Меню

Нехватка витаминов постоянная сонливость

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Читайте также:  Бывает ли переизбыток витаминов

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Читайте также:  Витамин с при аллергическом рините

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Чувство постоянной усталости: что делать?

Постоянная усталость и сонливость идут рука об руку с техническим прогрессом. Смартфоны, экраны компьютеров и телевизоров, окружают вас с утра до отхода ко сну. В период эпидемии добавилось ограничения по прогулкам. Стрессы, пугающие новости и неизвестность держат всех в напряжении. К вечеру вы будто физически работали весь день и полностью истощены.

Хронический упадок сил, вялость кажутся естественными спутниками жизни. Мы стараемся не обращать на них внимания и работать на силе воли. Это не всегда хорошо и может дать тяжелые последствия со здоровьем.

Пугаться преждевременно не стоит. Есть ситуации, когда организм истратил свои ресурсы и ему требуется отдых для восстановления. Главное, чтобы этот период не затянулся.

Порой нужно просто отдохнуть.

Кратковременная потребность в «ничегонеделании» возникает после:

  • тяжелой физической;
  • «большой» тренировки в спортзале;
  • эмоциональных нагрузок;
  • болезни, продолжительного лечения.

Прошел день, неделя, а вы так и не восстановились, сил не прибавилось. Стоит прислушаться к себе даже без видимых признаков болезни. Вот причины постоянной сонливости и усталости, когда нужно действовать:

  • синдром хронической усталости (СХУ);
  • анемия;
  • дефицит В12;
  • дефицит вит Д;
  • гипотиреоз;
  • болезни печени;
  • лекарственные препараты.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Синдром Хронической Усталости – болезнь цивилизации, термин был введен в 1984 году. Всего через 4 года поставлено более 100 000 диагнозов и открыт Американский национальный центр хронической усталости . Встречается в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Главный признак чувство выраженной слабости, длящееся более 6 месяцев. Не помогает даже продолжительный отдых. Физические и умственные нагрузки обостряют симптомы.

Что еще может беспокоить:

  • повышение температуры;
  • боли в горле;
  • слабость и боль в мышцах;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти, концентрации, раздражительность.

Порой чувство усталости является признаком болезни и нужно обратиться к врачу.

Причина появления болезни все еще остается загадкой для ученых. А врачи из 100 пациентов с хронической усталостью ставят этот диагноз всего 16. Остальные продолжают лечиться от других болезней. Нелишним будет здоровое питание и восполнение дефицитов специальными комплексами, физическая активность.

Анемия

Одна из причин анемии дефицит железа в организме. Fe 2+ входит в состав эритроцитов и помогает им доставлять кислород клеткам всего организма. Недостаток этого металла может приводить к тому, что клеткам просто не хватает «воздуха». Отсюда может возникать постоянное чувство усталости и сонливости.

  • сухость кожи, ломкость волос, ногтей;
  • мышечная слабость, недержание;
  • извращение вкуса — желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш;
  • извращение обоняния — желание вдыхать запахи бензина, керосина, ацетона, краски;
  • «необъяснимая» субфебрильная температура (37,5*С);
  • повышенная раздражительность, эмоциональность.

Для профилактики можно есть красное мясо, включить в недельный рацион говяжью печень. Анализ на сывороточный уровень ферритина покажет, какой запас железа есть в организме. Норма: мужчины — 15—200 мкг/л; женщины — 12—150 мкг/л. Поднять упавший уровень железа можно препаратами с этим элементом в правильной форме для усвоения. Всего причин анемий более десятка, поэтому рекомендуется запланировать визит к врачу.

Дефицит В12

Витамин В12 всасывается в желудке и причинами его дефицита могут быть болезни органов пищеварения, злоупотребление алкоголем, а также строгое вегетарианство, так как большую часть этого витамина организм получает из пищи животного происхождения. Его дефицит может привести к анемии, неврологическим нарушениям с потерей чувствительности. А начальными симптомами могут стать постоянная сильная усталость и сонливость.

Читайте также:  Витамин с какие болезни лечит

Ранее лечение дефицита В12 считалось эффективным только при введении высоких доз препаратов в условиях стационара внутримышечно. Сегодня доказано, что применение таблетированных форм также может быть эффективно для корректировки этих состояний.

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д имеют более 1 млрд человек . Это вещество участвует во многих обменных процессах. Витамин Д вырабатывается в коже на солнце, но рекомендации дерматологов не рекомендуют нам длительное облучение из-за рисков пигментации, кожных болезней, в том числе и меланомы. При этом исследования показали связь между приемом витамина Д и снижением уровня смертности.

Поддержать уровень витамина Д можно диетой, включив в состав рыбу, морепродукты, яйца. А также специальными препаратами. Так как дефицит наблюдается и у детей, и у взрослых есть разные формы выпуска. Для детей это чаще капли в форме водного или жирового раствора.

В ряде случаев, правильное питание позволяет ликвидировать чувство постоянной усталости.

Гипотиреоз

Снижение функции щитовидной железы приводит к множественным изменениям. Меняется восприятие мира и кажется, что жизнь просто проходит мимо, ничего не радует. Это может быть причиной сильной усталости и постоянного желания спать по 12 часов в день.

Есть жалобы на вялость, апатичность, снижение интереса к окружающим, медлительность, ухудшение памяти, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, отеки, запоры. Организм начинает вырабатывать меньше энергии, это проявляется зябкостью и непереносимостью холода, температура тела может быть понижена до 34-35*С.

Диагностика этого состояния затруднена, даже эндокринологи ставят правильный диагноз только в 34% случаев. Для лечения применяются гормональные препараты, например левотироксин.

Болезни печени

Болезни печени очень коварны. Орган не имеет собственных нервных окончаний, поэтому даже при серьезных повреждениях мы не чувствуем боли. Она появляется только когда печень увеличивается в размерах и растягивает капсулу печени. Также у печени мощные возможности для компенсации, поэтому заболевания могут длиться годами бессимптомно.

Тогда усталость может быть единственным сигналом проблем. Она появляется из-за плохой переработки токсинов и их влияния на нервную систему. Также может беспокоить чувство тяжести под ребрами справа, пожелтение слизистых оболочек, ногтей и склер, как будто вы переели моркови.

Причинами болезней печени служит не только алкоголь, но и ожирение, диабет. Жир поражает клетки печени и может приводить к их перерождению. Также большую долю занимают вирусные гепатиты.

Опытный доктор должен направить на анализы такого пациента, потому что осмотр малоинформативен. Ведь печень не болит и скрыта под ребрами.

Стресс

Постоянный стресс способствует выделению адреналина и других гормонов, вызывающих активацию физического состояния. Естественная реакция человека «бей-беги» заложена эволюцией. При встрече с мамонтом или медведем только действие спасало первобытного человека. Сегодня нам приходится подавлять эмоции. На это уходит много сил и «keep smile» на протяжении всей недели истощает психологические ресурсы, приводит к разбитости, бессоннице и скрежетанию зубами по ночам.

Стресс необходимо «сжечь», дать мышцам работу в спортзале, на беговой дорожке. Если этого не сделать вовремя образуются мышечные зажимы, боли. В запущенных случаях сначала требуется расслабить мышцы. Поможет глубокий массаж, иглорефлексотерапия, иногда успокоительные. Профилактикой также может стать выражение эмоций, проработка их с психотерапевтом, медитация.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут быть причиной постоянной слабости и усталости. Узнать это можно в инструкции, например, их не рекомендуется принимать водителям.

Таким действием обладают:

  • противоаллергические;
  • антигипертензивные;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • прокинетики (влияющие на моторику пищеварительной системы);
  • миорелаксанты (расслабляют мышцы);
  • противоэпилептические препараты (Депакин).

Лекарства могут быть причиной постоянной слабости и усталости из-за индивидуальных особенностей организма или самого препарата.

Если это значительно снижает качество жизни необходимо посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу. Но решение должно быть взвешенным и учитывать ту пользу, которую приносит существующее лечение. Кроме этого, реакция на препараты может быть индивидуальная и не прописана в инструкции.

Как можно заметить причин множество от банальной переработки до грозных состояний. Перечислить их все не представляется возможным, ведь даже врачам бывает непросто определить причину. Поэтому прежде чем искать советы, что делать с постоянной усталостью и слабостью, постарайтесь прислушаться к организму, дать ему отдых. Возможно обратиться к врачу и пройти диагностику. А лучшей профилактикой станет регулярный чек-ап и здоровый образ жизни с нутритивной поддержкой.

Источник

Adblock
detector