Ночные смены вред для здоровья мужчин
– Когда человек продолжительное время работает в таком графике, у него повышается риск нарушения сна, а также ряда соматических заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена углеводов и т.д. Что касается лишнего веса, его появление обусловлено тем, что в организме изменяется секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за чувство голода. Если человек ночью бодрствует, ему хочется есть. Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса, т.е. организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию.
Также страдает ферментная система желудочно-кишечного тракта. В норме днем идет максимальное выделение желудочного и панкреатического соков, ведь мы активны и кушаем, в ночное время их секреция значительно снижается. У человека, который ночью бодрствует и употребляет пищу, наступает дисбаланс выработки ферментов, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам развивается так называемая «диарея путешественника», когда мы меняем несколько часовых поясов. Организм не успевает перестроиться под новый режим функционирования.
Еще раз подчеркну, что от природы людям свойственна дневная активность. Ночью мы должны спать. Конечно, если работать по сменному графику несколько месяцев (до года), а потом вернуться к нормальному ритму, есть шанс избежать пагубных последствий. Но, если речь идет о годах, будьте готовы к проблемам со здоровьем. Также я бы не стала забывать, что ночью из-за сонливости неизбежно снижается концентрация внимания, а значит, автоматически повышается вероятность допустить ошибку.
— Подобный режим мало кому подходит и точно противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и другими тяжелыми заболеваниями, которые могут обостриться. В целом, подобный график могут позволить себе только люди с идеальным здоровьем.
Кстати, если вы по своему хронотипу «жаворонок», даже не пытайтесь применять режим с ночным бодрствованием — это очень сложно и крайне неполезно. «Совам» в этом смысле проще. Их биологические часы работают иначе. Они могут не спать и отправляются в постель под утро. Для них это нормально, комфортно и не увеличивает риски получить какие-то заболевания. Такие люди часто выбирают «свободные» профессии, не вынуждающие зависеть от распорядка жизни социума. Работа в ночные смены для них также подойдет.
— Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, минимум 3 раза в неделю, по 40–60 минут. Подойдет плавание, бег, шейпинг и другие аэробные нагрузки. Это улучшает качество сна и самочувствие. Кроме того, подобные занятия — профилактика сердечно-сосудистых проблем для абсолютно любого человека. Минимизируйте стрессы. Понятно, что полностью избежать их мы не можем, зато можем использовать различные техники ауторелаксации. Это позволит улучшать качество сна в любое время суток.
Также, когда вы выходите на улицу после ночной смены, надевайте солнечные очки, чтобы дневной свет не снижал синтез мелатонина, который способствует засыпанию. Тогда по возвращении домой вы сможете быстро погрузиться в царство Морфея. Для того чтобы добиться обратного эффекта в начале смены и, наоборот, уменьшить сонливость, рекомендуется включить яркий свет. Желательно, чтобы лампы были дневного света, не менее 2500 люкс. За счет этого синтез мелатонина снизится, человек станет более активным. Естественно, к концу смены лучше постепенно заглушить свет.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Работа ночью: о чем вам не расскажут врачи
Многие из нас время от времени не спят по ночам. Как сохранить работоспособность и не выбросить из жизни следующий день? Корреспондент BBC Capital Трейси ЛОУСОН поговорил с людьми, которым есть что сказать по этому вопросу.
Когда профессор Кевин МОРГАН собирается работать всю ночь, он полагается на проверенную тактику, позволяющую ему не сомкнуть глаз. Его рабочее место ярко освещено, вечером он регулярно перекусывает, а перед выходом на работу укладывается вздремнуть на полтора часа. Кроме того, он не дает иссякнуть своим запасам молотого кофе.
Думаете, специалиста по изучению сна (сомнолога) такой ненаучный подход может привести в ужас? Вовсе нет. Спросите хотя бы самого профессора Кевина МОРГАНА – ведь он возглавляет лабораторию клинического исследования сна в английском Университете Лафборо. Сомнологи не рекомендуют работать всю ночь, однако профессор Кевин МОРГАН считает, что у такого графика есть и плюсы.
«Ночью меньше отвлекающих факторов, – говорит он. – И вы можете управлять окружающей вас обстановкой». Вне зависимости от мнения ученых, многим из нас приходится бодрствовать ночью – например, чтобы завершить большой объем работы, или совпадать по графику со страной в другом часовом поясе, или же просто по привычке.
60 % студентов, принявших участие в исследовании университета Сент-Лоуренс, которое проводилось в американском штате Нью-Йорк в 2008 году, заявили, что по крайней мере один раз за время учебы не спали всю ночь. И это касается не только студентов, готовящихся к экзаменам. В 2012 году в ходе опроса, проведенного по заказу британского журнала для преподавателей TES Connect, выяснилось, что 70 % из 1600 опрошенных учителей начальных классов хотя бы один раз за последние три месяца не спали всю ночь, завершая рабочие задания.
Во многих университетах сейчас есть круглосуточные помещения для учебы – к примеру, читальный зал Чикагского университета в США или компьютерный класс Бристольского университета в Великобритании.
ЛИЦОМ В САЛАТ
Пол ХАСУЭЛЛ, совладелец юридической фирмы Pinsent Masons в Гонгконге, специализируется на технологическом, трудовом и коммерческом праве. Он не любит работать ночью, но порой ему приходится это делать.
«Мне кажется, что я и моя команда работаем хуже, когда нам не хватает сна, –делится наболевшим Пол ХАСУЭЛЛ. – Я предпочитаю работать с хорошо отдохнувшей, эффективной и не подверженной стрессу командой, а не с клюющими носом людьми». Пол ХАСУЭЛЛ на горьком опыте убедился, что нехватка сна способна серьезно помешать личной жизни – когда он, еще будучи начинающим юристом, пришел на свидание после бессонной ночи.
«Я был выжат как лимон, но отменить свидание не мог, ведь я планировал его месяцами, – вспоминает незадачливый кавалер. – Я уснул, когда подали закуски. Проснулся головой на столе, и официант сказал мне, что моя пассия в негодовании сбежала. С тех пор я ее не видел. »
Согласно результатам научных исследований, нарушение ритма сна плохо сказывается на здоровье и благополучии. Исследование университета Сент-Лоуренс показало, что оценки студентов, никогда не зубривших ночь напролет, были на 7 % выше, чем у учившихся ночью. Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что у тех, кто спит меньше шести часов в сутки, повышен риск нарушенной гликемии натощак – а она является фактором развития инсулиннезависимого диабета.
Наконец, группа исследователей из Калифорнийского университета и Гарвардской медицинской школы в 2011 году выяснила, что лишение сна может привести к краткосрочной эйфории и нарушению способности принимать решения. «Бессонная ночь может обернуться проблемами в ряде сфер жизнедеятельности, – говорит Чарльз Чейзлер, профессор-сомнолог из Гарвардской медицинской школы. – Если вы ведете автомобиль или летательный аппарат, не выспавшись, то у вас серьезно возрастают шансы попасть в аварию».
И все-таки, несмотря на все риски, многие не спят по ночам. Что же им могут посоветовать специалисты?
СОН ПРО ЗАПАС
Профессор ЧЕЙЗЛЕР рекомендует вздремнуть, если вы поняли, что ночью спать не придется. «Послеобеденный сон помогает сгладить падение производительности труда, обычно неизбежное у тех, кто работает без отдыха», – советует он.
Профессор МОРГАН в свою очередь отмечает, что справиться с бессонной ночью помогает регулярный, устоявшийся график сна в другие дни. «Попробуйте высыпаться про запас: регулярно спать по ночам столько, сколько вам нужно. Не позволяйте дефициту сна накапливаться – это поможет вам, когда придется работать всю ночь», – говорит ученый.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
«Белок помогает нам сохранять бодрость, – говорит Пола МИ, консультант-диетолог из ирландского Дублина. – Поэтому вечером, перед тем как не спать всю ночь, съешьте насыщенное белком блюдо. Это может быть, к примеру, куриная грудка или лосось. Избыток углеводов вгоняет нас в сон». «Полноценный прием пищи посреди ночи не нужен: у нашего организма есть резервы на такой случай. Но можно перекусить чем-нибудь белковым – орехами, к примеру – чтобы не засыпать», – советует диетолог.
ЯРКИЙ СВЕТ
«Свет – сигнал бодрствования для наших биологических часов, он сообщает организму, что пора просыпаться и активизироваться», – говорит доктор Жоэль АДРЬЕН, нейробиолог и директор по исследованиям из французского Национального института здоровья и медицинских исследований. Но свет должен быть определенного спектра, настаивает доктор Жоэль АДРЬЕН: «Исследования показывают, что лучше всего будит голубоватый свет, к примеру, от голубых светодиодов. Свет желтого оттенка бодрствовать не помогает. Он служит для расслабления, так что избегайте его, если хотите не уснуть».
СПЛАНИРУЙТЕ ВАШУ РАБОТУ
С течением бессонной ночи мыслительные способности ухудшаются, и человек все хуже выполняет задачи, связанные с обработкой информации, говорит профессор МОРГАН. «Разделите ваши задачи на две группы: умственные, требующие размышлений и вычислений, и другие, более рутинные, такие как форматирование текста. Сначала выполните умственные задачи: факты в вашей работе должны быть верными. А уж потом можно приступить к задачам попроще, к примеру, к оформлению текста», – советует он.
ПЕЙТЕ КОФЕ
Кофеин ослабляет воздействие аденозина – химического соединения, вызывающего чувство усталости. «Применяйте кофе стратегически», – считает профессор ЧЕЙЗЛЕР.
Он рекомендует в течение ночи выпивать по чашке кофе с регулярными интервалами.
НЕ МЕРЗНИТЕ
Температура человеческого тела падает до самых низких значений между 3 и 4 часами ночи. «Ни к чему отвлекаться на ощущение холода, – говорит Кевин МОРГАН. – Обеспечьте себе теплую рабочую среду. Я всегда держу про запас свитер».
ВЗДРЕМНИТЕ С УТРА
«Закончив работу, скажем, в 8 утра, отправьте ее по электронной почте и идите спать на 90-100 минут, это как раз один полный цикл сна, – продолжает Кевин МОРГАН. – Этого должно быть достаточно для функционирования в течение дня, но недостаточно для безопасного вождения. Не садитесь за руль после бессонной ночи». Нужно также лечь спать пораньше, добавляет ученый: «Вы, скорее всего, довольно легко вернетесь к обычному графику».
…ИЛИ ПРОСТО ОТКАЖИТЕСЬ
«Скажите начальнику, что работать ночью неразумно, – советует Жоэль АДРЬЕН. – Лишение сна очень сильно сказывается на здоровье. Возможно, придется быть дипломатичным и сказать: ну ладно, один раз, но не больше. Просто говорите «нет»».
А у вас есть советы для тех, кто вынужден работать по ночам? Поделитесь!
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital .
Источник
Вред ночной работы для организма
Существование индивидуальных для каждого человека биологических часов – факт доказанный. Биоритмы способны за короткий период синхронизироваться со сменой природных часовых поясов, например, при дальнем перелете, и такое разовое явление может сказаться лишь в незначительном недомогании.
Ночная работа – случай совсем другой, ведь организму приходится перестраиваться под непривычный биоритм изо дня в день
Среди психологов, медиков и других специалистов ведутся споры: действительно ли ночные смены вредны для организма или человек способен быть гибким под любые обстоятельства работы? Как бы то ни было, существует множество профессий, требующих выхода специалистов на работу в ночное время. Необходимо быть готовым к тому, что организм взбунтуется против насильственного вторжения в естественные биологические часы. В этой статье мы рассмотрим возможные последствия регулярных ночных бдений для здоровья человека.
Любая ночная работа не проходит для организма бесследно
Гормональные и физиологические сбои
Исторически и эволюционно организм человека настроен на активность в дневные часы и отдых (сон) в ночные, и наши органы чувств, и внутренние органы «заточены» именно под такое расписание. Активность человека в неестественное для организма время становится прямой причиной нарушения выработки основных гормонов:
- ответственного за работу сердца и нервной системы кортизола;
- регулирующего метаболизм инсулина;
- формирующего чувство насыщения лептина;
- гормона долголетия мелатонина;
- формирующего настроение серотонина.
Любой гормональный сбой влечет катастрофические последствия для всего организма. Следствием становятся болезни сердца, нервные срывы и состояния депрессии, сахарный диабет, ожирение и анорексия, перепады настроения. Ночная работа отражается и на внешности человека: возможно раннее поседение, появление морщин, нарушается структура кожи и волос. Регулярно работающий по ночам человек преждевременно стареет.
Гормональные сбои ведут к разрушению организма
По данным Всемирной организации здравоохранения, возможна связь между ночной работой и возникновением в организме онкологических очагов, ведь нарушение естественного биоритма влечет ослабление иммунитета. В первую очередь у женщин сбивается менструальный цикл, а мужчины отмечают проблемы с простатой. Кирпичики организма начинают рушиться один за другим, функционал внутренних органов выполняется не в полной мере.
Вынужденная перестройка организма на ночной образ жизни нередко становится причиной бесплодия (как у мужчин, так и женщин), повышенного и пониженного артериального и сосудистого давления, инфекционных и простудных заболеваний, нарушения работы органов дыхания и ЖКТ. Последствия ночных смен нередко бывают необратимыми.
Головная боль – частая спутница работающих по ночам
Проблемы со сном, перепады настроения
Нарушение сна, бессонница не так уж безобидны, как может показаться сначала. Организм мучается как на одном из кругов ада: он должен бодрствовать днем, но его насильно заставляют спать, а когда приходит естественное время для сна, приходится идти на работу. Дневной сон ни в коем случае не может быть полноценной заменой ночному, ведь он не такой долгий и очень поверхностный – организм элементарно не успевает восстановиться, а мозг — отдохнуть.
При сильной усталости заснуть, конечно, удастся, но органы продолжают интенсивно и на износ работать
Плохое настроение в такие периоды обеспечено. У не отдыхающего полноценно человека меняются привычки, становится невыносимым характер, хроническая усталость и регулярный недосып выливаются во внутреннее напряжение и недовольство окружающими. Копится раздражение и нервозность, а сил на проявление теплых чувств к близким не остается. Рост эмоциональности постепенно может привести к проявлению агрессии и нервным срывам.
Нарушение сна
Концентрация внимания
Не только очевидными проблемами со здоровьем чревата работа по ночам. Если организм достаточно крепок и вынослив, то пройдет некоторое время, прежде чем человек заметит первые признаки недомогания, переутомления, усталости. А вот потеря концентрации может проявить себя практически сразу: работающий по ночам человек иногда не может сфокусировать свое внимание на выполнении даже очень простых задач. Именно по этой причине на ночные смены часто приходятся работы автоматические, не требующие серьезной концентрации на выполняемых действиях.
Психологическое состояние после отработанной ночной смены также оставляет желать лучшего: внешне оно похоже на полноценное бодрствование, но на самом деле чувствительность человека к внешним факторам чрезвычайно притуплена. Находясь, к примеру, за рулем, такой полубдящий ночной работяга представляет серьезную угрозу для всех участников дорожного движения, поскольку работают его органы чувств с существенными «тормозами».
Засыпающий за рулем человек – угроза для всех
Несомненно, если есть возможность, то от ночной работы следует отказаться в пользу более здорового графика. Если же необходимость в такой работе есть и от нее никуда не деться, существуют способы минимизации негативного воздействия ночных смен на организм.
Источник