Люди с безграничными возможностями
«Нас нередко называют то дефективными, то ущербными, то людьми с ограниченными возможностями. Наши спортсмены-паралимпийцы доказали, что на самом деле возможности людей с инвалидностью неограниченны!». С 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут XIV летние Паралимпийские игры. В преддверии мирового турнира мы встретились с членом паралимпийской сборной России Алексеем Ашапатовым.
– Алексей, что такое паралимпийское движение, кто они – спортсмены-паралимпийцы?
– Это спорт для людей с ограниченными возможностями, проще говоря, инвалидов. Развитие паралимпийского спорта имеет более чем столетнюю историю. Еще в XVIII-XIX веках было установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в конце XIX века, когда в 1888 году в Берлине возник спортивный клуб для глухих. В августе 1924 года в Париже прошли первые «Олимпийские игры для глухих». В них участвовали представители национальных федераций Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции и Чехословакии, а также спортсмены-инвалиды из Италии, Румынии и Венгрии, в которых таких федераций еще не было. Программа Игр включала в себя соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию.
С тех пор многое изменилось и по категориям инвалидности, и по видам спорта, включенным в программу соревнований. Российская сборная впервые приняла участие в Паралимпиаде 1996 года. Тогда Игры проводились в Атланте, и в командном зачете россияне заняли 16-е место. В Сиднее-2000 наши паралимпийцы были четырнадцатыми (12 золотых медалей), а в Афинах-2004 поднялись на 11-е место (16 высших наград). По результатам Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году мы доросли до 8-й строчки турнирной таблицы, завоевав 18 золотых медалей. В Лондоне, полагаю, поборемся за место повыше.
– Как вы пришли в этот спорт?
– Вы, надеюсь, понимаете: не от хорошей жизни. Я родился в Саратове, учился, занимался спортом. Здоровьем и способностями Бог не обидел, так что результаты показывал вполне приличные – играл в командах высшей лиги и суперлиги России по волейболу. В 2002 году после несчастного случая мне ампутировали ногу – пришлось начинать все заново. Попробовал волейбол сидя, плавание, армрестлинг. В 2004 году, после поездки в составе группы поддержки на Паралимпийские игры в Афинах, «заболел» легкой атлетикой. Бегать мне, с учетом габаритов, непросто, а вот метание диска и толкание ядра пришлись в самую пору. Посоветовавшись со своим тренером Валерием Прохоровым, приступил к тренировкам, и уже в 2005 году выиграл чемпионат Европы по метанию диска. Ну, а дальше пошло-поехало…
– Вы известны не только как спортсмен-паралимпиец, но и как общественный деятель, ратующий за формирование так называемой «безбарьерной среды». Какие барьеры вы предлагаете разрушить?
– Барьеры между здоровыми, полноценными людьми и людьми с инвалидностью. Раньше, как многие, наверное, помнят, инвалидов у нас вообще «не было», и внимания им и их нуждам практически не уделялось. Сегодня этот вопрос встал достаточно остро – как выяснилось, замалчивая существующие проблемы, мы оказались «позади планеты всей».
Собственно говоря, формирование безбарьерной среды и является решением внутренних проблем нашего общества. Все мы – и здоровые, и не очень – должны осознать, что инвалиды не нуждаются в жалости, не требуют каких-то особых преференций. Людям с инвалидностью в первую очередь необходимы условия для самореализации, а уж они их, поверьте, используют в полной мере. Инвалидов нередко, в том числе и в прессе, называют то дефективными, то ущербными, то людьми с ограниченными возможностями. Однако наши спортсмены-паралимпийцы доказали, что на самом деле возможности людей с инвалидностью неограниченны!
– Вы не раз бывали за границей. Как там с этой самой безбарьерной средой?
– В большинстве случаев значительно лучше, чем у нас. Я имею в виду развитые, цивилизованные страны. По предоставленным возможностям там ты ничем не отличаешься от здоровых людей, живешь равноценной жизнью – можешь абсолютно спокойно поехать на экскурсию, сходить в кино, на концерт, пообедать в ресторане, и никаких неудобств испытывать не будешь. Транспорт, пандусы, лифты, поручни – все обустроено в том числе и для людей с ограниченными возможностями. В той же Японии, к примеру, большинство продуктов, помимо обычных этикеток, имеют обозначения шрифтом Брайля – для слабовидящих. А ведь слепых там очень немного…
Но главное, безусловно, не в этом. Главное, что в этих странах стереотипы восприятия иные, и ты, даже сидя в инвалидном кресле, ощущаешь себя абсолютно таким же, как и окружающие тебя здоровые люди.
Для достижения этого состояния в нашей стране необходимо совместное желание и здоровых людей, и людей с инвалидностью убрать барьеры между собой. Даже наши паралимпийцы – ребята, в определенном смысле, продвинутые (есть титулы, звания, деньги), – зачастую комплексуют по поводу своих «болячек». Это, безусловно, психологически очень мешает ощущать себя нормальным человеком. Что уж тут говорить о простых смертных – бывших учителях, слесарях, военнослужащих, которые, став инвалидами, теряют веру в себя и… просто доживают.
В этом смысле значение Паралимпийских игр трудно переоценить. Они позволяют в первую очередь самим инвалидам, которые пока сидят дома, осознать, что инвалидность – не приговор, что с этим можно жить, можно реализовывать себя во многих областях – спорте, науке, труде, искусстве.
Конечно, необходимы определенные условия для создания этой среды – и технические, и, я бы сказал, моральные. Учеба, работа, отдых, спорт – все это должно быть доступно не только здоровым, но и людям с ограниченными в какой-то мере возможностями. Начинать надо с самого раннего возраста. По моему глубокому убеждению, даже в школах детей с инвалидностью не надо отсекать, дистанцировать от их здоровых сверстников. Они должны учиться вместе – в одной школе, одном классе, за одной партой.
– Но физические недостатки детей-инвалидов могут спровоцировать у окружающих желание самоутвердиться за счет более слабого, «ущербного» сверстника…
– Да, зачастую дети неосознанно жестоки, и первый опыт совместного обучения может быть нелегким, но лишь так, с первых шагов мы сможем научить их жить вместе, жить равноправно, равноценно. Если это войдет в сознание, в жизнь – люди привыкнут, станут отзывчивее, человечнее, попросту перестанут делить людей на «здоровых» и «ущербных».
Надо понять, что люди с инвалидностью не хуже – не слабее, не глупее своих сверстников, а уж их силе воли, усидчивости, жажде жизни можно только позавидовать. В спорте тому очень много ярких примеров. Вот есть у нас в Тюмени спортсмен Игорь Плотников – неоднократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию. Несколько лет назад мне довелось с ним соревноваться, и он на короткой дистанции обогнал меня почти на полбассейна. В принципе ничего необычного – он ведь пловец, если не учитывать, что у Игоря… нет обеих рук. Тем не менее он прекрасно водит машину (на механике), печатает на компьютере, шьет – живет абсолютно полноценной жизнью, а в общении просто заряжает энергией.
Недавно погиб парень из Ростова – член нашей сборной, тоже безрукий. Вы бы видели, как он полноценных мастеров спорта по настольному теннису «делал»! Просто зажимал ракетку под подбородком и играл.
Попробуйте убедить этих парней в том, что у них какие-то там «ограниченные» возможности! Таких примеров много, и на Играх в Сочи они смогут показать, что человеческие возможности безграничны.
– Давайте отвлечемся от паралимпийского движения, от творчества, необходимости социальной адаптации и вспомним о реальных, бытовых проблемах. Инвалиды такие же люди, как все, и тоже хотят есть, однако добыть свой кусок хлеба им значительно сложнее. Что вы можете сказать об этой проблеме?
– В этом смысле в спорте сделано уже немало. Прежде всего уравняли паралимпийских и обычных спортсменов по премиальным за победы в тех или иных соревнованиях. Все спортсмены-инвалиды, входящие в состав сборной России, как и здоровые, стоят в ЦСП на ставках, получают приличное жалованье. Согласитесь, это неплохой стимул для занятий спортом. Зачастую наши спортсмены являются главными кормильцами в семье.
В остальных сферах жизнедеятельности все, конечно, несколько сложнее. Людям с инвалидностью еще достаточно сложно устроиться на приличную работу – тому причиной и уже озвученные нами проблемы. Но с чего-то надо начинать. Барьеры, а их у нас в стране более чем достаточно, надо преодолевать.
Отчасти и для этого мы планируем провести в 2014 году зимние Паралимпийские игры – в Сочи будет закладываться основная контентная база, наработается опыт, который впоследствии мы сможем использовать по всей стране. Игры в Сочи послужат мощным толчком в развитии самого движения, формировании безбарьерной среды, формировании, если хотите, нового стереотипа мышления россиян. Барьеры между людьми с инвалидностью и здоровыми начнут, наконец, разрушаться.
Справка: Ашапатов Алексей Витальевич, выдающийся российский спортсмен-паралимпиец, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорта международного класса по армрестлингу, мастер спорта по волейболу, чемпион Европы 2005 года и чемпион мира 2006 года, чемпион России, Европы, мира по армрестлингу, действующий рекордсмен мира в толкании ядра среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Двукратный чемпион Паралимпиады-2008 в Пекине.
Источник
Люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха. Инвалиды, которых знает весь мир
Лицам, которые сомневаются в собственных силах, обязательно стоит ознакомиться с достижениями знаменитых инвалидов. Правда, большинство людей с ограниченными возможностями, которые добились успеха, сложно назвать неполноценными. Как доказывают их вдохновляющие истории, ничто не может помешать человеку достигать высоких целей, вести активную жизнь и становиться примером для подражания. Итак, давайте же взглянем на великих людей с ограниченными возможностями.
Стивен Хокинг
Хокинг появился на свет абсолютно здоровым человеком. Однако в юности ему был поставлен страшный диагноз. Врачи выявили у Стивена редкую патологию — амиотрофический склероз, который также известен как болезнь Шарко.
Симптомы недуга быстро набирали обороты. Ближе к достижению совершеннолетия наш герой стал практически полностью парализован. Молодой человек был вынужден перемещаться на инвалидном кресле. Частичная подвижность сохранилась лишь в некоторых мимических мышцах лица и отдельных пальцах. Чтобы облегчить собственное существование, Стивен согласился провести операцию на горле. Однако решение принесло лишь вред, и парень лишился возможности воспроизводить звуки. С этого момента общаться он мог лишь благодаря электронному синтезатору речи.
Впрочем, все это не помешало Хокингу войти в список людей с ограниченными возможностями, которые добились успеха. Нашему герою удалось заслужить статус одного из величайших ученых. Этого человека считают настоящим мудрецом и личностью, которая способна воплотить в реальность самые смелые, фантастические идеи.
В наши дни Стивен Хокинг занимается активной научной деятельностью в собственной резиденции вдали от людей. Он посвятил жизнь написанию книг, просвещению населения, популяризации науки. Несмотря на физический недостаток, этот выдающийся человек состоит в браке и имеет детей.
Людвиг ван Бетховен
Продолжим наш разговор о людях с ограниченными возможностями, которые добились успеха. Без сомнений, место в нашем списке заслуживает Бетховен – легендарный немецкий автор классической музыки. В 1796 году, находясь на пике мировой славы, композитор начал страдать от прогрессирующей потери слуха, вызванной воспалением внутренних ушных каналов. Прошло несколько лет, и Людвиг ван Бетховен полностью утратил способность воспринимать звуки. Однако именно с этого времени на свет стали появляться наиболее известные произведения автора.
В последующем композитор написал знаменитую «Героическую симфонию», поразил воображение любителей классической музыки сложнейшими партиями из оперы «Фиделио» и «Девятой симфонии с хором». Кроме того, им были созданы многочисленные наработки для квартетов, виолончелистов, вокальных исполнителей.
Эстер Вергеер
Девушка имеет статус сильнейшей теннисистки планеты, которая добыла свои титулы сидя в инвалидной коляске. В юности Эстер потребовалась операция на спинном мозге. К сожалению, хирургическое вмешательство лишь усугубило ситуацию. У девушки отняло ноги, лишив возможности самостоятельно передвигаться.
Однажды, находясь в инвалидной коляске, Вергеер решила попробовать сыграть в теннис. Случай положил начало ее необыкновенно успешной карьере в профессиональном спорте. Девушка 7 раз удостаивалась звания чемпионки мира, неоднократно одерживала громкие победы на Олимпийских играх, завоевывала призы в серии турниров Большого Шлема. Более того, Эстер принадлежит необычный рекорд. Начиная с 2003 года, ей удается не проигрывать ни одного сета в ходе соревнований. На данный момент таковых насчитывается более двух сотен.
Эрик Вайхенмайер
Этот выдающийся человек является единственным скалолазом в истории, которому удалось покорить Эверест, будучи абсолютно незрячим. Слепота у Эрика наступила в 13-летнем возрасте. Однако благодаря своей врожденной направленности на достижение высоких успехов, Вайхенмайер сначала получил качественное образование, работал преподавателем, профессионально занимался борьбой, а затем посвятил свою жизнь покорению горных вершин.
О высоких достижениях этого спортсмена с ограниченными возможностями была снята художественная картина, которая получила название «Коснуться вершины мира». Помимо Эвереста, герой взобрался на семь наиболее высоких пиков планеты. В частности, Вайхенмайеру покорились такие устрашающие горы, как Эльбрус и Килиманджаро.
Алексей Петрович Маресьев
В разгар Второй мировой войны этот бесстрашный человек защищал страну от захватчиков, будучи военным летчиком. В одном из сражений самолет Алексея Маресьева был уничтожен. Чудесным образом герою удалось остаться в живых. Однако тяжелые ранения вынудили его согласиться на ампутацию обеих нижних конечностей.
Впрочем, получение инвалидности нисколько не смутило выдающегося пилота. Лишь покинув военный госпиталь, он стал добиваться права на возвращение в авиацию. Армия остро нуждалась в талантливых летчиках. Поэтому вскоре Алексею Маресьеву были предложены протезы. Таким образом, он совершил еще немало боевых вылетов. За проявленное мужество и военные подвиги пилот удостоился звания Героя Советского Союза.
Рэй Чарльз
Следующий в нашем списке — человек-легенда, выдающийся музыкант и один из наиболее прославленных джазовых исполнителей. Рэй Чарльз начал страдать от слепоты еще в 7-летнем возрасте. Предположительно, к этому привела халатность врачей, в частности неправильное лечение глаукомы.
В последующем Рэй начал развивать свои творческие задатки. Нежелание сдаваться позволило нашему герою стать наиболее известным слепым музыкантом современности. В свое время этот выдающийся человек был удостоен номинации на целых 12 премий «Грэмми». Его имя навсегда вписано в зал славы джаза, рок-н-ролла, блюза и кантри. В 2004 году Чарльз вошел в десятку наиболее талантливых артистов всех времен и народов по версии авторитетного издания Rolling Stone.
Ник Вуйчич
Какие еще люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха, заслуживают внимания? Одним из таковых является Ник Вуйчич – обычный человек, что с рождения страдает от редкой наследственной патологии под определением тетраамелия. При появлении на свет у мальчика не оказалось верхних и нижних конечностей. Имелся лишь небольшой отросток стопы.
В юности Нику была предложена операция. Целью хирургического вмешательства стало разделение сросшихся пальцев на единственном отростке нижней конечности. Парень был чрезвычайно счастлив, что получил возможность хотя бы с горем пополам манипулировать предметами и перемещаться без посторонней помощи. Вдохновленный изменением, он научился плавать, заниматься серфингом и катанием на скейтборде, работать за компьютером.
В зрелом возрасте Ник Вуйчич избавился от былых переживаний, связанных с физическим недостатком. Он стал путешествовать по миру с лекциями, мотивируя людей на новые свершения. Зачастую мужчина выступает перед молодежью, которая испытывает трудности с социализацией и поиском смысла жизни.
Валерий Фефелов
Валерий Андреевич Фефелов знаменит в качестве одного из лидеров общественного движения диссидентов, а также борца за признание прав людей с ограниченными возможностями. В 1966 году, занимая должность электромонтера на одном из советских предприятий, этот человек подвергся производственной травме, которая привела к перелому позвоночника. Врачи сообщили Валерию, что он на всю жизнь останется в инвалидном кресле. Как это часто бывает, наш герой не получил абсолютно никакой помощи со стороны государства.
В 1978-м Валерий Фефелов организовал Инициативную группу по защите прав людей с ограниченными возможностями на территории всего Советского Союза. Вскоре общественная деятельность организации была признана властями таковой, что грозит безопасности государства. Против Фефелова возбудили уголовное дело, обвинив его в сопротивлении политике руководства страны.
Опасаясь репрессий со стороны КГБ, наш герой был вынужден перебраться в ФРГ, где ему был предоставлен статус беженца. Здесь Валерий Андреевич продолжил отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями. В последующем он стал автором книги под названием «В СССР инвалидов нет!», которая наделала немало шума в обществе. Труд знаменитого борца за права человека был издан на английском и голландском языке.
Луи Брайль
В детстве этот человек получил ранение глаза, которое переросло в тяжелое воспаление и привело к полной слепоте. Луи решил не унывать. Все свое время он посвятил поиску решения, которое бы позволило слабовидящим и слепым людям распознавать текст. Так был изобретен специальный шрифт Брайля. В наши дни он находит повсеместное применение в учреждениях, которые занимаются реабилитацией инвалидов.
Источник