Меню

Нехватка витаминов у девушки

Недостаток витаминов и минералов у женщин – причины и последствия

Витамины, микро-, макроэлементы, которые нужны для нормальной работы организма, называют микронутриентами. Организм должен получать их из пищи, однако сегодня это сложная задача. По результатам исследований фармацевтической компании Geigy совместно с лабораторией питания Karlsruhe, в течение последних 30 лет количество минералов и витаминов в продуктах резко сократилось.

Причем данные действительно впечатляют – посмотрите, как снизилась питательная ценность фруктов и овощей по сравнению с 1985 годом:

  • Витамина B6 в бананах стало на 95 % меньше.
  • Содержание витамина C в клубнике уменьшилось на 87 %.
  • Морковь «потеряла» до 75 % магния.
  • В брокколи стало на 79 % меньше фолатов.

Это происходит по нескольким причинам:

  • Истощенная почва.
  • Сверхбыстрые темпы выращивания овощей и фруктов.
  • Использование пестицидов на посевных площадях.
  • Загрязнение воздуха.
  • Длительная транспортировка продуктов, неправильное их хранение.

А между тем, суточная норма витаминов и минералов для человека не уменьшилась. Это значит, что дефицит микронутриентов практически неизбежен даже при самом правильном питании.

Как получить суточную норму микронутриентов?

Так как содержание витаминов и минералов в продуктах падает, то для получения ежедневной нормы микронутриентов нужно увеличить порции до ненормальных размеров. Например, при пересчете содержания микронутриентов в продуктах суточная норма витаминов и минералов для человека составляет:

  • Фолиевая кислота – 300 г печени или полкилограмма листового салата.
  • Железо – 350 г говядины.
  • Йод – около 2 кг рыбы или от 4 до 6 кг йодированной соли.
  • Витамин B1 – 1 кг черного хлеба.

Таким образом, стремление устранить недостаток витаминов и минералов приведет к тому, что человек получит избыток жиров, белков и углеводов, а это грозит такими серьезными последствиями, как ожирение, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Кроме того, получить все нужные микронутриенты из пищи не всегда можно по экономическим причинам. Например, витамин D3 содержится в рыбе и икре, которые редко бывают на столе среднестатистического человека. А ведь этот витамин, как и все остальные, нужен организму каждый день.

Чем опасен недостаток витаминов при беременности?

Чаще всего обычный рацион человека довольно однообразен и его сложно назвать сбалансированным. Поэтому у многих женщин возникает нехватка микронутриентов еще до беременности, а в процессе вынашивания ребенка ситуация лишь усугубляется. Беременной женщине нужно гораздо большее количество витаминов и минералов, поскольку она «делится» ими с ребенком. Если суточная норма витаминов и минералов при беременности не поступает в организм женщины, то их дефицит может негативно повлиять на развитие плода и поставить под угрозу здоровье самой женщины. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» сообщает:

  • Нехватка витаминов группы B может привести к раннему токсикозу, анемии, порокам развития плода, острой сердечной недостаточности у детей.
  • Недостаток фолиевой кислоты ведет к образованию дефектов нервной трубки, преждевременным родам, рождению малышей с дефицитом массы тела.
  • Если не хватает витамина D, у будущей мамы может развиться гестационный сахарный диабет, а у ребенка – рахит.
  • Недостаток Омега-3 приводит к неврологическим патологиям у ребенка, проблемам со зрением, отставанию в умственном развитии. Влияет нехватка Омега-3 и на женщину: у нее повышается риск послеродовой депрессии.

Чаще всего во время беременности развивается недостаток сразу нескольких микронутриентов, что увеличивает риск врожденных патологий у будущего ребенка, ухудшает состояние женщины, а в тяжелых случаях может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием витаминно-минеральных комплексов как профилактика гиповитаминоза у беременных

Чтобы устранить дефицит микронутриентов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует беременным принимать витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ. Например, в составе комплекса Прегнотон Мама есть:

  • Железо в липосомной форме для предупреждения анемии. Оно легко усваивается и не создает проблем с ЖКТ.
  • Йод для правильного роста плода, особенно мозга, органов зрения и слуха.
  • Омега-3 для формирования мозга, органов зрения, иммунной и нервной системы.
  • Фолиевая кислота (активная биодоступная форма), которая предупреждает врожденные пороки развития нервной системы.
  • Еще 13 витаминов и минералов.

Прегнотон Мама поможет маме и ребенку получить недостающее количество важнейших витаминов и минералов, достаточно каждый день принимать по одной капсуле.

Комплекс не содержит консервантов. Его можно применять в течение всей беременности и периода грудного вскармливания.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Причины и симптомы нехватки витаминов в организме

Организму человека для нормального функционирования органов и систем требуется ежедневное поступление витаминов, минералов и микроэлементов. Продолжительная нехватка витаминов приводит к серьёзным заболеваниям, снижению иммунитета и уменьшению активности.

Минимальная часть витаминов образуется в организме человека. Остальные должны получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Активные люди и спортсмены особенно нуждаются в витаминной поддержке. Дефицит приводит к упадку сил и снижению эффективности тренировочного процесса.

Рассмотрим в тексте причины и симптомы нехватки витаминов в организме человека. Важно заметить тревожные предвестники дефицита и принять адекватные меры реагирования. Нельзя пускать процесс на самотек. Подобные безответственные действия в будущем обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Малышева витамины от коронавируса

Виды витаминной недостаточности

Нутриенты одинаково важны мужчинам, а также женщинам. Принимают активное участие в физиологических, биологических и физико-химических процессах. Недостаток специалисты приравнивают к болезненному состоянию. В отдельных случаях продолжительный и глубокий дефицит приводит к развитию серьёзных заболеваний.

Выделяют следующие виды нехватки витамина:

1. Субнормальная недостаточность. Легкая форма дефицита витаминов у мужчин, женщин и детей. Происходят небольшие нарушения обмена веществ в отдельных физиологических процессах. Проявления у каждого человека индивидуальны. Не имеют ярко выраженной симптоматики.

Причины:

1. Неправильное вскармливание детей после рождения.

2. Несбалансированный рацион питания в период беременности и лактации.

3. Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами.

4. Обеднённая витаминами пища. Обычно наблюдается при неправильном или продолжительном хранении продуктов питания.

5. Недостаточный уровень двигательной и физической активности. Человек начинает вести преимущественно сидячий образ жизни. Не занимается спортом и предпочитает больше времени лежать.

Когда запас нутриентов снижается до низких показателей, организм человека становится уязвим для неблагоприятных факторов внешней среды. Заметно снижается эффективность иммунного ответа. Человек начинает чаще и продолжительнее болеть. Быстро утомляется, что приводит к еще большему снижению активности.

2. Гипоавитаминоз. Быстрое, но не критическое уменьшение запасов витаминов в организме человека. Признаки выражены не сильно и поэтому с трудом поддаются диагностике.

Причины авитаминоза:

1. Синдром мальабсорбции в детские годы.

2. Длительное парентеральное питание.

3. Недостаточный уровень питания и нарушения в работе пищеварительной системы.

4. Продолжительное течение инфекционных заболеваний.

5. Серьёзные отравления организма.

6. Проведение химической терапии для лечения онкологических заболеваний.

7. Возникает у недоношенных детей в результате неправильной работы пищеварительной системы организма.

Дефицит витаминов у детей особенно опасен. Организм ещё формируется и развивается. Может привести к отставанию в развитии и замедленному росту.

3. Авитаминоз. Тяжёлое проявление недостатка витаминов в организме человека. Подобное состояние диагностируется, ведь ярко проявляется себя на такой серьёзной стадии. Например, нельзя игнорировать цингу, где происходит выпадение зубов и наблюдается сильная кровоточивость дёсен. Трудно не заметить рахит с серьёзным искривлением костей. Классические проявления авитаминоза редки у современного человека. Обычно наблюдаются при значительных нарушениях работы пищеварительной системы, где не усваиваются витамины.

Подобное состояние часто проявляется:

1. При хронических энтеритах.

2. Удаление части или повреждение тонкого кишечника.

3. Заболевании печени или желчного пузыря.

Какие существуют причины нехватки витаминов

Основные причины связаны с неправильным питанием, малоактивным образом жизни и вредными привычками. Оказывают влияние также заболевания пищеварительной системы.

Причины:

1. Анорексия или полный отказ от приёма пищи. Обычно наблюдается у молодых девушек. Пытаются следовать модным шаблонам красоты и в стремлении сбросить вес нарушают обмен веществ. Процесс лечения сочетает в себе психологическую и медикаментозную помощь.

2. Запреты на употребление определённых групп продуктов в религиях. Особенно опасны для детей, которые не могут самостоятельно принять решение, а вынуждены подчиниться воле родителей.

3. Неправильное соотношение минералов, витаминов и микроэлементов в каждодневном рационе питания. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются между собой. Отдельные люди злоупотребляют фаст фудом, что не приносит пользы организму. Нарушается процесс обмена веществ. Появляются проблемы в работе желудка и кишечника. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Низкокачественная еда бесполезна для организма, ведь она не несёт никакой пользы.

4. Отдельные продукты содержат вещества препятствующие всасыванию витаминов и микроэлементов. Фитиновая кислота с высоким содержанием в орехах, семенах и злаках препятствует всасыванию витаминов и минералов. Сахар в больших количествах нарушает нормальное состояние микрофлоры, что ухудшает процесс всасывания питательных веществ.

5. Не щадящая обработка продуктов питания, разрушающая витамины и микроэлементы в составе. Сильное термическое воздействие приводит к их полному разрушению, что обнуляет пользу пищи. Продолжительное хранение не приносит пользы продуктам, ведь теряется пищевая ценность.

6. Выбор продуктов питания с изначально минимальным содержанием витаминов в составе. Мучные кондитерские изделия, фаст фуд и прочая малополезная пища.

7. Неправильное и скудное питание в период беременности лактации. Ситуация усугубляется при последующем искусственном вскармливании ребенка организованном не правильным образом.

Часто причиной недостатка витаминов является наличие паразитов в организме человека. Все полезные вещества они пожирают стремительно. Снижают иммунитет и способствуют появлению аллергических высыпаний на поверхности кожи.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витаминов и микроэлементов остро чувствуется весной и зимой. Традиционно снижается потребление овощей и фруктов.

Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:

1. Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.

2. Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.

3. Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.

4. Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.

5. Проблемы с пищеварительной системой.

6. Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.

Читайте также:  Этот витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям

Дефицит следующих витаминов носит выраженный характер:

1. Витамин А. Нормализует обмен веществ. Улучшает остроту зрения, защищает поверхность кожи и слизистых от инфекционных заболеваний. Дефицит проявляется снижением зрения и иммунитета. Может возникать угревая сыпь на коже.

2. Витамины группы В. Нормализация работы ЦНС. Повышают внимание и концентрацию. Недостаток приводит к частым простудным заболеваниям. Человек становится раздражительным и плохо спит. Уменьшается гемоглобин в крови. Ухудшается качество и продолжительность сна.

3. Витамин С. Предотвращает преждевременное старение клеток. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами с нейтрализацией свободных радикалов. Укрепляет иммунную систему, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

4. Витамин Д. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижая риск получения травмы на тренировке или быту. Опасна нехватка витамина детям, ведь существует риск развития рахита. У пожилых людей приводит к остеопорозу, что снижает прочность костной ткани.

5. Витамин Е. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения клеток. Профилактика развития атеросклероза и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток витамина приводит к ухудшению состоянию кожи и снижению потенциала репродуктивной системы.

Не всегда удаётся удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счёт продуктов питания. Зачастую специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий вариант можно здесь. Продукция ведущих мировых брендов высокого качества.

Важно заботиться о здоровье. Не забывать о сбалансированном и полезном питании. Уделять внимание физической активности и сохранять бодрость духа.

Источник

Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза — усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

  • Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз — симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.
  • Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку.
  • Витамин С необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются.
  • Витамин D необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит — это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.
  • Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.
Читайте также:  Витамины с селеном показания

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание — один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

  • Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
  • Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
  • Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
  • В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа — все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 — связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых — 4,000 МЕ в день.

Цинк — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3].

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя — потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127
2. Santaolalla A, Beckmann K, Kibaru J, Josephs D, Van Hemelrijck M, Irshad S. Association Between Vitamin D and Novel SARS-CoV-2 Respiratory Dysfunction — A Scoping Review of Current 3. Evidence and Its Implication for COVID-19 Pandemic. Front Physiol. 2020;11:564387. Published 2020 Nov 26. doi:10.3389/fphys.2020.564387
4. Yazdanpanah F, Hamblin MR, Rezaei N. The immune system and COVID-19: Friend or foe?. Life Sci. 2020;256:117900. doi:10.1016/j.lfs.2020.117900

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector