Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?
Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.
Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).
Причины нехватки полезных веществ
Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:
- премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
- игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
- отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
- вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
- болезни пищеварительной системы;
- гельминтозы;
- инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.
Симптомы авитаминоза
О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.
Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.
Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.
Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.
Витамин А
Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.
Признаки дефицита ретинола следующие:
- воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
- расстройства пищеварения — потеря аппетита;
- взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
- шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
- воспаление клоаки и яйцевода;
- остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
- снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
- прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.
При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.
Витамин В1
Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.
- нарушения в работе нервной системы;
- атрофирование мышц;
- снижение аппетита и смерть через две недели;
- запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
- слабость.
Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.
Витамин В2
Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.
Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:
- замедляется развитие и рост;
- неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
- подавленное состояние;
- бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
- дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.
Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.
Витамин В3
Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.
Признаки дефицита у цыплят:
- отказ от пищи и истощение;
- сброс перьев на шее и голове;
- воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
- воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.
Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.
Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.
Витамин В4
Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:
- отставание в росте;
- покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
- укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
- затрудненное передвижение.
- сниженная плодовитость;
- жировое перерождение печени;
- повторяющиеся желточные перитониты;
- скользящий сустав.
Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.
Витамин В5
Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.
- снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
- падает вес;
- кожа бледнеет.
Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.
Витамин В6
При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.
Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.
Фолиевая кислота
Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.
Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:
- задержка роста;
- паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
- анемия;
- ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
- слабость конечностей, подергивания;
- жидкий стул, фекалии белого цвета.
У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.
Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.
Витамин В12
Цианокобаламин синтезируется в организме при участии кобальта. Его нехватка зачастую наблюдается, если птица лишена возможности склевывать помет.
Признаки дефицита:
- анемия;
- ухудшение темпа развития;
- плохое образование перьевого покрова;
- дерматиты на шее и голове;
- крючковатость пальцев;
- мутная, красная глазная роговица.
Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.
Витамин С
Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.
Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.
Витамин D
Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:
- нарушение естественной линьки;
- хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
- выщипывание и поедание перьев;
- нарушение работы желудочно-кишечной системы;
- размягчение костей.
В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.
Витамин Е
Источник токоферола — растительные продукты.
Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:
- нетвердая походка и манежные движения;
- резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
- конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.
Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.
Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.
Витамин К
Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.
- угнетенное состояние;
- взъерошенность перьевого покрова;
- синие пятна на коже;
- плохая свертываемость крови;
- недостаток веса;
- бледные гребень и сережки.
Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.
При несвоевременном лечение куриные вши могут привести к развитию очень серьезных проблем со здоровьем у птиц.
Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.
Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.
Профилактика авитаминоза
Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:
- вида птицы (бройлер, несушка);
- возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
- времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
- физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.
Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.
Источник
В-2 гиповитаминоз у птицы
Гиповитаминоз В-2 заболевание, характеризующееся задержкой роста у молодняка, нарушениями тканевого дыхания, обмена незаменимых аминокислот в организме (лизина, метионина, триптофана) и витаминов (пиридоксина, холина, пантотеновой кислоты, фолиевой и оротоновой кислот), уменьшением в кишечнике синтеза витамина В12, появлением язв в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте птицы.
Гиповитаминозом В-2 болеют все виды птицы и чаще всего молодняк. Витамин В-2 очень широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Содержится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке, рыбе, мясе, печени, горохе, в оболочках и зародышах зерновых культур. Рибофлавин получают синтетически.
Витамин В-2 (рибофлавин) принимает в организме участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержание нормальной зрительной функции глаза, участвует в синтезе гемоглобина. От наличия рибофлавина зависит выводимость, рост и здоровья молодняка птицы. Сам по себе содержащийся в кормах и синтетический рибофлавин является для птицы провитамином, ввиду того, что он свою биологическую активность приобретает в организме животных только после соединения в стенке кишечника с фосфорной кислотой и аденином.
Этиология. Птицы заболевают В-2 гиповитаминозом при дефиците витамина в поступающем корме. Особенно быстро В-2 гиповитаминоз у птицы развивается, когда на фоне недостатка витамина В-2 в кормах приходится длительное время применять когцидиостатики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Гиповитаминоз В-2 у птиц может быть связан с внутренними причинами, когда у птиц имеются желудочно-кишечные расстройства. При температурных перепадах, низкой температуре воздуха и сквозняках в помещении птичников происходит увеличение потребления и расхода птицами рибофлавина. Недостаточность в рационе тиамина вызывает у птицы большую потерю рибофлавина с его большой потерей с мочой и пометом жидкой консистенцией.
Патогенез. При недостатке рибофлавина в организме птицы происходит нарушение синтеза и нормального функционирования многих ферментов, которые принимают участие в окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании ПВК и альфа-кетоглутаровой кислоты в цикле трикарбоновых кислот и окислительном фосфорилировании. Дополнительно происходит снижении синтеза коферментных форм витамина В6 и фолацина. При гиповитаминозе В-2 нарушается транспортировка кислорода в организме, ввиду снижения активности ферритиноксидоредуктозы, катализирующей восстановление трехвалентного железа в двухвалентное.
Клинические признаки. Признаки недостаточности витамина В-2 чаще всего проявляются у цыплят на 14-21 день их выращивания, но иногда могут наблюдаться у суточных цыплят и эмбрионов. У цыплят замедляется рост и ухудшается оперяемость. У больных цыплят появляется анемия, вялость, угнетенное состояние, походка становится шаткой, появляются поносы, исхудание, васкуляриация роговицы (кровяной глаз). По мере развития болезни у больных цыплят и взрослых кур появляются парезы крыльев, птица с трудом передвигается, опираясь на скакательные суставы, пальцы на ногах скрючены, парализованы или полупарализованы. У индюшат, а иногда и у цыплят появляются дерматиты гребня, сережек, кожи в области углов рта и век, кожи ног, появляется перекрещивание клюва. Происходит нарушение процесса кроветворения, в крови снижается содержание гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов. Иногда у больной птицы появляются отеки в области конечностей и суставов ног с подкожными кровоизлияниями в подкожной клетчатке. Смерть птицы наступает вскоре после появления параличей.
При недостатке рибофлавина у взрослых птиц происходит снижение яйценоскости и выводимости молодняка из яиц, полученных от гиповитаминозной птицы. Выводимость из яиц снижается примерно через 2 недели после исключения рибофлавина из рациона кур- несушек, а падение яйценоскости происходит через 7-8 недель. Гибель эмбрионов в яйцах, бедных рибофлавином достигает иногда 87%, происходит она в основном на 11-й день инкубации, но продолжается и в последующие дни. Вылупившиеся из яиц цыплята имеют признаки арибофавиноза: булавовидный пух, искривление костей ног и погибают в первые дни жизни.
Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов птицы, павшей от гиповитаминоза В2 отмечаем их истощение, воспаление гребня, сережек, области углов рта, век и в других участках, часто находим участки с отсутствием оперения, дерматиты. Кости конечностей искривлены, пальцы ног скрючены, собраны внутрь. Часто отмечаем кровоизлияния в роговицу глаз(красный глаз) и ее помутнение. При вскрытии- внутренние органы изменены: наблюдается гипертрофия надпочечников, дистрофические изменения в почках, печени, гиперемия и отек тимуса. Утолщение и размягчение нервных стволов (плечевого и седалищного).
Диагноз. Предварительный диагноз на гиповитаминоз В2 ставится на основании анализа уровня кормового рациона на наличие в нем витамина В2 (содержание витамина В2 не должно быть ниже 3мкг на кг корма). Дополнительно проводят определение количества рибофлавина в крови больной, в органах павшей (убитой) птицы и в инкубационных яйцах. При содержании рибофлавина в желтке менее 4, а в белке – менее 1 мкг/г позволяет нам поставить диагноз на гиповитаминоз В2.
Дифференциальный диагноз. Гиповитаминоз В2 необходимо дифференцировать от гиповитаминозов А, Е, от других гиповитаминозов группы В, болезни Марека и перозиса.
Профилактика и лечение. Суточная потребность птицы в рибофлавине колеблется в пределах 0,3-0,5 мг на 100г корма. Потребность в витамине В2 повышается при увеличении в рационе протеина и жиров, понижении внешней температуры и усиленной яйцекладке. При полном отсутствии в рационе протеина витамин В2 организмом птицы не усваивается и становится токсичным. Специалисты должны помнить, что рибофлавин проявляет свое действие только в присутствии витаминов В1 и В6.
Для профилактики гиповитаминоза В2 владельцы ЛПХ,КФХ и птицефабрик в рацион птицам должны добавлять богатые рибофлавином корма: кормовые дрожжи, люцерновую и крапивную муку, пророщенное зерно, зелень, отходы молочного производства, рыбную и мясо-костную муку, которую предварительно необходимо проверить на отсутствие вирулентной и условно патогенной микрофлоры. На 1 тонну комбикорма необходимо добавлять 4-5 г витамина В2. С лечебной целью в корм вводят чистый рибофлавин или концентрат витамина В2, в дозах превышающих профилактическую в 3-5 раз. В рацион кормления птицы включаются премиксы.
Источник