Косметсовет
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Витамин С.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12020-07-27 02:39:41
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2332
- Уважение: +1928
- Позитив: +1292
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 14:09:56
ВИТАМИН С
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода, солнечного света, высокой температуры, контакта с металлами. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.
Основным антиоксидантом, препятствующим прооксидантному действию витамина С, является витамин Е. Необходимо подчеркнуть, что выраженный антиоксидантный эффект аскорбата проявляется только при совместном его введении с токоферолом, поскольку именно витамин Е способен эффективно устранять свободные радикалы жирных кислот и их перекиси (так называемое Fe++-аскорбатстимулируемого ПОЛ, т. е. перекисное окисление липидов).
Таким образом, аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С. Помимо токоферола синергистом действия аскорбата является витамин А.
Полезные свойства:
1. Это один из наиболее сильных антиоксидантов.
2. Стимуляция синтеза коллагена в дермальном слое.
3. Уменьшение гиперпигментации и осветление кожи.
4. Сдерживает воспаления.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Поддерживает естественную влажность кожи.
7. Поддерживает иммунную систему кожи.
В борьбе с пигментными пятнами и постакне большинство исследований показывают эффективной концентрацию 20 %. Больше не стоит использовать, так как усиливается риск побочных эффектов, но не ожидаемая эффективность. До 1% работает как антиоксидант, хотя даже в этой роли желательное количество — порядка 5%.
К сожалению, включение вит. С в косметические препараты осложняется его крайней нестабильностью, приводящей к потере эффективности его действия и изменению органолептических свойств препарата (например, изменение цвета). Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением, то практически не проходит через липидный барьер рогового слоя, а значит, не может оказывать воздействия на более глубокие слои кожи. Исследования показали, что для более глубокого проникновения ей нужен кислый рН (не выше 3,5).
Решением этих проблем является создание стабильной модификации вит. С, обладающей, с одной стороны, способностью проникать через роговой слой, а с другой — способностью расщепляться ферментами кожи с высвобождением активного вит. С непосредственно в более глубоких слоях кожи. Одним из наиболее известных производных вит.С, которые уже достаточно давно используются в косметике, является аскорбил фосфат магния [Magnesium Ascorbyl Phosphate]. Еще одна модификация — аскорбил фосфат натрия [Sodium Ascorbyl Phosphate]. Испытания выявили их высокую биологическую активность, свидетельствующую о способности проникать через барьер кожи.
Однако, тесты показывают, что, если средство с L-аскорбиновой кислотой изготовлено и упаковано правильно, имеет рабочий рН, то она фактически превосходит по действенности почти все ее более устойчивые (некислотные) производные. Необходимо обращать внимание на цвет продукта, коричневый тон говорит об окислении состава. Поэтому лучше всего выбирать изначально прозрачные сыворотки, а не подкрашенные в желтый/оранжевый цвет различными добавками. Так вы сможете отследить начавшийся процесс окисления аскорбинки. Некоторые составы с ней при вскрытии сохраняют начальную формулу только в течение приблизительно трех недель.
В высокой концентрации аскорбинка повышает фоточувствительность кожи, поэтому непосредственно перед выходом на солнце лучше не использовать, а оставить на ночь. Летом в период пляжной активности желательно до 5%. При использовании вит.С 10-20% получаем отбеливающий и отшелушивающий эффект(кислая форма), поэтому нужно избегать прямых лучей солнца и обязательно наносить СПФ.
Средства с высоким содержанием витамина С для молодой кожи можно использовать курсами для приведения её в тонус, как отбеливающий ингредиент, а как анти-эйдж компонент ухода он закрепляется в рутине на регулярной основе (по подходящей лично вам схеме).
Поделиться22020-07-27 02:42:15
- Автор: *Illonika*
- админ
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован : 2020-07-26
- Сообщений: 2332
- Уважение: +1928
- Позитив: +1292
- Пол: Женский
- Последний визит:
Сегодня 14:09:56
ФОРМЫ витамина С.
Водорастворимые производные:
L-ascorbic acid (LAA) — единственная кислотная/кислая и имеет свойство эксфолиатора. работает при рН не выше 3,5. Эта форма лучше всех справляется с пигментацией. Нестабильная, быстро разрушается.
Magnesium ascorbyl phosphate (МАР) — некислая, стабильная (работает при рН до 7), минимум раздражительности, рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) — некислая, работает при pH 7, более стабильная, чем МАР. Успешно применяется в терапии угревой сыпи (в концентрации от 5%). Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу.
Аscorbyl glucoside (AA-2G) — стабильна при различном диапазоне pH. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Чаще всего используется в небольших %% как антиоксидант. Защищает от солнца (менее эффективен, чем SAP).
Жирорастворимые производные:
Ascorbyl Tetraisopalmitate (Аскорбил тетраизопальмитат) и Tetrahexyldecyl ascorbate (Тетрагексилдецил аскорбат) — разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С. Стабильна к нагреванию и окислению. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу, очень хорошая проникающая способность (выше, чем у LAA). Не желательно использовать в дневное время, т.к. есть данные, что под действием ультрафиолета способна образовывать свободные радикалы (из-за пальмитинового «хвоста»).
Аscorbyl palmitate — эта форма витамина С стабильная, но менее действующая, чем предыдущие. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Не желательно использовать в дневное время из-за пальмитинового «хвоста».
3-O-Ethyl Ascorbic Acid (Ethyl Ascorbic Acid) — это некислая стабильная форма вит.С, жиро и водорастворимая, очень хорошо проникает в кожу. Малочувствительна к нагреванию и окислению — стабильна в течение 90 дней при температуре +45°С, стабильна при стандартном освещении. Больше подходит коже, склонной к жирности. Раздражающий потенциал у Ethyl Ascorbic Acid очень низкий, поэтому её можно рекомендовать для кожи с куперозом, как и МАР, но в отличие от него, как ингибитор тирозиназы, она мощнее, в этом отношении вполне сопоставима с LAA. Может работать при рН 3-6, поэтому её иногда объединяют с кислотами, добиваясь и пилингующего эффекта как с LAA.
Эффективная концентрация: 0,1-3% (2% по эффективности = 15% L-ascorbic acid).
Поскольку некислотные формы вит.С освобождают аскорбиновую кислоту не мгновенно, то возможность побочных эффектов снижается, по сравнению с использованием чистой аскорбиновой кислоты.
Источник
Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Некислотный витамин с что это
1 грамм некислого (буферизованного) витамина С в одной таблетке!
Антиоксидантная защита организма
250 мг цитрусовых биофлавоноидов
Качество стандарта GMP
Некислая (буферизованная) форма витамина С (аскорбат кальция). В отличии от привычной нам аскорбиновой кислоты имеет ряд преимуществ.
Не раздражает слизистую желудка и кишечника, благодаря нейтральному pH (приблизительно 6.8-7.4, в то время как у аскорбиновой кислоты pH равен 2.5). Идеален для людей, которые при употреблении обычной аскорбиновой кислоты испытывают боль в животе, изжогу или расстройство желудка. Многие врачи рекомендуют принимать именно такую форму витамина С, особенно если вы принимаете витамин в больших дозах.
Аскорбат кальция – естественная оптимальная буферизированная минеральная форма витамина С, созданная путем соединения аскорбиновой кислоты (витамина C) с карбонатом кальция. Аскорбат кальция состоит примерно из 9 частей аскорбиновой кислоты и 1 части кальция.
Преимуществом комбинации витамина С и кальция является и то, что организм может получить и кальций и витамин С в наиболее доступной форме в одной таблетке. 1000 мг аскорбата кальция обеспечивает около 900 миллиграммов витамина С и 100 мг кальция. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение кальция и повышает его биодоступность, и в то же время кальций удерживает аскорбиновую кислоту, что позволяет ей дольше оставаться в клетках.
Аскорбат кальция гораздо легче и быстрее всасывается в кровь, чем другие формы. Уникальная структура аскорбата кальция способствует его быстрому клеточному поглощению, он дольше задерживается в крови (около 8 часов), медленнее разрушается и выводится из организма. Эти качества способствуют обеспечению оптимальной клеточной концентрации витамина С для проявления его биохимической активности.
C-1000 дополнительно усилен цитрусовыми биофлавоноидами, ацеролой и софорой японской.
Биофлавоноиды являются естественными «спутниками» витамина С, в сочетании с которыми, витамин С действует гораздо эффективнее.
Биофлавоноиды – это особые соединения, присутствующие в растениях, которые придают им жёлтую, оранжевую или красную окраску и являются «спутниками» витамина С. Биофлавоноиды относятся к классу водорастворимых пигментов растений. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо получать с продуктами, в которых они содержатся или принимать специальные натуральные биологически активные комплексы.
Аскорбат кальция способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают его окисление.
Полезные свойства биофлавоноидов:
• Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуя свободные радикалы и обеспечивая защиту и восстановление поврежденных клеток.
• Обладают Р-витаминной активностью — укрепляют капилляры и улучшают функции сосудистой стенки, уменьшая её проницаемость, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
• Стимулируют выработку коллагена — основного компонента соединительной ткани.
• Повышают активность и биодоступность аскорбиновой кислоты.
• Предотвращают разрушение и восстанавливают окисленный витамин С. Дело в том, что, обезвреживая свободные радикалы, многие антиоксиданты повреждаются сами и становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их восстановить.
• Поддерживают здоровый иммунитет.
• Улучшают кровообращение и функции печени, снижают уровень холестерина.
• Снижают риск возникновения некоторых форм рака.
Ацерола или барбадосская вишня — источник витамина С в естественной природной форме.
Софора японская является источником натурального рутина. Рутин укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает и сохраняет эластичность сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от развития атеросклероза. Также на фоне приема рутина понижается общее содержание холестерина в крови.
Количество питательных веществ в одной таблетке Buffered C-1000 Complex с биофлавоноидами 1000 мг NOW:
Витамин С (аскорбат кальция) — 1000 мг
Кальций (из аскорбата кальция) — 100 мг
Комплекс цитрусовых биофлавоноидов — 250 мг
Порошок ацеролы (барбадосская вишня / malpighia punicifolia) — 50 мг
Порошок рутина (софора японская / sophora japonica) — 50 мг
Рекомендации по применению: принимать одну таблетку в день вместе с едой.
Не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник