Нет работы нет здоровья депрессия
Сегодня многие сталкиваются с проблемой безработицы, потому как рынок переполнен определенными профессиями, когда специалистов в одном направлении нужно не так много. Почему-то также многие стали считать себя профессионалами высшего ранга, хотя такими не являются. Во многом проблемой может быть воспитание, когда ребенку говорили, что он самый лучший. Такие люди вырастают неприспособленными к жизни и хотят от окружающих больше, чем они могут дать. Если вы длительное время не можете найти работу, то причину нужно искать не в окружающих, а в себе, ведь другие люди зарабатывают деньги? Почему тогда этого не делаете вы?
Часто такая ситуация может доводить до состояния депрессии. Предприняв пару попыток, человек начинает разочаровываться, сдается и перестает вообще пытаться найти хоть какой-то источник заработка. Недостаток денег дополнительно негативно влияет на моральное сочувствие, и все это может дойти до психического расстройства.
Почему вы не можете найти работу?
— Плохо себя продаете. К сожалению, далеко не всегда высокий уровень профессионализма является гарантией того, что у человека будет высокооплачиваемая работа. На самом деле нужно еще уметь себя продавать как специалиста. Вы должны рассказывать о своих умениях, акцентировать внимание на плюсах и показывать работодателю свои сильные стороны. Все окружающие люди должны знать, чем вы занимаетесь и насколько хорошо это делаете.
— У вас плохое резюме. Данный документ является вашей характеристикой, перечнем умений и описанием вас не только как профессионала, но и как личности. Большинство работодателей внимательно читают резюме и отталкиваются от информации о потенциальном работнике, поэтому так важно уделить его составлению максимум времени и внимания.
— Вы не умеете вести себя на собеседовании. Быть может, ваше резюме заинтересовало работодателя, и он уже настроился взять вас на работу, и вот вы приходите на собеседование. Чаще всего люди начинают нервничать, запинаться, многое забывают и не могут подобрать нужных слов для описания себя как идеального сотрудника. Этот момент становится решающим, и работодатель отсеивает вашу кандидатуру, особо не углубляясь в проблему.
— У вас завышена самооценка. Почему-то многие считают, что они достойные самой высокой оплаты и самых идеальных условий труда, но не могут взамен предложить высочайший уровень профессионализма. Всегда нужно оценивать себя объективно, лучше анонимно опросить коллег. Эта причина типична для многих безработных, но далеко не всегда человека можно сдвинуть с его позиции.
— Вы неправильно ищите. Если вы мечтаете о руководящей должности, то не стоит рассчитывать, что вы найдете отличную вакансию в местной газете. Также там не размещают объявления из государственных структур. Старайтесь получать информацию о вакансиях через знакомых и друзей, следите за обновлением перечнем вакантных мест на сайтах компаний, в которых вы бы хотели работать.
Что делать если не можете найти работу и развивается депрессия?
1. Выберите фриланс. Сегодня многие выбирают для себя именно такой вариант работы, потому как, находясь дома, вы можете получать заказы от людей из любой точки мира. Спросите себя: что вы умеете делать лучше всего? Разместите свое резюме и поищите заказчиков, которые регулярно дают задания подрядчикам из мира фриланса. У вас будет достаточно времени на себя и на выполнение работы, вам не придется зря сидеть в офисе, корда все дела сделаны.
2. Откройте свой бизнес. Если вы считаете, что достойны лучшего, то смело открывайте свой бизнес. Это отличный способ найти себя и не зависеть от других людей. Больше никакого начальства и отчетов, только вы и ваши идеи. Но знайте, это достаточно большая ответственность, поэтому еще раз взвесьте все за и против.
3. Выберите для себя сетевой маркетинг. В данной работе так же достаточно гибкий график, важно просто выбрать те слуги и товары, которые вам самим были бы интересны, так вы будете более искренними в своих действиях и рассказах.
4. Инвестируйте. Имея определенную сумму, глупо растрачивать, не вкладывая в дело, которое в будущем принесло бы вам хорошие деньги. Риск остаться ни с чем есть всегда, даже когда вы работаете на начальника, но так вы сможете какое-то время не работать, получая процент, которого хватало бы на жизнь.
5. Выбирайте свое окружение. Если вы постоянно будете вращаться в кругах людей, которые сидят без работы, то еще больше будете тонуть вместе с ними. Также это огромный минус с той точки зрения, что они, как и вы, сидят дома, поэтому не могут что-то подсказать, посоветовать, порекомендовать вас другому работодателю. Отсутствие работы и связанная с этим депрессия станут вашими верными друзьями.
6. Научитесь анализировать. Если предыдущая работа была для вас слишком стрессовой, то в дальнейшем этого избегайте, чтоб вновь не оказаться дома без постоянного дохода. Чаще спрашивайте себя: чего бы вам хотелось? Есть ли что-то такое, что было бы вам интересно попробовать освоить. Если вы будете каждый день делать то, что не любите, то достаточно быстро окажитесь опять без работы.
