Симптомы дефицита витамина В12 в организме
Поскольку витамин В12 имеет очень важное значение для здоровья нашего организма, не стоит пренебрегать сигналами о его дефиците, которые посылает нам собственное тело. Яйца и витамин В12
Витамин В12 является одним из самых важных для корректной работы нашего организма, это неоспоримый факт. При нормальных его значениях у человека происходит правильный обмен веществ, оптимальное функционирование клеток и. хорошее настроение.
В противном случае при длительном дефиците витамина В12 (5 лет и больше), могут возникнуть очень негативные последствия.
Участие этого витамина в жизненно важных процессах нашего организма настолько существенно, что его даже прозвали «витамином энергии».
Обеспечить свой организм витамином В12 мы можем, главным образом, посредством правильного питания. Но бывают случаи, когда необходимо потреблять дополнительно еще и пищевые добавки. Как правило, это стоит делать дважды в год, чтобы поддерживать уровень этого витамина в пределах допустимых значений нормы.
Почему же витамин В12 так важен?
- Во-первых, он участвует в производстве ДНК.
- Во-вторых, он помогает сохранить здоровье нейронов, кровяных клеток и генетического материала, присутствующего в организме.
Еще одной особенностью витамина В12 является то, то он не выводится из тела через мочу, а накапливается в печени, почках и других органах, что называется, «для дальнейшего использования».
Симптомы дефицита витамина B12
Дефицит витамина В12 в организме имеет целый ряд различных симптомов, наверное, поэтому мы далеко не всегда можем проследить эту связь.
Есть научные исследования, которые связывают дефицит витамина B12 с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, могут появиться проблемы с памятью, признаки слабоумия, плохая концентрация, спутанность сознания и постоянная забывчивость.
Одним из определяющих факторов возникновения дегенеративных заболеваний является уменьшение массы головного мозга. Но есть и хорошая новость: при регулярном потреблении витамина В12 возможно остановить эти процессы, если заболевание еще находится на начальных стадиях.
В 80% случаев диагностирования дефицита витамина В12 имеются следующие общие условия:
- Пожилой возраст
- Ежедневное потребление 6 и более чашек кофе
- Веганский тип питания
Еще одним симптомом, который может указать нам на наличие дефицита витамина В12 в организме, является чувство покалывания в руках и ногах, вызванное плохой циркуляцией крови.
И несмотря на то что это может быть связано и с другими проблемами, лучше все-таки проверить уровень этого важного витамина в своем организме, находится ли он в пределах допустимых значений?
Повышенная утомляемость и апатия
Очень часто люди с дефицитом витамина В12 испытывают постоянную усталость, у них проявляется плохое настроение и упадок сил. Они не могут себя мотивировать и изменить настроение. Причиной всех этих симптомов является депрессия, скажете вы, но не всегда.
Возможно, посещение психолога, будет и неплохой идеей в этом случае, но вдруг решение проблемы опять же связано с уровнем витамина В12? Тогда поправить положение дел можно будет значительно быстрее!
Пищеварение, головокружение, анемия.
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, могут возникнуть и проблемы с пищеварением: запор или диарея.
Головокружение, которое может привести даже к потере сознания, также может указывать на дефицит витамина В12. Здесь важно обратить внимание на то, является ли состояние головокружения кратковременным или продолжительным.
Ведь несмотря на то, что анемия связана с недостатком железа, она может развиться (как в легкой, так и хронической форме) и из-за дефицита витамина В12.
Результат — уменьшение красных кровяных клеток.
Если же прибавить к этому другие симптомы, такие как отсутствие аппетита или диарея, то становится ясно, что это уже серьезный дискомфорт для человека, мешающий его привычной повседневной деятельности.
Среди других симптомов можно выделить изменение цвета кожи (от бледности к желтоватому оттенку), а также снижение активности нервной системы.
В случае недостатка витамина В12 чувство голода будет мучить человека все реже. И здесь важно быть бдительными, ведь речь идет не о еде в целом, а о питании своего тела.
Если прием пищи будет неадекватным, можно столкнуться с анемией.
Другие сигналы
Вы всегда были очень спокойным человеком, а тут вдруг стали нервным и раздражительным? Это также возможное следствие недостатка витамина В12 в организме.
Еще люди могут столкнуться с потерей ориентации и ощущения пространства. Сначала это краткосрочные и почти незаметные эпизоды, но с течением времени они будут прогрессировать.
Заметным симптомом этой же проблемы может стать и сильная боль в области груди. Дело в том, что дефицит витамина В12 приводит к слабости мышц и суставов вокруг грудины.
Кроме вышеперечисленных симптомов, можно отметить:
- Ощущение постоянного холода и онемение конечностей без резкого понижения окружающей температуры воздуха.
- Приступы диареи. Сначала они появляются постепенно. В особо тяжелых случаях дефекация становится слишком частой и сопровождается болью.
- Проблемы с зачатием. Поскольку витамин B12 напрямую связан с генетической информацией, его дефицит может увеличить риск выкидыша, снизить активность сперматозоидов и привести к появлению проблем с женской репродуктивной системой.
- Боль в ротовой полости. Ни в коем случае не стоит игнорировать наличие частых инфекций, вызванных ростом бактерий, или кровотечения из десен. Это может привести к потере зубов.
Лекарственные препараты, которые вызывают дефицит витамина B12
- Контрацептивы
- Лекарственные средства для лечения рака
- Лекарственные средства для лечения подагры, болезни Паркинсона и туберкулеза
- Противосудорожные средства
- Биодобавки калия
- Гипотензивные средства
- Лекарства для снижения уровня холестерина
- Лекарства для лечения психических заболеваний
Важность мониторинга уровня витамина B12
Узнав о том, что вышеперечисленные лекарства могут спровоцировать дефицит витамина В12 в вашем организме, вы можете испугаться и примете решение отказаться от них. Но вместо этого советуем вам обратить внимание на следующие продукты и, по-возможности, увеличить их количество в своем рационе:
- Говядина и говяжья печень
- Моллюски
- Мясо птицы
- Куриные яйца
- Злаки
Источник
Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит?
Полноценное питание является важным компонентом здорового образа жизни. Однако в ряде случаев из-за болезней желудочно-кишечного тракта или добровольного отказа от полезных продуктов человек может недополучать важные витамины. О пользе витамина В12 и опасности его дефицита я расскажу на своем личном примере.
Моя история
Я всю жизнь считала себя мясоедом: ела мясо и на завтрак, и на ужин. Но после сорока у меня почему-то возникло отвращение к мясу. «Ничего страшного!», — подумала я, — «Живут ведь как-то вегетарианцы. И я проживу!».
Шли месяцы моего вынужденного вегетарианства… Появились проблемы с желудком: мне сложно было проглотить пищу, при этом как будто все обжигало внутри. Я насторожилась: «Не рак ли это?», — и прошла полное обследование желудка, которое не выявило никакой патологии. Причина жалоб осталась неустановленной. У большинства моих друзей (а они все врачи) сложилось мнение, что моя болезнь от нервов. Мне было сложно с этим согласиться. Но, как бы то ни было, жизнь продолжалась и готовила мне новые сюрпризы…
Вскоре меня возникли проблемы при перемещении: я не могла ходить. Я даже иногда думала, что ношу слишком узкие брюки, ведь они сковывали мои движения как кандалы. Мне стало сложно заниматься в тренажерном зале, но я продолжала туда «ползать».
Ситуация усугублялась. Я не могла понять, в чем причина моего состояния. Не всякий случай решила обследовать сердце и легкие. На удивление, я оказалась абсолютно здоровым человеком! «Но почему я не могу ходить?», — поинтересовалась я у кардиолога. «Наверное, у Вас астения», — ответил мне врач. «После чего?», — возник у меня законный вопрос. «Вероятно, после перенесенной инфекции», — был ответ, — «Вот и нос у Вас заложен. Скорее всего, это все из-за гайморита!»
Я понимала, что мое состояние простым гайморитом не объяснить, и отправилась в лабораторию, чтобы сдать анализ крови. «Почему я этого не сделала раньше?», — спросите вы. Потому что я долгое время недооценивала тяжести своего состояния.
Анализ был готов через пару часов. Заведующая лабораторией, в которой делали мой анализ, была в глубоком шоке от его результата: уровень гемоглобина был в два разе меньше нормы (60 г/л), из 5 миллионов положенных эритроцитов у меня был лишь один! Она была крайне удивлена, что я пришла в лабораторию своими ногами, ведь люди с такими анализами обычно лежат в реанимации.
На следующий день я обратилась к гематологу. Справедливости ради надо заметить, что в гематологический центр меня на себе несла моя подруга (низкий поклон ей за этот подвиг!). Самостоятельно я уже практически не могла перемещаться.
После двух пункций костного мозга мне поставили диагноз «В12-дефицитная анемия». Врач-гематолог сообщила, что мой костный мозг уже практически не работал, я была у точки «невозврата».
Итак, давайте разбираться, почему витамин В12 так важен для организма, и чем опасен его дефицит…
Роль витамина В12
Витамин В12 является одним из участников группы активных биологических веществ, включающих в свой состав кобальт. Роль витамина В12:
- Он называется внешним фактором Касла, так как стимулирует кроветворение. Его основной функцией является участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и переносящих кислород к органам и тканям.
- Другой важной функцией витамина В12 является стабилизация роста нервных клеток и контроль деятельности нервной системы. В12 участвует в образовании миелиновой оболочки вокруг нервов. Благодаря этой оболочке нервный импульс быстро передается по нервному волокну, и наши мышцы сокращаются.
- Витамин В12 активирует синтез аминокислот и удаляет избыток гомоцистеина из организма, превращается его в метионин. Напомню, повышенный уровень гомоцистеина повреждает сосуды, за счет чего причастен к заболеваниям сердца и невынашиванию беременности.
- B12 участвует в обмене фолиевой кислоты.
- Витамин В12 метилирует ДНК — приносит метильную группу (об этом читайте далее).
Обмен фолатов (а) и метионина (б), метилирование ДНК (в)
Витамин В12 и метилирование ДНК
Как вы знаете, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования организма.
Зачем метилируется ДНК? Метильный радикал (CH3) защищает процессы считывания информации. Это происходит благодаря его присоединению к азотистому основанию ДНК – цитозину. CH3 поддерживает объемную структуру хромосомы, а также предотвращает встраивание чужеродных ДНК (например, вирусных). Паразитическая ДНК сразу метилируется, и процессы ее размножения прекращаются, вирус выводится из клетки.
У человека метилирование ДНК осуществляется на протяжении всей жизни. Оно сопутствует такому важному процессу, как созревание половых клеток (гамет). Процесс расхождения хромосом при созревании гамет защищается метилированием ДНК. Если все механизмы сработают без отклонений, генотип зародыша сформируется правильно.
Сбой в процессах метилирования ДНК приводит к нарушению расхождения хромосом при созревании половых клеток. Например, при наличии дополнительной 21-й хромосомы формируется синдром Дауна. Получается, что на генетику человека могут влиять факторы окружающей среды, в частности, прием витамина В12.
Причины дефицита витамина В12
Витамин В12 содержат продукты животного происхождения: говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, темное мясо (говядина, баранина), куриное сердце, осьминог, сельдь копчёная, мидии, скумбрия и пр.
B12 всасываются в кишечнике в комплексе со связывающими белками, которые синтезируется в желудке (внешний фактор Касла). Потом В12 поступает в кровоток, а затем и в клетки органов.
Поражение любого отдела, участвующего во всасывании В12 (желудка или кишечника) может приводить к дефициту витамина. Это заболевание часто возникает у пожилых из-за уменьшения кислотности желудочного сока и снижения функции клеток желудка, вырабатывающих связывающие белки. Кроме того, люди в пожилом возрасте редко едят мясо, что снижает содержание В12 в организме.
Также недостаток витамина В12 возникает вследствие добровольного отказа от продуктов, содержащих витамин. Итак, перечислю основные причины дефицита В12:
- вегетарианство,
- плохая всасываемость в кишечнике,
- болезни желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, болезнь Крона, дивертикулы тощей кишки),
- перенесенные операции (гастрэктомия, резекция подвздошной кишки, наложение желудочно-кишечного анастомоза),
- глистная инвазия, лентец широкий,
- прочие.
Проявления дефицита В12
Основным проявлением дефицита В12 является анемия. Однако она отличается от железодефицитной анемии, с которой чаще всего сталкиваются женщины. При недостатке В12 анемия называется мегалобластной, так как при этом заболевании нарушается созревание эритроцитов и в костном мозге скапливается большое количество их предшественников – мегалобластов. Это очень крупные клетки, содержащие много железа, которые не могут проникнуть в кровеносное русло.
К признакам анемии относят: слабость, быструю утомляемость, одышку, головокружение, сердцебиение, бледность, воспаление сосочков языка (лакированный язык).
При дефиците В12 наблюдаются симптомы поражения нервной системы (фуникулярный миелоз), из-за разрушения миелинового покрытия (обмотки) нервных волокон. При этом отмечается парестезии (ползанье мурашек), расстройства чувствительности, повышение сухожильных рефлексов, изменение походки.
Все перечисленные симптомы отмечались у меня, заболевание постепенно прогрессировало. Как сказала врач, я могла скоро оказаться у точки «невозврата». И лишь своевременное обследование и лечение спасли мне жизнь!
Завершение истории: лечение дефицита В12
Лечится заболевание очень просто – витамин В12 вводится внутримышечно.
Сначала эти уколы мне кололи каждый день. Теперь В12 я получаю самостоятельно из мяса! И больше не собираюсь отказываться от мясных продуктов!
Будьте счастливы и здоровы!
Живите здесь и сейчас!
О поддержании женского здоровья я рассказываю в своих книгах:
КНИГА «Школа интимного здоровья» (электронная)
Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные вопросы, волнующие женщин, о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии, полипах, аномалиях и пролапсе половых органов.
Также вы узнаете о тайнах интимного фитнеса и других старинных китайских рецептах поддержания женского здоровья и сексуальности, освоите даосскую сексуальную йогу и старинные практики: «Сила промежности», «Подпитка почек», «Яичниковое Дыхание». Скачать книгу можно в формате PDF.
КНИГА «Школа молодости и долголетия» (электронная)
Эта книга посвящена вопросам здоровья и долголетия. Она необычна по своему содержанию, так как наполнена не только современными достижениями науки в области медицины, но и древними даосскими рецептами молодости и здоровья, ранее хранившимися под «семью печатями».
Ольга Панкова рассказывает о самых инновационных разработках в области диагностики и лечения таких заболеваний как: артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, новообразования. Вы узнаете о возможностях применении стволовых клеток для сохранения репродуктивного здоровья и молодости.
Прочитав книгу, вы приоткроете завесу над старинными секретами диафрагмального дыхания, укрепления тела, энергетики и духа. Вы сможете исцелять не только себя, но и своих близких. Скачать книгу можно в формате PDF.
КНИГА «На приеме у врача: вопросы женского здоровья» (электронная)
Представленная книга посвящена наиболее актуальным вопросам, которые задают женщины на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и невропатолога, уролога, гастроэнтеролога. В книге представлены как современные представления о диагностике и лечении болезней (патологии молочных желез, цистита, недержания мочи, гиперактивного мочевого пузыря, синдрома раздраженного кишечника, остеопороза), так и нетрадиционные древнекитайские подходы к коррекции энергетического баланса и поддержанию женского здоровья. Скачать книгу можно в формате PDF.
КНИГА «Школа здоровья для будущих мам» (электронная)
В представленной книге Ольга Панкова расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови.
Эта книга будет вашим путеводителем во время беременности и поможет в лечении уреаплазмоза и герпеса, анемии и гестоза, нарушений ритма сердца и сахарного диабета. Вы узнаете, какие витамины полезны для беременных, как правильно питаться и дышать, какими видами фитнеса заниматься, чтобы поддержать здоровье и подготовиться к родам.
Также вы соприкоснетесь с удивительными даосскими рецептами материнской силы, позволяющими будущей мамочке направить малышу свою заботу и любовь Вселенной. Скачать книгу можно в формате PDF.
Источник