Конспект НОД по образовательной области «Познание» «Где прячется здоровье?»
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме
Конспект интегрированного занятия «Где прячется здоровье?»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.doc | 43 КБ |
prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx | 2.14 МБ |
Предварительный просмотр:
НОД «Где спрятано здоровье?». Подготовительная группа
Подготовила воспитатель I категории МБДОУ № 52 «Медвежонок» Новосёлова Ольга Анатольевна, г. Кандалакша, Мурманской области, 2014 год.
Цель: Закрепление знаний детей о здоровом образе жизни.
· Помочь детям понять, что от слов — хороших или плохих — зависит здоровье, как самих детей, так и окружающих.
· Формировать потребность в здоровом образе жизни;
· Повысить речевую активность детей.
· Формировать валеологическую культуру подрастающего поколения;
· Закреплять у детей представления о здоровом образе жизни;
· Учить применять правила сохранения и укрепления здоровья в повседневной жизни
· Формировать у детей понятие- «здоровье» человека. Развивать желание беречь своё здоровье, поддерживать разными видами деятельности.
Материал: Презентация к занятию, распечатки на каждого ребенка для заданий (магазинные тележки, предметы личной гигиены), картинки продуктов для наклеивания, оборудование для исследовательской деятельности ( таз с водой, пустая бутылочка, 0,5 л «Пепси-колы», конфеты «Ментос»), подарки детям и гостям.
Воспитатель: Ход занятия.
Обратить внимание на гостей.
Станем рядышком, по кругу,
Скажем «Здравствуйте!» друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем «Привет!» и «Добрый день!»;
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
Ребята, а вы любите разные необычные истории? Я расскажу вам одну из них. Садитесь и приготовьтесь внимательно слушать! Это очень старая легенда:
“Давным-давно, на горе Олимп жили–были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать каким должен быть человек. Один из богов сказал: “Человек должен быть сильным”,другой сказал: “Человек должен быть умным”, третий сказал: “Человек должен быть здоровым”. Но один из богов сказал так: “Если всё это будет у человека, он будет подобен нам”.
И , решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать?
Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие — за высокие горы. А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека.» Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!».
Воспитатель: Значит, здоровье-то оказывается спрятано и во мне, и в тебе, и в тебе (3-4 ребёнка), в каждом из нас. Ребята, а вы чувствуете себя здоровыми? Что значит, быть здоровым? Докажите. (ответы детей)
Воспитатель: Я открою вам маленький секрет! Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков, эти лучики живут в каждой клеточке вашего организма.
Первый лучик вашего здоровья – это движение. В народе говорят: «Двигайся больше – проживешь дольше!» Давайте подумаем, какую пользу приносят физические упражнения?
Дети: укрепляют мышцы, закаляют организм, дарят нам бодрое, хорошее настроение, прогоняют сон.
Воспитатель: А вы сами выполняете физические упражнения? Где и когда? Многие из вас посещают спортивные секции. А кто-то будет из посещать в следующем году.
Чтобы узнать, как называется второй лучик нашего здоровья, я покажу вам фокус . Давайте подойдем к нашей мини-лаборатории.
Дети подходят к столам
Воспитатель ( показывает пустую пластиковую бутылку ): Загляните внутрь этой бутылочки. Что там лежит?
Дети. Ничего нет.
Воспитатель. Сейчас, мы увидим, что там прячется! Один, два, три – невидимка, из бутылочки беги! Опустите бутылочку в воду
Опускаем бутылку в воду и нажимаем на нее.
Воспитатель. Что за невидимка сидел в бутылке?
Дети. Это воздух.
Воспитатель. Для чего нам нужен воздух. Давайте проверим, так ли это. Сейчас вы постараетесь глубоко вдохнуть и закрыть рот и нос ладошками.