7. Повышайте квалификацию. Если объективно ваши знания устарели, то обязательно отправляйтесь на курсы повышения квалификации, чтоб вновь освежить все в памяти и получить свежую информацию. Многие работодатели отказывают именно по этой причине. Например, если вы юрист и практиковались в данном направлении лет 5-10 назад, то вам просто необходимы такие курсы, ведь законы меняются почти каждый день, необходимо за всеми нюансами тщательно следить.
8. Посетите психолога. Он поможет вам расправить крылья и вновь поверить в себя, пропишет успокаивающие препараты и выслушает. Порой для решения какой-то проблемы нам просто необходимо выговориться. Кто знает, может свежая идея придет к вам в кабинете специалиста. Чаще общайтесь и не старайтесь закрывать глаза на существующую проблему.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Ничего нет. Ни семьи, ни работы, ни здоровья для этого.
Сообщение Ботаник » 12 дек 2017, 18:03
Бестолковый. Именно с этого слова хочу начать свой рассказ. Всю жизнь я был человеком, от которого не было никакого толка, который ничего не умел делать, который ничего в жизни не добивался даже при наличии такого желания.
Я устал ждать, когда наступят перемены, когда мои попытки что-то изменить. что-то изменят. Год от года становится только хуже и хуже. Я начинаю уставать так жить и в голову начинают лезь нехорошие мысли.
Думаю, не стоит говорить, что в детстве я был ботаником, над которым издевались в школе (а потом и в университете). При этом я не был тем ботаником, который хорошо учился. Учился я очень плохо. С детства у меня были проблемы со здоровьем. Я всегда был очень маленьким. И без того не отличаясь особым здоровьем, я по своей глупости часто получал травмы, которые усугубляли моё положение. Например, в детстве я неудачно покатался на санках и сильно повредил спину и теперь мучаюсь с межпозвоночной грыжей. У меня очень плохое зрение, я без очков ничего не вижу. Я аллергик. Астматик (хотя и не в тяжёлой форме). К тому же у меня с рождения были проблемы психологического характера. Я никогда не умел общаться с людьми, особенно с коллективом (собственно, почему надо мной и издевались в школе).
И вот когда пришла пора зарабатывать и жить самостоятельно, тут-то я и осознал, как всё плохо. Меня нигде не берут на работу, а если и берут (что бывает очень редко), то коллектив также, как и в школе, начинает заниматься травлей и в итоге приходится уходить.
Казалось бы, можно как-то бороться, пытаться что-то найти. Но мне постоянно не везёт. И вот новая напасть. Опять не повезло и я угодил под машину (виноват был водитель). Сейчас я сижу дома в гипсе в неизвестности, что будет дальше. Есть опасение, что сломанная нога не будут функционировать как надо. Причём, если это случится, то вероятность, что мне удастся выбить у государства пенсию по инвалидности, очень низка (у нас даже люди без ног, как известно, много «бегают», чтобы этого добиться).
И если я даже со здоровыми ногами ничего не мог сделать, то что будет с больными. От этой мысли мне хочется вообще уйти из этой жизни. Здесь от меня нет НИКАКОГО толка, одни проблемы. Сколько можно их доставлять маме?! Конечно, я не хочу и, скорее всего, не буду «это» делать, понимая, каково будет маме, но порой думаю, что было бы наверное лучше, если бы тот автомобиль сбил меня насмерть. Вроде как и не суицид и проблемам конец.
Да, чуть не забыл. Мне уже 33 года, не женат, никогда не был, никогда не было даже девушки. Всю жизнь я пытался кого-то и что-то найти, но за 33 года так и не нашёл. За 33 года относительно лучшего периода своей жизни. Сейчас же я уже немолодой, калешный и намного менее перспективный, чем раньше. О собственной семье можно уже забыть навсегда. Найти бы хотя бы работу. Только вот работы для тупых ботаников не существует в природе.
Источник
Неполное затмение. Как справиться с работой в депрессии
Нет сил, в голове все путается, но над вами висит сдача важного проекта, миллион дедлайнов и прочее. Как работать, не провалить все на свете и не угробить себя, если у вас депрессия
Поделиться:
До планерки оставалось 40 минут, когда я, как в стихотворении Бродского, поняла, что просто не могу выйти из комнаты. Ну хорошо, из квартиры. Сил совсем не осталось, голову словно набили ватой. За дверью начинался враждебный и хаотичный мир, а перспектива сориентироваться в подземке казалась непосильной задачей. Да и что полезного я могла бы выдавить из себя на встрече? Я села на пол посреди кухни и, глядя в расплывающийся экран, набрала очередную неубедительную эсэмэску начальству о внезапном недомогании. Всего за полгода до этого я перешла на новую работу в команду мечты, с повышением и большими планами на будущее. Примерно тогда же врач прописал мне первые антидепрессанты.
Если суммировать все человеко-часы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, население планеты потеряло из-за депрессии в 2012 году, и перевести их в годы, получится 75,6 млн лет. Некоторые больные совсем теряют работоспособность, другие продолжают трудиться, но гораздо менее эффективно: вместе с расстройством приходит не только спад настроения, но и повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией, ухудшение памяти и общее снижение когнитивных функций. Решение задачи, которое раньше занимало бы час, может растянуться на три, а неспособность с первого раза переключить языковую раскладку на клавиатуре порой может уничтожить веру в себя на целый день. Возникают проблемы с выстраиванием процессов и принятием решений: человек в депрессии может растеряться и «подвиснуть», даже если ему надо совершить простую последовательность действий, например, вскипятить чайник и сделать бутерброд. Тело тоже переживает стресс: «ломается» сон, портится аппетит, ослабляется иммунитет и повышается кровяное давление. Поэтому частое ощущение усталости — это не просто искаженное депрессией восприятие, а вполне реальное физическое состояние.
Столь любимый недалекими доброжелателями совет «соберись, тряпка!» тут не работает: чисто силовыми методами эту проблему не решить, зато кнутом очень легко загнать себя еще дальше в тупик. Но при этом потакать расстройству — тоже не вариант. У людей с какими-никакими амбициями «овощной режим» быстро гробит и без того уязвимую в депрессии самооценку, и они попадают в замкнутый круг: «Я только и делаю, что лежу на диване, поэтому я ни на что не способен, поэтому мне только и остается, что дальше лежать на диване». Чувствовать себя при деле, но не переутомляться, помогают простые рутинные операции: помыть посуду, ответить на письма, сделать пару звонков по заготовленному сценарию, проверить текст на речевые ошибки, написать формальный отчет. Но для творческих работников и это не решение: от них ожидают вовлеченности и креативности.
За три года лечения от депрессии я перепробовала разные способы включаться в творческие задачи и поддерживать приемлемый темп работы, несмотря ни на что. В итоге мне удалось обойтись без капитальных факапов, поучаствовать в нескольких интересных медиапроектах и написать книгу. Ниже я предлагаю список приемов, которые в итоге оказались полезнее всего. Конечно, у разных людей депрессия может протекать по-разному (некоторые вообще не теряют в трудоспособности, а болезнь проявляется только через психосоматику — это называется маскированной депрессией), поэтому мои советы могут подойти не всем. Тем не менее они помогают выстроить жизненный график в целом и хорошо противодействуют популярным симптомам расстройства.
Тайм-менеджмент и организация
Оцените, за какой срок вы сможете сдать проект, если вам ничто не будет мешать, и умножьте его на полтора. Это тот минимум, который стоит назвать заказчику.
Метод «вначале попытаться выполнить работу хоть как-то, пусть даже плохо, а потом довести ее до кондиции» снижает уровень тревожности и перфекционизма. Если начать делать хоть что-нибудь, велика вероятность «разогреться» в процессе. То же самое и с брейнстормингом: если без самокритики придумать и записать 10–20 идиотских идей, дело обычно сдвигается с мертвой точки.
Тем, у кого возникают проблемы со структурированием, может пригодиться флипчарт. На нем удобно рисовать зонтичные схемы: в центре разместить тему/основную мысль, а на кончиках лучей — связанные с ней подглавки, тезисы или ассоциации.
Полезно заранее составить список простых, рутинных, не требующих большого креатива операций на случай, если вы сели за компьютер и поняли, что мозг превратился в тыкву. И держать его на рабочем столе или в закладках браузера. Поскольку депрессия затрудняет принятие решений, готовые алгоритмы приносят облегчение. Их можно заранее распланировать при помощи кого-то из близких.
Большинство людей в депрессии чувствуют себя разбитыми с утра, а к вечеру их состояние улучшается. Если ваш эмоциональный график не отличается от типичного случая, имеет смысл планировать дела на вторую половину дня.
Оценка результатов
Если во время работы преследует ощущение, что проект катастрофически не получается, постарайтесь его максимально конкретизировать: что именно не так? Не удовлетворяйтесь туманными ответами внутреннего критика вроде «просто это полное говно». Бесит оформление? Скучно и непонятно? Вы явно слишком глупы, чтобы не накосячить в такой сложной теме? Все это можно и нужно тестировать на людях, способных объективно оценить указанные параметры.
Если вас клонит в депрессию или тревожность, важно временно отказаться от попытки объективно оценивать качество работы. Сейчас вы на это не способны. Хорошо иметь под боком рационально мыслящих людей, которым вы доверяете и которые будут вовремя указывать на логические нестыковки в вашей катастрофической картине мира. Важно! Именно на логические нестыковки. Не «все будет хорошо», не «ты молодец и я в тебя верю», а «твой текст никак не может быть слишком занудным и слишком легкомысленным одновременно».
Хорошо также иметь верифицируемые и адекватные показатели успеха и не поддаваться искушению обесценить их по ходу дела. Например, одобрение людей, которых вы сами считаете крутыми специалистами. И если уж они одобрили — верьте.
Неважно, как сильно вы казните себя, если это не помогает продуктивности. Если вы сегодня ничегошеньки не сделали, на самом деле нет разницы, залипали ли вы бессовестно на новый сериал или весь день рыдали над файлом и пытались собраться. Если начать отслеживать бесполезность собственного чувства вины, это помогает его упразднить как неработающий инструмент.
Мотивация
Важно научиться разделять способности и навыки, и если что-то не получается, спрашивать себя: «Может быть, дело все-таки не в том, что мне не хватает мозгов/таланта/воли, а в том, что у меня нет необходимого навыка? И если да, то как его освоить?»
Справиться с тревожными мыслями на тему «это никому не будет нужно» помогает обсуждение темы проекта с теми, кому она интересна. Не надо пересказывать все свои амбициозные планы — достаточно рассказать забавную деталь и увидеть чужое оживление.
Одна из самых неприятных мыслей в депрессии — «это никогда не закончится». Тут нужно постоянно держать в уме, что текущая ситуация временная, даже если сейчас она кажется безвыходной. Ваше духоподъемное чтение — истории ярких людей, которые успешно преодолевали депрессию и, вылечившись, создавали что-то прекрасное и полезное.
Известный психиатр и исследователь депрессии и биполярного расстройства Кей Рэдфилд Джеймисон считает, что периоды депрессии располагают к глубоким размышлениям и в каком-то смысле могут быть продуктивными для творчества и умственной работы. Те больные, у которых когнитивные функции меньше притупляются в периоды спада настроения (но сил работать интенсивно все же не хватает), могут посвящать это время анализу уже сделанного или планированию будущих шагов.
Отношения с людьми
В глазах заказчика/работодателя важно оставаться пусть и не суперработоспособным, но хотя бы максимально предсказуемым и последовательным человеком. Если что-то пошло не так, выгоднее сообщить об этом заранее и предотвратить еще большую катастрофу, чем сидеть в ступоре или надеяться, что отчаяние придаст сил за три часа до дедлайна.
Если на рабочем месте от вас сегодня явно не будет пользы, лучше сослаться на нездоровье и взять отгул (и это даже не будет обманом!). Но освободившееся время хорошо бы инвестировать во что-то полезное: например, прогуляться по парку, сделать легкую зарядку или позаниматься йогой, а потом попытаться решить самую простую из текущих рабочих задач или расписать все ближайшие дела в органайзере.
На звонки и письма лучше отвечать сразу — хоть что-нибудь, пусть люди видят, что вы живы и вам не все равно. На худой конец, можно придумать универсальную фразу вроде «Привет, конечно, я помню про эту задачу, сейчас цейтнот, подробности скоро напишу».
Не нужно пытаться сделать все в одиночку, если вы явно не справляетесь. Многим депрессивным больным свойственен синдром самозванца (стойкое ощущение, что ты добился успеха незаслуженно и это вот-вот раскроется): часто кажется, что, прося совета или помощи у коллег, вы выдаете себя с головой и вас разоблачат как жалкого и некомпетентного непрофессионала, но на самом деле это обычная рабочая ситуация.
У людей, которые прошли долгий путь от самобичевания по поводу своей никчемности к принятию самого факта расстройства, может появиться искушение выстроить новую самоидентификацию вокруг борьбы с депрессией. Но странно считать, что депрессия определяет вашу личность больше, чем, например, гастрит или сколиоз. Это вполне прозаическая поломка в работе мозга, неприятная, но распространенная. С таким подходом и окружающим будет проще отнестись к ситуации с пониманием: вас хотя бы перестанут подозревать в попытке закутаться в байронический плащ.
Стоит хорошо подумать, с кем делиться ощущениями, связанными с депрессией, и как избежать передозировки. Если просто хочется «на ручки», можно попросить близкого человека обнять вас без подробного описания свежих симптомов. Если беспокоит какая-то проблема, можно переформулировать ее в задачу: просьбы о практическом совете обычно воспринимаются лучше, чем жалобы. Это не значит, что нужно совсем отказаться от откровенности, но важно следить за тем, чтобы никого ею слишком не утомить (кроме психотерапевта — ему привычно).
Эти советы, основанные на личном опыте, помогут лучше справляться с внутренним хаосом, но не заменят поход к психотерапевту и уж тем более лечение антидепрессантами.
Источник