытывает нехватку данного вещества. Однако прием таких препаратов положительно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, ведь витамин Д – мощный иммуномодулятор. Таким образом, организм сможет легче перенести заболевание, без опасных последствий.
Еще нет общего решения относительно необходимых дозировок витамина при коронавирусе. Институт медицины постановил рекомендуемую норму вещества около 600 МЕ в сутки для молодых людей и 800 МЕ для людей старше 70 лет. Но эти дозировки показаны для профилактики патологий опорно-двигательного аппарата, суставов и костей.
Чтобы снизить риск внебольничной пневмонии, требуется принимать витамин Д в дозировке 2000-5000 МЕ в сутки. А вот институт медицины США полагает, что для суточной нормы в 10 000 МЕ отсутствуют различные противопоказания. Но через некоторое время дозировка была откорректирована до 4000 МЕ в день. Именно эта норма и считается эффективной для повышения защитных сил организма и является достаточной для борьбы с ковидом.
Нужно понимать, что витамин Д не является лекарственным средство от коронавируса. Он не сможет вылечить патологию, но безусловно оказывает благотворное воздействие на организм заболевшего. Есть ряд исследований, согласно которым у людей, страдающих от нехватки холекальциферола, болезнь протекала тяжелее, а риск получения осложнений был достаточно высокий.
По этой причине пациентам с коронавирусом стоит внести в рацион добавки, содержащие витамин Д. Это будет не лишним даже в случае бессимптомного или легкого протекания заболевания.
Источник
Добавки витамина D для детей грудного возраста
Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования
Hope Alberta Weiler Школа питания человека Университет Макгилла Июль 2017 г.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах: витамин D3, или холекальциферол, который представляет собой форму витамина D, синтезируемую организмом млекопитающих, и витамин D2, или эргокальциферол, — форма, содержащаяся в грибах (1, 2). С точки зрения питания эти формы метаболизируются аналогичным образом (3). При рождении младенцы имеют ограниченные запасы витамина D, величина которых отражает главным образом передачу данного витамина от матери в период беременности (1, 2). После рождения ребенок может получать витамин D с материнским молоком (0,5–1,8 мкг/л) и в добавках (1). Витамин D также может синтезироваться в коже младенца под воздействием ультрафиолетового бета-излучения Солнца (4). При этом следует отметить, что в широтах Северного и Южного полушарий выше 37 градусов мощность бета-излучения является слишком низкой для того, чтобы обеспечить возможность выработки витамина D в период с конца осени до начала весны. Кроме того, содержащийся в коже пигмент меланин поглощает бета-излучение и тем самым ограничивает способность вырабатывать витамин D у лиц с более темным цветом кожи (5). Родителям рекомендуется ограничивать воздействие на ребенка ультрафиолетового солнечного излучения с помощью головных уборов и пеленания в одеяльца и не допускать, чтобы он находился под прямыми солнечными лучами (6–8). Это означает, что, хотя витамин D может вырабатываться в коже в некоторых регионах в определенное время года, ограниченность воздействия солнечных лучей на младенцев сводит значимость этого источника к минимуму. Таким образом, ребенок грудного возраста получает витамин D главным образом от матери в период беременности и в своем рационе и добавках после рождения.
Лучшим биологическим показателем запасов витамина D, поступающего из всех источников, в организме является концентрация 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови (1). Значения сывороточной концентрации 25(OH)D ниже 30 наномолей на литр (нмоль/л) указывают на высокий риск дефицита витамина D, в то время как у здоровых детей грудного возраста показатели его концентрации, как считается, должны составлять не менее 50 нмоль/л (1). Запасы витамина D в организме грудных детей могут менее чем за месяц сократиться на 50% (9), поэтому в отсутствие источников этого витамина может быстро развиться его дефицит.
Дефицит витамина D у детей грудного возраста (10–18) проявляется во всем мире, охватывая целый ряд географических регионов и культур. Это отчасти обусловлено тем обстоятельством, что не все практикующие врачи рекомендуют принимать добавки витамина D даже с учетом исключительно грудного вскармливания и темной пигментации кожи (19–23). Кроме того, одной из широко распространенных проблем является несоблюдение родителями правил приема добавок (24–26), которое в ряде случаев объясняется с тем, что, по мнению родителей, ребенку не нравится соответствующая добавка (27–30). Иммиграционный статус и статус беженца также являются фактором риска, связанного с низким уровнем витамина D в организме младенцев (31–33), в том числе в странах с высокими показателями воздействия бета-излучения (34).
Витамин D необходим для поддержания уровня кальция в крови и здоровья костей. Классическими последствиями дефицита витамина D в грудном возрасте являются мягкость и деформация костей (рахит), судороги из-а низкого содержания кальция в крови и затрудненное дыхание (35–40). На момент постановки диагноза у грудных детей с рахитом, вызванным дефицитом витамина D, отмечается очень низкая концентрация 25(OH)D в сыворотке крови (менее 25 нмоль/л) (41, 42); при этом большинство таких детей не получали добавок витамина D (6, 43). Наряду с этим считается, что дефицит витамина D повышает риск возникновения других заболеваний, включая диабет первого типа, позднее в детском возрасте (44–48).
Наиболее широко распространенный подход к созданию запасов витамина D, позволяющих сохранить здоровье грудных детей, состоит в предоставлении добавок данного витамина. В соответствии с результатами рандомизированных контролируемых исследований суточная доза, достаточная для поддержания сывороточной концентрации 25(OH)D на уровне 50 нмоль/л у грудных детей от рождения до года, составляет от 5 (49, 50) до 10 мкг (49, 51–56). Стратегии просвещения, ориентированные на родителей, способствуют повышению уровня витамина D в организме грудных детей (57). Применение добавок, содержащих высокую болюсную дозу, в целях быстрого создания у грудных детей запасов данного витамина (58), пока не рекомендовано в качестве стратегии общественного здравоохранения.
Рекомендации, касающиеся потребления витамина D в грудном возрасте, сформулированы различными организациями из разных стран мира и обычно предусматривают суточную дозу, составляющую от 5 (2) до 10 мкг (1, 6, 59–62). Отдельные организации предлагают принимать этот витамин в бóльших количествах (25–30 мкг в сутки) в дополнение к исключительно грудному вскармливанию (63). Как правило, добавки рекомендуется вводить в течение первого месяца после рождения и предоставлять до тех пор, пока у ребенка не появится возможность получать соответствующее количество витамина D из других продуктов питания (1, 6, 59). Для некоторых культур и стран дополнительный источник данного витамина может обеспечить введение альтернативных видов молока, таких как обогащенное коровье молоко или молочная смесь, и зерновых. Стратегии увеличения количества витамина D в организме новорожденных с помощью предназначенных для матерей добавок, содержащих высокие дозы данного витамина, демонстрируют потенциал в сфере предотвращения дефицита витамина D у новорожденных (64–66), однако в настоящее время не предусмотрены рекомендациями по определению политики в области общественного здравоохранения. В связи со случаями, когда у грудных детей диагностируется рахит, недавно были опубликованы принятые на основе консенсуса глобальные рекомендации по лечению дефицита витамина D (41).
Как представляется, страны во всем мире согласны с тем, что новорожденные подвержены повышенному риску дефицита витамина D и что в рамках первичной профилактики дефицита витамина D и рахита настоятельно рекомендуется применять добавки витамина D в дополнение к исключительно грудному вскармливанию (1, 2, 6, 59–63). Мероприятия в области общественного здравоохранения, включая распространение информации среди родителей и поставщиков медицинских услуг, необходимо активизировать в целях снижения распространенности дефицита витамина D.
Библиография
1. Institute of Medicine (U.S.), Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. Dietary Reference Intakes: calcium and vitamin D. Washington, D.C.: National Academies Press; 2011.
2. World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO). Vitamin and mineral requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO expert consultation. Bangkok, Thailand; 2004, 21-30 September, 1998.
3. Gallo S, Phan A, Vanstone CA, Rodd C, Weiler HA. The change in plasma 25-hydroxyvitamin D did not differ between breast-fed infants that received a daily supplement of ergocalciferol or cholecalciferol for 3 months. J Nutr. 2013;143(2):148-53.
4. Ho ML, Yen HC, Tsang RC, Specker BL, Chen XC, Nichols BL. Randomized study of sunshine exposure and serum 25-OHD in breast-fed infants in Beijing, China. J Pediatr. 1985;107(6):928-31.
