Есть ли витамин е в рафинированном подсолнечном масле
Приходя в магазин, мы начинаем подбирать масло для жарки. Конечно же, рассматривая варианты рафинированных масел — или подсолнечное, или кукурузное, или оливковое. И тут видим — ого! — масло рафинированное подсолнечное, обогащенное витамином Е! Ура! Вот то, что нужно! Возникает мысль о том, что это масло весьма полезно, ведь витамин Е известен своими уникальными свойствами — от него зависит здоровье нашей сердечно-сосудистой системы, молодость кожи, здоровье гормональной системы и суставов. но что значит » обогащенное витамином Е»? Получается, что при рафинации витамин Е сохраняется в масле? Или он добавляется после рафинации?
А давайте вместе разберемся , действительно ли можно считать подсолнечное рафинированное масло » обогащенное витамином Е» источником витамина Е?
А зачем вообще рафинируют растительные масла — ведь при этом они теряют полезные для нашего организма вещества?
Все мы наслышаны о том, что нерафинированные растительные масла совершенно не подходят для жарки — например, нерафинированное подсолнечное масло горит и сильно пахнет. А еще в процессе жарки образуются вредные вещества, канцерогены в том числе.
Если в нерафинированном (к примеру, подсолнечном) масле много полезного лецитина и стеринов, витаминов А и Е, то эти вещества при температуре выше 160 градусов горят и образуют токсичные продукты распада, окисления и затем полимеризации — вплоть до крайне опасного акролеина.
В оливковом масле, по сравнению с подсолнечным, мало витамина Е и нет лецитина.
Далее, жирные кислоты растительных масел — их основные компоненты — на воздухе быстро окисляются при температурах 140 — 200 и из них получаются вредные перекиси, затем — токсичные альдегиды, а после — и крайне опасная олифа. При этом подсолнечное и кукурузное нерафинированные растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот в соединении с глицерином. У полиненасыщенных жирных кислот есть несколько ненасыщенных, химически активных связей, которые и подвергаются быстрому окислению уже при температуре 140. Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот в соединении с глицерином. Мононенасыщенные жирные кислоты гораздо устойчивее к окислению полиненасыщенных жирных кислот, поскольку имеют одну активную ненасыщенную связь. Поэтому на оливковом масле можно жарить при температуре до 200 градусов.
А теперь о том , что происходит в процессе рафинации масел.
Перед рафинацией масло отстаивают, фильтруют и подвергают обработке горячим паром — устраняют лецитин, слизи, фосфатиды. Потом рафинируют.
Рафинация включает три этапа. Первый именуется нейтрализацией — на нем в масло льют щёлочь для удаления жирных кислот. На втором этапе — отбеливании — из масла происходит удаление пигментов (полезных хлорофилла, каротиноидов) с помощью глины. На третьем этапе — дезодорации — при высокой температуре удаляют из масла нежелательные летучие соединения. В процессе отбеливания и дезодорации также удаляются витамины А и Е.
Итак, мы получаем на выходе просто растительный жир — рафинированное масло — без витаминов и других полезных веществ, на котором вроде можно жарить — без вкуса, цвета и запаха.
Так откуда в рафинированном масле снова берётся витамин Е? Вот откуда. Наиболее часто используемые рафинированные масла — подсолнечное и кукурузное. Вот их неустойчивые на воздухе полиненасыщенные жирные кислоты в составе жиров с несколькими активными двойными связями и остаются в масле. Поэтому эти рафинированные масла насыщают азотом, который препятствует их быстрому окислению. Но как только мы открываем бутылку, азот улетучивается и замещается воздухом, который начинает окислять полиненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, и масло просто прогоркает. Поэтому срок хранения рафинированного подсолнечного масла — не более года. Так вот, синтетический витамин Е вводят в рафинированное масло для того, чтобы оно не прогоркало и не сразу окислялось воздухом. При открывании бутылки с маслом окисляется сначала витамин Е, как активный антиоксидант, а за ним — полиненасыщенные жирные кислоты. То есть, через пару месяцев после того, как мы открыли бутылочку, от витамина Е останутся одни приятные воспоминания, а масло будет потихоньку прогоркать. Более того, когда витамин Е ещё есть в рафинированном масле, при неоднократной жарке ( а это многие из нас любят) на высоких температурах он образует токсичные соединения.
Вот и палка о двух концах — витамин Е есть и вроде как его уже и нет. И поезность синтетического витамина Е очень относительна — ведь он усваивается нашим организмом на 30-50% в отличие от натурального витамина Е.
Оливковое же масло имеет другой жировой состав. При жарке его мононенасыщенные жирные кислоты окисляются гораздо медленнее и при более высоких температурах, чем полиненасыщенные жирные кислоты других масел. Получается, что оно идеально подходит для жарки. Также оливковое масло и хранится в два раза дольше других рафинированных масел.
Но парадокс ещё в том, что рафинирование оливкового масла тоже не имеет особого смысла — ведь в оливковом масле нет лецитина, огромного количества витамина Е (как в подсолнечном), стеринов — веществ, дающих токсичные соединения при высокой температуре жарки.
Жители Крита и многих других областей Греции, отличающиеся хорошим здоровьем и дооголетием, а также низким процентом онкологических заболеваний, никогда не использовали и не используют при жарке рафинированное оливковое масло. Они используют оливковое масло холодного отжима extra virgin, которое не токсично при жарке, не впитывается в продукты и не меняет их вкуса.
Источник
Польза нерафинированного подсолнечного масла
Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.
Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
- Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
- Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
- Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулирует жировой баланс всего организма.
- Способствует очищению крови.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
- Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.
Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
---|---|
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
Пальмитиновая | 6,2 гр |
Стеариновая | 4,1 гр |
Бегеновая | 0,7 гр |
Арахиновая | 0,3 гр |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) | 59,8 гр |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Как принимать
Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.
- При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
- При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
- Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
- При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
- С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.
ООО «Утевское Масло» — победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров» производит и поставляет нерафинированное подсолнечное масло, соответствующее европейскому качеству EXTRA VIRGIN.
Адрес :
446602, с. Утевка, Ремонтные мастерские, 3Б, Нефтегорский район, Самарская область
Источник
Подсолнечное масло
Мы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.
Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?
Общая характеристика
Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Краткая историческая справка
Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.
Что нужно знать о подсолнечном масле
У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.
Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?
Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты [1] . Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов [2] .
Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.
Полезные свойства продукта
Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами [3] [4] . Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.
Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
- восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет патологии органов дыхания;
- очищает печень;
- справляется с заболеваниями сердца и сосудов [5] ;
- облегчает течение болезней половой системы;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
- минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма [6] .
Химический состав
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 44 |
Филлохинон (К) | 0,0054 |
Фосфор (P) | 2 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты [8] | 59,8 |
Опасные свойства
Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:
- увеличение риска развития онкологических новообразований различного характера;
- ожирение;
- обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Нестабильные жирные кислоты
В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.
Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.
Омега-6
Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.
Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.
В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.
От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.
Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.
Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.
Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам [9] [10] .
Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.
Правила хранения продукта
Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.
Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.
Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.
Альтернатива подсолнечному маслу
Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?
Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.
Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.
Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек [11] . Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами. Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.
- ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
- ↑ National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower.
- ↑ Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil.
- ↑ Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
- ↑ Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Sunflower oil.
- ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
- ↑ Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin?
- ↑ The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients.
- ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник