Меню

Нехватка витаминов при остеохондрозе

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

дополненный витамином D3 и витамином В6

Правильное питание при остеохондрозе. Витамины при остеохондрозе.

Позвоночник играет очень весомое значение для здоровья человека! В 90% случаев развития различных заболеваний причина скрывается в нарушении работы опорно-двигательного аппарата, и в первую очередь, позвоночника – основной несущей конструкции тела человека, принимающей на себя основную нагрузку при ходьбе, занятиях спортом, подъеме тяжестей и т.п. Кроме того, позвоночный столб, имеет важную функцию хранения и защиты спинного мозга и спинномозговых нервов, которые в свою очередь иннервируют определенные органы и части нашего тела, обеспечивая связь с центральной нервной системой. Одним из наиболее коварных заболеваний позвоночника является остеохондроз, характеризующийся как дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонковых дисков, суставов и связок, проявляющееся как в отдельных отделах позвоночника, так и может охватывать сразу несколько отделов. В настоящее время от этого коварного заболевания страдает большая часть населения нашей планеты из-за травм различного генеза, сидячего и малоподвижного образа жизни, возрастных изменений, частых эмоциональных стрессов, не стоит исключать и неправильное питание, приводящее к лишнему весу, повышающему нагрузку на позвоночник. Избыточный вес и недостаток витаминов и минералов в питании пагубно влияют на состоянии межпозвонковых дисков, мышц и хрящей.

Лечение остеохондроза – процесс длительный, включает не только медикаментозную терапию, массаж , физиопроцедуры, лечебную гимнастику, но и правильное питание при остеохондрозе, направленное на снижение веса тела, обогащенное достаточным количеством минералов и витаминов при остеохондрозе, могут дать положительную динамику по пути к излечению.

Основные принципы питания при остеохондрозе.

Правильное питание при остеохондрозе играет особое значение, ведь благодаря поступающим в организм питательным веществам можно приостановить дегенеративные изменения, которым подвергаются межпозвонковые диски и окружающие их структуры. К основным принципам организации питания при остеохондрозе относятся:

  1. Осуществление контроля за калорийностью потребляемых продуктов, направленное в сторону снижения;
  2. Питание при остеохондрозе должно быть разнообразным и сбалансированным, включающим достаточное количество минералов и витаминов при остеохондрозе;
  3. Ограничение в потреблении поваренной соли;
  4. В меню должны быть включены продукты, обладающие хондропротектрным действием.

Что полезно и вредно при остеохондрозе?

У людей, страдающих остеохондрозом позвоночника, чаще наблюдается избыточный вес, дающий дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски, что вызывает патологические изменения. Поэтому для снижения калорийности своего рациона питания при остеохондрозе следует отказаться от жиров животного происхождения. Вредно при остеохондрозе высокое потребление сливочного масла, субпродуктов и мяса жирных сортов, сала и колбасных изделий с высоким содержанием сала. Полезно повысить в рационе содержание растительных масел (кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного). Особенно в питании при остеохондрозе следует отдать предпочтение льняному маслу, отличающемуся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, улучшающих обменные процессы в организме и усиливающих регенерацию хрящевой ткани. С этой целью полезно также при приготовлении пищи добавлять в блюда семена льна .

Не принесет пользы меню с содержанием легкоусвояемых углеводов (картофель, хлебобулочные изделия из белой муки, кондитерские изделия). Особенно вредны при остеохондрозе сладкие блюда, содержащие одновременно легкоусвояемые углеводы и жиры (пирожные с кремом, торта), их следует заменить сладкими фруктами: яблоками, грушами, киви.

Полезно в питание при остеохондрозе включать углеводы с низким гликемическим индексом: бобовые (фасоль, горох, чечевица), грибы, томаты, цветную капусту, а также каши (в первую очередь гречневую и овсяную).

Минералы и витамины при остеохондрозе.

Меню людей, страдающих заболеваниями позвоночника, в том числе остеопорозом позвоночника , остеохондрозом, болезнью Бехтерева и другими, должно быть богато витаминами и минералами. Остеохондроз и остеопороз – это заболевания, вызванные нарушением минерального обмена в организме, поэтому важнейшим их минералов в питании при остеохондрозе должен быть кальций . Но стоит помнить и о том, что кальций в организме правильно не усваивается без витамина D, ему нужен баланс с магнием и фосфором! Другим важным микроэлементом при остеохондрозе является калий. Поэтому в питание при остеохондрозе следует включить продукты, богатые этими ценными для человеческого организма веществами: кисломолочные продукты, сыры с низким содержанием жира, орехи, грибы, зеленые листовые овощи, морскую капусту, кольраби, бобовые культуры, гречку. Используйте в питании кальцийсодержащие биологически активные комплексы, способствующие замедлению дегенеративно-дистрофическому процессу в позвонках.
Биологически активный комплекс
Остеомед , содержащий цитрат кальция (легкоусвояемая органическая соль кальция) и трутневый расплод, являющийся природным источником большого числа макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов основных групп.

Читайте также:  Сыворотки с витамином с для лица можно летом

Витамин D при остеохондрозе имеет не только профилактическое действие, но и лечебное! Витамин D3 (активная форма витамина D) в лечении остеохондроза способствует восстановлению минерального обмена в организме, тем самым приостанавливает развитие дегенеративно-дистрофического процесса в позвонках, восстанавливает костную ткань и укрепляет связочный аппарат. Витамин В6 , наряду с витамином D3 также участвует не только в восстановлении минерального обмена, но и в синтезе нейромедиаторов, что позволяет улучшить функцию нервной системы. Витаминный комплекс Остео-Вит , содержащий витамины В6 и D3, а также трутневый расплод , являющийся не только основным поставщиком ценных питательных для организма веществ, но и донатором энтомологических прогормонов (не является горомонозаменителем): тестостероидов, прогестерона, эстрадиола и свободных аминокислот, что особенно важно для людей, страдающих остеохондрозом, остеопорозом , остеомаляцией , остеопенией , артрозами и артритами суставов, обусловленных нарушением гормонального фона, особенно часто развивающихся у женщин в период климакса и постменопаузы . Кроме того, трутневый расплод содержит водо- и жирорастворимые витамины группы А, Е, способствующие регенерации пораженных тканей и потенцирующие действие витаминов В6 и D3 в составе Остео-Вит.

При организации правильного питания при остеохондрозе нужно позаботиться и о содержании витаминов – антиоксидантов, защищающих нервную ткань и хрящевую ткань от разрушения, принимающих участие в восстановительных процессах поврежденных клеток. Антиоксиданты необходимы обеспечения нормального кровоснабжения позвонков (не стоит забывать, что костная ткань в 10 раз сильнее снабжается кровью). Витамин С (оказывает противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы в функциональность межпозвонковых дисков) и витамин Е (защищает клеточные мембраны, что позволяет предотвратить мышечную атрофию, оказывает благотворное действие на окислительный процесс жирорастворимых витаминов), обладающие антиоксидантным действием в большом количестве содержаться в плодах шиповника , черной смородине, яблоках, бобовых культурах, грецких орехах, гречневой крупе, помогают обеспечить клетки организма кислородом, улучшить кровоснабжение.

Биологически активный комплекс Дигидрокверцетин Плюс на основе эталонного природного антиоксиданта — дигидрокверцетина , добываемого из коры сибирской лиственницы, усиливающего действие витаминов С и Е , также, входящих в его состав, позволяют обеспечить кровоснабжение и питание клеток межпозвонковых дисков и улучшить их функциональность.

При правильном питании при остеохондрозе нужно снизить потребление соли не более, чем 5 г в сутки. Это поможет уменьшить отеки и улучшить микроциркуляцию крови в межпозвонковых дисках.

Важную роль в профилактике и лечении остеохондроза играют хондропротекторы, являющиеся материалом хрящевой ткани, позволяющие улучшить процессы репарации, эластичность, гибкость и упругость межпозвоночных дисков. К продуктам — хондропротекторам относятся холодец, заливные из мяса и рыбы, мясо птицы (особенно куриные крылышки), запеченное на гриле.

Восстановительным, противовоспалительным, хондропротекторным действием, обеспечивающим венозный отток крови, что способствует ликвидации застойных явлений в межпозвонковых дисках, обладает корень одуванчика , являющийся основой препарата Одуванчик П, в котором действие лекарственного растительного сырья усилено витамином С.
Кроме того, корень одуванчика стимулирует метаболизм углеводов и липидов, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, устраняет появление варикозных звездочек на спине, появляющихся в результате остеохондроза.

Рекомендуемые препараты и витамины при остеохондрозе произведены по уникальной технологии криообработки, сохраняющей всю ценность растительного сырья, что имеет значительное преимущество перед препаратами, произведенными по высокотемпературной технологии, так как не разрушается лечебное действие природного сырья.

Для достижения максимального эффекта в лечении и профилактике остеохондроза следует изменить свой образ жизни – проявлять большую физическую активность, бороться с гиподинамией и отказаться от вредных привычек , максимально снизить потребление кофе , черного чая, газированных и энергетических напитков.

При обострении остеохондрозе обязательным является прием миорелаксантов, снижающих спазм мышц, а следовательно и болевой синдром. Для снижения тонуса скелетной мускулатуры и улучшения качества сна при постоянных болях при обострении остеохондроза позвоночника рекомендуется прием препаратов на основе валерианы лекарственной , являющейся природным миорелаксантом , на основе которой произведен препарат Валериана П .

Источник

Читайте также:  Сорбиновая кислота это витамин

Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?

Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.

Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно — ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща — обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.

Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.

Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:

  1. Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
  2. Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи — это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
  3. Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
  4. Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
  5. Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
  6. Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки — даже вредны.
  7. Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.

Что полезно есть при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:

  • кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) — укрепляет кости и суставы;
  • магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) — участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
  • фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) — необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
  • цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) — необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
  • витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) — способствует усвоению кальция и фосфора;
  • витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) — укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
  • витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) — способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
  • витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) — улучшает минеральную плотность кости;
  • витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) — укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
  • витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) — активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
  • полиненасыщенные жиры () — улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.
Читайте также:  Как называются витамины для растении

Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.

Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.

Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.

Животные жиры лучше заменить на растительные — доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков — до 35%.

Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.

Что лучше исключить при остеохондрозе

Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе — мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли — кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.

При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.

Источники простых сахаров — выпечка, конфеты, виноград и другие десерты — усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению — а это надежная профилактика набора веса.

Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также — большое количество “пустых” калорий.

Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.

Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Источник

Adblock
detector