5. Uday S, Hogler W. Nutritional Rickets and Osteomalacia in the Twenty-first Century: Revised Concepts, Public Health, and Prevention Strategies. Curr Osteoporos Rep. 2017.
6. Wagner CL, Greer FR. Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2008;122(5):1142-52.
7. First Nations, Inuit and Metis Health Committee, Canadian Paediatric Society. Vitamin D supplementation: Recommendations for Canadian mothers and infants. Paediatr Child Health. 2007;12(7):583-9.
8. INTERSUN The Global UV Project. A Guide and Compendium. Reduce the burden of disease resulting from exposure to UV radiation while enjoying the sun safely. Geneva: World Health Organization; 2003.
9. Pietrek J, Otto-Buczkowska E, Kokot F, Karpiel R, Cekanski A. Concentration of 25-hydroxyvitamin D in serum of infants under the intermittent high-dose vitamin D3 prophylactic treatment. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 1980;28(5):805-14.
10. Dawodu A, Agarwal M, Hossain M, Kochiyil J, Zayed R. Hypovitaminosis D and vitamin D deficiency in exclusively breast-feeding infants and their mothers in summer: a justification for vitamin D supplementation of breast-feeding infants. J Pediatr. 2003;142(2):169-73.
11. Johnson GH, Willis F. Seizures as the presenting feature of rickets in an infant. Med J Aust. 2003;178(9):467.
12. Pedersen P, Michaelsen KF, Molgaard C. Children with nutritional rickets referred to hospitals in Copenhagen during a 10-year period. Acta Paediatr. 2003;92(1):87-90.
13. Goswami R, Gupta N, Goswami D, Marwaha RK, Tandon N, Kochupillai N. Prevalence and significance of low 25-hydroxyvitamin D concentrations in healthy subjects in Delhi. Am J Clin Nutr. 2000;72(2):472-5.
14. Bassir M, Laborie S, Lapillonne A, Claris O, Chappuis MC, Salle BL. Vitamin D deficiency in Iranian mothers and their neonates: a pilot study. Acta Paediatr. 2001;90(5):577-9.
15. Andiran N, Yordam N, Ozon A. Risk factors for vitamin D deficiency in breast-fed newborns and their mothers. Nutrition. 2002;18(1):47-50.
16. Nozza JM, Rodda CP. Vitamin D deficiency in mothers of infants with rickets. Med J Aust. 2001;175(5):253-5.
17. Palacios C, Gonzalez L. Is vitamin D deficiency a major global public health problem? J Steroid Biochem Mol Biol. 2014;144 Pt A:138-45.
18. Woolcott CG, Giguere Y, Weiler HA, Spencer A, Forest JC, Armson BA, et al. Determinants of vitamin D status in pregnant women and neonates. Can J Public Health. 2016;107(4-5):e410-e6.
19. Davenport ML, Uckun A, Calikoglu AS. Pediatrician patterns of prescribing vitamin supplementation for infants: do they contribute to rickets? Pediatrics. 2004;113(1 Pt 1):179-80.
20. Shaikh U, Alpert PT. Practices of vitamin D recommendation in Las Vegas, Nevada. J Hum Lact. 2004;20(1):56-61.
21. Krogstrand KS, Parr K. Physicians ask for more problem-solving information to promote and support breastfeeding. J Am Diet Assoc. 2005;105(12):1943-7.
22. Cleghorn S. Do health visitors advise mothers about vitamin supplementation for their infants in line with government recommendations to help prevent rickets? J Hum Nutr Diet. 2006;19(3):203-8.
23. Tarrant RC, Sheridan-Pereira M, McCarthy RA, Younger KM, Kearney JM. Maternal and infant nutritional supplementation practices in Ireland: implications for clinicians and policymakers. Ir Med J. 2011;104(6):173-7.
24. Gallo S, Jean-Philippe S, Rodd C, Weiler HA. Vitamin D supplementation of Canadian infants: practices of Montreal mothers. Appl Physiol Nutr Metab.35(3):303-9.
25. Lande B, Andersen LF, Baerug A, Trygg KU, Lund-Larsen K, Veierod MB, et al. Infant feeding practices and associated factors in the first six months of life: the Norwegian infant nutrition survey. Acta Paediatr. 2003;92(2):152-61.
26. Dratva J, Merten S, Ackermann-Liebrich U. Vitamin D supplementation in Swiss infants. Swiss Med Wkly. 2006;136(29-30):473-81.
27. Zamora SA, Rizzoli R, Belli DC, Slosman DO, Bonjour JP. Vitamin D supplementation during infancy is associated with higher bone mineral mass in prepubertal girls. J Clin Endocrinol Metab. 1999;84(12):4541-4.
28. Pronzini F, Bartoli F, Vanoni F, Corigliano T, Ragazzi M, Balice P, et al. Palatability of vitamin D3 preparations modulates adherence to the supplementation in infancy. Clin Pediatr Endocrinol. 2008;17(2):57-60.
29. Martinez JM, Bartoli F, Recaldini E, Lavanchy L, Bianchetti MG. A taste comparison of two different liquid colecalciferol (vitamin D3) preparations in healthy newborns and infants. Clin Drug Investig. 2006;26(11):663-5.
30. Bartoli F, Martinez JM, Ferrarini A, Recaldini E, Bianchetti MG. Poor adherence to the prophylactic use of vitamin D3 in Switzerland. J Pediatr Endocrinol Metab. 2006;19(3):281-2.
31. Cadario F, Savastio S, Magnani C, Cena T, Pagliardini V, Bellomo G, et al. High Prevalence of Vitamin D Deficiency in Native versus Migrant Mothers and Newborns in the North of Italy: A Call to Act with a Stronger Prevention Program. PLoS One. 2015;10(6):e0129586.
32. Moffat T, Sellen D, Wilson W, Anderson L, Chadwick S, Amarra S. Comparison of infant vitamin D supplement use among Canadian-born, immigrant, and refugee mothers. J Transcult Nurs. 2015;26(3):261-9.
33. Madar AA, Stene LC, Meyer HE. Vitamin D status among immigrant mothers from Pakistan, Turkey and Somalia and their infants attending child health clinics in Norway. Br J Nutr. 2009;101(7):1052-8.
34. Munns CF, Simm PJ, Rodda CP, Garnett SP, Zacharin MR, Ward LM, et al. Incidence of vitamin D deficiency rickets among Australian children: an Australian Paediatric Surveillance Unit study. Med J Aust. 2012;196(7):466-8.
35. Yeste D, Carrascosa A. [Nutritional rickets in childhood: analysis of 62 cases]. Med Clin (Barc). 2003;121(1):23-7.
40. Beck-Nielsen S, Jacobsen B, Gram J, Brixen K, Jensen T. Incidence and prevalence of nutritional and hereditary rickets in southern Denmark. Eur J Endocrinol. 2008.
41. Munns CF, Shaw N, Kiely M, Specker BL, Thacher TD, Ozono K, et al. Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets. J Clin Endocrinol Metab. 2016;101(2):394-415.
42. Pettifor JM. Screening for nutritional rickets in a community. J Steroid Biochem Mol Biol. 2016;164:139-44.
43. Ward LM, Gaboury I, Ladhani M, Zlotkin S. Vitamin D-deficiency rickets among children in Canada. CMAJ. 2007;177(2):161-6.
44. Vitamin D supplement in early childhood and risk for Type I (insulin-dependent) diabetes mellitus. The EURODIAB Substudy 2 Study Group. Diabetologia. 1999;42(1):51-4.
45. Stene LC, Ulriksen J, Magnus P, Joner G. Use of cod liver oil during pregnancy associated with lower risk of Type I diabetes in the offspring. Diabetologia. 2000;43(9):1093-8.
46. Hypponen E, Laara E, Reunanen A, Jarvelin MR, Virtanen SM. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: a birth-cohort study. Lancet. 2001;358(9292):1500-3.
47. Stene LC, Joner G. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood-onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study. Am J Clin Nutr. 2003;78(6):1128-34.
48. Mullin GE, Dobs A. Vitamin d and its role in cancer and immunity: a prescription for sunlight. Nutr Clin Pract. 2007;22(3):305-22.
49. Atas E, Karademir F, Ersen A, Meral C, Aydinoz S, Suleymanoglu S, et al. Comparison between daily supplementation doses of 200 versus 400 IU of vitamin D in infants. Eur J Pediatr. 2013;172(8):1039-42.
