Нехватка витаминов по осени
Готовимся к осени: какие витамины нужны взрослому и ребенку
Сколько бы свежих фруктов и овощей вы ни ели летом, на весь год витаминами запастись невозможно. Организм постоянно в них нуждается. Август и теплый сентябрь — самое подходящее время, чтобы укрепить свой иммунитет дополнительным приемом витаминных комплексов. И особенно это важно для детей — впереди детский сад или школа, где значительно возрастает риск «подхватить» сезонную ОРВИ.
Какие витамины нужны детям и взрослым перед наступлением осенне-зимнего периода?
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Это один из главных защитников иммунитета. Антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, «следит» за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, сладком и остром перце, шпинате, облепихе, чесноке.
Витамин С при длительной термической обработке разрушается. Поэтому обогатить рацион питания аскорбиновой кислотой в нужном объеме не всегда получается. И тут на помощь в укреплении иммунитета может прийти шипучий витамин С «Мирролла» . Это саше-пакеты с аскорбиновой кислотой в порошкообразной форме. Всё, что нужно, — растворить содержимое одного пакетика в воде. У средства приятный цитрусовый вкус, оно быстро всасывается и не раздражает слизистые желудка. Дополнительный источник витамина С, который можно носить с собой в сумочке.
При приеме витаминных комплексов аскорбиновую кислоту лучше сочетать с витамином Е, который становится для нестабильного вещества антиокислителем.
Пасмурной осенью солнечного света будет все меньше, а ведь он крайне важен для синтеза витамина D в организме. Вот почему с наступлением холодов врачи рекомендуют дополнительный его прием. В особенности — детям. Витамин D способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить нервозность и постоянное ощущение усталости.
Дополнительными источниками витамина D могут стать молочные продукты, жирная рыба и яйца. Но в продуктах содержится плохо усвояемая форма вещества — витамин D2. Гораздо эффективнее оказывается витамин D3 — «солнечный», как его еще называют. Поступая в организм, он под действием солнца «превращается» в витамин D. Именно это вещество будет содержаться в аптечных витаминных комплексах.
Выбирая препараты для дополнительного укрепления иммунитета, лучше обращать внимание на водные растворы витамина D3. В такой форме полезные вещества быстрее и лучше всасываются в ткани, чем масляные растворы. В линейке витаминных комплексов «Мирролла», предназначенных специально для детей, есть такой препарат — Аква Д3 Baby «Кук Ля Кук» . Водный раствор холекальциферола (того самого витамина D3), который можно давать малышам с 4 недель жизни. Удобная форма средства облегчит его прием, что особенно важно, если речь идет о маленьких детях, — это капли во флаконе с пробкой-капельницей.
А для взрослых «Мирролла» предлагает несколько форм витамина D3 — водные растворы в удобном флаконе, а также капсулы с различной дозировкой полезного вещества.
Это вещество способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, участвует в процессах обновления и образования новых клеток. А еще поступление необходимого количества витамина А — надежная профилактика плохого зрения и заболеваний глаз. Дополнительный его прием часто требуется школьникам, у которых отмечается высокая нагрузка на зрительный аппарат. Уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером — все это может негативно сказываться на остроте зрения ребенка.
Витамин А рекомендуется применять в комплексе с витаминами Е и С. В таком «миксе» они отлично усваиваются организмом, давая максимум пользы. Витамин Е защищает витамин А от окисления. Витамин С в свою очередь служит катализатором для обоих других, усиливая их действие.
Он содержится в жирной рыбе, моркови, молочных продуктах, листовых овощах, помидорах, яичном желтке. Дополнительным источником витамина А для детей может стать ВитаГель «Кук Ля Кук» . В составе присутствуют необходимые для его усвоения витамины С и Е, а также целый спектр полезных микроэлементов — кальций, фосфор и цинк. ВитаГель понравится ребенку — у него приятный вкус и удобная форма приема. Пусть малыш сам выберет, чем укреплять иммунитет, — апельсиновым или клубничным гелем.
Это вещество плохо накапливается в организме, поэтому запасаться им «впрок» бесполезно. Крайне важно постоянное его поступление в организм. Витамин Е — природный антиоксидант. Он способствует укреплению ногтей и волос, помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Это особенно важно осенью с ее холодными ветрами и заморозками.
Помимо того, что витамин Е прекрасно сочетается с витаминами А и С, его еще можно принимать в комплексе с селеном. Они в разы усиливают действие друг друга.
В каких продуктах искать витамин Е? Его достаточно в растительным маслах, кукурузе, чернике, черноплодной рябине. Один из самых мощных источников витамина Е — рыбий жир. Вот только это не самый приятный на вкус продукт — ребенок, например, в восторге точно не будет. Стоит оценить удобство приема детского рыбьего жира «Кук Ля Кук» . Это маленькие капсулы с выверенной концентрацией полезных для малышей веществ. И помимо витамина Е, в них содержатся не менее важные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.
Это вещество в организме берет на себя важные функции — укрепляет иммунитет, участвует в нормализации гормонального баланса и синтезе клеток. При дефиците витамина В6 человек становится раздражительным, у него может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость и плохой аппетит. В целом, эти признаки беспокоят многих в осенне-зимний период, в особенности детей с высокими физическими и умственными нагрузками в школе.
Врачи рекомендуют принимать витамин В6 в комплексе с витамином В2, который в организме активизирует его действие. Также витамин В6 хорошо «работает» в сочетании с кальцием и магнием. Микроэлементы усиливают способность витамина проникать внутрь клеток.
Он содержится в орехах, говяжьей и куриной печени, сладком перце, гранате, бананах, бобовых и рыбе.
Вещество отвечает за крепкую иммунную систему, нормальный уровень давления, активность и бодрость. Дефицит витамина может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а в ряде случаев отмечается анемия.
Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием. Его усвоение организмом без этого микроэлемента невозможно в принципе. Еще одно удачное сочетание — витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). А вот принимать одновременно витамины В12 и В6 нельзя. Они «разрушают» друг друга — пользы от приема таких препаратов никакой.
Витамин В12 содержится во многих видах мяса (баранине, свинине, говядине), рыбе и морепродуктах, молоке, твороге и сметане.
Это не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты. Но нельзя не упомянуть об их важности при подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Омега-3 жирные кислоты участвуют в обмене веществ, помогают укрепить костный скелет, стимулируют работу мозга. Вещество берет на себя не менее важную роль, чем витамины А, Е и D.
В организме Омега-3 вырабатывается в ничтожно малых количествах. Важно проследить, чтобы полезные вещества поступали извне, — с пищей или с витаминными комплексами. Главный продукт с высоким содержанием Омега-3 — жирные сорта рыб. Врачи говорят, что для поддержания крепкого иммунитета осенью ее нужно употреблять как минимум 2 раза в неделю.
Еще более эффективным окажется прием Омега-3 в капсулах. Стоит обратить внимание на средства от Мирролла. Для малышей это Детская жевательная омега 3 «Кук Ля Кук» в форме сладких жевательных капсул. Теперь никаких жалоб по поводу «невкусных» витаминов. А для взрослых Мирролла предлагает целую серию средств с Омегой-3 — OCEANICA . В составе самые ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Можно выбрать нужное средство, которое покроет от 60% до 90% суточной нормы Омега-3.
Источник
Витаминами – по «весенней слабости», или как уберечься от сезонных гиповитаминозов
Витамины – удивительные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Не зря один из исследователей этих чудесных соединений Казимир Функ дал им наименование Vitamine, от латинского vita – «жизнь». Несмотря на то, что известны они нам с детства, и само слово «витамины» постоянно на слуху, все еще существуют мифы относительно этих биохимических помощников организма. Некоторые люди считают, что могут прекрасно обходиться и без них, а другие напротив – регулярно и с избытком употребляют их без разбора и в больших количествах.
Что же такое витамины, и почему нам их иногда так не хватает? Разбираемся в теме, развеиваем мифы и выясняем правду.
В конце XIX века, наш соотечественник Николай Лунин скармливал подопытным мышам чистые белки, углеводы и жиры в необходимых пропорциях. Однако животные погибали. Тогда он и пришел к выводу, что есть некие вещества, без которых мы попросту не можем жить. При этом сами витамины не обладают калорийностью, не являются источником энергии для организма, не входят в структурный состав тканей и органов. Лишь немногие из витаминов, например, К и В7, синтезируются у человека в организме, а остальные мы вынуждены получать извне.
Четыре мифа о витаминах.
Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять их дополнительно нет смысла.
Отчасти это так. Витамины содержатся во фруктах и овощах, мясе и рыбе. Ведь именно с пищей мы должны получать эти важные вещества. Однако, современное культивирование овощей и фруктов оставляет желать лучшего, многие плодоовощные культуры собирают недозревшими, что, несомненно, влияет на качество продуктов. Кроме того, чтобы насыщать организм всеми витаминами в должных количествах, необходим разнообразный рацион питания, соблюдение культуры питания, чего при современном ритме жизни достичь довольно сложно. Ну и, наконец, не все продукты доступны круглогодично. Например, именно в весенний период мы ощущаем симптомы нехватки витаминов, ведь зимой потребление фруктов и овощей резко ограничено, и рацион относительно беден.
Миф 2: Витамины в таблетках хуже. Лучше есть натуральные продукты.
И опять же, ситуация двоякая. С одной стороны, в продуктах действительно содержатся витамины в достаточных дозах. К примеру, 100 грамм киви покрывает суточную потребность в витамине С, то есть более чем на 250%. А в 100 граммах телятины содержится в среднем 1,7 мкг витамина В12, что составляет 68,8% от суточной потребности. Однако, если киви вы можете съесть без какой-либо обработки, то телятину есть в сыром виде будут только отдельные гурманы. Ведь кобаламин (В12) не выносит термическую обработку более 120 градусов Цельсия, а в мясе из-за изменений, происходящих на клеточном уровне, он начинает разрушаться ещё на стадии хранения. И такая ситуация со многими витаминами. Даже простейший витамин С, хоть и полностью уничтожается только при 190 градусах, теряет свои свойства за счёт активного окисления молекул уже при 50 градусах, а значит восполнить дефицит витамина С зимой ароматным вареньем не получится.
Миф 3: Чтобы зимой не испытывать нужды в витаминах, нужно «наесться» ими летом и осенью.
К сожалению, запастись витаминами впрок тоже не получится. Они не откладываются в организме про запас, а вот переизбыток некоторых может привести к гипервитаминозу. В то же время, достичь этого состояния употреблением обычных продуктов довольно сложно, так как в пище их содержится совсем небольшое количество. Следите за тем, чтобы витамины поступали в ваш организм ежедневно и в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами и нормами питания.
Миф 4: Витамины лечат болезни.
Вовсе нет! Витамины помогают избежать развития некоторых болезненных состояний. А вот недостаток какого-либо витамина сам по себе может являться причиной заболевания. Например, дефицит в рационе витамина D, может привести к депрессии и ожирению. А нехватка витамина В6 изменяет проведение нервного импульса, вызывает судороги, усиливает раздражительность и нервозность. В то же время, для лечения заболеваний витамины неэффективны. Например, Витамин С, вопреки устоявшемуся мнению, не лечит «простуду», он улучшает всасывание железа, нейтрализует токсины в клетках печени, а также участвует в укреплении сосудистой стенки. Естественно, при нехватке этого ценного витамина, организм будет ослаблен и не готов встретиться с инфекцией.
Таким образом, приём витаминов должен носить регулярный профилактический характер. Правильная работа организма, обусловленная достаточным количеством витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек существенно снижают риск развития различных, в том числе инфекционных заболеваний.
Самыми частыми симптомами нехватки витаминов являются слабость, снижение или повышение аппетита, быстрая утомляемость, плохой сон ночью и сонливость в дневное время, периодические болезненные спазмы мышц, кровоточивость дёсен, угревая сыпь, снижение внимания и памяти, выпадение волос, сухая кожа, потрескавшиеся губы. Из-за плохого усваивания железа организмом, нарушения кроветворения при нехватке витаминов В12 и С, могут развиваться симптомы анемии (помимо вялости и утомляемости, наблюдается ещё бледность кожи и слизистых). Если у вас уже есть похожие симптомы, то для установления причины их появления необходимо обратиться к врачу.
Итак, чтобы избежать проблем связанных с недостаточным потреблением витаминов, особенно в весенний период, их необходимо употреблять в виде аптечных форм — чаще это таблетки, драже и вкусные пастилки, реже — растворы для инъекций. Существуют витамины и витаминные комплексы с разным содержанием активного вещества в дозе.
Во многом, хорошая усваиваемость витаминов зависит от вашего рациона питания. Так, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, E, К) лучше употреблять с жиросодержащими продуктами (небольшое количество сливочного или растительного масла, молока). Одновременное употребление мясных продуктов с курсом витаминов группы В положительно влияет как на усвоение самих витаминов, так и на усвоение микроэлементов, содержащихся в продукте. Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.
Следите за своим здоровьем, употребляйте витамины, особенно в зимний период, и тогда ничто не омрачит весну, а у вас будет отличное весеннее настроение!
И помните: лучшее лечение — это профилактика.
Источник
Какие витамины пить осенью?
Комментарии
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Последние комментарии
Адрес редакции и издателя:
127015, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда
Copyright © 2003-2021
ООО «Издательский дом
журнала «Здоровье»
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».
Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.
Источник