Меню

Норма потребления витаминов санпин

Приложение N 10. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Потребность в пищевых веществах

12 лет и старше

энергетическая ценность (ккал/сут)

витамин С (мг/сут)

витамин В1 (мг/сут)

витамин В2 (мг/сут)

витамин А (рет. экв/сут)

витамин D (мкг/сут)

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности

Энергетическая ценность (ккал/сут)

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Дошкольные организации, организации

по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

Общеобразовательные организации и

организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)

Общеобразовательные организации и

организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

Организации с круглосуточным пребыванием детей

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

18 декабря 2008 г.

с момента утверждения

2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, академик РАМН, руководитель работ; А.К. Батурин, д.м.н., профессор; М.Г. Гаппаров, член-корреспондент РАМН; Б.С. Каганов, член-корреспондент РАМН; И.Я. Конь, д.м.н., профессор; В.К. Мазо, д.б.н., профессор, ответственные исполнители: В.С. Баева, к.б.н.; В.В. Бессонов, к.х.н.; А.В. Васильев, д.б.н., профессор; Л.Ю. Волкова, к.м.н.; О.А. Вржесинская, к.б.н.; М.В. Гмошинская, д.м.н.; В.М. Жминченко, к.м.н.; И.С. Зилова, к.м.н.; Э.Э. Кешабянц, к.м.н.; В.М. Коденцова, д.б.н., профессор; Л.В, Кравченко, к.м.н.; С.Н. Кулакова, к.м.н.; Н.В. Лашнева, к.м.н.; А.В. Погожева, д.м.н., профессор; А.М. Сафронова, к.б.п.; А.И. Соколов, к.м.н.; В.Б. Спиричев, д.б.н., профессор; С.А. Хотимченко, д.м.н., профессор; Н.М. Шилина, к.б.н); Научным центром здоровья РАМН (А.А. Баранов, академик РАМН, Т.Э. Боровик, д.м.н., профессор); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, академик РАМН); Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Б.П. Суханов, д.м.н., профессор); Государственным научным центром РФ — «Институт медико-биологических проблем РАН» (А.И. Григорьев, академик РАН и РАМН); Российской медицинской академией последипломного образования Минздравсоцразвития России (Н.А. Коровина, д.м.н., профессор, Т.Н. Сорвачева, д.м.н., профессор).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.

Источник

«СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень). Санитарно-гигиенические нормы» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 N 4717)

санитарный врач СССР

1 ноября 1988 г. N 4717

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ

ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (ПЕРЕЧЕНЬ)

Составлены: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик (статья 19).

(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 года).

Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (СанПиН 42-123-4717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 — 1990 гг. «Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания» (Постановление ГКНТ СССР N 187 от 16 июня 1987 г.), Приказом Министерства здравоохранения СССР N 278 от 11.03.1986 «О проведении в 1985 — 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения», решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.87 «О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы».

СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен «Норм закладки витаминов в пищевые продукты» (N 1129-73 от 31.10.1973) на всей территории СССР с момента издания.

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, «а»), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361.

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Читайте также:  Витамин d общий vitamin d total

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихана и М.Н. Волгарева, М.: ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 07.02.1986).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

УКАЗАТЕЛЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

НА ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.

2. ТУ 8-. «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР, . 1988 г.

3. РЦ 8-. «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, . 1988 г.

4. ТИ 8-. «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР, . 1988 г.

5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.

6. ТИ 8-13 «Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.

9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.

10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М.: Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).

11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987.

12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.

13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия».

15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия».

16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР, 1988 г.

17. Дополнение N 1 к «Технической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.

18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988.

20. ТИ 10-04-06-131-87 «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.

21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

24. РЦ 10-04-06-111-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.

27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

32. «Рекомендации по обогащению витамином C сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

35. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

Источник

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.)

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.)

Читайте также:  Можно ли пить арбидол с витамином с

Дата введения: с момента утверждения

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяци-онном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

«Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.

«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

— энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

2. Термины и определения

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Величина основного обмена (BOO) — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20°С), полного физического и психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества — вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.

Витамины — группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Жиры (липиды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов — простые нейтральные липиды (глицериды).

Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Незаменимые (эссенциальные) — пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Пищевые волокна — высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуемый уровень адекватного потребления — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Читайте также:  Витамины супрастин кто принимал

Углеводы — полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Фосфолипиды — эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Энергетический баланс — равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

Энерготраты суточные — сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.

3. Социально-демографические группы населения РФ

3.1. Половозрастные группы населения

Выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, а также лица пожилого возраста: мужчины и женщины старше 60 лет.

Возрастная периодизация детского населения, принятая в РФ, разработана с учетом двух факторов: биологического (онтогенетического) и социального критерия, учитывающего особенности обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в основном не противоречит биологическому. Соответственно выделены:

3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к BOO.

Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) — работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности — 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);

II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) — работники занятые легким трудом, коэффициент физической активности — 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);

III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) — работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности — 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);

IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) — работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);

V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) — работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).

4. Нормируемые показатели

Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и BOO.

BOO зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола.

У женщин: BOO на 15% ниже, чем у мужчин (таблица 4.1).

При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.

У детей: в период новорожденности 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте (пубертатный период, таблица 4.2).

Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера — увеличивается в среднем на — 15%.

Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности — это произведение BOO на соответствующий КФА.

Физиологические потребности в энергии для взрослых — от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.

Физиологические потребности в энергии для детей — 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.

Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)

Источник

Adblock
detector