Водоросли нори: полезные свойства и вред
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Рецепт блюда из Порфира:
Салат с красными сушеными водорослями
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Что такое нори — полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями
Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.
Что такое водоросли нори
Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.
Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.
Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.
Химический состав нори
Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов. Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ:
Источник
Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни
Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.
Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта
Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.
Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.
Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.
В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.
Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.
Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.
Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:
• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;
• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;
• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.
Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:
• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;
• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.
Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.
В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.
Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори
В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.
Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.
И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.
Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:
• понижают уровень «плохого» холестерина;
• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;
• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);
• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;
• положительно влияют на процессы кроветворения.
Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.
Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.
Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.
В чем заключается польза нори для похудения и красоты
Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:
• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;
• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);
• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);
• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);
• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;
• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:
• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;
• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;
• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.
Может ли принести нори вред
Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.
Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.
Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.
Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.
Источник