Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.
B vitamins, vitamin B complex.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС); иммунохемилюминесцентный анализ.
Нмоль/л (наномоль на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.
Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9 дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
- для оценки сбалансированности питания.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.
Что означают результаты?
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) | 82.0 — 239.0 нмоль/л |
Витамин B2 (рибофлавин) | 116.0 — 393.0 нмоль/л |
Витамин B3 (ниацин) | 13.0 — 161.0 нмоль/л |
Витамин B3 (никотинамид) | 75.7 — 1081.0 нмоль/л |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 54.5 — 604.4 нмоль/л |
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) | 11.3 — 302.0 нмоль/л |
Витамин B7 (биотин) | 0.025 — 5.647 нмоль/л |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3.1 — 19.9 нг/мл |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 180.0 — 914.0 пг/мл |
Причины повышения уровня витаминов B:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.
Причины понижения уровня витаминов B:
- недостаточное поступление витаминов в организм:
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
- анорексия;
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);
- гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);
- состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- новообразования;
- алкоголизм;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
- период лактации.
Что может влиять на результат?
Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:
- Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
- Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
- Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
- Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
- Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
- Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
- Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.
Источник
Проверьте свой уровень Витамина D (25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D))
Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.
А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.
Стоимость анализа на Витамин D
25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D) | 1 400 ₽ |
Результат будет готов через 2 календарных дня.
Подробности уточняйте по телефону: 8 (4922) 77-33-22!
По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.
Для чего нужен анализ крови на витамин Д
Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.
Что такое витамин Д?
Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:
- D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
- D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.
Роль в организме
К основным функциям витамина D относятся:
- Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
- Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
- Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
- Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.
Показания для анализа
Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:
- задержка роста и костные деформации у детей;
- боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
- частые переломы;
- фотодерматиты;
- повышение уровня паратгормона;
- заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
- системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
- снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.
Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.
Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин
В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.
Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:
Статус витамина D
Концентрация в плазме, нг/мл