Пищевой консервант нитрат натрия (Е 251): селедка под синтетической шубой
Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.
Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.
Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.
Название продукта
Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.
Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.
- Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
- натриевая (или натронная) селитра;
- чилийская селитра;
- соль азотной кислоты:
- SodiumNitrate (международный синоним);
- Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
- Nitrate de Sodium (французский вариант).
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».
Тип вещества
Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.
Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:
- соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
- поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
- реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.
Допускается использование аналогичного сырья.
Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый, желтоватый |
Состав | NaNO3 |
Внешний вид | длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | Горько-соленый |
Плотность | 2,257 г/м 3 |
Другие | гигроскопичен, взрывоопасный |
Упаковка
Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:
- мешки многослойные бумажные ламинированные;
- мешки полипропиленовые;
- бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
- мягкие одноразовые контейнеры.
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:
- в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
- в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
- в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.
Польза и вред
Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.
Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.
Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.
Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.
Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.
Основные производители
Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:
- Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
- китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
- компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
- продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.
Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.
Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.
Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Источник
Опасен ли для здоровья консервант нитрат натрия? Все о пищевой добавке Е251
Пищевые добавки с обозначением E предназначены продлить срок хранения продуктов питания. К тому же, важным преимуществом применения в пищевой промышленности является возможность избежания размножения вредных бактерий и даже различных видов грибков. Именно натриевая соль азотной кислоты отвечает за такой привлекательный цвет мясных изделий. Но привлекательными они кажутся только мясоедам, и то не всем.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Синонимические названия:
- окислитель;
- соль азотной кислоты;
- натриевая селитра;
- фиксатор окраски;
- нитрат;
- канцероген;
- консервант.
Описание и свойства
Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.
Цвет | Нет/белый/желтоватый |
Запах | Нет |
Вкус | Горький, слегка солоноватый |
ДДД | 5 мг/кг |
Форма | Кристаллы/порошок |
К какому классу относится?
E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.
Из чего и как получают?
Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.
Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
E251 попадает в группу веществ, применение которого ограничивается в пищевой промышленности. В России разрешается его использованию по прямому назначению — в виде пищевого консерванта и фиксатора цвета. Несмотря это, наложен категорический запрет на его применение при изготовлении детского питания. Что касается других стран, то существуют только ограничения на сферу детских продуктов питания.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
Еще с 1953 года на территории Европейского Союза было принято решение о внесении пищевых добавок в склад продуктов в сокращенном виде. Таким образом, достаточно указать индекс и обозначение в виде числа, чтобы подтвердить наличие добавки в продукции, например, E251.
Влияние на организм: опасен ли нитрат натрия или нет?
E251 является главным дестабилизатором артериального давления. Это считается одним из важных противопоказаний применения его в пищевой промышленности. Несмотря на это, международные организации пока не вводят запрет на его использование.
Есть ли польза?
Пищевой консервант E251 позволяет хранить свежесть некоторых продуктов удивительно долгое время, а мясные изделия не будут утрачивать насыщенность цветов даже спустя годы.
Каковы вредные качества вещества и меры предосторожности?
В книге «Еда, которая нас убивает» Татьяны Плотниковой смещается фокус на вредные качества вещества. Плотникова делает акцент на том, что как нитриты, так и нитраты негативно воздействуют на организм человека. Они могут стать причиной:
- головных болей;
- раздражительности;
- аллергических реакций.
Возмущает автора книги тот факт, что, несмотря на вредность, пищевые добавки все еще можно увидеть на этикетках продуктов питания.
Потребление вещества вместе с продуктами питания может спровоцировать развитие заболеваний, к которым человек изначально склонен. Так может развиваться:
- гипертония;
- заболевания печени;
- пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.
E251 особенно опасен при нагревании, поскольку в процессе воздействия высоких температур могут образовываться канцерогенные вещества.
Допустимое суточное потребление
Стандартная норма потребления на 1 кг составляет 5 мг.
Для чего используется?
E251 является закрепителем окраски мясных изделий. Кроме того, приостанавливает развитие патогенной среды в продуктах питания, которые характеризуются наличием длительного срока хранения. Таким образом, пищевой консервант позволяет увеличивать срок хранения продуктов.
Где применяется?
Наиболее широкой областью применения является рынок консервов, паштетов и мясных изделий. Поскольку требуется сохранять привлекательность продукта даже после нескольких месяцев хранения на полке или складе.
При производстве сыра и иных продуктов питания
Применяется в производстве сыров — твердых, полутвердых и мягких. При их изготовлении добавляют не только нитрат натрия, но и нитрат калия (E252). Может менять окраску сырных изделий, если добавлять крупные дозы. Он позволяет сохранять изначальную форму продукта, что является явным преимуществом использования вещества в реализации бизнес-целей.
Также Е251 используют в следующих продуктах питания:
- Мясные продукты и колбасы – 250 мг/кг.
- Аналоги сыров с молочной основой – 50мг/кг.
- Натуральные сыры – 50 мг/кг.
- Продукты на основе гусиной печени – 50 мг/кг.
- Килька и сельдь с использованием маринада – 200 мг/кг.
В медицинской промышленности
E251 нашел применение и в фармакологии, так как используется при производстве сосудорасширяющей терапии. К тому же, он находится в составе препаратов, которые нацелены на борьбу с кишечными спазмами.
В других отраслях промышленности
В химической промышленности входит в состав красителей. Закрепитель окраса мясных изделий иногда становится незаменимым помощником в издательском деле, и применяется для окрашивания полиграфической продукции. В сельскохозяйственном деле можно встретить E251 в составе удобрений.
Чем можно заменить?
Пищевые добавки открывают возможности для экономии денежных средств при изготовлении продуктов питания, поскольку срок их хранения продлевается в разы. E251 может негативно воздействовать на организм человека. Скорее всего, нет эффективной замены этой пищевой добавки.
Согласно международным стандартам маркировки пищевых добавок с индексом E, потребители могут самостоятельно отслеживать наличие консерванта в продуктах питания. Так некоторым людям, которые хотят избежать обострения различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой, следует снизить уровень потребления продуктов питания с добавкой E251.
Используется в основном как закрепитель цвета, или же в качестве вещества, противодействующего формированию благоприятной среды для развития бактерий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник