Меню

Нержавеющая сталь вред для здоровья

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Что за хрень здесь написана? Нержавейка является таковой из-за пассивируещего слоя, образующегося на поверхности. Он инертен и в еду из-за него могут поступить только «следы» металлов. То же относится и к медной посуде. Много ли вы выидели людей отравившимся кофе из медной турки?

Источник

Топ-5 самых безопасных материалов для кухонной посуды

Безопасность для здоровья — пожалуй, главный критерий выбора кухонной посуды. В статье рассказано о безопасных материалах и лучших брендах, когда речь заходит о «здоровой» кухне.

Что такое «здоровая» посуда?

1. Чугун

— Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, которая на протяжении 110 лет производится в США. В отличии от советских «бабушкиных» сковородок, эта посуда не только полностью подготовлена к использованию, но и совместима с индукционными плитами.

Чугунные сковородки идеально подходят для готовки на высокой температуре и приготовления пищи на открытом воздухе.

Lodge Чугунная посуда — современная классика

2. Эмалированный чугун

— Эмалированные кастрюли и кокоты Staub отлично подходят для тушения и медленного томления. Для них разработаны оригинальные крышки с засечками на внутренней стороне. Эти небольшие бугорки конденсируют пар и орошают им готовящееся блюдо, оставляя его сочным, нежным и ароматным.

— Компания Le Creuset производит самый легкий эмалированный чугун в мире, причем посуда при этом не теряет качественных характеристик. Наличие огромного диапазона цветов внешней эмали позволяет подобрать посуду под абсолютно любой интерьер, что тоже безусловный «плюс». В PosudaMart действуют специальные скидки на избранный ассортимент посуды Le Creuset!

— Эмалированный чугун Swiss Diamond отличается продуманным дизайном и традиционным швейцарским качеством. Компания Swiss Diamond придерживается практики использования производств, безопасных для окружающей среды.

Swiss Diamond Экологичная чугунная посуда c эмалевым покрытием

Читайте также:  Мероприятия для детей школа здоровья

3. Нержавеющая сталь

— Silampos — посуда классического дизайна из нержавеющей стали 18/10. Сплав содержит 18% хрома и 10% никеля, отличается особой плотностью, устойчивостью к механическому воздействию и коррозии, а также воздействию кислотной и щелочной сред, даже при высоких температурах.

— Эргономичные сковороды Fissler Steelux Premium с рифленым дном CookStar, практичным ободом и эргономичной ручкой позволят жарить на высоких температурах с особенным удобством: жир с краев не разольется, руки не обожгутся.

— Коллекция Zwilling Prime изготовлена из высокосортной стали. Многослойное дно Sigmabond равномерно и быстро распределяет тепло по всей поверхности, долго сохраняя блюда горячими. В коллекции есть профессиональные сковороды без покрытия и с экологичным керамическим покрытием, идеально подходящим для бережной обжарки продуктов.

Fissler Сковорода с рифленым дном CookStar идеальна для жарки мяса и стейков

4. Нержавеющая сталь Fusiontec от WMF

Технология запатентована и принадлежит компании WMF. Посуда производится на собственном заводе в Германии.

WMF Fusiontec — новое слово в производстве кухонной посуды

5. Керамика и фарфор

— Бургундская керамика Emile Henry отличается высокой плотностью, прочностью, устойчивостью к сколам и термическому шоку. На сегодняшний день это единственная в мире компания, выпустившая коллекцию керамической посуды для индукционных плит — Delight.

— Кулинарный фарфор Revol — жаропрочный, с гладкой абсолютно не пористой поверхностью, не впитывает жиров и посторонних запахов. Посуда совместима с любыми типами плит, включая индукционные.

Emile Henry Уникальная керамика для индукционных плит Delight

Источник

Посуда из нержавеющей стали: в чем её опасность

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Источник

Поликлиника № 4

ГАУЗ МО «Клинская городская больница»

“Вредная” и “полезная” посуда

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

Читайте также:  Сколько категорий годности по здоровью

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно вредную керамику.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о вреде электромагнитного поля микроволновки).

