Меню

Нехватка витаминов во время беременности

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читайте также:  Маска волосы масло витамин

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Профилактика гиповитаминоза у беременных

Е.В.Ших 1 , Л.Ю.Гребенщикова 2
1 ГБОУВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова Минздравсоцразвития РФ;
2 ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН

Резюме
Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
Потребность в микронутриентах во время беременности увеличивается непропорционально. Разная потребность в микронутриентах на разных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом потребности в микронутриентах в разных триместрах.
Ключевые слова: микронутриенты, беременность, дефицитные состояния, коррекция, витаминно-минеральные комплексы. Prophilaxis of hypovitaminosis in pregnancy

Summary
Deficiency conditions contributes to pathological during of pregnancy and birth, adversely influence on the formation of the placenta, transfer micronu-trients through the placenta from the mother to the child, increase the risk of developing the deficiency conditions of the child. The correction ofmicronutri-entfailure with the help of balanced vitamin and mineral complex lets to decrease the risk of complications like: from the side of mother andfrom the fetus’s side.
The need in micronutrients increases disproportionately during the pregnancy. Different need in micronutrients at different stages of pregnancy causes rationality or the vitamin and mineral complex issuefor the pregnant taking the need in micronutrients in the different trimesters into account.
Key words: micronutrients,pregnancy, deficiency conditions, correction, vitamin and mineral complexes.

Сведения об авторах
Ших Евгения Валерьевна — д-р мед. наук, проф. каф. клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова.
Гребенщикова Людмила Юрьевна — науч. сотр. ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН, филиал «Клиническая фармакология»

Факторы, обусловливающие повышение потребности в витаминах в период беременности

Потребности организма женщины в период беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Пищевые вещества, поступающие в организм, используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения.

Необходимо отметить, что во время беременности снижается сократительная и секреторная функции желудка, имеет место снижение моторики кишечника, что приводит к существенному изменению всасывания различных компонентов пищи, в том числе витаминов и минералов. Индивидуальные различия в абсорбции у беременных также зависят от срока беременности [1].

Во время беременности вследствие увеличения объема циркулирующей крови, повышения скорости клубочковой фильтрации, изменения активности печеночных ферментов могут измениться объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови, почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери [2].

Особому риску развития гиповитаминоза подвержены следующие группы беременных женщин:

  • беременные подростки, продолжающие интенсивно расти;
  • имеющие дефицит массы тела;
  • занимающиеся физическим трудом;
  • с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет;
  • старше 35 лет;
  • соблюдающие вегетарианскую диету;
  • употребляющие алкоголь, курящие и принимающие наркотики;
  • проживающие в условиях жаркого климата, повышенной инсоляции, Крайнего Севера, а также в экологически неблагоприятных условиях, связанных с промышленным загрязнением окружающей среды;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с синдромом мальабсорбции.

Ряд крупных исследований, проведенных Национальным исследовательским центром (США), Институтом медицины (США) и Мировой организации здоровья показали, что по сравнению с небеременными и некормящими женщинами потребность в кальции во время беременности и грудного вскармливания увеличивается на 122-167%, железе — на 187-454%, фолиевой кислоте — на 118-176%, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается в интервале от 10 до 43% (см. таблицу). Клинические исследования во Франции, Германии и Испании продемонстрировали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для беременных и кормящих женщин [3].

Следует учитывать, что с наступлением беременности меняется и питание женщины. На ранних сроках беременности серьезной проблемой могут стать различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом и пр.), снижение аппетита, ранние токсикозы. Эти явления влияют на уровень поступления в организм витаминов и микроэлементов с пищей.

На более поздних сроках беременности различные физиологические и гормональные сдвиги (нарушения двигательной активности кишечника, снижение тонуса матки и других гладких мышц) в свою очередь требуют коррекции режима питания. Так, специалисты считают важным исключение из рациона питания целого ряда продуктов. К их числу относятся продукты, содержащие облигатные аллергены и гистаминолибераторы (клубника, томаты, какао, цитрусовые, креветки и др.), богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок). Эти ограничения приводят к снижению поступающих с пищей витаминов и минералов при возрастающей в них потребности.

Таблица 1. Дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Женщины Микроэлементы Витамины
Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мкг C, мг A, МЕ E, мг D, мг B1, мг B2, мг B6, мг B12, мкг Ниацин, мг Фолат, мкг
Беременные 300 450 50 20 5 0,03 20 200 2 10 0,4 0,3 0,3 1 2 200
Кормящие (1-6 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100
Кормящие (7-12 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100

Таким образом, во время беременности обязательным условием является дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери на всех сроках [3].

Физиологическая роль микронутриентов в период беременности и лактации

Тиамин — один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене беременной. В результате дефицита витамина B1 у беременной нарушается углеводный и другие виды обмена, следствием чего является избыточное накопление в организме α-кетокислот и пентозосахаров; развивается отрицательный азотистый баланс; с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и креатинин. Также в этом случае возможно повышение уровня кетокислот, сдвиг кислотно-щелочного равновесия, снижение синтеза белков [4].

Дефицит витамина В6 сопряжен в первую очередь с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Достаточно часто недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой, рвотой, кариесом зубов. Критический период беременности по дефициту пиридоксина — 12-14-я неделя беременности. Поэтому прием пиридоксина с целью профилактики необходимо проводить, начиная с первых недель беременности [3].

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов и соответственно — количество вырабатываемой энергии. Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, которое начинается со 2-4-й недели беременности.

Читайте также:  Препарат витамин для орхидей

При недостатке рибофлавина в организме матери повышается риск возникновения у плода таких тератогенных эффектов, как аномалии конечностей и расщепление твердого неба [5].

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

В организме матери недостаток фолиевой кислоты прежде всего затрагивает формирующуюся у плода с конца 2-й недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците фолиевой кислоты существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных — чаще встречаются детский церебральный паралич, болезнь Дауна, формирование расщелины позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона [5].

В связи со значительной ролью фолиевой кислоты в формировании здорового генофонда человека витамин введен в обязательный протокол при подготовке к беременности у женщин старше 35 лет, в период преконцепции у женщин репродуктивного возраста с отягощенным анамнезом (рождение в анамнезе детей с патологией центральной нервной системы — ЦНС), при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Фолиевую кислоту в составе витаминно-минеральных комплексов обязательно должны получать женщины в преконцепции и беременные, не соблюдающие идеальной диеты с первых дней беременности [5].

Уровень витамина В12, так же, как и фолиевой кислоты, исключительно важен в преконцепции для генетического здоровья, а при беременности с первых дней — для профилактики дисморфизма ЦНС у плода.

Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску повторяющихся выкидышей. Недостаток витамина может привести к тому, что оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам [3].

Аскорбиновая кислота участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновой и хондроитинсерной кислот); в синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран; в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Очень важна аскорбиновая кислота для активации целого ряда ферментов организма [3].

Никотинамид принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность а также нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В ЦНС стимулирует процессы торможения, ослабляя проявления неврозов, истерии [6].

Недостаток пантотената кальция в период беременности может быть обусловлен как возросшей потребностью, так и недостаточным потреблением белков, жиров, аскорбиновой кислоты. Длительное применение многих антибиотиков, сульфаниламидов снижает обеспеченность организма пантотеновой кислотой и может привести к появлению гиповитаминоза. Пантотеновая кислота широко используется в клинике при лечении различных интоксикаций, в том числе при лечении токсикоза беременных [3].

Анаболический эффект витамина А активно проявляется по отношению к плоду: под воздействием витамина А плод быстрее набирает массу тела, у беременной ускорены репаративные процессы.

Все этапы ферментативного каскада витамина А обслуживаются Zn-зависимыми ферментами, поэтому рациональным является сочетание витамина А и цинка.

При дефиците витамина А возрастает возможность инфицирования плода и беременной [6]. Однако следует соблюдать осторожность при назначении витамина А на ранних сроках беременности, так как применение высоких доз может оказывать фетотоксическое действие.

Группы риска по развитию гиповитаминоза витамина D составляют беременные вегетарианки, жительницы северных территорий и городов с загрязненной атмосферой, не пропускающей необходимый для синтеза витамина D спектр ультрафиолета. Большое значение имеет также диета: высокоуглеводистая пища, не сбалансированная по соотношению в ней кальция и фосфора, повышает вероятность развития гиповитаминоза.

Дефицит витамина D может быть обусловлен генетическими факторами, а именно — полиморфизмом генов. Наиболее эффективной формой витамина для проведения профилактики является колекальциферол [3].

Токоферолы оказывают влияние на функцию половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от чрезмерного окисления. Это способствует нормальному течению беременности. В клинической практике витамин Е широко используется при угрожающем аборте на ранних сроках беременности [7].

Лютеин играет важную роль в физиологии зрения. Установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения [6].

Рутозид оказывает ангиопротекторное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. В период беременности дополнительный прием рутозида является важным фактором профилактики геморроя [3].

Тиоктовая (α-липоевая) кислота представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Тиоктовая кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, что связано с повышением утилизации глюкозы [1].

Железо. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний при беременности. Железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (если судить по уровню гемоглобина) и 49-80% (если оценивать по уровню сывороточного железа) [8].

Известно, что препараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, ограничивающим их применение. Поэтому более рациональным является применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо с профилактической целью с ранних сроков беременности и в период ее планирования [3].

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина у плода. Недостаток меди часто бывает спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. Особенно опасен дефицит меди на ранних сроках беременности [1].

Клинически врожденная недостаточность меди проявляется тяжелой умственной отсталостью. Развиваются метаболические нарушения, в результате чего возникает недостаточность специфических медьсодержащих белков. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовый период. Медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у новорожденного и роженицы (отсутствие после родов растяжек и стрий на груди и животе) [8].

Содержание цинка в организме матери может оказывать непосредственное воздействие на рост плода и массу тела младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с осложнениями во время родов и родовой деятельности, что в свою очередь может приводить к нежелательному исходу беременности. Кроме того, содержание цинка в организме матери во время беременности оказывает влияние на рост младенцев и уровень заболеваемости детей в младенческом возрасте [3].

Доказано, что прием цинка во время беременности является важным профилактическим фактором, снижающим частоту возникновения показаний для проведения родоразрешения с использованием кесарева сечения [5]. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж живота и пр.

Селен стимулирует в организме иммунитет; является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Селен способствует нормальному развитию клетки. Селен, наряду с кобальтом и магнием, является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Практически все жители нашей страны, живущие вдали от моря, страдают так называемым «мягким селенодифицитом», при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой суточной нормы [1, 8].

Недостаток марганца в организме беременной женщины может вызвать следующие тератогенные эффекты: хондродистрофия, изогнутые (кривые) длинные кости, куполообразный череп, отсутствие отолитов, атаксия, склонность к конвульсиям [1, 3].

Известно, что практически вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Адекватное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нормального развития плода и новорожденного.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, поэтому на ранних сроках гестации так важно достаточное поступлений йода в организм беременной женщины (200-250 мкг в сутки). На 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин, а к 16-17-й неделе беременности щитовидная железа плода полностью дифференцирована и активно функционирует.

Восполнение недостатка йода начиная с ранних сроков беременности ведет к коррекции таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственная отсталость), гипотиреоз и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода.

Известно, что дефицит йода может быть причиной повышения частоты мертворождений, врожденных аномалий развития, повышения риска перинатальной смертности. Недостаток йода отрицательно сказывается на интеллектуальном и психическом развитии ребенка [3].

Читайте также:  Витамин д3 детям давать или нет

Учеными Франции, Англии, США, Дании экспериментально установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании нервной и мышечной систем. Женщины в среднем ежедневно должны получать 237 мг этого микроэлемента. Потребность организма в магнии существенно возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Исследования показали, что прием женщинами во время беременности магния приводит к снижению у них числа преждевременных родов, уменьшает вероятность различных осложнений у матери и плода. Повышенную потребность в магнии испытывают женщины, занимающиеся активной физической и умственной деятельностью, а также подверженные стрессам [9].

Кальций составляет 1,9% массы тела, он обеспечивает ряд жизненно важных функций организма — структурную (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечную (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальную (внутриклеточный вторичный мессенджер). В среднем в пищеварительном тракте абсорбируется от 20 до 50% поступившего с пищей кальция. Абсорбция зависит от целого ряда факторов: возраста (у детей количество абсорбируемого кальция более высокое по сравнению со взрослыми, у людей преклонного возраста способность абсорбировать кальций снижена); содержания витамина D (при дефиците витамина D абсорбция кальция снижается); физиологического состояния организма (у женщин в период беременности и лактации абсорбция кальция повышена) [10].

На всасывание кальция оказывают влияние гормональный статус организма, концентрация фосфатов, щелочной фосфатазы, Mg 2+ -, Са 2+ -аденозинтрифосфатазы, содержание кальцийсвязывающего белка, а при приеме в составе витаминно-минерального комплекса — и другие микронутриенты.

Всасывание кальция регулируется по принципу обратной связи: увеличивается при низком потреблении кальция и уменьшается — при высоком. Кальций выводится из организма через кишечник. В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са 2+ , однако 90% этого кальция реабсорбируется, поэтому в норме с мочой его выделяется мало. При беременности происходит интенсификация почечной фильтрации в результате увеличения объема плазмы, что соответственно повышает потерю кальция и способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Также потери кальция при беременности обусловлены его трансплацентарным транспортом из организма матери для обеспечения нормального формирования плода. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из организма матери, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности увеличивается число женщин с остеопеническим синдромом, возникшим в результате дефицита кальция [3].

При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами (фитаты) и другими углеводами, так как сахар, снижая рН крови, способствует экскреции кальция из организма [1].

Обоснование создания линейки витаминно-минеральных комплексов с учетом потребности в микронутриентах в зависимости от срока беременности

Необходимо обратить внимание, что потребность в микронутриентах увеличивается во время беременности непропорционально. Изучение физиологии развития плода привело к однозначному выводу — каждый этап развития требует особенного подбора микронутриентов. Развитие плода в утробе матери — это цепь последовательных физиологических событий, совершающихся непрерывно и в строго установленном порядке [11].

Внутриутробный этап развития продолжается в среднем 280 дней (40 нед) и складывается из начального (концептус), зародышевого (эмбрионального) и плодного (фетального) периодов.

Эмбриональный период отличается высокими темпами дифференцировки тканей и к его окончанию бывают сформированы рудименты всех органов и систем. Неблагоприятные условия внутриутробной жизни могут нарушить дифференцировку тканей плода. С 9-й недели увеличиваются размеры и количество клеток, плод быстро растет, происходит структурная перестройка органов и систем с интенсивным созреванием тканей. Система кровообращения плода достигает окончательного развития между 8 и 12-й неделями беременности. К 12-й неделе масса тела плода составляет 14 г, длина — 7,5 см, отчетливыми становятся признаки пола, определяется кора головного мозга. К 27-28-й неделе гестации мозг напоминает мозг новорожденного, но кора еще не функционирует, активно растут и миелинизируются ствол головного мозга и спинной мозг, выполняющие жизненно важные функции. Хватательный рефлекс появляется к 17-й неделе. Дыхательные движения отмечают на 18-й неделе. К 12-й неделе мегалобластический тип кроветворения полностью заменяется нормобластическим, в периферической крови появляются лейкоциты. С 20 до 28-й недели устанавливается костномозговое кроветворение. К концу II триместра беременности масса тела плода составляет 1000 г, длина — около 35 см. Последний триместр характеризуется значительным увеличением массы тела плода, подкожной клетчатки и мышц.

Набор витаминов и микроэлементов, их количественные взаимоотношения должны соответствовать текущим особенностям обмена веществ, степени зрелости ферментов, иммунитета и других физиологических показателей. Внутриутробный этап развития относится к периоду повышенной чувствительности к недостатку микронутриентов. В пределах этого периода существуют еще и так называемые «окна сенситивности». Именно в них в результате неоптимального обеспечения микронутриентами формируется основная масса врожденных пороков развития — до 60-70%. Неадекватность поступления эссенциальных компонентов на ранних этапах развития, даже если она не вызывает анатомические изменения, способна приводить к нарушению клеточных делений и дифференцировки. Возникающие при этом минимальные диспластические или функциональные изменения могут выявляться в самые разные сроки жизни. Особенно чувствительна к дефицитам пищевых веществ (полиненасыщенных жирных кислот, таурина, холина, цинка, марганца, магния) в эти периоды ЦНС [3].

Развитие плода в значительной степени зависит от состояния плаценты. Основное количество кальция, железа и иммуноглобулина поступает к плоду именно в последнем триместре, поэтому у недоношенных детей повышена потребность в микронутриентах [5].

Длительное голодание беременной, особенно во II и III триместрах беременности, приводит к гипотрофии плода, незрелости его жизненно важных органов и систем. Как правило, нарушения внутриутробного развития являются результатом полигенных многофакторных дефектов, среди которых недостаток поступления витаминов и микроэлементов играет достаточно важную роль. Нередко антенатальная патология также является следствием воздействия этих факторов на зародыш и плод [10].

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов Компливит Триместрум для приема в разные триместры беременности. Компливит Триместрум — линия из 3 витаминно-минеральных комплексов, созданная на основе современных данных об изменении потребности в микронутриентах и биологически активных веществах в течение беременности. Каждый препарат линии Компливит Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, витамин Е в специальных дозах для I, II и III триместров, что отвечает основным принципам клинической фармакологии — безопасности и эффективности. Современный потриместровый подход к назначению микронутриентов позволяет обеспечить наиболее эффективную и безопасную поддержку течения беременности и профилактику осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Заключение

Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка, нарушений ранней неонатальной адаптации и формирования отклонений в состоянии здоровья детей на этапе постнатального онтогенеза.

Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития серьезных осложнений как со стороны матери (материнская смертность, кровотечения в родах, анемия, осложненные роды, преждевременное родоразрешение), так и со стороны плода (фетальные потери — самопроизвольные выкидыши, мертворождение; низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного и нервно-психического развития, врожденные пороки).

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом изменяющейся потребности в микронутриентах в разных триместрах.

Литература

  1. Grischke EM. Nutrition during pregnancy-current aspects. MMW. Fortschr Med2004; 146:29-30.
  2. Белоусов Ю.Б., Лепахин К.В., Кукес В.Г., Петров Р.В. Клиническая фармакология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Спиричев В.Б. Врожденные нарушения обмена веществ витаминов. М, 1977.
  4. Громова О.А. Перспективы витаминной и минеральной коррекции у беременных. XII Национальный конгресс «Человек и лекарство», лекции для практикующих врачей. 2004.
  5. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов при беременности. М.:Медпресс, 2007.
  6. Berkane N, Uzan S. The use of supplements in pregnancy. J Gynecol Ob-stet Biol Reprod 2004; 33: S33-36.
  7. Brigelius-Flohe R, TraberMG. Vitamin E: function and metabolism. Faseb J1999; 13:1145-558.
  8. Блинков ИЛ., Стародубцев АК., Сулейманов СШ., Ших ЕВ. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск: 2004.
  9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология, 2002; 1 (4): 18-23.
  10. Wood RJ, Zheng JJ. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. Am J Clin Nutrit 1997; 65:1803-9.
  11. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин, решенные и нерешенные проблемы. Вопросы современной педиатрии: научно-практ. журнал Союза педиатров России, 2008; 5 (7): 58-70. Реферирована. ISSN 1682-5527.
  12. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. М: Медпресс, 2008.

Источник

Adblock
detector