7 икон, перед которыми молятся о замужестве
Каждая незамужняя девушка мечтает обрести настоящую любовь, создать семью с достойным человеком и быть счастливой. Но случается так, что годы идут, а вторая половинка так и не встречается нам на жизненном пути. Чувства не подвластны логике и рациональному анализу, к ним нельзя применить теорию вероятности или рассчитать точку Х, в которой пересекутся дороги вас и вашего избранника. Чувства относятся к тонкому миру… в их обретение надо верить.
Считается, что любовь – это есть сам Бог. Поэтому кому, как ни Ему молиться о замужестве? Примечательно, что в русской культуре об этом знали ещё с древних веков. Многие церковные праздники – Петров день, Святки, Красная горка – были неразрывно связаны с началом «свадебного» сезона, сватовства и брачных гуляний. Русская Православная Церковь никогда не порицала этих начинаний, ведь в основе её идеологии лежит уважение к семье. Более того в Священном Писании есть слова о том, что «нехорошо человеку быть одному».
Но с чего же начинать духовный поиск любимого человека? Посетите храм, обратись с молитвой об укреплении в вере к Всевышнему и Его угодникам, очистите помыслы от греховных мыслей.
Церковь – это большая семья, которая с радостью принимает в своё лоно всякого, кто приходит к ней с искренними и чистыми устремлениями. А верующий человек – самый счастливый, ибо он знает, что о судьбе его заботится всемилостивый Бог. Именно к Нему обращена общая молитва о замужестве.
Молитва Господу Богу о замужестве
«О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Иконы Богородицы, перед которыми можно молиться о замужестве
Молиться о том, чтобы выйти замуж, можно и нужно Пресвятой Богородице. Она является главной Ходатаицей человека перед Господом и доносит Ему все наши сокровенные желания. В истории христианства известно множество образов Божией Матери, и практически каждый из них славен чудесами. Есть и такие иконы, молитвы перед которыми помогают выйти замуж.
Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
Икона «Неувядаемый Цвет» – один из самых лиричных образов Пресвятой Богородицы и излюбленная икона всех православных женщин. Предполагается, что на написание «Неувядаемого Цвета» афонских монахов вдохновило ежегодное чудо, очевидцами которого не единожды были жители и гости Святой Горы. Паломники приносят Божией Матери белые цветы – лилии – а священнослужители вкладывают их в киот иконы Пречистой. Накануне праздника Успения Богородицы сухие и безжизненные стебли внезапно наполняются силой и цветом, выпускают новые бутоны.
Аллегорично это чудо связывается с непорочностью Девы Марии – Её Неувядаемым Цветом. Считается, что перед одноименной иконой девушки могут открыть Божией Матери все свои женские грёзы – об обретении настоящей любви, об удачном замужестве, о счастливой семейной жизни. Юные девицы могут молиться о сохранении целомудрия и внутренней чистоты.
За время существования иконы «Неувядаемый Цвет» (а явилась она в XVI – XVII веках) было получено множество свидетельств о том, что молитва перед ней помогает выйти замуж.
Чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»:
- В Свято-Алексеевском монастыре (г. Москва);
- В Рождество-Богородицкой Церкви (г. Воронеж);
- В храме в честь образа Божией Матери «Утоли моя печали» (г. Саратов);
- В Знаменском Соборе в (г. Ардатов, близ Арзамаса);
- В храме во имя иконы Божией Матери Милостивой в Милостиво-Богородском монастыре (г. Кадом).
Молитва о замужестве пред иконой «Неувядаемый Цвет»
«О Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиих к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему, Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мати и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наша. О Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наша душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшнем суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Икона Божией Матери «Козельщанская»
Козельщанская икона имеет итальянское происхождение, а в Россию её привезла одна из придворных дам во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Романовой. Владелица образа внезапно получила предложение руки и сердца и благополучно вышла замуж. Возможно, именно поэтому ещё в те далёкие времена за образом закрепилась слава «помогающего в замужестве».
Неизвестно как, но спустя некоторое время икона оказалась в доме графа Капниста и со временем превратилась в святыню его рода. О чудотворности Козельщанского образа стало известно 21 февраля 1881 года. Именно в этот день юная дочь графа, Мария, получила исцеление после молитвы перед образом. Девочка вывихнула ногу, болезнь начала прогрессировать, суставы искривлялись и атрофировались. Медики были бессильны, но на помощь ей пришёл Небесный врачеватель тел и душ – Господь Бог.
Весть о чудотворности Козельщанского образа быстро распространилась по окрестным деревням и городам. К иконе стали притекать люди, и вскоре семья графа Капниста уже не могла содержать её дома – настолько велик был поток паломников. Сначала для образа выстроили часовню, потом на её месте появился храм, а в 1891 году – монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Приходящие к Козельщанской иконе женщины заметили, что охотнее всего Богородица откликается перед этим образом на молитвы о замужестве. В монастыре даже велась особая летопись, в которой были сотни благодарственных слов от девушек, которые благополучно вышли замуж после своего паломничества. Сегодня этот чтимый образ пребывает в Красногорском покровском женском монастыре и продолжает являть удивительные чудеса.
Чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Козельщанская»:
- В Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия);
- В церкви Казанской Божией Матери (г. Москва).
Молитва о замужестве пред иконой «Козельщанская»
«Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе твоей благоговейно предстояще, молим тя, услыши нас, молящихся тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых; ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносный язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующия и служащия во святем храме сем. Осени вседержавным покровом твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе твоей и молящияся тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да твоим окормлением управляеми, и покровом твоим осеняем и, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Святые, которым молятся о замужестве
Помимо Пресвятой Богородицы о том, чтобы выйти замуж, можно молиться православным Святым. Они являются своеобразными «посредниками» между человеком и Богом – выслушивают наши молитвы и передают их Господу. Среди Святых известны великие чудотворцы, (например, Спиридон Тримифунтский) – они откликаются на всякую искреннюю просьбу, если она, конечно, не таит злого умысла. Молиться этим Святым можно обо всём, в том числе и о замужестве. А есть Угодники Божии, которые более всего прославились именно помощью в улаживании сердечных дел. О них мы и расскажем дальше.
Святая блаженная старица Матрона Московская
Святую Матрону в народе ласкового называют «Матушкой». Канонизирована она была совсем недавно, но уже заслужила всенародную любовь, и особенно – у женщин. Чудеса Матроны неисчислимы, и чаще всего она откликается на просьбы о рождении ребёнка и устройстве замужества. Вот лишь несколько свидетельств о её благодатной помощи.
О том, как мужчина нашёл свою любовь (по материалам сайта Православие.ру)
Леонид Красноперов рассказал, что долгие годы искал верную спутницу. Мечтал о любимой и любящей женщине, дружной семье, детишках. Но мечты оставались лишь мечтами. Однажды мужчина был проездом в Москве. Внутреннее чувство привело его на Таганскую улицу в Покровский храм к Матушке Матроне. Леонид отстоял огромную очередь и, приложившись к иконе, слёзно попросил Святую принять участие в его сердечных делах. Уходил он из церкви с радостным чувством. А когда вернулся в родной город – ахнул. Встретив свою лучшую подругу, к которой он всегда относился как к сестре, Леонид понял: «Это она». Свадьбу сыграли быстро, и не прошло и года, как супруга подарила счастливому мужчине ребёнка.
Две подруги после паломничества к Матроне обрели вторые половинки
Наталье всего 21 год, но с ранней юности её главными целями в жизни были крепкая семья и дети. Молодая девушка не видела среди своего окружения достойных кандидатов – все слишком легкомысленные, никто к семейной жизни не готов. Однако в её сердце жило нежное чувство к одному молодому человеку, но он был из другого города и не планировал переезжать в Москву. В 2012 году Наталья предложила своей близкой подруге, у которой также не складывалась личная жизнь, сходить к Матроне – помолиться и попросить простого женского счастья. Девушки отправились в Покровский монастырь. А дальше с ними случилось самое настоящее чудо!
Прошло совсем немного времени после паломничества, как Наталье позвонил молодой человек, о приезде которого в Москву она и не мечтала. Он внезапно решил переехать в столицу. Отношения начались стремительно, влюбленные решили пожениться, начали мечтать о детях. Роман занял всю жизнь Натальи так, что она долго не виделась со своей подругой. А когда встретила её на улице, то узнала – что и та после визита к Матроне нашла свою вторую половинку.
Счастливое замужество после 8 лет безбрачия
В 2013 году в жизни Татьяны случилось радостное событие – она нашла своего избранника. Женщина на протяжении 8 лет была одна, хотя страстно мечтала выйти замуж и родить ребёночка. Татьяна стала регулярно приходить в храм к Матушке Матроне и молиться о замужестве. Она не просто просила абстрактного мужа, но даже детально описала его Святой – от роста, до цвета глаз. Минуло полгода, прежде чем её молитвы были услышаны. На свой очередной день рождения Татьяна поехала со своими сёстрами на море. Там её познакомили с молодым человеком. Глядя на него, девушка не могла поверить своим глазам – он был точь-в-точь таким, каким она представляла своего будущего мужа. Сейчас они вместе и чувствуют себя абсолютно счастливыми.
Чтимые иконы Святой Матроны в Москве:
- В Покровском женском монастыре на Абельмановской заставе, там же покоятся и мощи Святой;
- В часовне на Даниловском кладбище, где была погребена Святая;
- В церкви Святого Григория Неокесарийского в Дербицах;
- В храме Святителя Мартина Исповедника.
Также чудотворная мироточивая иконы Святой Матроны Московской пребывает в храме Казанской Божией Матери в Балезине (Удмуртия).
Молитва Матроне Московской о замужестве
Каноническая: «О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данноюти свыше благодатиюразличныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Народная: «Матушка Матронушка, помоги мне устроить личную жизнь. Помолись обо мне. Спасибо!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»
Святой Николай Чудотворец
Никола Угодник – один из самых излюбленных Святых у русского православного народа. Чудеса его бесчисленны, разнообразны и, пожалуй, не найдётся такого случая, когда Святой не смог бы помочь. Считается, что среди прочих молитв он охотно откликается на просьбы о замужества. В биографии Чудотворца об этом даже имеется примечательное упоминание. Однажды Николай тайно подкинул некому отцу семейства, у которого были три дочери на выданье, кошель с деньгами. Мужчина разорился и в отчаянии был готов отдать юных девиц на блуд. Спасённый Николаем, он горячо раскаялся в своих греховных мыслях. А все три девушки вскоре встретили достойных мужчин и благополучно вышли замуж, что также считается одним и прижизненных чудес Угодника Божия.
Сегодня существует множество свидетельств от женщин, которые по молитвам Всевышнему и Николаю Чудотворцу смогли устроить свою семейную жизнь. Одно из них было опубликовано на сайте Православие.ру и принадлежит Кристине. Обеспеченная, умная, привлекательная, долгое время она не могла найти себе достойного спутника жизни. Ухажеров у девушки было много, но отношения без горячей и искренней любви для неё не имели смысл. А семьи хотелось, хотелось детей и гармонии… Кристина пришла в храм, стала подле иконы Николая Угодника и начала ему сердечно молиться. Прошло лишь несколько недель, и девушка встретила удивительного мужчину. Ей показалось, что это невозможно, ибо по мировоззрению и жизненным ценностям он был похож на неё, как две капли воды.
Но едва завязавшиеся отношения, чуть было не оборвались в один день. Кристина снова пришла к Святому Николаю. В этот раз для того, чтобы спросить его совета и напутствия. Молилась о том, чтобы Господь послал ей знак: продолжать отношения с возлюбленным или завершить их. В этот момент её мужчина был в командировке. А когда он вернулся, вымоленный знак с небес тоже был дан: молодой человек сделал Кристине предложение. Свадьба состоялась в великий православный праздник – день Веры, Надежды и Любови.
Чтимые иконы Святого Николая Чудотворца в Москве:
- Кафедральный собор храм Христа Спасителя;
- Кафедральный собор Богоявления в Елохове;
- Храм Мученика Иоанна Воина на Якиманке;
- Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне;
- Храм Вознесения Господня на Гороховом поле;
- Храм Архангела Михаила в Тропарево;
- Храм Троицы Живоначальной в Хорошееве;
- Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе;
- Храм Святителя Николая в Бирюлеве;
- Храм Святителя Николая в Ваганькове;
- Храмы Святителя Николая, Успения Богородицы и Святителя Тихона, Патриарха Московского в Косине;
- Храм Спаса Преображения на Песках;
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине;
Молитвы Николаю Чудотворцу о замужестве
«О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
«О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков».
Источник