Витамин Е: недостаток и избыток витамина Е, нормы потребления витамина Е
Альтернативные названия: альфа-токоферол; гамма-токоферол
Витамин Е является жирорастворимым витамином – он растворяется в жирах.
Витамин Е является антиоксидантом, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, ткани и органы. Считается, что они играют важную роль в определенных условиях, связанных со старением.
Организм также нуждается в витамине Е, который помогает сохранить иммунную систему сильной в борьбе против вирусов и бактерий.
Витамин Е также имеет важное значение в формировании красных кровяных клеток, и он помогает организму расходовать витамин К, а также — расширять кровеносные сосуды и удерживать свертывание в них крови.
Клетки организма используют витамин Е для того, чтобы взаимодействовать друг с другом и выполнять еще много других важных функций.
Способен ли витамин Е предотвратить рак, болезни сердца, слабоумие, болезни печени и инсульт, — это по-прежнему не известно.
Пищевые источники витамина Е
Лучший способ получить суточную норму витамина Е — употреблять в пищу его продуктовые источники. Витамин Е содержится в таких продуктах, как:
— растительные масла (например, масла зародышей пшеницы, подсолнечника, сафлора, кукурузы и сои);
— орехи (такие, как миндаль, арахис, фундук и т.п.);
— семена (например, подсолнечника);
— зеленые листовые овощи (например, шпинат и брокколи);
— обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки, фруктовые соки, маргарин и другие жиросодержащие продукты.
Проверьте наличие витамина Е на этикетке, где указываются входящие в состав приобретаемого изделия пищевые продукты. Изделия, изготовленные из этих продуктов — такие, как маргарин, — также содержат витамин Е.
Суточная потребность витамина Е
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Самый высокий безопасный уровень витаминных добавок Е для взрослых составляет 1500 МЕ в день в природной форме и 1000 МЕ в день в синтетической форме.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
Суточная норма витамина Е для новорожденных
— От 0 до 6 месяцев: 4 миллиграмма / день (мг/ день)
— От 7 до 12 месяцев: 5 мг / день
Суточная норма витамина Е для детей и школьников
— От 1 до 3 лет: 6 мг / день
— От 4 до 8 лет: 7 мг / день
— От 9 до 13 лет: 11 мг / день
Суточная норма витамина Е для подростков и взрослых
— От 14 лет и старше: 15 мг / день
— Беременные девушки и женщины: 15 мг / день
— Кормящие грудью девушки и женщины: 19 мг / день
Избыток и недостаток витамина Е в организме
Употребление витамина Е в продуктах не представляет опасности или вреда. Однако дополнительные высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений и серьезных кровоизлияний мозга, а также риск различных врожденных дефектов.
Источник
Витамин Е: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего — Om Activ
Витамин Е: роль в организме, суточная норма, признаки дефицита и ещё много чего
Витамин Е — жирорастворимый, относится к группе антиоксидантов. Это значит, что он выводит из организма свободные радикалы (соединения, разрушающие клетки). Более того, он является самым активным антиоксидантом, то есть никакое другое вещество так не защищает ваш организм, как витамин Е. Также именно он контролирует биосинтез убихинона (кофермента Q10), ещё одного сильного антиоксиданта.
В организме витамин Е может окисляться и превращаться в очень активный свободный радикал — вы могли читать об этом в статьях о вреде этого витамина. Но витамин С быстро восстанавливает витамин Е, возвращая ему форму мощного антиоксиданта.
Функции
- 1 Замедляет процессы старения.
- 2 Стимулирует иммунитет, помогает в защите от вирусных и бактериальных инфекций.
- 3 Ускоряет восстановление: понижает утомляемость, снижает проявление судорог, улучшает регенерацию тканей, снижает образование шрамов и рубцов на коже, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- 4 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует свёртываемость и вязкость крови, стимулирует образование капилляров, улучшает тонус и проницаемость сосудов, при необходимости снижает кровяное давление.
- 5 Увеличивает репродуктивность: у женщин улучшает выработку гестагенов, гормонов, ответственных за наступление и течение беременности, а также прогестерона, у мужчин защищает сперматозоиды, у обоих полов усиливает кровенаполнение репродуктивных органов.
- 6 Облегчает тяжесть климактерических симптомов.
- 7 Участвует в синтезе ферментов. И тут важно понимать, что ферменты задействованы не только в пищеварении, но и во всех биохимических реакциях.
- 8 Снижает уровень избыточного инсулина и триглицеридов (жиров).
- 9 Влияет на синтез эритроцитов — клеток, входящих в состав гемоглобина и миоглобина.
Суточная норма
Суточная норма потребления витамина Е сильно зависит от того, где вы живёте. В СНГ рекомендуют съедать всего 10 миллиграммов, в Европе — до 400, в Японии — целый грамм.
Так 10 миллиграмм или целый грамм? Нам с вами 50–100 миллиграммов в сутки будет достаточно.
Признаки дефицита
Витамин Е участвует во множестве процессов, поэтому признаков его дефицита тоже достаточно много. Эти же сигналы могут говорить о дефицитах других элементов или даже заболеваниях, поэтому лучше сдать анализ перед тем как отправиться в аптеку за добавкой.
Что не так с витамином Е
В последнее время у добавленного витамина Е испортилась репутация — появляется всё больше статей о том, что они приносят больше вреда, чем пользы. Но в реальности вредит не каждая добавка.
Добавки, которые могут быть опасны:
- 1Искусственный витамин Е.
При изготовлении синтетического витамина Е используют токсичный для организма стабилизатор — без него никак. Поэтому лучше вообще не принимать витамин Е, чем принимать синтетический.
- Ищите натуральный витамин Е.
- 2Неполная формула витамина Е.
Витамин Е — это комплекс из:
- альфа-, бета-, дельта-, гамма-токоферола,
- альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенола.
Но в аптеке чаще всего продают альфа-токоферол. Он не работает, потому что ни в одном продукте не содержится отдельно альфа-форма — только полный комплекс.
- Ищите полную форму витамина Е.
- 3Изолированный витамин Е.
Недостаточно найти полную форму — без витамина С он будет окисляться и действительно наносить вред (это вы уже знаете).
- Ищите связку Витамин Е + витамин С + биофлавоноиды.
Источники витамина Е⠀
Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Вот некоторые его источники, которые было бы хорошо включить в ежедневный рацион: орехи (миндаль, фундук, кедровые), сырые семена, зелень (шпинат, петрушка), капуста (кале, брокколи), зелёная репа, мангольд, авокадо, растительные масла, горчица, папайя, оливки, яйца, цельнозерновые, соевые бобы.
Учитывайте, что при термической обработке теряется больше половины витамина Е, поэтому по возможности ешьте эти продукты сырыми — капусту, зелень, семена и так далее.
И последнее: здоровый рацион — это разнообразный рацион. Ешьте как можно больше разнообразных продуктов, и вы почти наверняка не будете страдать от дефицита элементов.
Источник
Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник