Меню

Номенклатура витаминов что это

Классификация и номенклатура витаминов

В 1956 году принято Международная химическая номенклатура, согласно которой витамины делят на:

Растворимые в воде: витамины группы В, В3 (пантотеновая), В5 (РР), Вс (фолиевая), Н (биотин), С, Р (цитрин), Инозит, Парааминобензойная к-та.

Растворимые в жирах (A, D, E, K).

Витаминоподобные соединения: В13 (оротовая), В15 (пангамовая), N (липоевая), U (S-метилметионин), Холин, F (эссенциальные полиненасыщенные ЖК).

Витамины имеют названия соответствующее их химической структуре, медицинскую терминологию. Витамины сохраняют также названия в виде букв латинского алфавита, отражающее хронологическую последовательность их открытия.

В формокологии используется химическая классификация:

Алифатические витаминные препараты.

Алициклические ( А, Д).

Характеристика важнейших витаминов

Водорастворимые витамины.

Витамин в1

Химическая природа. Тиамин (4-метил-5-b-оксиметил-N-тиазолий).

Авитаминоз — болезнь бери-бери или полиневрит (на японском — kakke). Бери-бери на сингальском языке означает слабость. Жертвы этой болезни перестают есть, страдают умственными расстройствами, теряют чувствительность ног, их поражает паралич, сердечные аномалии и нарушается дыхание. Во времена Эйкмана молодые, внешне здоровые люди умирали от болезни бери-бери ужасающе быстро (К. Лоу, 19 ).

Проявляется в виде потери аппетита, общей вялости, слабости в ногах, анемии. Тошнота, при физической нагрузке одышка и сердцебиение. Поражение нервной системы — пониженная чувствительность кожи, паралич и судороги конечностей (чаще нижних). Резкое похудение, истощение, нередко отеки, гибель.

Механизм действия. Коферментная форма тиамина — тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат (ТДФ), участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой. участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой), а также реакциях расщепление и синтеза -оксикислот (кетасахаров), то есть в реакциях синтеза и расщепления С-С-связей, находящихся в непосредственной близости от карбоксильной группы: (пируватдекарбоксилаза и транскетолаза).

Синтез. Образуется в растениях только на свету. Много в молодых растениях, после цветения содержание уменьшается так как идет отток в зерно. Много витамина В1 синтезируют некоторые микроорганизмы.

Влияние условий среды. Содержание витамина В1 меняется в зависимости от условий питания. При недостатке N, P, K, S содержание В1 снижается в 1,5-2 раза.

Физические свойства. В кислой среде стоек к нагреванию и кипячению, но легко разрушается в нейтральной и щелочной среде. Мало разрушается при варке пищи и выпечки хлеба, но легко разрушается при выпечке кондитерских изделий (щелочная среда).

Суточная потребность человека составляет 2-3 мг.

Витамин в2 (рибофлавин).

Химическая природа. 6,7-диметил-9-D-рибитил изоаллоксозин). Коферментная производная (ФАД и ФМН) входит в состав флавиновых дегидрогеназ.

Синтез. Синтезируют зеленые растения, бактерии, грибы. Исключительной способностью синтезировать витамин В2 обладает грибок Eremothecium ashbyii — накапливается в мицелии в виде кристаллов (используется для промышленного получения витамина В2. Жвачные животные не нуждаются в витамине, так как ее продуцирует кишечная микрофлора. У человека кишечная микрофлора также синтезирует витамин В2.

Читайте также:  Витамины для зрения аналоги

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушение зрения (светобоязнь, резь в глазах, воспаление слизистой оболочки глаз, век, затем роговой оболочки).

Малокровие (анемия), поражение кожи лица, ушей, груди.

Необходим для нормального развития плода.

Биохимические функции. Участие в ОВР. Катализирует реакции окисления органических кислот — янтарной до фумаровой (сукцинатдегидрогеназа) и восстановленных пиридиновых коферментов — НАД и НАДФ; окисление аминокислот и других соединений и перенос водорода на цитохромную систему.

Содержание витамина снижается при недостатке азота.

Физические свойства. Порошок оранжево-желтого цвета. Устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету.

Суточная потребность 2-4 мг.

Источники. Дрожжи, печень, почки, сердце.

Основными источниками являются: мясные и рыбные продукты, молоко, зеленые овощи.

Источник

Номенклатура витаминов

Первоначально витаминам давали названия в соответствии с тем, какое заболевание возникало при их отсутствии в пище с добавлением приставки анти-: антирахитический, антианемический и т.п. В 1913 г было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита: А, В, С и др.

По мере выявления химического строения витаминов стали вводить новые названия, отражающие их химическую природу: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.п. В настоящее время все три номенклатуры витаминов используются в практике.

Известно около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, изучено их химическое строение. Для большинства витаминов разработаны технологии химического синтеза. Их классифицируют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Перечень важнейших витаминов, их номенклатура, а также минимальная суточная потребность для взрослого человека представлены в таблице 4.

Важнейшие витамины, их номенклатура и суточная потребность

Номенклатура Суточная потребность человека, мг
Буквенная Отражающая химическое строение По физиологическому воздействию
Жирорастворимые
А Ретинол Антиксерофтальми-ческий 2,5
D Кальциферол Антирахитический 0,0025
Е Токотриенол Антистерильный (токоферол) 15,0
К Филлохинон Антигеморрагичес-кий 0,25
Q Убихинон _
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) _
Водорастворимые
В1 Тиамин Антиневритный 2,0
В2 Рибофлавин Витамин роста 2,0
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный фактор 12,0
РР (В5) Никотиновая кислота и никотинамид Антипеллагрический 25,0
В6 Пиридоксин Антидерматитный 2,0
В12 Цианкобаламин Антианемический 0,003
В15 Глюконодиме-тиламиноацетат Антианоксический 2,0
ВС Птероилглутамино-вая кислота Антианемический 0,2
ВТ Карнитин
С Аскорбиновая кислота Антискорбутный 75,0
Н Биотин Антисеборрейный 0,15
Р Рутин, биофлавоноид Капилляроукрепляю-щий витамин 50,0
U S-метилметионин Противоязвенный

Для жирорастворимых и некоторых водорастворимых витаминов свойственно явление, получившее название витамерии. Суть этого явления заключается в том, что физиологическим воздействием, характерным для того или иного витамина, обладает не одно, а несколько сходных по строению соединений. Однако, активность различных витамеров может существенно различаться. В первую очередь это характерно для жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  У ребенка шелушатся руки какого витамина не хватает

Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников – провитаминов и превращаются в витамины уже в самом организме. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире, превращающиеся в организме в активные формы витамина А, а также холестерин и некоторые другие стерины, при облучении ультрафиолетом преобразующиеся в кальциферол.

Потребность организма человека в витаминах зависит от многих факторов, среди которых возраст, пол, условия обитания, функциональная (в первую очередь двигательная) активность. Серьезное влияние на потребность организма человека в витаминах может оказывать способность их утилизировать.

Витамины могут поступать в организм в достаточном, недостаточном, избыточном количествах. В связи с этим можно различать три развивающиеся при этом различных состояния организма: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз. Гиповитаминоз характеризуется недостаточным поступлением в организм всех или отдельных витаминов. При этом развивается неспецифическая (не зависящая от того, какого или каких витаминов не хватает) реакция организма: быстрая утомляемость, сонливость, предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям и некоторые другие признаки.

По мере углубления дефицита какого либо витамина, или витаминов (авитаминоз) неспецифическая реакция переходит в патологическое (зависящее от того, какой витамин отсутствует) состояние. Так, при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина А – куриная слепота и т.п.

Избыточное поступление витаминов (гипервитаминоз) может привести к серьезным нарушениям в организме. Так, избыток витамина А приводит к повреждению лизосом и выходу в цитоплазму находящихся там ферментов – гидролаз, следствием чего становится гидролитическое расщепление находящихся в цитоплазме белков, а также нарушение структуры митохондрий. Все это может привести к серьезным последствиям. Избыток витамина D может вызвать кальцификацию (избыточное содержание кальция) почек, сердечной мышцы, легких и других тканей.

Следует, однако, заметить, что состояние гипервитаминоза связано преимущественно с витаминами А и D. Избыточные количества других витаминов быстро выводятся из организма.

Функции витаминов

Функции витаминов в организме чрезвычайно важны и разнообразны. Одни витамины самостоятельно выполняют какие либо функции, другие делают это в составе более сложных химических соединений. В этом последнем случае очень важной является коферментная функция некоторых витаминов: В1, В2, В3, РР, и др.

Остановимся на особенностях химического строения и роли в организме конкретных жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Читайте также:  Аскорбил тетраизопальмитат витамин с

Источник

Классификация и номенклатура витаминов

Витамины

Ко второй половине ХХ было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Однако история длительных морских и сухопутных экспедиций свидетельствовала о возникновении и развитии ряда тяжёлых заболеваний, таких как цинга, обусловленных именно качеством продуктов, хотя они соответствовали требованиям в отношении содержания белков, жиров углеводов, минеральных солей и воды.

Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря исследованиям русского врача Лунина Н. И.

Им был поставлен опыт на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала цельное молоко, а вторая (опытная) – питательную смесь из компонентов молока: белка, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Спустя некоторое время мыши из опытной группы погибли, а мыши контрольной группы развивались нормально.

На основании проведенных исследований Лунин Н. И. сделал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В 1912 году польский учёный Карл Функ впервые ввёл в обиход термин витамины (от лат. vita – жизнь).

Витаминыэто группа низкомолекулярных, разнообразных по структуре органических веществ, необходимых в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В связи с важностью витаминов для жизнедеятельности человека и других млекопитающих необходимо отметить следующие:

1. Витамины, за редким исключением, не синтезируются в организме человека и других млекопитающих.

2. Витамины синтезируются растениями, грибами и частично микроорганизмами в составе микрофлоры кишечника.

3. Основным источникомвитаминов для человека являются продукты питания животного и растительного происхождения.

4. В количественном отношении потребность в витаминах очень мала: 0,1 – 0,2 мг в сутки для человека.

Классификация и номенклатура витаминов.

В связи с тем, что витамины по своей структуре относятся к самым различным классам органических веществ, их классифицируют по отношению к растворителям. По этому признаку все витамины делятся на две группы:

жирорастворимыеA, D, E, K, Q — растворяются в маслах, спиртах и ацетоне;

водорастворимыеB1, B2, B3, B5, B6, C— растворяются в воде;

Для каждого витамина существует:

буквенное обозначение (буквы латинского алфавита);

химическое название (определяется химической природой витамина);

физиологическое название («анти» + название заболевания, возникающего при недостатке или отсутствии витамина).

. В настоящее время используются все три вида номенклатуры.

Кроме витаминов пища может содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. При попадании в организм человека провитамины превращаются в биологически активные формы витаминов.

Источник

Adblock
detector