Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.
Источник
Неправильное питание как фактор риска здоровью
Факторы риска: неправильное питание
Ожирение — настоящий «бич» современности. По данным исследований, проведенных в разных странах, в настоящее время в Европе более 35 % взрослых и 15 % детей имеют избыточную массу тела. Почему так происходит? Дело в том, что в последние десятилетия произошли значительные изменения в питании населения. Питание стало более калорийным, в рационе резко возросло количество жиров животного происхождения. Современные люди употребляют, как правило, больше пищи, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Если бы одновременно с этим люди резко увеличили физическую активность, то ничего страшного бы не произошло. Но, увы, физическая активность лишь понизилась. В результате поступающие в организм в избыточном количестве питательные вещества полностью не расходуются, а откладываются в виде жира.
Озаботиться вопросами питания стоит еще в детстве — не самому ребенку, конечно, а его родителям. Дело в том, что сложные механизмы, регулирующие аппетит человека, в значительной части формируются в детстве. Перекармливание обычно способствует повышению аппетита и развитию ожирения уже в детском возрасте.
В «группу риска» нередко попадают люди, активно занимавшиеся спортом и резко прекратившие эти занятия. В этих условиях энергетические затраты организма уменьшаются, а повышенный аппетит сохраняется, что приводит к быстрому увеличению массы тела. В свою очередь увеличение массы тела приводит к усилению аппетита, так как каждая жировая клетка требует дополнительной пищи. Так что уменьшать количество тренировок желательно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к этому.
Ожирение является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, так как дополнительные жировые клетки нуждаются в кислороде и питательных веществах точно так же, как и все остальные клетки организма. В результате сердцу приходится совершать больше сокращений в минуту, то есть работать в ускоренном темпе, а это приводит к его более быстрому изнашиванию и старению, к ослаблению его функций. К тому же жировые клетки появляются не только на животе и бедрах, но и в различных внутренних органах, в том числе и в сердце.
У людей, страдающих ожирением, снижается работоспособность, появляется вялость и быстрая утомляемость, одышка и головокружение, потливость. Жир чаще всего распределяется неравномерно. Избыточный жир чаще всего откладывается на груди, животе, спине и пояснице, ягодицах и бедрах, а также на затылке.
При ожирении страдают все органы и системы организма, но в первую очередь — сердечнососудистая. Ожирение значительно увеличивает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда и инсульта. У лиц с ожирением, например, в два раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречается ишемическая болезнь. Наличие ожирения существенно отягощает течение стенокардии. Именно ожирение является одной из причин развития сердечной недостаточности (отеки, одышка) и нарушений ритма сердца. Внезапная смерть при ожирении наступает в два раза чаще, чем при нормальной массе тела. Аппетит повышен, а двигательная функция кишечника при этом замедлена, что приводит к возникновению запоров и развитию геморроя. Развиваются воспалительные заболевания печени и почек, вообще мочевыделительной системы. Из-за отложения солей страдают суставы, могут происходить изменения (деформация) позвоночника и скелета.
Люди с ожирением живут в среднем лет на десять меньше, чем люди с нормальной массой тела. Очень важно контролировать свой вес, ведь значительно легче предупредить ожирение, умеренно сократив прием пищи, чем достичь снижения массы тела при резком ее увеличении.
Существует несколько формул для определения соответствующей росту и возрасту массы тела. Результаты подсчетов для простоты и удобства пользования сведены в таблицы (отдельно для мужчин и для женщин).
Допустимый вес в соответствии с ростом и возрастом
Источник
Неправильное питание как фактор риска здоровью
| |||||||
| |||||||
|