Меню

Неправильное питание как фактор риска здоровью

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Неправильное питание и его последствия — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Неправильное питание и его последствия

Неправильное питание и его последствия

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.

Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира

Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.

Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.

Читайте также:  Профессиональные ограничения по состоянию здоровья

Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.

Источник

Неправильное питание как фактор риска здоровью

Факторы риска: неправильное питание

Ожирение — настоящий «бич» современности. По данным исследований, проведенных в разных странах, в настоящее время в Европе более 35 % взрослых и 15 % детей имеют избыточную массу тела. Почему так происходит? Дело в том, что в последние десятилетия произошли значительные изменения в питании населения. Питание стало более калорийным, в рационе резко возросло количество жиров животного происхождения. Современные люди употребляют, как правило, больше пищи, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Если бы одновременно с этим люди резко увеличили физическую активность, то ничего страшного бы не произошло. Но, увы, физическая активность лишь понизилась. В результате поступающие в организм в избыточном количестве питательные вещества полностью не расходуются, а откладываются в виде жира.

Озаботиться вопросами питания стоит еще в детстве — не самому ребенку, конечно, а его родителям. Дело в том, что сложные механизмы, регулирующие аппетит человека, в значительной части формируются в детстве. Перекармливание обычно способствует повышению аппетита и развитию ожирения уже в детском возрасте.

В «группу риска» нередко попадают люди, активно занимавшиеся спортом и резко прекратившие эти занятия. В этих условиях энергетические затраты организма уменьшаются, а повышенный аппетит сохраняется, что приводит к быстрому увеличению массы тела. В свою очередь увеличение массы тела приводит к усилению аппетита, так как каждая жировая клетка требует дополнительной пищи. Так что уменьшать количество тренировок желательно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к этому.

Ожирение является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, так как дополнительные жировые клетки нуждаются в кислороде и питательных веществах точно так же, как и все остальные клетки организма. В результате сердцу приходится совершать больше сокращений в минуту, то есть работать в ускоренном темпе, а это приводит к его более быстрому изнашиванию и старению, к ослаблению его функций. К тому же жировые клетки появляются не только на животе и бедрах, но и в различных внутренних органах, в том числе и в сердце.

У людей, страдающих ожирением, снижается работоспособность, появляется вялость и быстрая утомляемость, одышка и головокружение, потливость. Жир чаще всего распределяется неравномерно. Избыточный жир чаще всего откладывается на груди, животе, спине и пояснице, ягодицах и бедрах, а также на затылке.

При ожирении страдают все органы и системы организма, но в первую очередь — сердечнососудистая. Ожирение значительно увеличивает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда и инсульта. У лиц с ожирением, например, в два раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречается ишемическая болезнь. Наличие ожирения существенно отягощает течение стенокардии. Именно ожирение является одной из причин развития сердечной недостаточности (отеки, одышка) и нарушений ритма сердца. Внезапная смерть при ожирении наступает в два раза чаще, чем при нормальной массе тела. Аппетит повышен, а двигательная функция кишечника при этом замедлена, что приводит к возникновению запоров и развитию геморроя. Развиваются воспалительные заболевания печени и почек, вообще мочевыделительной системы. Из-за отложения солей страдают суставы, могут происходить изменения (деформация) позвоночника и скелета.

Читайте также:  Бальзам чудесница женское здоровье

Люди с ожирением живут в среднем лет на десять меньше, чем люди с нормальной массой тела. Очень важно контролировать свой вес, ведь значительно легче предупредить ожирение, умеренно сократив прием пищи, чем достичь снижения массы тела при резком ее увеличении.

Существует несколько формул для определения соответствующей росту и возрасту массы тела. Результаты подсчетов для простоты и удобства пользования сведены в таблицы (отдельно для мужчин и для женщин).

Допустимый вес в соответствии с ростом и возрастом

Источник

Неправильное питание как фактор риска здоровью

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Неправильное питание, как фактор риска развития ожирения

Давно известно, что неправильное питание представляет собой ключевой фактор риска развития заболеваний. Сегодня мировая статистика показывает, что во многих социально и экономически развитых странах неуклонно увеличивается количество людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения и, как следствие, заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной системы.

В России более половины россиян (63%) старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, что отражается на увеличении случаев тяжких неинфекционных заболеваний, связанных с этим: сердечнососудистых, онкологических, диабета. С 2012 года отмечен рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза) среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом.

По Республике Алтай показатели заболеваемости эндокринной системы (сахарный диабет 1 и 2 типов, ожирение, эндемичный зоб) ниже российских, но за последние годы увеличились на 4,5%. В группе риска – подростки и население старше 18 лет.

Специалистами Роспотребнадзора проводится анализ состояния питания населения и его взаимосвязь с заболеваемостью, разрабатываются и осуществляются мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.

К сожалению, питание населения Республики Алтай нельзя назвать сбалансированным и здоровым. Как показывает многолетний мониторинг, в рационе наших земляков преобладают белковые и углеводные продукты, наблюдается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов, рыбы, фруктов, ягод, овощей. Наиболее популярны среди населения картофель (его потребление выше физиологической нормы на 51%), яйца и яйцепродукты (их потребление выше нормы на 25%), мучные и крупяные изделия (их потребление выше нормы на 18%). Хотя последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры питания за счет увеличения потребления недостающих продуктов.

При этом следует отметить, что в Республике Алтай преобладают жители сельской местности, практически каждый из них имеет подсобное хозяйство и во многом сам обеспечивает себя основными продуктами питания.

Какие факторы способствуют появлению избыточного веса и ожирения? Если нет генетической предрасположенности и эндокринных патологий, то можно назвать следующие:

— отсутствие необходимой физической активности;

— частые стрессы и сильные переживания;

— неправильное питание, в том числе нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;

— употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара (фастфуды, печенье, напитки, конфеты, торты и другие кондитерские изделия);

— нарушение режима сна, в частности, недосыпание;

— употребление препаратов, которые влияют на работу центральной нервной системы, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать следствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза).

Для профилактики ожирения важно соблюдать следующие рекомендации:

— формировать правильное пищевое поведение с раннего возраста;

— обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

— не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

— избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара, а лучше всего натуральные сахара в составе фруктов и ягод;

— избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

— помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны, и исключить их из употребления;

— выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;

— тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

— каждый день давать себе физическую нагрузку минимум в течение часа (самая простая – ходьба пешком), а при увеличении массы тела увеличивать физическую активность;

— научиться бороться со стрессом;

— соблюдать режим дня и высыпаться;

Кроме того, нужно постоянно следить за массой тела, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни.

Обязательно дополнять свой рацион обогащенными пищевыми продуктами и биологически-активными добавками к пище (БАД), витаминами. Это один из основных путей восполнения микронутриентной недостаточности в организме.

В Республике Алтай производство БАД осуществляют 5 предприятий. Ассортимент вырабатываемых БАД к пище на территории республики ежегодно расширяется и представляет собой различные формы: от жидких, в виде бальзамов, сиропов и экстрактов, до сухих, в виде фиточая, концентратов, таблеток и капсул. В настоящее время на территории региона производится около 200 наименований БАД к пище. Также в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществ­ляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.

Если при соблюдении всех профилактических рекомендации лишний вес сбросить не получается, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, который назначит комплексное обследование по выявлению причин образования лишнего веса и ожирения, а затем подберёт индивидуальную программу лечения, включая дозированную физическую нагрузку.

Ни в коем случае без консультации с врачом нельзя принимать препараты для снижения веса. То, что нам предлагает реклама и сетевой маркетинг, в большинстве случаев не даёт должного эффекта, зато имеет множество побочных действий.

Уважаемые земляки! Уделите вопросу своего питания должное внимание, этим вы избавите себя от появления лишнего веса и сопутствующих ему заболеваний.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 729 гостей онлайн