Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Здоровье — главная ценность!»
Юлия Кудливская
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Здоровье — главная ценность!»
Реализация содержания программы в образовательных областях:
«Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»», Художественно – эстетическое».
Виды детской деятельности: формирование целостной картины мира, коммуникативная, игровая, продуктивная.
Цель: формировать у детей представление о том, что здоровье – главная ценность человеческой жизни.
• Расширять знания детей о понятии «здоровье»;
• Помочь понять, что здоровье зависит от некоторых факторов;
• Учить устанавливать причинно – следственные связи между здоровьем и влияющими на него факторами;
• Продолжать учить детей беречь своё здоровье.
Развивающие:
• Расширять кругозор детей;
• Развивать любознательность;
• Развивать внимание, память, мышление, воображение и активизировать словарь;
• Прививать любовь к двигательной активности разного вида.
• Воспитывать желание заботиться о своём здоровье.
Предварительная работа: беседы о витаминах, личной гигиене, о правильном питании, о здоровье; рассматривание иллюстраций;дидактические игры: «Четвёртый лишний», «Что вредно, что полезно»; проведение физминуток дыхательных, пальчиковых и глазодвигательных гимнастик.
Материал и оборудование: мультимедийная установка; презентация «Здоровье – главная ценность»; листа бумаги, простые и цветные карандаши.
Воспитатель подзывает детей к себе и здоровается с ними:
— Как вы думаете, что я сейчас с делала?
— А вы знаете, какой важной силой обладает слово «Здравствуйте»? Да, я сейчас вам всем пожелала здравствовать, а значит быть здоровыми. Я пожелала вам здоровья. Вот какое это важное слово, поэтому его необходимо произносить особенно в присутствии тех, кто вам дорог.
— Ребята, а вы обращали внимание, как ещё здоровается ваш папа, дедушка? Оказывается можно ещё здороваться с помощью рук, пожав их. Давайте попробуем.
Упражнение «Давайте поздороваемся с помощью рук».
— Какие ощущения вы испытали? Вам было приятно? Вы что – то почувствовали? Да, как будто к вам пришли новые силы. Вот так вы подарили ли друг другу частичку здоровья.
«Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться: «Доброе утро!
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро приветливым лицам!»
— А как вы думаете, что такое Здоровье?
Воспитатель приглашает детей на свои места, и посмотреть презентацию «Здоровье – главная ценность!»
— Оказывается, ребята, Здоровье — это самое важное для любого человека, попробуйте спросить у взрослых.И каждый вам ответит: «Здоровье – это главная ценность!» Посмотрите на слайд и отгадайте, где здесь здоровые люди и больные (слайд 2).
Воспитатель вместе с детьми доказывают, какие признаки указывают на здоровье и болезнь, и что следует из того или иного самочувствия.
— Так что же такое Здоровье? Кто он – Здоровый человек (слайд 3?
Дети формулируют определение.
— Часто мы сами виноваты в том, что заболели, потому что не следим за свои здоровьем. Как вы думаете, что нужно делать, чтобы быть здоровыми?
— Ну, давайте поговорим поподробнее.
— Конечно, это, прежде всего, движение, Движение – это жизнь! Чем больше мы будем двигаться, тем лучше будет перемещаться кровь по нашему организму, а она несёт к каждой клеточке полезные вещества и кислород (слайд 4 — 9). Какие это движения,называйте: утренняя гимнастика, двигательная активность по вашему желанию, ходьба и бег, физкультурные занятия, занятия профессиональным спортом (каким) и танцами, физминутки.
Физминутка «Быстро встаньте»:
Быстро встаньте, улыбнитесь, встать, улыбнуться
Выше, выше подтянитесь. потянуться на носочках
Ну-ка, плечи распрямите, плечи развернуть, локти отвести назад
прогнуться, локти вперёд
Поднимите, опустите, плечи вверх — вниз
Влево, вправо повернулись, повороты
Рук коленями коснулись. поднять согнутую в колене ногу правую
Сели, встали, сели, встали приседания
И на месте побежали. бег
— А ещё, какие можно делать движения для здоровья? Это подвижные и пальчиковые игры, разные гимнастики (слайд 9 – 10). Для чего нужно делать дыхательную и глазодвигательную гимнастики (чтобы правильно дышать, чтобы было хорошее зрение и глаза не утомлялись).
— Давайте сделаем глазодвигательную гимнастику.
Глазодвигательная гимнастика «Веселый мяч».
Веселый мяч помчался вскачь.
(Дети смотрят вдаль.)
Покатился в огород,
Докатился до ворот,
(Смотрят на кончик носа, вдаль.)
Покатился под ворота,
Добежал до поворота.
(Выполняют круговые движения глазами.)
Там попал под колесо.
Лопнул, хлопнул – вот и все.
— Что ещё помогает нашему здоровью. Это разные виды массажа (слайд 11). Почему? Оказывается во время массажа, когда разогревают и разминают наши мышцы, кровь так же начинает ускоренно двигаться и поступает ко всем клеточкам нашего организма, снабжая их кислородом и полезными веществами.
— Важным является так же и закаливание (слайд 12 – 15). Мы все рождаемся слабенькими, любим тепло. И если не закаливать наш организм мы будем часто болеть и станем приятелями всех вирусов и микробов. Нужно обливаться сначала тёпленькой, а потом и прохладной водой, одеваться по погоде, а то не сможем активно двигаться. А ещё летом нужно ходить босиком по траве, а особенно по песку, которые будут массировать ваши стопы, ведь на них находятся важные точки, отвечающие за здоровье всех органов тела.
— Следующими благоприятными факторами являются природные – это солнце, воздух и вода.Есть даже поговорка: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Конечно, лучше горный воздух, прогулки в лесу или воздушные ванны в утренние часы. Почему?
— И очень важно проветривать помещение, чтобы все микробы убивались, а мы с вами дышали полезным кислородом. А самые полезные солнечные ванны на юге, знаете, какой витамин мы получаем от солнца? Какую пользу он приносит? Ну, а самая полезная вода, это … морская (слайд 16, 17). Давайте поиграем и сделаем дыхательную гимнастику.
Я ветер сильный, я лечу,
Лечу, куда хочу. руки опущены, ноги слегка расставлены, вдох через
Хочу налево посвищу. повернуть голову налево, губы трубочкой и подуть
Могу подуть направо. голова прямо, вдох, голова направо, губы трубочкой,
Могу подуть я и на вверх голова прямо, вдох через нос, выдох через губы
И в облака подуть опустить голову, подбородком коснуться груди,
спокойный выдох через рот
Ну а пока я тучи разгоняю. круговые движения руками
Повторить 3-4 раза.
— Не менее важным считается и соблюдение личной гигиены (слайд 18). Назовите мне, что мы должны делать.
— Ещё одним главным компонентом Здоровья является правильное питание (слайд 19 – 21). Как это понимать?
Ответы детей. Дид/и «Что вредно, что полезно».
— Да, это полезные продукты, они дают организму витамины. Витамины борются с микробами и болезнями. Витаминов много и каждый имеет своё название. И, конечно же, приём воды (слайд 22, а не фанты и пепси — колы. Вода помогает организму переваривать пищу и выводить вредные вещества.
Дид / и «Собери в корзинку полезные продукты».
— Но и самое главное особенно для вас, детей – это соблюдение режима дня и полноценный сон (слайд 23 – 24).
— О чём мы сегодня с вами говорили? Что мы узнали? Здоровье – это главная ценность в жизни человека. Без игрушек, автомобилей, даже без одежды можно прожить, а вот если нет Здоровья жизнь становится не в радость! А ещё залог Здоровья заключается в улыбке – чаще улыбайтесь друг другу, хорошее настроение только улучшит ваше самочувствие. Чтобы прожить счастливо и интересно много лет, сохраняйте и укрепляйте своё здоровье, тем более, что мы сегодня узнали, что для этого нужно делать.
На следующем за этим занятием мы вспомнили зимние виды спорта, полезные для здоровья и нарисовали лыжника.
Прикреплённые файлы:
zdorove-glavnaja-cenost_s3ro7.pptx | 4717,5 Кб |
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе Тема: Поможем Зайчику вернуться домой. Цель: — Продолжать учить составлять число 10 из единиц. — Познакомить с обозначением числа 10..
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Россия — Родина моя» Тема: «Россия – Родина моя!» Цель. Ознакомление с окружающим социальным миром, расширение кругозора детей, формирование целостной картины.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Сказочный квест» Сказочный квест Цель: развивать интерес к математическим заданиям. Задачи: 1. Закрепить знания детей о последовательности дней недели.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению.
Конспект ННОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Замерзание воды» Конспект ННОД в подготовительной группе «Замерзание воды».Экспериментирование. Цель: помочь выявить различия замерзания различной воды.
Конспект ОД по познавательному развитию «Что такое погода?» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект ОД по познавательному развитию «Лес как экологическая система» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект ОД по познавательному развитию «Синичкин день» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект ООД по познавательному развитию в средней группе «Я здоровье берегу, сам себе я помогу» Цель: формирование у детей умения сохранять свое здоровье при помощи закаливания, правильного питания, занятия физкультурой; закрепление.
Конспект ОД по познавательному развитию «Загадки природы» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Источник
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Здоровье — главное богатство»
Галина Грохольская
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Здоровье — главное богатство»
В нашем детском саду есть такая традиция: ежегодно, не только в апреле, но и в октябре проводить неделю здоровья. В рамках этой недели мы много беседовали с детьми о здоровых привычках, о правильном питании, о соблюдении режима дня и о занятии спортом. дети много узнали о правилах сохранения и укрепления здоровья. Мы старались научить детей относится к своему здоровью, как к важной ценности в жизни. Конечно же для детей был проведён праздник «В гостях у Мойдодыра» совместно с инструктором по физической культуре. А воспитатели детского сада показали друг другу открытые занятия на данную тематику. На занятие были приглашены и родители детишек. Мамы были в восторге от знаний наших малышей.
Цель:
Формировать представления детей о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни.
Задачи:
• Формировать осознанное представление о здоровом образе жизни: о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, правильного питания для развития и роста организма.
• Развивать валеологическое мышление, умение использовать валеологические знания для укрепления своего организма.
• Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье
• Создать положительное эмоциональное настроение, развивать мыслительную активность, воображение, познавательный интерес.
• Уточнить представления о предметах личной гигиены.
Ход НОД:
I. Организационный момент.
Игра для рабочего настроя «Волшебная палочка»
Дети стоят в кругу, «Волшебная палочка» передается слева — направо, из рук в руки, глядя друг другу в глаза и при этом сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. «Части тела»
— Ребята, сегодня утром к нам в группу пришло письмо от Незнайки. В письме он рассказывает, как живёт в Цветочном городе. Когда я прочитала письмо, то была очень обеспокоена за Незнайку. «Здравствуйте, мальчики и девочки! Я узнал, что у вас в пятницу в детском саду будет проходить праздник – «День здоровья». Я так хотел на него попасть, но у меня заболел живот. И сам не знаю, почему… Вчера ел фрукты, ведь в них много витаминов. Купил в магазине и съел их по дороге домой. Когда пришёл домой, сразу сел за стол поужинать, после ужина попил водичку из-под крана, потому что очень хотел пить. Ничего плохого не делал. И почему живот так разболелся? Вы сможете мне сказать?»
— Почему заболел Незнайка? (ответы детей: а поверхности грязных фруктов, овощей находятся опасные микробы, они вызывают болезни, которые называются инфекции; из-под крана воду пить нельзя, вода там нечистая, тоже опасная, её нужно вскипятить; перед едой руки надо мыть с мылом)
Ш. Основная часть.
— Молодцы, вы всё правильно отметили. Давайте сегодня на занятии мы свами поговорим о здоровье. (садимся на стульчики) В народе говорят: «Здоровье – главное богатство». Так ли это? И что такое богатство? (ответы детей)
— Ребята, послушайте стихотворение, которое называется…
Купить можно много:
(Хоть это и сложно,
Но только здоровье
Оно нам по жизни
К нему относиться.
— Как называется стихотворение? На какое слово похоже слово «здоровье»? Правильно, слово «здоровье» похоже на слово «здравствуй». Когда люди здороваются, они желают друг другу здоровья. И мы свами недаром поздоровались с гостями. В народе говорят: «Хочешь себе здоровья – здоровайся со всеми». Произносите это слово каждый день всегда вслух, делайте это как можно чаще и тогда у вас каждое утро будет хорошее настроение! Это слово удивительное и волшебное!
-Ребята, мы с вами уже говорили о том, что здоровье – это одна из главных ценностей жизни. Каждый из вас хочет быть сильным, бодрым, энергичным – бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе. Что должен делать человек, чтобы быть здоровым? (Ответы детей: Закаляться, соблюдать режим дня, спать по 8 часов, а детям полезен и дневной сон, соблюдать правила личной гигиены (чистить зубы, стричь волосы и ногти, принимать душ, есть полезную пищу, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, чаще улыбаться и делать добрые дела).
— Молодцы! Плохое самочувствие, бесконечные насморки, кашель, головные боли сразу портят настроение. Из-за этого вы можете отставать в росте, не успевать на занятиях, быть капризными, плаксивыми. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, не вредить своему организму, уметь самостоятельно оказать себе первую помощь и знать правила личной гигиены.
Игра «Что лишнее?»
Давайте, поиграем в игру, которая называется: «Что лишнее?» Я вам буду кидать мяч поочереди и говорить слово. Если слово относится к гигиеническим процедурам, вы мяч должны поймать, если это слово лишнее, вы должны мяч отбросить! (Карандаш, полотенце, мыло, книга, вода, сковорода, яблоко, зубная щетка, ведро, ручка, зубная паста, мочалка, расчёска, чашка, носовой платок, телефон, шампунь).
— Молодцы, хорошо знаете предметы личной гигиены.
IV. Динамическая пауза.
– Ребята, давайте мы с вами проверим, есть ли среди нас неряхи. Я буду читать стихотворение, а вы встаньте возле своих стульчиков и шагайте на месте и если это правда то повторяйте слова: «Это я, это я, это все мои друзья!», а если не правда, то молчите.
Кто умеет с мылом мыться
И мочалки не боится?
Дети: «Это я, это я это все мои друзья.
Каждый день зубною щёткой
Зубкам делает щекотку?
Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»
Волосы кто чешет ловко
Знает, где лежит расчёска?
Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»
Кто из малышей, бывает,
Вымыть ушки забывает?
Дети: Ответ детей.
Кто старается стричь ногти,
Чтоб не превратились в когти?
Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»
Кто не хочет быть неряшкой,
Грязным, грязным замарашкой?
Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»
V. Дидактическая игра «Что вредно, а что полезно?»
— Наше занятие сегодня мы начали с перечисления частей тела. А вы знаете, что нужно правильно ухаживать за ними? Сейчас проверим. Мы поиграем в игру «Что вредно, а что полезно?». У вас на столах лежат красные и зелёные карточки. Я буду называть правила ухода за частями тела. Если правило полезно для нашего организма, то вы поднимите зелёную карточку, а если нет – то красную.
* нельзя совать мелкие предметы в нос;
* не обязательно иметь чистые руки, чтобы почесать глаза.
* не ковырять в ушах.
* можно ковырять в носу;
* смотреть телевизор близко нельзя;
* нужно сильно сморкаться;
* не допускать попадания воды в уши.
* рассматривать книгу можно лёжа в постели;
* зимой одевать шапку без завязок.
* умываются только грязные, значит достаточно и одного раза в неделю.
— Молодцы! Мы говорили много о здоровье. Вы согласны с пословицей «Здоровье – главное богатство»? У меня есть солнышко «Здоровье». Но у него нет лучиков. Каждый лучик – это компонент здоровья. Вы называете их, а я прикрепляю лучики. Вот теперь солнышко-здоровье засветило ярко. Я надеюсь, что вы никогда не будете забывать эти правила и выполнять их.
— На этом наше занятие заканчивается. Вам понравилось занятие? Вы узнали на занятии что-то новое и интересное? Хотите ли вы быть всегда здоровы? Молодцы!
Всю азбуку здоровья нужно крепко знать
И в жизни эти знания повсюду применять!
Конспект занятия по формированию основ ЗОЖ в старшей группе «Мое здоровье — мое богатство» Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни. Задачи:.
Дети — главное наше богатство! Вот и приближается долгожданное,солнечное лето. а вместе с ним прекрасный праздник 1 июня-День Защиты Детей!Уважаемые коллеги предлагаю.
Интегрированное занятие для детей старшей группы «Хлеб — наше главное богатство» Воспитатель: Башкирёва О. Я. Цель. Прививать уважение к труду хлеборобов, мельников пекарей. Закрепить знания о значении в жизни человека.
Конспект НОД по познавательному развитию «Хлеб — богатство России» МБОУ «Сахзаводская СОШ» Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Хлеб – богатство России». Для детей подготовительной.
Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшей группы «Программа Здоровье» Возрастная группа: старшая, дети 5-6 лет; Форма НОД: углубленно – познавательное занятие; Форма организации: групповая. Цель: Расширение.
Конспект НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ «Лес-наше богатство» для детей старшей групы Конспект НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ на тему «Лес – наше богатство» для детей старшей группы. Цель: Закрепить знания.
Конспект НОД по речевому и познавательному развитию в старшей группе на тему «Посуда» Образовательные цели: Уточнение и расширение представлений о посуде, ее назначении, материалах из которых она сделана. Формирование понятий.
Конспект занятия по познавательному развитию «Лес — наше богатство» Цель: Закрепление и расширение представления детей о лесе и о его значении в жизни людей. Программные задачи. Обучающие задачи: 1. Дать.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на тему «Одежда наших предков» Программные задачи: Расширять представление детей о женском и мужском русском народном костюме, особенностями их изготовления и применения.
Организованная образовательная деятельность по познавательному развитию «Моя семья — моё богатство!» Цели и задачи: -Формировать пердставление о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге; -воспитывать.
Источник