50. Siafarikas A, Piazena H, Feister U, Bulsara MK, Meffert H, Hesse V. Randomised controlled trial analysing supplementation with 250 versus 500 units of vitamin D3, sun exposure and surrounding factors in breastfed infants. Arch Dis Child. 2011;96(1):91-5.
51. Greer FR, Marshall S. Bone mineral content, serum vitamin D metabolite concentrations, and ultraviolet B light exposure in infants fed human milk with and without vitamin D2 supplements. J Pediatr. 1989;114(2):204-12.
52. Greer FR, Searcy JE, Levin RS, Steichen JJ, Steichen-Asche PS, Tsang RC. Bone mineral content and serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in breast-fed infants with and without supplemental vitamin D: one-year follow-up. J Pediatr. 1982;100(6):919-22.
53. Specker BL, Ho ML, Oestreich A, Yin TA, Shui QM, Chen XC, et al. Prospective study of vitamin D supplementation and rickets in China. J Pediatr. 1992;120(5):733-9.
54. Gallo S, Comeau K, Vanstone C, Agellon S, Sharma A, Jones G, et al. Effect of different dosages of oral vitamin D supplementation on vitamin D status in healthy, breastfed infants: a randomized trial. JAMA. 2013;309(17):1785-92.
55. Holmlund-Suila E, Viljakainen H, Hytinantti T, Lamberg-Allardt C, Andersson S, Makitie O. High-dose vitamin d intervention in infants—effects on vitamin d status, calcium homeostasis, and bone strength. J Clin Endocrinol Metab. 2012;97(11):4139-47.
56. Ziegler EE, Nelson SE, Jeter JM. Vitamin D supplementation of breastfed infants: a randomized dose-response trial. Pediatr Res. 2014;76(2):177-83.
57. Madar AA, Klepp KI, Meyer HE. Effect of free vitamin D(2) drops on serum 25-hydroxyvitamin D in infants with immigrant origin: a cluster randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2009;63(4):478-84.
58. McNally JD, Iliriani K, Pojsupap S, Sampson M, O’Hearn K, McIntyre L, et al. Rapid normalization of vitamin D levels: a meta-analysis. Pediatrics. 2015;135(1):e152-66.
59. Health and Welfare Canada. Vitamin D supplementation for breastfed infants. Ottawa, Canada; 2004. Report No.: H44-74/2004E.
60. Becker W. [New Nordic nutrition recommendations 2004. Physical activity as important as good nourishing food]. Lakartidningen. 2005;102(39):2757-8, 60-2.
61. Australian Government, Department of Health and Ageing, National Health and Medical Research Council. Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand Including Recommended Dietary Intakes.: Commonwealth of Australia; 2005.
62. Paxton GA, Teale GR, Nowson CA, Mason RS, McGrath JJ, Thompson MJ, et al. Vitamin D and health in pregnancy, infants, children and adolescents in Australia and New Zealand: a position statement. Med J Aust. 2013;198(3):142-3.
63. Vidailhet M, Mallet E, Bocquet A, Bresson JL, Briend A, Chouraqui JP, et al. Vitamin D: still a topical matter in children and adolescents. A position paper by the Committee on Nutrition of the French Society of Paediatrics. Arch Pediatr. 2012;19(3):316-28.
64. Perez-Lopez FR, Pasupuleti V, Mezones-Holguin E, Benites-Zapata VA, Thota P, Deshpande A, et al. Effect of vitamin D supplementation during pregnancy on maternal and neonatal outcomes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Fertil Steril. 2015;103(5):1278-88 e4.
65. Yang N, Wang L, Li Z, Chen S, Li N, Ye R. Effects of vitamin D supplementation during pregnancy on neonatal vitamin D and calcium concentrations: a systematic review and meta-analysis. Nutr Res. 2015;35(7):547-56.
66. Palacios C, De-Regil LM, Lombardo LK, Pena-Rosas JP. Vitamin D supplementation during pregnancy: Updated meta-analysis on maternal outcomes. J Steroid Biochem Mol Biol. 2016;164:148-55.
Отказ от ответственности
За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.
Заявления о конфликте интересов
Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.