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

Сейчас читают:

Полезные эко-советы:

Надо же, никогда не слышала о съедобной посуде. И еще мне очень понравилось про силиконовую. Видела в магазине формы для выпечки из разноцветного силикона, выглядят очень эффектно, но психологически купить такую посуду немного сложно – кажется, а вдруг она расплавится. 🙂 Наверное, надо уже попробовать, раз у нее столько удобств и достоинств.

(Рекламный коммент удален).

Вредная посуда – тефлоновая, когда ее покрытие повреждено.
Насчет нержавейки, возможно, и правда. На комментарий Ирины можно так же возразить: а где доказательства, что нет ни одного случая дерматоза у тысяч использующих посуду (марка удалена)?!

Очень просто осудить,но где альтернатива?Я что-то не увидела,чем же заменить “вредную” тефлоновую сковородку?Сейчас даже чугунные и то с антипригарным покрытием,сама такую приобрела,в надежде на экологичность!И что-то не очень хочется кушать пригоревшую пищу,а потом отскребать ту самую пригоревшую сковороду,и заметьте,делать это регулярно!Мне кажется,что не нужно хранить в такой посуде пищу,а после приготовления просто переложить в более подходящую,ту же стеклянную или эмалированную.

Я за деревянную!

Есть офигенная чугунная посуда. Начал со сковородки и поменял все со временем. “Ситон” называется.

Насчет фразы про нержавейку: “Но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана”.

Я не знаком с человеком, который написал эту статью, но мне кажется, что он плохо знаком с металлами и их свойствами. Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только

Читайте также:  Какая группа здоровья при гипертонией 1 степени

Про такую уж опасность никеля в нержавейке – это, и правда, миф. Но вы, Александр, погорячились, делая поспешные выводы из утверждения: “Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только”.

Насчет титана не знаю, но далеко не все, что широко используется медициной для вживления в организм, безопасно.
Например, металлические пломбы для зубов содержат ртутную амальгаму. Недавно проведенное исследование показало, что ртуть из пломбы потихоньку испаряется прямо во рту.
Для беременной женщины, например, это нежелательно, да и для небеременного мужчины тоже.

Я пользуюсь силиконовыми формами для выпечки и недоверие уже прошло))))) они и правда не плавятся))) отлично просто! я довольна. рекомендую)) и Спасибо Слонику за наводку про чугунную посудку, дело хорошее))

Пока силиконом пользоваться боязно как-то, а вот за чугун я тоже обеими руками держусь. Единственное что – тяжелый он.

Но по мне, чугунная посуда лучше и “натуральнее”, чем посуда с антипригарным покрытием.

За статью и сайт спасибо: большинство людей не знают об этом и знать не хотят, а зря!

По моему мнению, самая экологичная посуда из стекла.

У меня много посуды из силикона и я очень довольна! Ничего с ней не происходит, хотя я регулярно выпекаю в ней. И еще плюс, что ее не надо смазывать маслом.

Из силикона посуда быстро темнеет и становится некрасивой.

силикон- это продукт нефтепереработки, поэтому относится к канцерогенам. Подумайте о своем здоровье и здоровье тех, кого вы кормите (особенно детей- так как растущий организм более чувствителен к воздействиям окружающей среды). Берите лучше натуральные продукты- стекло, керамику,металл с правильным покрытием. Пусть иногда не так хорошо выскакивает выпечка- зато здоровее будете. Нельзя использовать продукты нефтепеработки при высоких температурах. А силиконовые формы используйте в холодильнике (для льда).

Привет всем. Нигде не могу найти информацию о безопасности использования бронзовой, медной посуды. Много рецептов о приготовлении варенья в такой посуде и ничего об окислении при этом.

Спросите на форуме химиков тех специалистов, что разбираются в свойствах металлов.

Купила бамбуковую миску и чашку в больницу себе – на рекламу купилась. Она при наливании горячего воняет химией. Дает нехилый запах краски. Не покупайтесь- эту дрянь сейчас раскручивают все кому не лень 🙁

Проблема, видимо, не в бамбуке, а в пропитке. Любой самый экологичный материал можно испортить краской, пропиткой и пр. “усовершенствованиями”.