Воспитатель. Что вы почувствовали? Почему не смогли долго быть без воздуха? ( ответы детей)
Воспитатель. Правильно! Это каждая клеточка вашего организма взбунтовалась: «Пришлите, пожалуйста, воздух, а то мы погибаем!» давайте выполним с вами упражнение на дыхание и отправим клеточкам свежий воздух. Руки развести в стороны и глубоко вдохнуть, затем быстрыми движениями скрестить их перед грудью, хлопнуть ладонями по плечам, произнести: «у-х-х!» (3-4 раза)
Воспитатель. Для здоровья нужен чистый, богатый кислородом воздух. Без воздуха нет жизни,. Дышат и птицы и цветы, дышим он, и я, и ты. Кто догадался, как называется второй лучик здоровья? (воздух) Давайте вернёмся на свои места и проверим, так ли это. Дети садятся,
Воспитатель: Все верно – это воздух, он прячется в этих красивых, ярких шариках. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогают нам не болеть, расти крепкими и здоровыми. Какие ещё правила нужно обязательно выполнять, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным? (есть полезную пищу, мыть руки после прогулки, туалета, общении с животными, мыть овощи и фрукты, закрывать нос и рот при чихании и кашле, пользоваться носовым платком, принимать витамины). Верно, одно из главных правил « Чистота — залог здоровья». Вот и солнечный лучик – Чистота.
Чтобы соблюдать чистоту тела нам нужны разные предметы гигиены: мыло, полотенце, шампунь, зубные щётка и паста, расческа. У каждого в семье эти предметы есть.
Воспитатель : Рассмотрите внимательно изображенные предметы гигиены. Как вы думаете, какие предметы являются только личными, ими пользуется только один член семьи лично; а какими предметами, могут пользоваться все члены семьи.
Воспитатель: Молодцы, хорошо справились с заданием!
Воспитатель: Есть такая пословица, дети, — «Полноценная еда для здоровья нам нужна». Почему так говорится в пословице? Зачем человеку еда? ( Ответы детей ) Итак, как же называется ещё один лучик солнышка здоровья?
Дети. Полезная еда.
Воспитатель: Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам на опыте убедиться, что некоторые продукты могут быть действительно опасными для нашего здоровья. Пройдемте в нашу лабораторию для опытов.
Дети подходят к столам
Материалы: газированный напиток «Пепси», конфета «Ментос», большая миска
Возьмем бутылку «Пепси”, откроем ее и положим под крышку драже «Ментос”. Лимонад высоким пенным фонтаном брызгается в разные стороны.
Вывод. Нельзя запивать конфеты шипучими напитками. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.
Воспитатель: В магазинах продают много разных продуктов, если бы мама попросила вас сходить в магазин, смогли бы вы выбрать полезные продукты. Давайте поиграем в игру и узнаем, можно ли вам доверить домашнее хозяйство. У вас на столе находятся картинки с изображением разных продуктов и тележки для продуктов. Вам нужно сложить в тележки только полезные продукты. Какие продукты вы положили в тележки? Чем полезны молочные продукты? Какой витамин содержится в овощах и фруктах? Какими свойствами обладает чеснок и лук? Почему в магазинах продают майонез, колбасу, пирожные? Можно ли их есть? Можно, но в малых количествах.
Воспитатель: Молодцы! И с этим заданием правильно справились. Обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты и вам можно доверить домашнее хозяйство. Давайте, дети, запомним навсегда, для здоровья нам нужна полезная и витаминная еда.
Воспитатель: Но у нашего солнышка есть ещё один секретный лучик здоровья. Хотите узнать какой? Пойдемте, узнаем! (дети садятся на свои места)
Звучит песня «От улыбки хмурый день светлей!»
Воспитатель: Ребята, догадались, как называется этот лучик здоровья? (ответы детей) Как можно догадаться, что у человека хорошее настроение? (ответы) Улыбка — это залог хорошего настроения. Так мы дарим друг другу здоровье и радость.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, солнышко улыбается, радуется за вас, потому что вы теперь знаете, куда боги спрятали здоровье. Здоровье спрятано в нас самих. Кто-то ищет свое здоровье, а кто-то, найдя его, пытается здоровье сохранить. Да вот не каждому дано сберечь бесценный дар богов. Наша встреча с солнышком здоровья подходит к концу. Вам было интересно? Что нового вы узнали сегодня? Что больше всего понравилось? Молодцы, вы сегодня были такие внимательные, справились со всеми заданиями, я уверена, что вы всегда будете беречь свое здоровье. А берегут ли своё здоровье наши гости? Подойдём, спросим. (Беседа детей и гостей).
Уважаемые гости, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, мы хотим подарить вам по маленькому солнечному смайлику и пожелать вам – «Будьте здоровы!». Дети вручают гостям смайлики
Воспитатель: А для вас, дети, солнышко приготовило сюрприз – вот такие веселые смайлики. И вы тоже – «Будьте здоровы!»
Источник
Конспект НОД по образовательной области «Здоровье» Тема: «Здоровье – главная ценность человеческой жизни»
план-конспект занятия (старшая группа)
Тема: «Здоровье – главная ценность человеческой жизни»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zdorove.docx | 28.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по образовательной области «Здоровье»
«Здоровье — главная ценность человеческой жизни».
Интеграция образовательных областей: «Здоровье», «Физическая культура», «Познание», «Социализация», «Безопасность», «Коммуникация».
Задачи: Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.
Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
Развивать познавательный интерес и речь.
Формировать у детей представления о зависимости здоровья от выполнения элементарных правил сохранения собственного здоровья;
Формировать представления детей о зависимости здоровья, от двигательной активности и закаливания.
Продолжать учить осознанно подходить к своему питанию, уточнить знания о витаминной ценности продуктов.
Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение.
Учить самостоятельно следить за своим здоровьем, знать простейшие приемы самооздоровления (точечный массаж, фиточай, закаливание).
Закрепить знания о значении витаминов для здоровья человека.
Ввести в активный словарь детей слова: витамины, здоровье, закаливание, самомассаж.
Обобщение и закрепление знания детей о пользе овощей для нашего организма.
Формирование ценностного отношения к своему здоровью.
Закрепить знания детей о полезных продуктах питания, умение называть основные группы продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, характеризовать основные правила здорового питания; закрепить знание правил гигиены питания;
Дать представление об инфекционных болезнях и их возбудителях: микробах и вирусах;
Развивать самостоятельность и умение использовать полученные знания на практике;
Воспитывать у детей ценностное отношение к здоровому образу жизни, внимательное и бережное отношение к своему здоровью.
Прививать и воспитывать любовь к физическим упражнениям, самомассажу.
Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.
Привить потребность в здоровом образе жизни, уважение к физическим упражнениям и занятиям спорт.
Повторить и закрепить знания о чистоте тела, о порядке, аккуратности и чистоте вокруг нас.
Обратить внимание на то, что порядок и чистота способствуют крепкому здоровью.
Развивать свободное общение с взрослыми и детьми по поводу здоровья и здорового образа жизни.
Расширение представлений о роли гигиены и режима дня для здоровья человека.
Методы и приемы:
Практические: разминка «Зарядка», игра «Не урони кувшин», «Собери нужные предметы», «Выбери полезные продукты», точечный массаж «Неболейка», «Яблочко – пазл для здоровья!» .
Наглядные: картинки с изображением предметов личной гигиены, пазлы «Яблоко». Презентация «Путешествие по стране здоровья»
Словесные: загадывание загадок, вопросы, разминка «Зарядка», точечный массаж «Неболейка», стихотворения.
Предварительная работа: чтение и заучивание стихов о здоровье, о занятии спортом; загадывание загадок на данную тему; беседы о гигиене, о здоровом образе жизни, о продуктах питания, о правильном питании; выполнение физкультурных разминок, точечного массажа; чтение сказок К. И. Чуковского «Мойдодыр», «Федорино горе».
Материал и оборудование: мешочки с песком, предметы гигиенических принадлежностей (расческа, зубная щетка, полотенце, зеркало, мыло, шампунь, мочалка), муляжи продуктов питания (овощи, фрукты). Пазлы «Яблоко».
Музыкальное сопровождение: волшебная музыка, гимнастика разминка.
Логика образовательной деятельности
Организационный момент. I. (Дети стоят полукругом)
— Дети, а ведь слово «здравствуйте» не только вежливое слово — приветствие, но и слово пожелание. Пожелания здоровья!
-Дети, возьмитесь за руки, посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Почувствуйте, как пошло тепло.
Отправьте мысленно друг другу пожелания. Что отправил Коля, Миша, Полина….
— А я пожелала Вам здоровья!
— Ребята, почему здоровье так важно для человека? (ответы детей).
— Здоровье – это самое главное богатство, которое нужно беречь.
А здоровье ох как нам сейчас понадобиться, ведь скоро зима. В зимний период люди часто простужаются.
А как вы думаете, что такое здоровье? (Ответы детей)
А задумывались ли вы когда-нибудь, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Ребята, если вы заболели какое у вас настроение? (Если мы заболели у нас плохое настроение.)
А теперь дадим характеристику здорового человека.
Дети называют: — Красивый; Румяный; Крепкий. Сильный; Ловкий; Стройный; Подтянутый.
Наверное, каждый из вас хочет быть таким, чтобы выполнять любую работу, читать любимые книги, посещать кружки, бегать и плавать, забыть о головной боли или насморке. В большей степени здоровье человека зависит от него самого.
Как сохранить свое здоровье на долгие годы? (Ответы детей)
Давайте посмотрим фильм про страну здоровья.
Презентация «Путешествие по стране здоровья»
Посмотрев фильм вы стали здоровыми (нет), мало знать нужно выполнять, я предлагаю самим поупражняться и вспомнить секреты страны здоровья.
II. Сегодня я предлагаю отправиться в путешествие в страну «Здоровье». Мы с вами вспомним там секреты здоровья. Ну что хотите в страну здоровья. (звучит волшебная музыка)
Итак, мы очутились в стране «здоровья.»
1. Первый секрет «Движение – жизнь». (дет и стоят произвольно)
Воспитатель: — «Кто много ходит, тот долго живёт». Правильна ли эта пословица? Как вы понимаете её смысл? (Если человек будет много ходить, бегать он не будет болеть, и долго будет жить.) Что же нужно делать, чтобы дольше прожить? (Нужно бегать, прыгать, играть с мячом, кататься на велосипеде, на коньках и лыжах.) Одним слово заниматься спортом. А вы любите заниматься физкультурой? (Ответы детей)
Дети читают стихи:
Я хочу, друзья, признаться,
Что люблю я по утрам
Что советую и вам.
Всем зарядку делать надо,
Много пользы от нее.
А здоровье — вот награда
За усердие твое.
Быть здоровым, быстрым, ловким
Нам помогут тренировка,
Бег, разминка, физзарядка
И спортивная площадка!
Воспитатель: — Что ж начнём с простой разминки.
Чтобы нам не болеть,
И не простужаться,
Мы зарядкой с тобой
Будем заниматься, (ходьба по кругу друг за другом)
Чтоб расти нам сильными,
Ловкими и смелыми (рывки руками перед грудью)
Ежедневно по утрам
Мы зарядку делаем (наклоны в стороны)
К солнцу руки поднимаем (поднять руки вверх)
Дружно, весело шагаем, (попеременно поднимаемся
с носка левой ноги на правый)
И ничуть не устаём. (Повороты туловища в стороны)
Чтобы мы никогда не болели,
Чтобы щёки здоровым румянцем горели,
Чтобы было здоровье в отличном порядке,
Всем нужно с утра заниматься зарядкой! (прыжки в чередовании с ходьбой)
А сейчас мы поиграем в игру , она направлена на формирование правильной осанки.
