«Спокойствие, только спокойствие!»: Витамины группы В для укрепления нервной системы
Витамины группы В — важнейшие питательные вещества для организма. Многие уже в курсе, какую роль они играют для поддержания красоты и здорового внешнего вида: качества кожи, волос, ногтей. Но у этих бравых ребят есть ещё один козырь в кармане — наша нервная система. Дефицит витаминов В способен не на шутку «подпортить нервы» и довести до скандала на ровном месте.
Как так? Расскажем далее! А также поделимся списком пищевых продуктов, богатых витаминами этой группы, и поговорим о тех, кому витамины нужно принимать дополнительно.
Для чего нужны организму витамины группы В?
Нашей центральной нервной системе, а особенно её лидеру — головному мозгу, просто необходимы достаточно большие объёмы энергии для продуктивной работы. Витамины группы В участвуют в синтезе энергии для ЦНС. Замечены они и в тесных связях с кровеносной и сердечно-сосудистой системой, она без них тоже начинает «тормозить». Конечно, не все витамины В сразу выполняют обозначенные роли, у каждого витамина есть своё «амплуа», и мы об этом тоже подробно расскажем.
Но как понять, что витаминов В не хватает? Вы можете заметить упадок сил, раздражительность, склонность к истерикам, базовое снижение настроения и даже заподозрить у себя депрессию. Если причина в дефиците В, симптомы, скорее всего, будут дополнены бессонницей и потерей «былой красоты» (ломкостью волос и ногтей, ухудшением качества кожи).
Витамины группы B
Рассмотрим уникальные роли семи витаминов группы:
B1 (тиамин)
Играет важную роль в метаболизме, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию, нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Необходим для защиты оболочек нервных клеток, передачи нервного импульса и питания мозга.
Самые богатые веществом источники пищи: свинина, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.
B2 (рибофлавин)
Помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение. Улучшает общее состояние нервной системы.
Продукты с самым высоким содержанием рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.
B3 (ниацин, витамин РР)
Играет роль в передаче сигналов от клетки к клетке, нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, предотвращает возникновение неврозов и истерии. Участвует в метаболизме, производстве и восстановлении ДНК. Он также критически важен для обменных процессов в сердечной мышце, хорошего кровообращения и нормальной свёртываемости крови.
Пищевые источники: курица, тунец, чечевица.
B5 (пантотеновая кислота)
Как и другие витамины группы B, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в выработке гормонов, холестерина и в регенерации тканей. В нервной системе отвечает за «чувства», так как играет роль в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС парасимпатической нервной системе.
Печень, рыба, йогурт и авокадо богаты пантотеновой кислотой, однако их термическая обработка существенно снижает дозу.
B6 (пиридоксин)
Участвует в метаболизме аминокислот, производстве красных кровяных телец, благотворно влияет на состояние сосудов. В нервной системе играет роль в создании нейротрансмиттеров (веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в нервных клетках). Он также отвечает за усвоение нейронами глюкозы и всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов. Ещё пиридоксин способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина.
Продукты с самым высоким содержанием: нут, лосось и картофель.
B9 (фолиевая кислота)
Необходима для роста клеток и их правильного деления, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных телец, профилактики анемии. В нервной системе ответственна за синтез глицина, который обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения.
Можно получить из листовой зелени, печени и бобовых.
B12 (кобаламин)
Возможно, самый известный из всех витаминов группы B, жизненно важен для неврологической функции. Влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), которая защищает нервные клетки от разрушения и укрепляет нервную систему. Задействован в выработке ДНК и красных кровяных телец. Улучшает работу мышц, в том числе сердца.
Содержится в пище животного происхождения: мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах.
В заключение
Дополнительный приём витаминов группы В необходим, если вы:
- соблюдаете особенную диету с ограничением перечисленных продуктов;
- находитесь в интересном положении или планируете стать мамой;
- генетически предрасположены к дефициту перечисленных веществ;
- обнаруживаете у себя признаки дефицита, которые мы упоминали выше.
Однако даже если эти факторы на вас не воздействуют, вам может быть рекомендован приём дополнительных витаминных комплексов. Витамины группы B водорастворимы, а это значит, что ваш организм их не накапливает (согласитесь, употребить в течение суток все продукты из списка бывает проблематично). Посоветуйтесь с врачом.
Комплексы витаминов группы В обычно объединяют семь перечисленных витаминов B в одну таблетку. Пример: Витамины группы В (В-комплекс для нервной системы), таб. №30 от CONSUMED, который удобно принимать — по 1 таблетке 1 раз в день во время еды.
Будьте здоровы, активны и в прекрасном настроении!
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Основные микронутриенты для нервной системы;
Микронутриенты при заболеваниях мозга.
Vitamins and micronutrients for nervous system;
Nutrients for brain health.
Методисследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:
1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1.
- Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.
2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.
Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.
Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.
Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:
Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.
Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.
Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре пациентов;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы нервной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), голодание (в том числе анорексия и булимия).
Что означают результаты?
Кальций: 86 — 102 мг/л
Магний: 12,15 — 31,59 мг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Фосфор: 22 — 517,1 мг/л
Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл
Витамин В1: 2,1 — 4,3 нг/мл
Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл
Причины понижения уровня показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм.
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз Е.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта.
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
- 120 Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
- 68 Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
- 204 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
- 184 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, невролог.
Литература
- Osiezagha K, Ali S, Freeman C, Barker NC, Jabeen S, Maitra S, Olagbemiro Y, Richie W, Bailey RK. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013 Apr;10(4):26-32.
- Bowman GL. Ascorbic acid, cognitive function, and Alzheimer’s disease: a current review and future direction. Biofactors. 2012 Mar-Apr;38(2):114-22.
- van de Rest O, van Hooijdonk LW, Doets E, Schiepers OJ, Eilander A, de Groot LC.
- B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):272-92.
Источник