посоветуйте пожалуйста, какой протвинь надежнее и менее вреден – из углеродной стали или керамический

Это даже не посуда съедобная, а это съедобная упаковка. Если две одинаковых тарелки соединить между собой, словно конструктор “Лего”, при этом внутрь их поместив продукты: пельмени, вареники, или замороженную рыбу, либо замороженное мясо, либо варенье-клубничный джем, и т.п., предварительно их при этом обмазав как изнутри, так и снаружи тонким слоем смеси сосновой смолы и чистого пчелиного воска, а также обмазав и стыки их снаружи, то эти продукты в этой их упаковке можно при этом и в магазинах продавать.

Люди придя домой употребят эти продукты, а оставшуюся от них съедобную экологически чистую упаковку, они поместив в ее в микроволновку, и вытопив из нее часть верхнего слоя воска, и смолы, который будет ими употреблен в пищу в качестве жевачки, потом, и саму эту упаковку они так же этим очистят температурной обработкой, от вирусов, и бактерий, находящихся снаружи у этой упаковки, и ее так же употребят при этом в пищу.

Энергии более тогда сохранится в человеческом теле, чем когда изготавливать бумажную упаковку, которая выбрасывается засоряя природу, и засоряя место в ней, или на утилизацию которой наоборот, нужно тратить человеческие силы, и его энергию, да к тому же более будет людей по этой причине заниматься пчеловодством, а значит и будет более в продаже находиться продуктов пчеловодства, а в природе большее количество будет жить пчел, которые повышают урожаи злаковых, и других растений, и по этой причине даже в своё время Императрица Екатерина Вторая, узнав о пользе приносимой пчелами, полностью отменила все налоги на занятие пчеловодством в России.

Съедобную посуду же эту изготавливать можно и без силикона, выпекая ее таким же образом как выпекают вафельные стаканчики для мороженного, их смоляно-восковое покрытие нанесенное у них сверху на их поверхность, будет задерживая собой в них влагу, делать по причине повышенной пластичности воска, и сосновой смолы, эту посуду гибкой, прочной, неломкой, и безопасной, и даже полезной для здоровья. Потому как воск, и сосновая смола, нанесенные на ее поверхность, сильнейшие антисептики, и они убивают различные по этой причине болезнетворные вирусы, и бактерии. //Вся инновационная информация опубликованная мною на этом сайте, имеет статус общественного достояния, с момента ее опубликования на этом сайте, как для России при этом, так и для стран всего мира, и она принадлежит самому нашему святому Господу Богу Иисусу Христу, и святой Русской Православной Церкви. Благодарю вас, и желаю вам счастья.

Более безопасный противень я думаю, может быть изготовлен конечно из глины, быть керамическим, алюминиевая же посуда, в отличие от чугунной, сейчас считается учеными вредной в ее свойствах, потому как они предполагают, что она является причиной вредной реакции окисления в мозге человека, и ее считают по этой причине, одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера, наряду с другими вредоносными факторами, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.

Но известно также ученым, что серебро вытесняет алюминий как они предполагают из мозга человека, тем самым предотвращая этим болезнь Альцгеймера. Также известно, что ювелирщицы (работницы серебряного производства) очень молодо выглядят даже в пожилые их годы, и они обладают стабильной, крепкой нервной системой и не подвержены при этом вирусным и бактериологическим заболеваниям!

Керамика же в сегодняшнее время, может быть при этом поддельной, и по этой причине вредной, так же может быть вредной и металлическая поддельная посуда, поэтому, нужно иногда даже и химический анализ собственнолично перед ее использованием всей купленной керамической, и металлической посуды производить. Самая безопасная из неподдельной посуды, это керамическая, серебряная, и чугунная посуда, а противень самый безопасный это соответственно керамический, и чугунный, неподдельный противень, так говорила Елена Малышева с программы “Здоровье” о чугунной посуде, и о керамической посуде, как о самых безопасных для здоровья. Благодарю вас, и желаю вам всего самого доброго.

Источник

Adblock
detector