Дефицит времени — вирус современного человека
Зачем управлять временем?
Причины и препятствия
Всем привет! Сегодня решил написать статью про боль, которая коснулась каждого человека, стремящегося к высоким результатам, – дефицит времени.
Дефицит времени: краткое отступление
Недавно это коснулось меня очень сильно. Я пришел к выводу, что хочу и готов брать на себя гораздо больше, но провел холодный анализ реального времени и понял, что летаю в облаках.
И тогда я окунулся в тему управлением своим временем. Вспомнил все технологии тайм-менджмента, которые смог. Самой запоминающейся и эффективной мне показалась аудио-программа Брайана Трейси.
Его рекомендации настолько вдохновили, что у меня включалось состояние игры в отношении дел и я с азартом стал исполнять возложенные на меня обязанности и значительно продвинулся в этом. Поэтому считаю несправедливым не поделиться с Вами, дорогой читатель, ценнейшей информацией из этой программы.
Время — самая дорогая валюта
Если Вам интересно, далее предлагаю рассмотреть время как ресурс — наравне с валютой, которой мы обмениваемся.
Точно так же мы платим своим временем, получая в обмен как денежное вознаграждение, так и эмоции, впечатления, внимание других людей. Только, в отличии от других ресурсов, время — ресурс невосполняемый, его вечно не хватает, весь мир вечно куда-то бежит.
И в этой гонке люди забывают об истинных своих желаниях, потому что не получается выделить ресурсы на реализацию когда-то задуманного, все съедают другие дела, мелкие и менее важные в целом для гармонии в жизни.
Человек, испытывающий такое давление, может стать очень раздражительным. Особенно часто таких людей можно встретить на дорогах города.
Нехватка времени в итоге пронизывает каждую область нашей жизни, непоправимо вредит нашему развитию. Когда я это осознал, то принял решение, что мне нужна эффективная технология управлением временем. Для современного человека способность успевать больше дел за более короткий промежуток времени даст прорыв во всех областях жизни, включая спорт.
Спорт и время
Спорт является неотъемлемой частью счастливой жизни. Мне крайне сложно представить человека, который от лежания на диване и попивания пива получает то самое счастье, которое испытываешь, открывая новые возможности своего тела в различных испытаниях. Постоянно пробуешь что-то новое: бассейн, спортзал, единоборства, растяжка, йога, пилатес…
Многие люди ограждают сами себя от этих впечатлений. Жизнь спортивного человека гораздо насыщенней и энергичней. Даже простая гимнастика для тела дома будет хорошим дополнением к повседневности. Если Вы еще не кайфуете от спорта, задумайтесь, может, это тот самый момент, когда пора.
И самый частый аргумент современных людей в отказе спорту – как ни удивительно – нехватка времени.
Технология Трэйси основана на крупных исследованиях в области психологии и изучения поведения индивидуумов в социальных группах. В своей программе он приводит массу примеров, подтвержденных научными данными о зависимости способности управлять временем и успехом в жизни.
Как говорил Бенджамин Франклин: «Если любишь жизнь, не трать попусту время, потому что жизнь соткана из него».
4 причины управлять своим временем
Начнем с психологии управления временем. Чтобы умело управлять временем, нужно прежде всего хотеть этого. Вы должны искренне желать взять под контроль свое время и свою жизнь.
Я перечислю 4 причины, по которым эта технология Вам поможет:
У вас появится по меньшей мере 2 лишних часа в день , которые Вы сможете эффективно использовать.
Спросите себя: что бы Вы сделали, если бы располагали двумя свободными часами в день? 2 часа в день умножить на 5 рабочих дней, умножить на 50 недель в году… Получится 500 часов в год, которые Вы могли использовать. 500 часов — это больше чем 12 недель по 40 рабочих часов, то есть больше, чем 3 месяца. Только подумайте, что можно сделать за такое время.
Ваш доход увеличится за последующий год по меньшей мере на 25%.
То есть лишние 2 часа из 8-ми рабочих часов в день принесут Вам лишние 25%. Как известно, время — деньги. То, что Вы зарабатываете сегодня, – это результат Вашей эффективности на сегодняшний день. А если Вы увеличите производительность на 25% , то и Ваш доход, соответственно, увеличиться на 25%.
Если на Вашей работе Вы не получите заслуженной прибавки, то Вы сможете найти другую работу.
У Вас появится больше энергии и Вы будете меньше подвергаться стрессам. У Вас появится удивительное чувство контроля над происходящим.
Психологи за последние 2 года провели множество исследований, посвященных проблеме фокуса контроля. Согласно им, человек чувствует себя настолько положительно настроенным и энергичным в той степени, в какой он чувствует контроль над происходящим.
Соответственно, степень подверженности стрессам и отрицательного настроя напрямую зависит от степени осознания, что человека контролируют внешние обстоятельства.
Поэтому, чем лучше Вы управляете временем, чем увереннее Вы чувствуете контроль над происходящим, тем больше в Вашей жизни положительных эмоций и тем меньше стресса.
У Вас появится больше времени, которое Вы можете уделить семье, друзьям, отдыху, личностному и профессиональному росту.
Вы можете заняться буквально чем хотите. Участвовать в марафоне, получить ученую степень, написать книгу, открыть дело, даже стать выдающейся личностью.
3 препятствия на пути к управлению временем
В свое практике я встречал 3 основные психологические причины , которые препятствовали людям в управлении временем.
Многие считают, что, если постоянно следить за временем, то человек становится холодным, расчетливым и скучным.
Он теряет чувство спонтанности. В действительности же неорганизованные люди вовсе не спонтанны, они постоянно находятся в замешательстве, потому что не знают, с чего начать, и часто испытывают стресс.
В действительности, чем организованнее человек, чем больше у него времени и возможности отдохнуть, тем спокойнее он себя чувствует.
Привычка, унаследованная от родителей и других людей, оказывающих влияние на человека (в первую очередь — в детстве).
Если родители говорят ребенку, что он неорганизованный, что он постоянно опаздывает и никогда не заканчивает начатое, то, повзрослев, человек может продолжать жить по этой программе, которая заложена в его подсознании.
Человек чувствует себя неспособным упорядочить свою жизнь и часто говорит другим, что всегда таким был. В реальности же никто не рождается неряшливым, аккуратным или эффективным. Управление временем и способность организовать свою жизнь – приобретенные навыки.
Если у человека сформировались плохие привычки, то их могут вытеснить хорошие, нужно лишь приобрести их.
Отрицательное представление о себе или убежденность в ограниченности собственных способностей.
Многие полагают, что не обладают способностью управлять временем, так как эта неспособность генетически в них заложена.
Но спешу Вас уверить, что нет такого гена или хромосомы, несущих информацию о плохом управлении временем. Никто не обладает врожденной неспособностью управлять временем.
Могу привести Вам очень простой пример. Представьте, что кто-то предлагает Вам миллион долларов в случае, если в течение 30 дней Вы будете прекрасно управлять своим временем и будете очень организованы. Я готов поспорить, что при наличии подобной мотивации Вы смогли бы превосходно справиться с задачей.
Этот пример является доказательством того, что способность или неспособность управлять временем – дело выбора. Нужно лишь научиться основным приемам, а потом постоянно повторять их, пока они не автоматизируются.
Закрепим на практике
В качестве бонуса к статье, я приготовил для вас упражнение и маленькое, но очень для меня важное задание.
Для начала — упражнение. Возьмите лист бумаги и выпишите все процессные действия в Вашей жизни: походы в магазины, развлечения, общение (отдельно обозначьте, с кем и сколько Вы общаетесь), доход, семья, спорт, обучение. Не забудьте про сон!
Выпишите их в столбик и напротив каждого подпишите количество часов, которое Вы выделяете на эти дела реально. И рядом — тоже в столбик — напишите, сколько хотели бы выделять.
После чего посчитайте суммарные значение каждого столбца. Теперь остается только посчитать количество часов в неделе, сравнить с тем, что есть у Вас по факту, и выкинуть все лишнее, направив фокус на нужные дела.
Теперь маленькое задание. Для меня очень важна обратная связь о полезности этой статьи. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что было в ней для Вас полезного (если, конечно, было). И хотите ли Вы продолжения статей на тему управления временем?
Благодарю! С желанием быть полезным — Михаил Кулиев.
Источник
Болезнь 21 века — нехватка времени!
Вчера — это история.
Завтра — для многих это тайна.
Сегодня — это настоящее.
Помни, что время не будет тебя ждать. Поэтому цени по достоинству каждый момент времени, которым ты располагаешь, создавай то будущее, которое ты хочешь, прямо сейчас!
Болезнь 21 века — это нехватка времени. Времени не хватает абсолютно всем. Как часто на какие-либо предложения в ответ мы слышим «у меня нет времени»? Например, мне клиенты говорят, что не могут пойти на тренинг по управлению временем, чтобы научиться планировать своё время и расставлять приоритеты, потому что у них нет на это времени, каламбур…
Действительно, в наше время столько предложений и возможностей, что мы просто захлёбываемся в этом потоке. Желая многое попробовать, многого добиться, мы понимаем, что не успеваем за всем — не успеваем идти в ногу со временем.
И, кажется, что ничего не можем с этим поделать. Но это не так, мы можем научиться управлять временем, стоит только приложить усилия и разобраться в этом вопросе.
Научись планировать!
Самый первый пример планирования времени мы можем увидеть у Платона, в его идеальном государстве. Платон предлагает разделить 24 часа на 4 области по 6 часов: 6 часов использовать на сон, 6 часов — на досуг, 6 часов — на работу, 6 часов — на гигиенические процедуры (еду, уборку, занятие спортом).
Современные же методики управления временем весьма разнообразны. Первая методика, которую мы рассмотрим — это матрица Д. Эйзенхауэра, авторство принадлежит 34-му президенту США Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру. Суть матрицы Эйзенхауэра представляет собой 4 квадранта, разделённые по степени приоритетности. Т. е. существует 4 категории, на которые вы делите все свои дела:
- А: Важное и срочное. К данной категории следует отнести наиболее важные дела, требующие немедленного выполнения.
- В: Важное, но несрочное. Сюда входят дела важные, выполнение которых может подождать.
- С: Срочное, но неважное. В данную категорию входят не очень важные дела, которые, однако, нуждаются в срочном выполнении.
- D: Не срочное и не важное. К этой группе относятся вопросы, которые можно вообще не решать, поскольку никакой отдачи они не принесут.
Таким образом, используя матрицу Эйзенхауэра, Вы научитесь отличать важные дела от срочных, поймёте, какие дела можно вообще отбросить, которые не приносят Вам никакой пользы. В итоге научитесь правильно планировать свою работу, повысите личную продуктивность и результативность.
Пирамида Франклина или управление временем по методу Франклина. Главной особенностью этой системы является движение от общего к частному и направленность на результат, т.е. достижение главных жизненных целей. Структура пирамиды Франклина следующая: жизненные ценности, глобальная цель, генеральный план, долгосрочный план, краткосрочный план, план на день.
Используя данную пирамиду, Вы увидите свои главные цели, поймёте, каким образом их нужно добиваться, что стоит для этого делать. Работа с техникой Франклина требует много усилий, но оно того стоит.
Самоменеджмент Л. Зайверта говорит о том, что улучшать свою жизнь необходимо именно с себя, не познав себя, невозможно понять других. Преимущества овладения искусства самоменеджмента состоят в следующем:
- выполнение работы с меньшими затратами времени, лучшая организация труда;
- меньше спешки и стрессов;
- больше удовлетворения от работы;
- активная мотивация труда;
- рост квалификации;
- снижение загруженности работой;
- сокращение ошибок при выполнении своих функций;
- достижение профессиональных и жизненных целей кратчайшим путём.
Искусство управлять собой, своим временем, своей жизнедеятельностью, руководить течением своей жизни, развиваться и совершенствоваться — неполный перечень задач, рассматриваемых самоменеджментом.
Последний метод, который мы рассмотрим — это метод «Богуш Тайм». Его принцип таков:
- Поставьте перед собой цели на 10 лет, ближайший год, месяц по ключевым жизненным областям. Когда понятны долгосрочные цели, становится понятно, что необходимо делать прямо сейчас — для их реализации.
- Распишите задачи дня, которые направлены на достижение долгосрочных и краткосрочных целей. Определите, сколько времени нужно на выполнение каждой задачи и оцените, укладываетесь ли Вы в 24 часа.
- Выберите 5 ключевых задач, которые вы выполните сегодня.
- Составьте расписание на день, отображая ключевые задачи и в какое время они должны произойти сегодня. И чтобы ваше расписание соблюдалось, не планируйте задачи дня впритык. У Вас обязательно должны быть временные зазоры между ключевыми задачами, потому что могут произойти форс-мажоры или выполнение одной ключевой задачи может затянуться, и следующая задача должна выполняться в назначенное время.
- Все внимание в этот день держите на 5 ключевых задачах, которые обязательно должны быть выполнены, потому что именно они приближают Вас к цели.
- Ведите дневник. Записываете все то, что происходит за день, встречи, переговоры и потом делаете вечернюю оценку и утреннее планирование на основании всех данных дня. Такой анализ ситуации, позволит Вам сделать работу над ошибками, принять правильные решения и понять, на что вы впустую тратите время.
Жить только желаниями?!
Планирование времени — это вещь нужная. Хотя в последнее время психологи советуют, что вообще не надо ничего планировать, не стоит составлять списки дел, даже не нужно ставить перед собой цели. Делайте то, что хочется делать! Существует целая пропаганда подобного образа жизни — жить желаниями.
Это хорошая отговорка для лентяев, людей которые вечно опаздывают и подводят других. Часто наши желания не всегда связаны с нашими целями.
Например, лень — это желание отдохнуть до того, как сделал нужную работу. Если только следовать желаниям — человека ждёт сомнительное будущее.
Безусловно, у людей могут быть неудачи в планировании. Например, когда их заставляли планировать или они планировали нелюбимое дело и тогда техника «жить без плана» — это как глоток воздуха.
Научиться планировать и управлять своим временем, прежде всего, нужно для достижения своих целей. Если мы не знаем своих целей, то невозможно управлять своим временем.
Цели и время взаимосвязаны!
Лучше всего планировать ваше время исходя из того, что вы хотите увидеть в будущем. Важно научиться жить во времени, в движении, в изменении. Время — оно было, есть и будет, и неважно, хотите Вы этого или нет. Изменения — они были, есть и будут и нужно научиться жить в этом изменении. Вы должны научиться видеть, то, что Вы хотите, чтобы происходило и достигать именно этого. Управлять временем возможно, и этому можно и нужно научиться и неважно, кто Вы: человек, который никогда ничего не планировал или наоборот человек, который планировал очень много и Ваши планы не сбывались. Любая неудача в планирование имеет причину и с ней можно разобраться, если Вы этого захотите.
У многих возникает проблема с планированием времени, потому что они не знают, для чего им нужно время. Задайте себе вопросы:
- Чего я хочу достичь в будущем?
- Что я хочу, чтобы произошло со мной и моими близкими?
- Что нужно сделать сейчас, чтобы то, что я хочу — свершилось?
Если вы хотите стать хозяином своего времени, запишитесь на тренинг «Как достигать целей, эффективно управляя своим временем»!
Пока одни много и напряжённо работают, осознавая свою ответственность за порученное дело, другие с наслаждением отдыхают, а точнее, занимаются тем, что им нравится. Какой путь выберите Вы, зависит только от Вас!
Источник