Россиянам не хватает витаминов D и В
Больше 80% россиян страдают от нехватки витаминов в организме. К такому выводу пришли ученые ФИЦ питания и биотехнологии. Острее всего стоит проблема с нехваткой витаминов D, В2 и каротиноидов. Из-за этого люди чаще болеют, у взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются физически и психически.
Ученые ФИЦ питания и биотехнологии выяснили, что в России лишь 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет получают все необходимые для здоровья витамины в нужном количестве. Массовое обследование представителей разных возрастных групп и жителей разных регионов проводилось в 2015–2017 годах. Принципиальным отличием этой работы стало внимание к обеспеченности людей сразу несколькими витаминами. Полигиповитаминоз нашли у каждого пятого взрослого и почти у 40% детей.
Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи.
Больше всего россиянам не хватает витамина витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов — в том числе витамина А (до 79%). Часто у людей наблюдается нехватка всех этих витаминов.
По словам завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Веры Коденцовой, за последние 10 лет значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью россиян витамином С. Причина в том, что жители страны стали круглый год есть свежие овощи и фрукты, полагает она. А вот ситуация с витаминами D и группы В не меняется из года в год и остается сложной.
Ученые объясняют нехватку витамина D тем, что Россия — северная и не очень солнечная страна. Кроме того, в рационе наших сограждан недостаточно морской рыбы жирных сортов и молока, которые (помимо яиц) являются источником этого витамина. Несбалансированное питание, употребление большого количества жиров и добавленного сахара — причина нехватки и других жизненно необходимых веществ.
Даже идеально составленный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%. Чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минеральных веществ, макро- и микронутриентов, нужно увеличить его вдвое. Но тогда россиянам грозит ожирение, поскольку физическая активность сегодня гораздо ниже, чем даже 20-30 лет назад. Другая причина — в том, что пищевая ценность современных продуктов, большая часть которых рафинирована, значительно ниже по сравнению с продуктами, не прошедшими промышленную обработку.
— Полигиповитаминоз характерен для всех слоев населения, независимо от места проживания людей, их возраста, профессии, времени года, — пояснила Вера Коденцова. — Дефицит витаминов и минеральных веществ снижает устойчивость организма. Он замедляет физическое и нервно-психическое развитие детей, приводит к падению работоспособности взрослого населения.
В ФИЦ питания считают, что для исправления ситуации необходимо употреблять обогащенные витаминами продукты или поливитамины. Кроме того, в школах нужны уроки пищевой грамотности.
Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов пояснил «Известиям», что витамин D играет большую роль в усвоении кальция.
— При его нехватке у детей развивается рахит, а у взрослых — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к иммунным нарушениям и запуску аутоиммунных процессов, — отметил Евгений Ачкасов. — Из-за нехватки витамина В прежде всего страдает нервная система. Возникают слабость, утомление, светобоязнь, бессонница и другие неврологические симптомы.
По его словам, сейчас редко возникает дефицит какого-то одного витамина. Чаще встречаются полигиповитаминозы. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами, потому что продукты везде одинаковые. Но появились другие факторы. Например, социальные, которые сказываются на ограничениях в питании или приоритетах в выборе продуктов. Дефицит витаминов может возникать при тяжелых физических нагрузках, в том числе у спортсменов.
Ученые ФИЦ питания также обследовали отдельные группы людей.
Оказалось, что витамином А недостаточно обеспечены беременные женщины, жители российского Севера; витамином Е — работники вредных производств, студенты вузов, дети с ожирением; фолатами (витамином В9) — студенческая молодежь, больные ожирением; витамином В12 — вегетарианцы.
Источник
Дефицит витамина D выявили у жителей всех регионов России
В южных городах он встречается даже чаще
В последние годы витамину D, который раньше считался всего лишь средством профилактики рахита у маленьких детей, уделяют все большее внимание. Множество научных работ доказало его уникальную роль в организме: сложно даже сказать, на какие процессы он не влияет. Его дефицит может привести к ожирению, стать толчком к развитию раковых заболеваний, вызвать болезни сердца и сосудов.
А дефицит этого витамина у россиян (да и у всех остальных) — тотальный. И в южных регионах страны, где он, по идее, должен развиваться реже, он встречается даже чаще, чем в северных широтах.
Последние рекомендации врачей: принимать его нужно абсолютно всем.
Этот витамин, признанный сегодня гормоном, был открыт более 80 лет назад. В последние годы появляется все больше данных о его незаменимой роли в работе нашего организма. Раньше его связывали главным образом с формированием костной системы у детей и профилактикой остеопороза у взрослых. Сейчас же сделано множество открытий, позволяющих говорить о том, что крепость костей — лишь одна из множества заслуг этого витамина.
Как известно, витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому раньше считалось, что в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году его дефицит выше. Российское исследование, проведенное в 10 регионах РФ, показало, что это не совсем так: в солнечных регионах страны дефицит витамина D оказался еще выше, чем, например, в Санкт-Петербурге.
«С 2013 года в нашей стране принята Национальная программа по ликвидации недостаточности витамина D, — рассказывает зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Захарова. — Любой человек любого возраста в нашей стране должен его обязательно принимать, речь идет о сохранении здоровья нации. Мы проводили наблюдение за 1240 детьми в разных регионах страны. Раньше считалось, что обеспеченность витамином D зависит от региона и сезона, но оказалось, что дефицит у нас круглогодичный, причем по всей территории страны. При этом в самом южном городе России, Владивостоке, нехватка витамина D оказалась самой острой из всех регионов. Сегодня ученые говорят, что этот дефицит распространяется на все страны, которые находятся выше 42-й географической широты. Кроме того, мы проводили исследования среди московских подростков — у них круглогодичный дефицит на уровне авитаминоза. За летние месяцы он не восстанавливается. При этом у детей с ожирением, которых сейчас очень много, этот дефицит более глубокий». «Да вообще людям с ожирением любого возраста нужны повышенные в 2–3 раза дозировки витамина D», — говорит доцент кафедры внутренних болезней НМИЦ им. В.А.Алмазова Татьяна Каронова.
В более темном Санкт-Петербурге уровень обеспеченности витамином D оказался более высоким, чем в Москве: зав. кафедрой акушерства и гинекологии НМИЦ им. В.А.Алмазова Ирина Зазерская обучила всех местных педиатров обязательно выписывать всем младенцам повышенную дозу витамина D. Ученые доказали, что если ребенок рождается с низким статусом витамина D — риск развития инфекций повышается во много раз. Кроме того, у таких детей повышается риск развития сахарного диабета I типа и остеопороза в будущем. Например, в Финляндии, где была высокая заболеваемость сахарным диабетом I типа, ввели обязательную профилактику витамином D — заболеваемость снизилась в 7 раз.
Некоторые ученые связывают с дефицитом витамина D преждевременное старение, а также нарушения памяти и мышления в преклонном возрасте. Кроме того, есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. «Этот витамин необходим женщинам любого возраста — и репродуктивного, и менопаузального. Но особенно он важен для беременных. Тем временем у нас лишь 12% беременных в стране имеют нормальный уровень витамина D», — отмечает Ирина Зазерская.
А еще его недостаток может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу и даже гриппу с ОРВИ. В последние годы врачи даже обсуждают идею обязательной профилактики респираторных инфекций с помощью витамина D.
В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречаются диабет, атеросклероз и артриты, причем болеют ими молодые люди. Доказано, что этот витамин оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина. Кроме того, он необходим для предотвращения развития ряда опухолевых заболеваний.
— С витамином D связана профилактика более 30 видов онкологических заболеваний, при которых, как уже стало очевидным, наблюдается его стойкий дефицит. Особенно если у таких пациентов есть еще и лишний вес, — говорит Ирина Зазерская.
Как говорит зав. кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии Станислав Мальцев, дефицит витамина D является одной из причин низкого качества спермы у мужчин. Кроме того, выявлена прямая связь между дефицитом витамина D и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, а низкий уровень этого гормона резко повышает риск развития инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет. Стоит добавить, что витамин D регулирует рост клеток, нейромышечную и иммунную функции (например, при его дефиците могут возникнуть боли в мышцах и их слабость), снижает воспаление.
Если вы оказались в рядах людей с нехваткой витамина D, его дефицит надо восполнять. В продуктах этого витамина не так много — и восполнить дефицит одной лишь едой вряд ли получится. Между прочим, у нас предпринимались попытки обогащать витамином D пиво. Потом — попытки обогащать им йогурты. Но производство значительно удорожалось, так что от этой идеи производители быстро отказались. Сегодня в продаже можно встретить молоко и апельсиновый сок с витамином D. Кроме того, заявляется о намерениях выпускать энергетические напитки с ним. Кстати, витаминизированное молоко в мире появилось еще в 1920-х и стало популярным уже в 1930-х. Сегодня можно без труда найти в супермаркете молоко, обогащенное витамином D.
Идеальный путь восполнения дефицита — принимать витамины, витаминные комплексы, в которых он есть в составе; пищевые добавки. Определить необходимую вам дозу витамина может только врач. При этом лучше предварительно пройти диагностику, чтобы определить его уровень в вашем организме. В первую очередь она нужна детям; людям, перенесшим несколько переломов; пациентам с хронической болезнью почек; беременным; тем, кто получает лечение, способное повлиять на минеральную плотность костей; людям с нервной анорексией; пациентам с сахарным диабетом; всем, у кого есть лишний вес (индекс массы тела выше 30) или нарушения углеводного обмена; курящим, пациентам с метаболическим синдромом; женщинам с нарушением менструального цикла или в период менопаузы; женщинам с удаленными яичниками. Кстати, за рубежом есть даже программы, предусматривающие обязательное обследование на уровень витамина D у беременных.
Источник
Нехватка витаминов по регионам
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации
Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(4): 32-37
Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018;21(4):32-37. https://doi.org/10.17116/profmed201821432
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
В период 2015—2017 гг. были проведены исследования обеспеченности отдельных групп населения (студенты, беременные, спортсмены, лица, работающие во вредных условиях труда, пациенты с алиментарно-зависимыми и инфекционными заболеваниями), проживающих в разных регионах (всего 1200 человек), витаминами А, Е, D, В, В, В, В, С, фолатами и каротиноидами одновременно. Цель данной работы: проанализировать обеспеченность витаминами взрослого населения России, выявить приоритетные дефициты. Для оценки масштаба проблемы и выявления наиболее уязвимых групп населения данные по относительному количеству лиц с дефицитом витамина представляли в виде звездчатых диаграмм. Это позволило выявить витамины, дефицит которых наиболее распространен и приоритетен для населения нашей страны, и предоставило возможность оценить масштаб проблемы недостаточности отдельных витаминов, а также их сочетаний. Приоритетными у взрослого населения являются дефициты витаминов D, В и бета-каротина. Витамин С является самым «благополучным»: его дефицит практически перестал встречаться (у 1—2% обследованного населения). В настоящее время недостаток витаминов группы В у взрослого населения обнаруживают значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е. Выявлены группы лиц, недостаточно обеспеченные другими витаминами: витамином А — беременные женщины (III триместр), жители российского Севера, больные туберкулезом; витамином Е — работники промышленных предприятий с вредными условиями труда, студенты вузов; фолатами — студенческая молодежь, больные ожирением; витамином В — вегетарианцы. Наиболее часто сочетаются дефициты витаминов D, В и каротиноидов. Полигиповитаминозные состояния имеют место у 6—52% взрослого населения.
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
Недостаточная обеспеченность витаминами относится к факторам риска многих алиментарно-зависимых заболеваний, которые могут быть скорректированы питанием. Недостаточное потребление витаминов приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека.
Результаты массовых обследований, выполненных НИИ питания совместно с региональными научными организациями медицинского профиля и органами здравоохранения на местах в 80—90-е годы XX века, продемонстрировали существенный дефицит микронутриентов в питании значительной части детского и взрослого населения разных регионов России [1]. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, однако недостаток витаминов по-прежнему имеет широкое распространение [2, 3].
В настоящее время большинство исследований касается изучения обеспеченности различных групп населения витамином D [4]. В 2015—2017 гг. появился ряд одномоментных (поперечные) исследований, посвященных изучению обеспеченности отдельных групп населения одновременно несколькими витаминами [5—15].
В связи с этим назрела необходимость охарактеризовать реальную обеспеченность населения витаминами, что позволит наметить дальнейшие мероприятия по коррекции недостаточности микронутриентов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Цель работы — проанализировать состояние обеспеченности витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, фолатами и каротиноидами взрослого населения России, выявить приоритетные дефициты.
Материал и методы
В работе представлен аналитический обзор собственных 16 исследований, проведенных в период 2015—2017 гг., в которых изучали обеспеченность витаминами С, А, Е, В2, В12 и фолатами взрослых мужчин и женщин трудоспособного возраста (всего около 1200 человек), проживающих в различных регионах Российской Федерации: в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Архангельске, Рязани, Казани, Покровске (Якутия), в сельских поселениях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) [2—4, 6—15]. Во всех исследованиях, отобранных для анализа, определение концентрации витаминов проводили одними и теми же методами, что позволило сравнить полученные результаты между собой и одновременно выявить общие закономерности. В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использовали обоснованные в предыдущих исследованиях величины [1]. Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными. Данные по частоте недостатка витамина ранжировали и представляли в виде звездчатых диаграмм.
Результаты
Витамин С оказался самым «благополучным» среди всех витаминов. Его дефицит (уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке (плазме) крови менее 0,4 мг/дл) в последние 3 года наблюдали у 1—2% обследованного населения, т. е. крайне редко [1].
Для оценки степени недостаточности других витаминов, выявления приоритетных дефицитов и наиболее уязвимых групп населения результаты были представлены в виде звездчатых диаграмм. Каждый луч диаграммы соответствует той или иной группе населения и отражает относительное количество лиц с дефицитом конкретного витамина. Представление диаграмм для разных витаминов в одинаковом масштабе позволило наглядно выявить витамины, дефицит которых является наиболее частым, приоритетным для населения нашей страны. При представлении данных в таком виде площадь образовавшихся многоугольников отражает масштаб проблемы, а длина отдельных лучей позволяет выявить наиболее уязвимые группы населения в отношении обеспеченности тем или иным витамином. Расположение групп обследованных по часовой стрелке в порядке возрастания относительного количества лиц с дефицитом витамина позволяет наглядно определить наиболее уязвимых по дефициту того или иного витамина контингентов обследованных. В результате такого представления полученных данных стало совершенно очевидно, что приоритетными для взрослого населения нашей страны являются дефициты витаминов D, В2 и каротина (рис. 1). Рис. 1. Относительное количество лиц (в %) с недостатком витаминов: D (а); В2 (б); А, Е, β-каротина (в); В12 и фолатов (г). Примечание. ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания; с/п — сельское поселение; ТЭЦ — теплоэлектроцентраль; в — относительное число лиц со сниженным уровнем β-каротина обозначено сплошной линией черного цвета, с недостатком витамина, А — пунктирной линией, витамина Е — линией серого цвета; г — относительное число лиц с недостатком фолатов обозначено сплошной линией, витамина В12 — пунктирной.
Дефицит витамина D имели от 23,4 до 96,6% людей (см. рис. 1, а). Наиболее часто (более 90%) дефицит витамина D встречался у лиц, проживающих в труднодоступном регионе российского Севера, и у больных туберкулезом. Достаточно высокая частота недостатка была обнаружена у металлургов в зимний период и у студентов — в весенний. Сезонное улучшение обеспеченности этим витамином было выявлено у работников промышленных предприятий Самары (61,4% зимой против 23,4% осенью).
Следующий по частоте обнаружения — дефицит витамин В2 (см. рис. 1, б). Встречаемость его недостатка (концентрация рибофлавина менее 5 нг/мл) [1] колебалась от 0 до 96,6%. Наибольшая частота имела место у спортсменов, вегетарианцев, беременных в III триместре из Якутии (у 65—73,9% лиц). Далее в порядке убывания частоты дефицитных состояний расположились работники металлургического производства, больные туберкулезом и т. д.
Недостаток каротиноидов (содержание β-каротина менее 10 мкг/дл) [1] имел место у 5,7—79,3% населения (см. рис. 1, в). Наибольшая частота была выявлена в зимний сезон у работников ТЭЦ из Самары и весной у жителей северных регионов.
Дефицит витаминов, А и Е обнаруживали гораздо реже, чем витаминов D, В2 и каротиноидов (см. рис. 1). Вместе с тем обращает на себя внимание крайне высокая частота недостатка витамина, А (уровень ретинола менее 30 мкг/дл) [1] у женщин в III триместре беременности: у 70,6% обследованных из Покровска (Якутия) и в зимне-весенний период у 22,2% беременных из Рязани. Известно, что беременные являются группой риска по развитию недостатка витамина, А вследствие повышенной потребности в нем [16]. Как было показано, у женщин, не принимавших специально предназначенные для беременных витаминно-минеральные комплексы (ВМК), с увеличением срока гестации уровень ретинола в сыворотке (плазма) крови снижался, в то время как у принимавших ВМК беременных этого не наблюдалось [9, 12, 17].
У каждого 5-го обследованного в одном из населенных пунктов северного региона наблюдали сниженный уровень ретинола весной, что, по-видимому, объясняется ограниченной доступностью продовольственных товаров и отсутствием разнообразия рациона [18].
При сопоставлении данных по обеспеченности витамином, А и его предшественником в организме (β-каротин) оказалось, что лишь у половины обследуемых групп одновременно имелась высокая или низкая частота их недостатка (см. рис. 1, в).
Так, у беременных в III триместре, жителей одного из поселков ЯНАО (весна), у больных туберкулезом сниженная концентрация ретинола и β-каротина в сыворотке крови обнаруживалась соответственно в 22,2—70,6 и в 33,3—61,8% случаев.
Хотя роль β-каротина в достижении уровня рекомендуемого потребления витамина, А не вызывает сомнений, эффективность конверсии поступающего с пищей β-каротина в ретинол варьирует от 3,6 до 28% [19]. Концентрация β-каротина в крови зависит от количества β-каротина, поступившего с пищей, и метаболизма липопротеидов, с которыми он связан, пищевой матрицы, содержания и типа жира, количества пищевых волокон в рационе, а также наличия генетических вариаций, в том числе однонуклеотидных полиморфизмов белков, которые участвуют в метаболизме каротиноидов [20—22]. Статус витамина, А регулирует эффективность абсорбции и расщепления β-каротина посредством обратной связи: чем лучше обеспеченность витамином А, тем ниже эффективность всасывания и расщепления β-каротина и наоборот [20, 22]. У пожилых женщин в менопаузе циркулирующий уровень β-каротина в плазме крови независимо и обратно связан с концентрацией эстрадиола [23].
Дефицит витамина Е (концентрация токоферолов менее 0,8 мг/дл) [1] встречался относительно редко (см. рис. 1, в). Однако в некоторых группах лиц (работающие во вредных условиях труда, студенты из двух городов, жители одного из северных поселков, вегетарианцы) сниженный уровень этого витамина-антиоксиданта обнаруживали у каждого 4—5-го обследованного.
Как известно, окислительный стресс, независимо от его природы (холод, фактор окружающей среды, нервно-эмоциональный), сопровождается ухудшением обеспеченности организма витаминами-антиоксидантами [24]. В ряде случаев дефицит удалось выявить при соотнесении концентрации токоферолов с липидами [6].
Содержание фолатов определяли у представителей 9 из 16 групп обследованных. Дефицит фолатов выявлялся сравнительно редко (см. рис. 1, г). Однако обращает на себя внимание, что сниженный уровень этого витамина был обнаружен у студенческой молодежи — потенциальных родителей, значит, при отсутствии прегравидарной подготовки у их будущих детей повышен риск возникновения дефекта нервной трубки. Дефицит витамина В12 встречался довольно редко (см. рис. 1, г), кроме группы вегетарианцев, в которой этот дефицит был зарегистрирован у 80% обследованных. Полученные результаты согласуются с данными литературы [25—27].
Таким образом, приоритетными массовыми дефицитами в нашей стране являются витамины D, В2 и провитамин, А — β-каротин.
Для получения общей картины обеспеченности витаминами было оценено число лиц с нормальным балансом всех витаминов, с недостатком одного—двух витаминов, а также с недостатком трех витаминов и более, т. е. с полигиповитаминозными состояниями (см. таблицу). Доли лиц, обеспеченных всеми витаминами и с недостаточностью витаминов Примечание. * — принимали ВМК; ** — III триместр.
Доля лиц, обеспеченных всеми витаминами, варьирует в широком диапазоне: от 0 до 39%. Полигиповитаминозные состояния зарегистрированы у 6—52% населения. Чаще всего недостаток трех витаминов и более обнаруживали у больных туберкулезом легких, работников вредных предприятий (зима), беременных (III триместр) Якутии, вегетарианцев, жителей российского Севера.
Как следует из данных таблицы, доля лиц, обеспеченных всеми витаминами, варьирует в диапазоне от 0 до 39%. Полигиповитаминозные состояния имели место у 6—52% населения. Чаще всего недостаток трех витаминов и более обнаруживали у больных туберкулезом, работников предприятий с вредными условиями труда (зима), беременных женщин (III триместр) Якутии, вегетарианцев, жителей российского Севера.
Для больших выборок населения (более 100 человек) были определены наиболее частые сочетания дефицитов. Так, для беременных самым частым сочетанием были дефициты витаминов D, В2 и каротина (рис. 2, а); Рис. 2. Самый частый сочетанный дефицит витаминов у беременных (а) и у населения, проживающего в с/п Тазовский и с/п Гыда (б). 20—26% беременных имели дефицит двух витаминов — D и В2, В2 и β-каротина или витамина D и β-каротина. Одновременный дефицит трех витаминов имела каждая десятая женщина из всех обследованных.
Примечательно, что такая же сочетанная недостаточность витаминов была характерна для жителей европейского Севера России. У 21—25% жителей северных поселков имелся парный дефицит витамина В2 и β-каротина, витаминов D и В2 или витамина D и β-каротина. Одновременный дефицит трех витаминов имел каждый десятый из всех обследованных лиц. Это позволяет сделать вывод об определенной закономерности в обнаруженных дефицитах.
Таким образом, в ходе работы была актуализирована база данных по обеспеченности витаминами взрослого населения России и выявлены проблемы, требующие незамедлительного решения. Несмотря на нерепрезентативную выборку, в работе были выявлены общие закономерности витаминного статуса. Самым распространенным является дефицит витамина D. Недостаток витаминов группы В у взрослого населения по-прежнему встречается значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е, обнаруживаемая в начале 2000-х годов. Наиболее частыми сочетаниями являются дефициты витаминов D, В2 и каротиноидов. Выявлены группы лиц, недостаточно обеспеченных другими витаминами: витамином Е (работники вредных производств, студенты вузов), фолатами (студенты, больные ожирением), витамином В12 (вегетарианцы).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Концепция и дизайн исследования — В.К., Н.Б., Д.Н., В.Т.
Сбор и статистическая обработка материала — Н.Б.
Источник