Игра «Не урони кувшин» (дети делятся на две команды)
На головке не мешочек,
А кувшин с водой стоит.
Если вдруг его уронишь,
Будет он тотчас разбит.
Надо очень прямо встать.
До черты дойти скорей
И обратно побыстрей.
(Дети встают у черты, кладут на голову мешочек с песком и идут до ориентира и обратно)
А теперь снова в путь.
2. Воспитатель: второй секрет «Чистота – залог здоровья».
всех важнее — чистота
от хворобы, от болезней
защищает нас она
и недаром говорят в народе…
-чистота – залог здоровья.
Жители страны предлагают нам приобрести купоны разных цветов (дети разбирают и делятся на команды желтые и красные)
А теперь я вам предлагаю поиграть в игру эстафету «Собери нужные предметы»
(Дети должны набрать в корзинки предметы личной гигиены и общие предметы гигиены)
Воспитатель: — Конечно, самое опасное для микробов – мыло. Оно не только смывает микробы, но и убивает их.
Мыло работает на совесть:
Драит, чистит, намывает,
Трёт, скоблит и протирает.
Всех микробов убивает.
Чистота — всего полезней
Защищает от болезней.
— Ребята, а когда необходимо мыть руки?
Чтобы волосы были здоровыми, красивыми за ними надо ухаживать. А как?
(Каждый день расчёсывать, мыть с шампунем, подстригать) .
А сколько раз в день нужно чистить зубы?
А зачем нужно чистить зубы? (Чтобы не болели, были белыми и красивыми)
От чего могут заболеть зубы (если их не чистить. и есть много сладкого) .
Если зубик заболел?
3. Продолжаем путешествие. Третий секрет «Здоровей-ка»
Воспитатель: Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться,
Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться, С самых юных лет уметь.
-Правильное питание способствует укреплению здоровья. Необходимо употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами.
От простуды и ангины нам помогут – витамины.
— Дети, чтобы все наши органы хорошо работали, кости, и мышцы нормально росли и развивались. Нам необходимы – витамины.
Эти витамины находятся в полезных продуктах,
И очень много витаминов в овощах, фруктах, ягодах.
Сейчас мы поиграем в игру.
Игра «Выбери полезные продукты»
Ход игры: дети делятся на две команды. По сигналу воспитателя, дети начинают складывать в корзинки продукты в которых есть витамины А и С. (можно другие витамины)
4. Секрет «Неболейка».
Воспитатель: Жители страны «Здоровье» считают, что необходимо каждый день делать точечный массаж для профилактики простудных заболеваний.
— Давайте выполним массаж «Неболейка». (для профилактики простудных заболеваний)
1. Чтобы горло не болело Мы погладим его смело
(поглаживают ладонями шею мягкими движениями сверху вниз)
2. Чтоб не кашлять, не чихать Надо носик растирать
(указательными пальцами растирают крылья носа)
3. Лоб мы тоже разотрём Ладошку держим козырьком
(прикладывают ко лбу ладони «козырьком»
и растирают его движениями в стороны – вместе)
4. «Вилку» пальчиками сделай Массируй ушки ты умело.
(раздвигают указательные и средние пальцы
и растирают точки перед ушами и за ними)
5. Знаем, знаем, да-да-да Нам простуда не страшна.
Развивающая ИГРА: «ЯБЛОЧКО — пазл для здоровья!»
Воспитатель: молодцы ребята справились и с этим заданием вам за это полагается подкрепиться (Воспитатель раздает яблоки детям)
Вот и подошло наше путешествие к концу.
Где же мы сегодня с вами побывали?
Что мы узнали страны «Здоровья»?
Как же сохранить и укрепить наше здоровье? Ответы детей.
Пожелание: Чтоб здоровье сохранить.
Научись его ценить!
Я желаю вам, ребята, Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата невозможно без труда.
Источник