Меню

Неисправный холодильник опасность для здоровья

Холодильник может представлять опасность для здоровья

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С бытовой точки зрения холодильник – это очень полезный агрегат, который добавляет в нашу жизнь немало комфорта. Однако британские ученые признали его одним из наиболее грязных кухонных предметов.

Изначально ученые поставили перед собой задачу определить самые загрязненные кухонные приборы. В ходе эксперимента они обнаружили, что наиболее опасным в плане зараженности бактериями является именно холодильник, а точнее – ящик в нем, где обычно хранятся овощи.

Информация об исследовании была опубликована в периодическом издании Daily Mail. Специалисты по бактериологии насчитали в овощном отсеке холодильника около восьми тысяч патогенных микроорганизмов на одном квадратном сантиметре – а это очень высокий порог инфицированности, который представляет опасность для человеческого здоровья. Показатель нормы загрязнённости, общепризнанный в европейских странах, может составлять не больше 10 бактерий на квадратный сантиметр.

Как утверждают микробиологи, среди обнаруженных микроорганизмов присутствовали как сальмонеллы, так и кишечные палочки, а также и другие, в том числе и редкие бактерии.

С учетом полученной информации, специалисты сделали выводы, которыми охотно делятся с читателями Daily Mail:

  • не заполняйте все свободные места в холодильнике «под завязку» — многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, листерия) любят тесные и укромные места, которые редко проветриваются;
  • прежде чем помещать овощи в холодильный ящик, промойте их под проточной водой, чтобы смыть бо́льшую часть бактерий;
  • ящик или поддон для растительных продуктов нужно тщательно мыть с применением моющих средств, по крайней мере, один раз в месяц;
  • периодически просматривайте овощи и фрукты, выбрасывайте подгнившие экземпляры;
  • не кладите в холодильник недозревшие овощи: сначала они должны «дойти» — например, на подоконнике при комнатной температуре;
  • не храните в холодильнике картофель, чеснок, лук, бананы – на холоде они быстро портятся и заражают бактериями другие продукты;
  • не помещайте на одну полку овощи или фрукты и зелень: подобное сочетание приводит к усиленному выделению этилена – газообразного вещества, которое провоцирует раннее гниение свежих продуктов;
  • своевременно утилизируйте овощи, на которых появились непонятные пятнышки, «язвочки», налет, либо если они начали издавать подозрительный запах – после удаления таких экземпляров тщательно помойте холодильник или хотя бы отсек, где такие овощи хранились.

Если подвести черту под вышесказанными рекомендациями, то наилучший способ сохранить овощи – это скорее приготовить их, не ожидая появления гнили.

Конечно, если у вас холодильник самого последнего поколения, с точной электроникой, которая позволяет создать оптимальнейшие условия для сохранности продуктов, то многие пункты рекомендаций можно упустить. Однако даже холодильники высокого класса следует регулярно мыть и проветривать – это простое правило позволит предупредить большое количество различных заболеваний, которые нам угрожают.

Источник

Что происходит со старыми холодильниками?

Техника «с морозком» в нашем доме – кондиционеры и холодильники – не только полезное изобретение, но и иногда ещё и опасное. Хладагент, помогающий контролировать температуру, комфортную для нашего тела и необходимую для хранения продуктов, может способствовать истончению озонового слоя.

Читайте также:  Всероссийский день здоровья это

Фреон опасен или нет?

В качестве хладагента в бытовой технике часто используется фреон. По своим характеристикам он идеально подходит: вещество, испаряясь, «впитывает» тепло и обеспечивает необходимую температуру. Существует несколько десятков видов этого вещества. Распознать какой именно фреон используется в вашей технике просто: об этом обычно говорит обозначение на компрессоре – буква R и цифра рядом.

Фото Ольги Астапович

Загляните на заднюю стенку своего холодильника, чтобы понять, содержит ли он опасный газ. Фото Ольги Астапович

Например, в производстве холодильников для домашнего пользования сегодня чаще всего вы найдёте фреоны R-600а и R-134а, которые считаются безопасными. Насторожиться следует тем, чьим холодильникам больше 15 лет.

— В старых холодильниках использовался газ R-12, который после попадания в окружающую среду становится причиной разрушения озонового слоя. В начале 90-х годов прошлого столетия это подтолкнуло многие страны подписать договор о неиспользовании этого газа при производстве холодильной техники. Именно это соглашение стало катализатором для использования безопасных хладагентов при изготовлении холодильной и кондиционерной техники, — поясняет сотрудник программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач.

Чтобы безопасно утилизировать оконный кондиционер, из него сначала откачивают фреон (должны делать специалисты), только после этого разбирают

Циркулируя в замкнутой системе, фреон не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Другое дело, если газ «вырывается» наружу. При этом повредить герметичность системы можно нечаянно, например, при откалывании льда в морозилке. Не стоит хранить старые и нерабочие холодильники без надобности: утечка опасного фреона может произойти незаметно для хозяина – газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не ремонтируйте самостоятельно старую технику и, тем более, избавьтесь от желания сделать из неё «что-то полезное» — например, тумбочку или полки.

Откачаем, чтобы использовать

Наиболее безопасно избавиться от фреонсодержащего оборудования – холодильников и кондиционеров – можно, сдав их на переработку. Например, без вреда для озонового слоя хладагенты извлекут на предприятии «БелВТИ», крупнейшей в Беларуси организации, которая занимается сбором и переработкой бытовой техники.

— Извлечение опасных фреонов – это первый этап разборки холодильников. Правда, примерно в 70 процентах случаях в холодильниках, которые приезжают на переработку, хладагент уже «нечаянно» улетучился – в результате механического повреждения или после ремонта. Отсутствие фреона, кстати, одна из причин плохой работы техники, — рассказывает заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ» Игорь Горбачёв.

Для откачки опасного фреона на предприятии есть специальная мобильная установка.

На дочерних предприятиях в других городах скоро появятся похожие, а пока в регионы ездит это устройство. Фото Ольги Астапович

Вот так из холодильников откачивают опасные газы. Видео Ольги Астапович

Кстати, необходимость в такой специальной установке появилась относительно недавно.

— Только в 2013 году мы начали собирать технику от населения – нам пришлось думать, как справляться с опасными веществами, в ней содержащимися, — поясняет специалист предприятия. – До этого работали с юридическими лицами. Хладагенты из их кондиционеров, холодильников и холодильных витрин – забота промышленных экологов и организаций, которые эту технику обслуживали. К нам привозили уже «пустую» технику.

Читайте также:  Что будет соответствовать понятию здоровье человека

Cрок службы новой техники не такой длинный, как прежде

Кстати, если неработающий холодильник содержит безопасный фреон, его не откачивают.

— На данный момент мы собираем R-12 в специальные баллоны и храним. Мы как организация, которая заботится о сохранении окружающей среды, заинтересована в повторном использовании материалов и занимается грамотной утилизацией, беспокоимся о дальнейшей судьбе вещества и сейчас ищем организацию-переработчика этого фреона, — отмечает Игорь Горбачёв. – Известно, что собранный фреон можно использовать повторно.

Каждый третий

«Обезвреженный» холодильник идёт на разборку. Сначала из холодильника убираются все быстро извлекаемые детали: полки, стекло, медные трубки, стенки-решётки радиатора, компрессор.

Сегодня сюда приезжают даже новые холодильники: срок службы товар не такой длинный, как раньше.
Фото Ольги Астапович

Корпус холодильника отправляется на участок глубокой переработки, где распиливается на части – отделяются чёрные и цветные металлы. Из корпуса изымается изоляционная пена, и она, пожалуй, единственное, что захоранивается на полигоне.

Такие вторичные материальные ресурсы содержат отходы электронного и электрического оборудования. Глубина переработки холодильника – 58 процентов

Чёрные и цветные металлы идут на переплавку.

Эти холодильные витрины ждут своей очереди: их разберут и отправят на переработку. Фото Ольги Астапович

Стиральные машины уже забирает предприятие-переработчик на переплавку. Фото Ольги Астапович

Пластиковые части сортируются по видам и цветам, прессуются в «тюки» и отправляются в Индию, Китай, где из них сделают новые пластиковые товары.

Фото Ольги Астапович

Фото Ольги Астапович

Обязательно разделить чёрный и белый пластик. Фото Ольги Астапович

В этом году на предприятие «БелВТИ» только в Минске население сдало почти 800 тонн электронных и электрических отходов (в это количество не входит та сломанная техника, которую люди принесли и оставили в магазинах). Из этого количества каждый третий – это именно холодильник.

Чаще всего население избавляется от холодильников, а вот кондиционеры, которые также могут содержать опасные фреоны, сдают довольно редко

— С каждым годом люди всё больше отходов бытовой техники сдают. С одной стороны, это связано с повышением информированности населения. С другой стороны, с тем, что срок службы новой техники не такой длинный, как прежде, — уточняет представитель ОАО «БелВТИ». – И мы не прогнозируем спад. В некоторых странах со схожей экономикой и уровнем доходов заготавливают по четыре килограмма на душу населения, в Беларуси этот показатель не дотягивает ещё и одного килограмма.

Источник

Влияние фреона на организм человека

Большинству людей известно о фреоне то, что он является хладагентом, используемым для бытового и промышленного холодильного оборудования, и кондиционеров. Но лишь единицы знают, каково влияние фреона на организм человека, как его распознать по запаху и можно ли отравиться фреоном.

Что такое фреон и где он применяется

Группу насыщенных углеводородов, предоставляющих собой одну из разновидностей соединений метана и этана, называют фреоном, в составе которого не исключена примесь хлора или брома. На сегодня выпускается около 40 разновидностей летучей жидкости, не имеющей запаха и цвета. Фреон может быть в форме инертного газа или находиться в жидком состоянии. Особенность жидкой формы – возможность соединяться со смазочными материалами и органическими растворителями. В воде жидкий фреон не растворяется.

Читайте также:  Дикрахмалфосфат вред для здоровья

На сегодняшний день фреон – необходимое вещество для систем охлаждения холодильного оборудования и кондиционеров. Кроме того, фреон, благодаря своим характеристикам и свойствам, широко используется в других сферах: медицина, парфюмерия, изготовление табачной продукции и производство средств тушения огня (огнетушители, газовые баллончики аэрозоли), химическая промышленность, сельское хозяйство (в качестве средства в борьбе с вредителями).

Ученые тщательно исследуют вопрос разрушения озонового слоя Земли посредством фреонов, но все сходятся во мнении, что они безопасны для атмосферы. То количество хладагентов, которое они выбрасывают в воздух, ничтожно, поэтому опасности для экологии нет.

Какую опасность представляет собой фреон для здоровья

Хотя для атмосферы характеристики фреона безвредны, но для человека он достаточно токсичен, несмотря на степень его очистки. Дело в том, что неочищенный фреон в своем составе имеет химические вещества, которые наиболее опасны для здоровья, они же загрязняют основное соединение уже после пятиминутного вдыхания.

Как происходит отравление фреоном

Если предельно допустимая концентрация фреона в воздухе превышена, помещение изолировано, доступ воздуха отсутствует, или выделяются продукты горения, вредное влияние фреона на организм человека происходит следующим образом:

  • Оборудование (будь то кондиционер или холодильник) протекает, а посещение, где оно установлено – непроветриваемое;
  • Пожар был потушен при помощи фреоносодержащих устройств;
  • Чрезвычайная ситуация на производстве;
  • Горение хладонов;
  • Случаи суицида с использованием фреона.

Симптоматика

Фреон оказывает влияние на организм человека следующим образом: в первые минуты состояние характеризуется эффектом лёгкого наркотического опьянения. После, если не покидать посещение с высокой концентрацией вещества, человек начинает испытывать удушение, нехватку воздуха и как результат – смерть. Вред фреона заключается в том, что он при попадании в дыхательные пути, направляется в лёгкие и вытесняет оттуда кислород.

Кроме явных признаков удушья, предшествующих летальному исходу, интоксикация может проявиться следующими симптомами:

  • Общее недомогание;
  • Раздражённая слизистая глаз;
  • Сильное головокружение;
  • Дрожание глазных яблок;
  • Галлюцинации;
  • Нарушение работы сердца;
  • Потеря сознания.

Влияние фреона на организм человека таково, что после возвращения к сознанию, человек чаще всего наблюдает у себя частичное отсутствие памяти: события последних часов перед отправлением утрачены. Особенно выражена симптоматика у детей и людей преклонного возраста, чей организм ослаблен, или состояние отягощено хроническими заболеваниями.

Как сопутствующий общему отравлению признак – отёк лёгких и поражение печени и почек. Свойства хладагентов таковы, что продукты из разложения раздражают органы дыхания на более глубоком уровне. Попав на открытый участок кожи, жидкий фреон вызывает симптомы, схожие с обморожением. Наибольшую опасность представляет контакт фреона со слизистой глаза.

Вреден ли фреон из холодильника для человека

Такой бытовой прибор, как холодильник, есть у каждого из нас. И, как бы нам не хотелось, ему свойственно ломаться, так как это техника. Одной из причин поломки будет утечка хладагента, а вот какой вред может нанести фреон, вытекший из холодильника, организму человека, стопроцентно ответить никто не может. Для холодильника фреон – важнейший компонент, благодаря которому он и осуществляет свои функции охлаждения. И если появились подозрения, что произошла утечка, нужно немедленно пригласить специалиста.

Во многих случаях фреоны – абсолютно безвредные вещества, которые не представляют никакой опасности для человека. Однако, если есть возможность – лучше избегать контакта с этими веществами и не рисковать своим здоровьем.

Источник

Adblock
detector