Меню

Необходимые для урала витамины

Необходимые для урала витамины

Весной с языка абсолютного большинства людей то и дело срывается слово «авитаминоз». Его обвиняют в упадке сил, снижении работоспособности и плохом настроении… Некоторые в этот период начинают налегать на поливитаминные комплексы. Правильно ли они делают? Об этом мы спросили врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением клиники «УГМК-Здоровье» Ирину ЛАРИНУ.

По словам Ирины Геннадьевны, об авитоминозе говорить во многих случаях преждевременно.

— Это заболевание, развивающееся по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе, встречается в наше время очень редко, — отмечает Ирина Ларина. — Всё же большая часть населения во время «безвитаминной» зимы хоть иногда может себе позволить фрукты, овощи, соки или синтетические витамины. А вот гиповитаминоз, то есть недостаточное количество какого-либо витамина, вполне возможен.

По словам специалиста, причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, при значительной физической и умственной нагрузке, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, во время и после болезни, а также при длительном пребывании на холоде.

— Витамины отвечают за хорошее самочувствие, высокую работоспособность, внешнюю привлекательность (в частности, сияние нашей коже придают витамины C, В6 и K, а кальций, который лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3, является строительным материалом для волос и ногтей). Кроме того, витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают — целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют, препятствуя тем самым быстрому старению. Поэтому так важно восполнять существующий дефицит за счёт поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, — считает Ирина Геннадьевна.

Тем не менее с витаминными препаратами связано много мифов, которые в конечном счёте сводят эффективность витаминотерапии на нет. Мы попросили Ирину Ларину прокомментировать самые популярные суждения.

Миф № 1

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

— Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 граммов печени или почек или 800 граммов творога.

Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов.

— Консервированными овощами и фруктами лучше не увлекаться. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не подвергались постоянным разморозкам и заморозкам).

Если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, человек получает достаточное количество витаминов.

— К сожалению, это не так. В течение последних двух-трёх десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2—2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи, а следовательно — поступление в организм витаминов. Если оставить употребление пищи на прежнем уровне, неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. К примеру, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700—800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное «обжорство» без угрозы для здоровья?

Ещё один факт — наш рацион утратил прежнее разнообразие: завтраки, обеды, ужины сведены к ограниченному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведёт к существенной потере витаминов.

Таким образом, повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приёму витаминно-минеральных препаратов на сегодняшний день нет адекватной альтернативы.

«Синтетические» витамины не идентичны «природным».

— Да, есть мнение, что якобы витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным: в них много примесей, они не устойчивы (быстро распадаются), хуже усваиваются организмом. В общем, что витамины в таблетках, ампулах и т. п. менее эффективны, чем поступающие в организм с пищей.

В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, и по химической структуре, и по биологической активности полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания. Витамины получают из природных источников.

В частности, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Кроме того, витамины в таблетках хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны, чем натуральные. И ещё один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

На заметку

Ирина Ларина советует…

  • Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить, для какой цели: профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. В витаминах направленного действия увеличено содержание определённых микроэлементов. Возрастные критерии тоже имеют значение. Но всё же лучше проконсультироваться перед покупкой с врачом.
  • Хорошие комплексы обычно содержат все 13 общепризнанных витаминов, обеспечивающих физиологические потребности. Это витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.
  • Лучше выбирать комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов.
  • При выборе внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле и т. д. должно быть не менее 20—30% суточной потребности человека, а лучше находиться в пределах 50—100% этой потребности.
  • Предпочтение следует отдавать комплексам, которые созданы с учётом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар веществ. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную эффективность всех биологически активных компонентов препарата.
  • Витаминные комплексы имеет смысл периодически менять, потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.
  • Между приёмами каждого курса рекомендуется делать перерывы продолжительностью 2—4 недели.
  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т. п.) Зелень богата большим количеством витаминов и микро/макроэлементов. Её можно заморозить или насушить впрок.
  • Ешьте орехи! Однако помните, что они очень калорийны, поэтому употребляйте только по несколько штук орехов разных сортов в день.
  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженых ягод. Рекомендую следующий рецепт: 500 г размороженных ягод перемолоть в блендере (в случае если ягода с косточкой — пользуйтесь соковыжималкой) и добавить 3 литра воды.
  • Балуйте себя модными смузи и зелёными коктейлями. Любимый коктейль нашей семьи — киви, большой пучок салата, петрушка. Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью блендера в пюре.
  • Разнообразьте питание: можно купить 3 кг яблок, но лучше — по паре апельсинов, киви, яблок, хурмы и т. п. То же самое с другими продуктами — готовьте не 1 кг мяса, а 200 граммов мяса, 200 граммов рыбы, 200 граммов морепродуктов и т. д.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. По заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном и в отваре шиповника все витамины разрушены.
  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются, и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике, их остаётся минимум.
Читайте также:  Употребление витамина с при температуре

ИНОЕ МНЕНИЕ

Скупка препаратов обогащает фармацевтов

Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, автор книг и передач о развитии и воспитании ребёнка:

— Лозунг Всемирной организации здравоохранения гласит: предпочесть разнообразное питание приёму комплексных витаминов.

Разнообразное питание — это питание, в котором есть что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа. Если вы на все эти 5 пунктов заработали, любую переутомляемость достаточно лечить уменьшением нагрузок, свежим воздухом и активным отдыхом. Никакие витамины вам однозначно не нужны.

Показаний к приёму витаминов не так много. Это беременность и доказанный (анализами!) дефицит конкретного витамина или микроэлемента. Например, анемию имеет смысл лечить препаратами железа и некоторыми витаминами (В12, фолиевая кислота). А вот общая слабость, утомляемость и отсутствие внимания, то есть те симптомы, которые принято считать симптомами нехватки витаминов, таковыми на самом деле не являются. Однако купить поливитаминный препарат и тем самым поставить жирную галочку на своей совести проще, чем пройти медицинское обследование. Моё же мнение таково: массовая скупка витаминов обогащает фармацевтов и мочу тех, кто эти витамины употребляет.

Более того, это чревато передозировкой. Мировой опыт показывает, что врачи крайне редко сталкиваются со случаями авитаминоза и гиповитаминоза, а вот со случаями передозировки и болезнями, связанными с передозировкой, — очень часто. Но далеко не в каждой стране эта информация находится в открытом доступе. В США она открыта, поэтому известно, что только в этой стране ежегодно с тяжёлыми признаками отравления после приёма витаминов госпитализируется порядка 60 000 человек, причём 34 от этого количества составляют дети, которым эти витамины дают родители. Поэтому помните: витамины может назначить только врач и только после проведённого обследования, свидетельствующего о дефиците конкретного витамина.

Источник

Необходимые для урала витамины

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

Читайте также:  Витамин для больных диабетом состав

Розовая болезнь (пеллагра)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Дефицит биотина

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Рахит

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Читайте также:  Рыба морской язык витамины

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Парестезия

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

Куриная слепота

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник

Adblock
detector