О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
Бледность кожи и слизистых
С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы)
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Источник
Чем грозит недостаток витаминов в организме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недостаток витаминов нельзя назвать серьезным заболеванием. Зато последствия его настолько серьезные, что нужно взяться за себя и начать контролировать дозы витаминов, поступающих в организм. Причины недостатка витаминов и последствия – в нашем материале.
Витаминная недостаточность: причины
В отличие от переизбытка витаминов – гиповитаминоза – авитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Каковы причины этого нехорошего состояния?
- Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
- Больше всего витаминную недостаточность провоцируют заболевания органов пищеварительной системы
- Прием медикаментов длительное время
- Не подходящий для человека климат
- Напряженные условия работы со стрессами или большими физическими нагрузками
- Переизбыток жиров, углеводов и белков
- Большое количество пищи, обработанной термически, с бедным рационом сырых фруктов, овощей
- Неправильное хранение продуктов (в слишком жарком или слишком холодном месте), нарушение сроков хранения
Группы риска с недостатком витаминов
Витаминную недостаточность важно уметь распознать. Для этого нужно знать симптомы авитаминоза. Но, прежде чем о них говорить, стоит заметить, что в группы риска, которые страдают от недостатка витаминов, входит достаточно широкий круг людей. Это неправильно – думать, что авитаминоз может возникать только у будущих мам или у очень больных людей, перенесших операцию или же у тех, кто много занимается физически. Но это далеко не так. Авитаминоз может возникнуть у кого угодно.
Недостатку витаминов или плохому их усвоению способствует курение, алкоголь, стрессы, бедное белками, жирами и углеводами меню.
Какие авитаминозы бывают?
Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.
Авитаминоз по типу А
При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.
Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния
[1]
Авитаминоз по типу В
Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.
Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.
Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.
Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.
[2], [3]
Авитаминоз по типу С
Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.
[4]
Авитаминоз по типу К
Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.
Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?
Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.
[5], [6]
Авитаминоз по типу Д
Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.
- Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
- Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
- Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
- Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще
[7]
Авитаминоз по типу РР
Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом
Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.
Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Источник
Нехватка витаминов в организме: причины и признаки
Поделиться
Присутствие в рационе витаминов часто кажется естественным, особенно если в меню регулярно включаются свежие овощи и фрукты. Это действительно так: практически в любых продуктах содержится несколько витаминов. Но достаточно ли их для поддержания здоровья? И может ли быть так, что при правильно организованном питании развивается дефицит?
К сожалению, даже самый продуманный и правильный рацион не гарантирует того, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Это может происходить по нескольким причинам. Это основные факторы, которые «скрыто» действуют на уровень витаминов в организме. И сбалансированный, на первый взгляд, рацион, может не быть таковым на самом деле.
Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина C. Это вещество быстро разрушается на свету и при контакте с кислородом, поэтому такой салат становится почти бесполезным как витаминный продукт. Это же можно сказать о термической обработке продуктов. Например, при длительном кипении многие полезные вещества разрушаются или переходят в форму, которая снижает усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей хотя и очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.
Нехватка витаминов в продуктах питания. В расчете получить нужное количество полезных веществ из молока, мы можем даже не догадываться, что это не натуральный продукт, а изготовленный из сублимата. То же касается других продуктов животного и растительного происхождения, в которых, при сохранении энергетической ценности, резко снижена питательная.
Дефицит витаминов в организме может приобретать различные формы.
Субнормальный уровень. Это одна из наиболее легких разновидностей. Чаще всего нехватка связана с нарушениями питания и обстоятельствами, которые приводят к временному повышению потребности в витаминах (например, беременность или восстановление после перенесенной болезни). Субнормальная обеспеченность витаминами может проявляться по-разному, но, как правило, симптомы ограничиваются незначительным недомоганием, повышением склонности к простудным заболеваниям, снижением тонуса. Но важно понимать, что признаки нехватки витаминов зависят от того, какого именно вещества недостает организму.
Гиповитаминоз. Это более выраженный дефицит витаминов, но его еще нельзя назвать критическим. В организме все еще сохраняются некоторые запасы жирорастворимых витаминов и вместе с пищей поступают водорастворимые. Но этого количества уже недостаточно для того, чтобы обеспечить поддержание всех функций организма. Гиповитаминоз проявляется более выраженно. Как правило, это заметный упадок сил, снижение способности к запоминанию информации, снижение аппетита, нарушения сна. Но эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих других заболеваниях и состояниях, поэтому с точностью определить причину недомоганий удается достаточно редко.
Авитаминоз. Это наиболее серьезная нехватка витаминов в организме, которая развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, ряде заболеваний и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза с достаточной очевидностью указывают на источник проблемы: дефицит какого-либо вещества или целой группы.
Причины дефицита витаминов в организме можно распределить на несколько групп:
Нарушения питания. Это наиболее распространенное условие, при котором развивается недостаток полезных веществ. Питание, в свою очередь, может иметь следующие «дефекты»:
- несбалансированный рацион, в котором нарушено соотношение питательных веществ;
- соблюдение чрезмерно строгих диет или монодиет, при которых наблюдается полное отсутствие ряда витаминов и минералов в рационе;
- неправильная обработка, хранение или приготовление пищи, что приводит к разрушению в ней витаминов;
- содержание в рационе большого количества продуктов, негативно влияющих на усвояемость (например, сахара, который изменяет состав кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов и помогает им усваиваться).
Повышенный расход. При некоторых обстоятельствах организм человека нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов. Это часто наблюдается при стрессе, повышенных физических нагрузках, при частых сменах часовых или климатических зон (что актуально при работе, связанной с командировками), при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятном регионе, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции. Если при таких обстоятельствах не восполнять уровень витаминов, их запасы истощаются очень быстро. Для компенсации повышенного расхода витаминов и поддержания здоровья важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. К ним относится «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка включает в свой состав 24 витамина и минерала и разработана экспертами в области сбалансированного питания.
Нарушения состояния здоровья. Заболевания ЖКТ, а также хронические заболевания других систем и органов могут нарушать всасывание витаминов, приводить к их усиленному выведению их организма или повышать потребность в этих веществах.
Среди всех проявлений дефицита наиболее важны самые первые «сигналы» организма. При незначительной нехватке этих веществ значительно легче исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы возможного дефицита витаминов:
- общее недомогание (вялость, сонливость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита);
- учащение простудных заболеваний;
- нарушения состояния кожи, волос и ногтей (сухость и ломкость ногтей и волос, шелушение кожи, зуд, сыпь);
- угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или, наоборот, апатия.
Но учитывая то, что у дефицита витаминов практически нет специфических симптомов, свойственных исключительно гипо- или авитаминозу, следует проконсультироваться с врачом при любых признаках неблагополучия.
БАД. Не является лекарственным средством
* Р. М. Торшхоева, Л. С. Намазова, И. А. Громов, Е. А. Вишнева, В. А. Баранник, А. А. Алексеева.
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?
Источник