Какие витамины нужны для восстановления и нормальной работы печени?
Печень — это важнейший орган, от которого зависит функционирование практически всех систем человека. Она отвечает за множество процессов, без которых невозможна человеческая жизнь. К сожалению, ряд заболеваний способны серьезно нарушить работоспособность органа. Для борьбы с ними разработано много различных препаратов. Особый интерес представляют витамины для печени, которые существенно влияют на ее работу.
Какую роль играют витамины в функционировании печени?
Основная функция печени — очистка крови от токсинов разного типа, регулирование обмена веществ, стимулирование активности желчных кислот, продуцирование иммуноглобулинов, обеспечение метаболических процессов. Работа клеток печени (гепатоцитов) постоянно связана с воздействием токсических веществ, но они адаптированы к таким условиям до тех пор, пока не возникают функциональные расстройства.
Витамины для печени поддерживают работоспособность органа в экстремальных условиях. Они нормализуют обменные и метаболические процессы, способствуют восстановлению печеночных клеток, обеспечивают нормальные секреторные функции желчного пузыря, превращают свободные радикалы в безвредные продукты, повышают гепатопротекторные способности растительных компонентов. Без них невозможна полноценная работа всей гепатобилиарной системы.
Нехватка витаминов для печени может вызвать гиповитаминоз (общий дефицит) или полигиповитаминоз (дефицит определенного типа витамина). При дефиците витаминов возможны серьезные последствия, выражающиеся в различных заболеваниях печени. Недостаток витамина E вызывает жировую дистрофию, A — нарушения желчеотделения. При нехватке витаминов C и E нарушается сопротивляемость инфекциям. В результате развития гиповитаминоза происходят повреждения клеток, теряется способность печени к выполнению ряда функций, возрастает риск хронических гепатитов, зарождаются циррозы печени.
При серьезных поражениях печени нарушается работа других важных органов. На них влияет пониженная активность ферментов, токсическое воздействие из-за недостаточной очистки крови, накапливающиеся продукты обмена и метаболизма. Возможные перерождения печени снижают иммунную защищенность всего организма, повышают проницаемость сосудов. Запускаются различные механизмы гормональных сбоев, аутоиммунных и эндокринных патологий, нарушения пищеварения.
Что может стать причиной гиповитаминоза?
Недостаток витаминов для печени может быть обусловлен такими причинами:
- несбалансированное питание или разрушение витаминных компонентов при хранении и переработке продуктов питания;
- нарушение пищеварительной системы, ухудшающее всасывание и усвоение полезных веществ;
- медикаментозная интоксикация, в т. ч. чрезмерное количество антибиотиков и неконтролируемое употребление сильнодействующих лекарственных препаратов;
- наличие паразитарных инвазий;
- застойные воспалительные реакции при хроническом заболевании;
- патологии, ведущие к нарушению обменно-восстановительных реакций;
- осложнения токсического поражения, в т. ч. при чрезмерном потреблении алкоголя;
- зашлакованность, нарушение структуры печени.
Важно! Существенное влияние оказывает наследственная предрасположенность, возрастной фактор, чрезмерные физические и психологические нагрузки, стрессы.
Какие витамины наиболее важны для печени?
Поддержку печени для ее нормального функционирования оказывают разные витамины. Каждый из них участвует в определенной химической реакции, обеспечивая обменные, метаболические, восстановительные процессы.
Витамин A
Одним из важнейших полезных веществ для печени является ретинол. Он необходим для депонирования глюкозы, контроля выработки холестерина, восстановления клеток, активизации выработки желчи. Его суточная потребность достигает 0,7 мг. Источником витаминов A считаются все фрукты и овощи оранжевого цвета, сухофрукты, корнеплоды. Важно учитывать, что чрезмерное потребление может вызвать токсическое воздействие.
Витамин E
Не может нормально функционировать печень и без витамина E (токоферола). Его потребителями являются мембраны клеток, от него зависит их целостность. Он активизирует выработку долихолов, которые восстанавливают клеточную структуру, способствует выработке половых гормонов, участвует в регуляции липидного метаболизма. Эти вещества восстанавливают мембраны, превращая свободные радикалы в безвредные соединения. Суточная потребность — 25 мг. Им можно пополнить организм при приеме пищи в виде сыра, творога, яиц, проросшей пшеницы, льняного и соевого масла.
Витамин K
Для поддержания важных функций необходим витамин K (филохинон) в количестве 0,2–0,3 мг/сутки. Филохиноны ускоряют восстановление тканей органа, благотворно влияют на свойства крови, нормализуют желчеотделение. При серьезных повреждениях печени увеличивается суточная доза витаминов до 0,5 мг. Филохинон поступает в организм вместе со шпинатом, капустой, салатными листьями, молоком, яйцами, шиповником, некоторыми ягодами (рябиной, ежевикой).
Витамин С
По пользе для печени трудно сравнить какое-либо вещество с витамином C (L-аскорбатом). Он активно участвует в жировом обмене, предотвращая жировые дистрофии печени, защищает клетки от разрушения. Является одним из самых эффективных природных антиоксидантов. С витамином C связана биодоступность витаминов A и E. Печень выполняет свои функции при потреблении до 1500 мг витамина в сутки. Недостаток витаминов помогает восполнить квашеная капуста, шиповник, цитрусовые плоды, петрушка, клюква, брусника.
Витамин D
Полезность витамина D для печени связана с его участием в нормализации обменных процессов, повышении иммунной защищенности. Он нужен для профилактики заболеваний и терапии гепатитов. Главные источники — рыбий жир, печень трески, черная икра, желток яиц, козье молоко, сливочное масло.
Витамин N
Для регуляции метаболических процессов, обмена жиров, при нарушениях функций мембран необходима липоевая кислота. Она стимулирует синтез защитных липопротеидов, улучшает питание нервных клеток, оптимизирует действие активных компонентов. Для нормального функционирования печени достаточно 55–75 мг/сутки. При серьезных болезнях печени, связанных с нарушением метаболизма, потребность возрастает до 300–350 мг/сутки. Богатым витамином считается нешлифованный рис, мясо, шпинат. Эффективные его поставщики — чечевица, овсяная крупа, капуста, льняные семена.
Витамины группы B
Важную роль в обеспечении функций органов исполняют следующие витамины группы B:
- Витамин B1 (тиамин). Он способствует нормальному синтезу белка и жиров, участвует в углеводном обмене, ускоряет восстановление клеток. Дефицит тиамина грозит печеночной недостаточностью. Потребность — 1,1 мг/сутки. Этим важным компонентом богаты пшеничные проростки, семенные отруби подсолнечника, зелень листового типа, орехи.
- С витамином В2 (рибофлавином) связано состояние кровеносных капилляров и секреция желез печени. При его дефиците нарушается желчеотток. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток и участвует в синтезе гликогена. Суточная потребность составляет 1,3 мг. Этот компонент можно получить, потребляя гречку, яйца, миндаль, молоко, мясо, груши, персики, томаты, свеклу, цветную капусту. При чрезмерном поступлении этих активных веществ появляется риск ожирения.
- Витамин B3 (ниацин). Он заметно влияет на клеточный энергетический обмен и защитные функции печени. Основные природные источники: фасоль, горох, томаты, цитрусы, зеленый чай, бананы, орехи.
- Витамин B4 (холин). Он оберегает орган от воздействия токсинов, благотворно влияет на пищеварение. Дефицит снижает расход и переработку жиров. Суточная потребность — 500 мг. Присутствует в яичном желтке, твороге, сыре, финиках, сметане.
- У витамина В6 (пиридоксина) обнаруживается множество положительных качеств. При его участии активизируется синтез ферментов для переработки аминокислот. Он необходим для хорошего усвоения витаминов, белков и жиров. Дефицит пиридоксина повинен во многих поражениях органа. Для функционирования организма необходимо 3–5 мг/сутки. Для получения нужной дозы можно потреблять морепродукты, орехи, яйца, картофель, томаты, бобовые.
- Витамин B8 (инозит). Он нужен для восстановления организма и укрепления мембран. Снижает уровень холестерина, полезен для профилактики цирроза. Суточная потребность — 1200–1500 мг. Содержится в овсяной крупе, арахисе, капусте, моркови, изюме, грейпфруте.
- С витамином В12(цианкобаламин) связан процесс кроветворения. Присутствие этих активных веществ обеспечивает профилактику почечных болезней. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.
Важно! Практически все витамины группы B необходимы для нормальной работы печени. От них зависит функция гепатоцитов, регенерация тканей. Они защищают печень от многих негативных воздействий, способствуют улучшению общего состояния здоровья человека.
Витамины необходимы для полноценного функционирования печени, профилактики болезней. Разработаны целые группы препаратов, которые обеспечивают поступление необходимых организму веществ. Эти препараты содержат как самые важные витамины, так и необходимые микроэлементы. Они способны полностью устранить риск развития гиповитаминоза. Применение препаратов обеспечивает реальную профилактику заболеваний печени и других внутренних органов. Они необходимы и для восстановления функций органа при поражении его тканей. Приему препаратов должна обязательно предшествовать консультация у врача.
Источник
Витамины для печени
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.
Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.
Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.
Витамины, полезные для печени
Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.
Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.
Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.
Какие витамины содержатся в печени?
В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.
Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.
Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.
Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.
Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.
Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник