«ЛЮБИМ ЛИ? ВЕРУЕМ ЛИ?» схимитрополит Никон (Васин) о коронавирусе и не только
Слово Высокопреосвященнейшего схимитрополита Никона (Васина),
бывшего главы Липецкой митрополии (2003-2019). Великий пост, 2020 год.
«ЛЮБИМ ЛИ? ВЕРУЕМ ЛИ?»
Дорогие мои, появился очередной вирус, и им стараются запугать всё человечество. Кому-то выгодно, чтобы люди всей земли возроптали на Господа, чтобы, подавленные страхом и сомнением, окончательно озлобились бы и прекратили прославлять своего Спасителя. Насколько продолжительным будет это испытание, не знаю. Но, думаю, чью-то злую волю Господь обратит во благо всем любящим Его (ср. Рим 8:28).
Здесь главный вопрос совсем вдругом: Любим ли? Веруем ли?
Конечно, пора внимательно присмотреться: а как мы веруем? Давно пора остановиться, чтобы сосредоточить свой ум и проанализировать: а что как христиане – как чада Божии – мы потеряли или приобрели к этому моменту жизни? Как на самом деле мы относимся к Нему – к Отцу и Господу своему? Как мы живем? Слышим ли Его?
Если задуматься о том, как живем, окажется, что мы ведь не с Богом сроднились, а с суетой этого мира. Оттого жизнь наша духовная не течет, а капает. И если обращаемся ко Господу, то в основном «на бегу» – механически. Так же механически, без должного уготовления, приступаем к Святым Таинствам. Мы ведь делаем это, «чтобы все было хорошо», чтобы ничто нас не тревожило, чтобы никто не обижал…
Мало кто живет ради того, чтобы разделить со Христом скорбь, восходя с Ним на Голгофу, – большинство от Бога ищет только утешений, потому что цель земной жизни люди заключают в стяжании удовольствий. И потому первой же угрозы потерять привычный комфорт бывает достаточно, чтобы поколебать такую суетную веру, чтобы сделалась она еще теплохладнее, почти неживой.
Мы почему-то не задумываемся, что перед страхом упустить любое удовольствие материальное, временное, тленное мы готовы омрачать свои взаимоотношения с Богом, отвергая Его к нам любовь. Не задумываемся и когда наша вера помрачается страхом перед лицом земной смерти. Всё это уже говорит о том, что наш путь далеко ушел от чистоты, от благочестия, от Божественного Замысла о нас, а значит, мрак уныния, озлобления и страданий может стать для человечества вечной неизбежностью.
Теперь мы ропщем на Бога, обижены на Него, но Господь не создавал смерти. Любое греховное зло, несущее за собой смерть, – НЕ Его творение. Любые страдания и болезни, любые скорбные испытания – плод НАШЕГО непослушания заповедям Спасителя, плод нашей к Нему нелюбви, плод нашей неприязни, злобы и немилосердия друг к другу, которыми мы изо дня в день продолжаем наполнять и эту жизнь, и эту землю…
Веруем ли, если даже сейчас, в период испытаний, судя по своим чувствам, по своим делам, мы вместо покаяния приносим Богу обвинения в нелюбви и гневе?
Но в чем мы увидели гнев Божий? Если бы Господь изменил Свое отношение к человечеству на гнев, об этом в первую очередь свидетельствовала бы нам Его послушница природа.
Но посмотрите вокруг – она ведь радуется! Радуется потому, что внимает Воле Господа своего: погода прекрасная, всё вокруг вновь оживает цветением и благоуханием, солнышко играет, утешает нас, цветочки распускаются, вновь появились грибы, и дождик еще посылается «на праведных и неправедных», – всё говорит о том, что еще не отвратил от нас Своей Милости Господь. Несмотря на наши беззакония, жизнь еще продолжается, жизнь жительствует.
И даже сейчас, когда мы уповаем на победу карантинных мер и вакцин, Господь – Врач душ и телес, наш Искупитель и Спаситель, Победитель смерти – стоит у дверей наших сердец и стучит… «Покайтесь, возлюбленные», – просит. Он войдет к каждому, кто Ему отворит. Он вновь омоет, исцелит, разбудит к Вечности наши напитанные грехом и пороком сердца. Осталось только отворить. А мы не хотим, не слышим…
Господь неустанно старается вразумить нас, чтобы мы осознали: скорби, нестроения, болезни – это те плоды, которые приносит греховность нашей жизни. До сей поры Он очень мягко старался разбудить нас (я удивляюсь, насколько долготерпеливо). Вот вспомните, например, таких аномальных погодных явлений, как в последние годы, в наших краях прежде не было. И ведь совсем недавно всебыли в недоумении: «Почему так?» – но в то же время никто не увидел своей вины в этом сбое, никто не сокрушался, не молился. Мы думали, что все это само пройдет, однако, как видим, не проходит – пришли другие тяжелые испытания. Потому что не покаялись, а еще более озлобились на Бога: всего нам было мало, все нам было не так.
Дорогие, вот из-за этой нашей духовной глухоты, немилосердия, неблагодарности Богу Его кроткого стука, видимо, уже недостаточно. Человечество не слышит, не понимает Его вразумлений. Мы духовно уже почти неживые – и, вероятно, вывести нас из этого состояния уже возможно только «электрошоком», чтобы мы наконец-то остановились, затихли и задумались: как и зачем живем? что ожидает нас в Вечности?
Благодарю Господа за то, что сегодня, если не перед страхом Божиим, так хоть перед страхом вируса, у человечества наконец-то возник вопрос: как жить дальше? Потому что дальше так жить, действительно, нельзя. Распоясались мы… Это МЫ настолько приблизили земную жизнь к закату, что не знаю, хватит ли нам оставшегося времени хоть что-либо исправить. Время упущено…
Но посмотрите: Господь ведь опять подсказывает нам. И даже коронавирусной инфекции он попускает быть для того, чтобы спасти нас от погибели. Быть может, почувствовав смертоносность пандемии, люди задумаются о ее причине: о еще гораздо более страшном всемирном бедствии – пандемии грехов, пороков, духа немилосердия и нелюбви не только к ближним, но и к Богу. Будучи носителями греха и порока, мы сами сеем смерть на этой земле и сами обрекаем себя на нескончаемую муку в Вечности.
Если мы и сейчас не опомнимся, возможно, терпение нашего Спасителя к роду человеческому на нас и иссякнет. И следом придут такие скорби, во время которых что-либо исправить уже будет невозможно. Давайте не будем приближать то апокалиптическое состояние мира, о котором свидетельствовал Иоанн Богослов: «…и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих… и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» (Откр 16:10-11, 9).
Дорогие мои, нам бы всем объединиться и прильнуть ко Господу – со слезами благодарности сердцем обнять Его прободенные нас ради ножки. Приняв под Свой Отеческий кров, Он ведь никогда не оставит нас сирыми!
Мы уже упустили слишком много времени, и теперь в мире происходят разные события, которые будут стремительно меняться не во спасение человеческих душ. Христианину некогда и незачем внимать всей этой информации, потому что у властей «мiра сего» свои цели и законы, а у нас, христиан, – заповеди Божии. Для нас главным событием, центром нашей жизни, центром всех устремлений должна быть Пасха Христова – победа нескончаемой Любви и Жизни над вечной мукой и смертью. Вот тогда «Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс 28:11).
Память о Воскресении Спасителя рода человеческого должна всегда наполнять наши будни радостью, светом, милосердием. Пусть особым утешением для нас станет осознание того, что ВСЁ происходящее вокруг – это ВРАЗУМЛЕНИЕ и Отеческая забота Господа об избавлении от плена вечных мук каждой души, которая откликнется на Его призыв. Поэтому не унывать надо, а радоваться и благодарить! Ведь пока приходят к нам вразумления, значит, и Милость Божия все еще с нами.
Дорогие, я хотел бы, чтобы вы заботились не только о себе, но и о других. А особо – об унывающих и озлобленных. Объясняйте ВСЕМ, что нынешние события – не наказание, а призыв к исправлению жизни, к избавлению от погибели. Призывайте всех внимать этому вразумлению Свыше. Призывайте всех начать труды глубокого сердечного покаяния, чтобы войти в состояние милосердия и любви не только друг к другу, но и к Богу. Только тогда жизнь наша просветлеет радостью.
Конечно, мы ждем от Господа скорого утешения, но теперь его нужно заслужить – пришло время очистительное, когда пора вспомнить слова апостола: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор 1:5), – это значит, что истинную радость и ликование мы можем обретать, только восходя на свою голгофу покаяния. Не может в нашей жизни восторжествовать победа над смертью, если прежде мы не вступим в борьбу с одолевающими нас мiром, плотью и диаволом.
Дорогие мои, я прошу вас все нынешние и грядущие испытания претерпевать ради любви ко Господу. Давайте отныне со смирением благодарно принимать из Его любящих рук ВСЁ: и спасительные радости, и спасительные скорби.
И если в предстоящих испытаниях нам будет преграждаться путь в храм, пусть и это тоже поможет нам задуматься о том, что каждый содеянный нами грех преграждает путь в Царствие Небесное на торжество ВЕЧНОЙ любви, радости и ликования. А потому, памятуя о своих беззакониях, давайте будем воспринимать любые испытания нашей веры благоразумно и смиренно, чтобы, претерпевая временное, приобретать вечное. Пусть любые обстоятельства помогут нам стяжать смиренное милующее сердце. Нам милосердием нужно искупать свою вину, свои грехи, чтобы быть сопричисленными к любящим Бога, которым ВСЁ во благо (ср. Рим 8:28).
Будем же беречь каждую минуту, чтобы подобно апостолам благодарно прославлять своей жизнью Господа: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор 1:3-5).
Источник
Митрополит Липецкий и Задонский Никон ушел на покой
Новым главой Липецкой митрополии назначен первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений, ранее возглавлявший Истринскую митрополию
9 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было повторно рассмотрено прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона, касающееся почисления его на покой в связи с достижением 75-летия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Члены Синода удовлетворили прошение митрополита Никона, выразив сердечную благодарность «за многолетнее архипастырское окормление Липецкой епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Липецкой митрополии».
Местом пребывания на покое для Преосвященного митрополита Никона определен Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь, с материальным содержанием от Липецкого епархиального управления.
Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, определено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».
БИОГРАФИИ
Никон (Васин Николай Иванович)
Ушедший на покой митрополит Липецкий и Задонский Никон (в миру — Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в городе Липецке, в православной семье, где от глубоко верующих родителей получил религиозное воспитание. После окончания восьмилетней школы в городе Липецке работал на заводе “Свободный Сокол”. Затем, с 1961 по 1964 год служил в рядах Советской Армии. В 1965 году вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе.
В 1973 году поступил в Одесскую духовную семинарию (очное обучение) сразу на 2-й курс. Окончание обучения – 1976 год.
9 сентября 1976 года рукоположен в сан диакона (целибат) епископом Воронежским и Липецким Ювеналием в Покровском кафедральном соборе города Воронежа.
10 сентября 1976 года рукоположен в сан иерея в Троицом соборе города Задонска епископом Воронежским и Липецким Ювеналием и назначен настоятелем Покровской церкви села Павловка Добринского района Липецкой области.
В 1978-1983 годах учился в Московской духовной академии (заочно). Дипломная работа: “Сущность покаяния по учению святого Иоанна Лествичника”.
21 марта 1980 года пострижен в монашество епископом Воронежским и Липецким Ювеналием в Рождественском храме города Липецка с именем в честь преподобного Никона Киево-Печерского.
Ко дню Святой Пасхи 1982 года возведён в сан игумена.
В 1990 году возведён в сан архимандрита.
31 октября 1990 года назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря города Воронежа.
С 1 июля 1991 года – наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
27 декабря 1995 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Задонским, викарием Воронежской епархии.
31 марта 1996 года был хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов); архиепископы Одинцовский Иов (Тывонюк), Солнечногорский Сергий (Фомин), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Бронницкий Тихон (Емельянов), Екатеринбургский и Верхотурский Никон (Миронов), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Красногорский Савва (Волков).
7 мая 2003 года в связи с образованием новой Липецкой и Елецкой епархии, назначен викарием последней с поручением временного управления новообразованной епархией.
26 декабря того же года назначен епископом Липецким и Елецким.
1 февраля 2011 года возведён в сан архиепископа.
29 мая 2013 года был назначен главой новообразованной Липецкой митрополии, с титулом Липецкого и Задонского.
23 июня 2013 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
9 марта 2017 года Священный Синод, заслушав его прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летия, благословил продолжить управление Липецкой епархией.
9 июля 2019 года члены Священного Синода повторно рассмотрели прошение, касающееся почисления его на покой, и удовлетворили просьбу.
Арсений (Епифанов Юрий Александрович)
Родился 3 марта 1955 г. в пос. Востряково Домодедовского р-на Московской обл.
В 1976-1979 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1983 г.
В 1983-1989 гг. являлся референтом и личным секретарем митрополита Ленинградского Алексия, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.
28 августа 1984 г. рукоположен во диакона, 28 августа 1986 г. — во иерея, с 1988 г. служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
30 сентября 1989 г. пострижен в монашество, 5 октября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ладожского.
20 июля 1990 г. назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.
25 февраля 1997 г. возведен в сан архиепископа.
Курирует приходы, духовенство и приходские советы г. Москвы.
Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей: св. блгв. кн. Александра Невского (1988 г.), преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1990 г.), прп. Серафима Саровского (1991 г.), свт. Иоасафа Белгородского (1991 г.), свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (1991 г.), блж. Матроны Никоновой (1998 г.).
В 1994-1997 гг. являлся председателем Научно-редакционного совета по изданию «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).
С 1998 г., со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию «Православной энциклопедии».
В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного административных округов г. Москвы (Даниловское благочиние.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Центральным викариатством в границах Центрального административного округа г. Москвы и Южным викариатством в границах Южного административного округа г. Москвы.
1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 89) включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Председатель Комиссии по церковному имуществу и землевладениям при Епархиальном совете г. Москвы.
Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими
Источник