Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.
Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.
Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2
Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.
Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.
Рибофлавин в рационе
Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:
- длительная лактация;
- фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
- пожилой возраст;
- некачественное, нерегулярное питание;
- депрессия и стресс хронического характера.
Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.
Причины дефицита рибофлавина
Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.
- недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
- малое потребление темно-зеленых овощей.
Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:
- хроническая диарея;
- синдром мальабсорбции;
- заболевание печени;
- перитонеальный диализ;
- длительное применение барбитуратов;
- хронический алкоголизм;
- употребление наркотиков.
Симптомы дефицита витамина В2
Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.
Дерматологические симптомы таковы:
- хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
- болезненный, красный язык;
- жирная, чешуйчатая кожа;
- высыпания на мошонке и вульве;
- сыпь на губном желобке.
Другие симптомы это:
- красные, зудящие глаза;
- «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
- катаракта;
- мигрень;
- периферическая нейропатия;
- анемия вторичная;
- усталость;
- злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
- расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
- замедление роста;
- врожденные пороки сердца.
Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.
Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика
Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:
- получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
- отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
- употребление пищевых добавок с В2;
- нормализация ферментной активности ЖКТ;
- устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).
При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.
Профилактика дефицита рибофлавина
С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:
- молоко, молочные продукты;
- мясные продукты, жирную рыбу;
- темно-зеленые овощи и зелень;
- крупы, проростки;
- готовые каши, обогащенные В2.
Необходимо исключить:
Рекомендовано:
- постоянное наблюдение у врача во время беременности;
- качественное питание при беременности и лактации;
- физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
- отсутствие стрессов.
По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle
Источник
Недостаточность витамина В2
Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.
При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия.
Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина).
Симптомы и течение:
Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.
Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:
- ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта;
- хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием;
- глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета;
- больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи.
В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:
- себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением;
- ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа);
- сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит;
- нарушения кроветворения (гипохромная анемия).
При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз:
фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва.
Отмечаются нарушения со стороны нервной системы:
апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах (‘жжение ступней’), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.
Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение — хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.
Ранняя диагностика арибофлавиноза — снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 μг за сутки до 100 мкг и ниже.
Наиболее удобный метод оценки — часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза — 10 мкг и ниже.
Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов.
Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма — около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе — снижение до 0,1 мкг/г и ниже).
Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза).
Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л.
Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).
В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней;
при более тяжелых явлениях — по 10 мг 3-5 раз в день.
При нарушениях всасывания и усвоения — парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах.
Местное лечение — 5-10% рибофлавиновая мазь.
При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком.
Профилактика
Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Источник
Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник