Нехватка витамина увеличению веса
Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения
В последние годы внимание исследователей привлекает факт частого сочетания дефицита витамина Д и метаболических нарушений.
У людей с ожирением нередко диагностируются низкие уровни витамина в сыворотке крови. Недостаточность витамина D увеличивает риск повышенной массы тела и абдоминального ожирения в 2 раза. Выделяют ряд механизмов, способствующих разлаженности обмена веществ:
- Недостаточность витамина D вызывает сезонную (осенне-зимнюю) депрессию, которая проявляется снижением физической активности и повышенным потреблением высокоуглеводных продуктов.
- Витамин D стимулирует секрецию инсулина и чувствительность рецепторов к нему. Снижение концентрации витамина D способствует увеличению риска развития сахарного диабета.
- Низкий уровень витамина D неблагоприятным образом сказывается на липидном обмене и регуляции работы адипоцитов (клетки жировой ткани), в которых обнаружены рецепторы к витамину D. Адипоциты увеличиваются в размере, время образования новых жировых клеток значительно сокращено.
- К клетках головного мозга, контролирующих обмен веществ, чувство голода и насыщения, присутствуют рецепторы, очень похожие на рецепторы к витамину D. Низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия сигналов данными клетками о наступлении сытости во время приема пищи.
- Скорость проводимости нервных импульсов на фоне дефицита витамина D снижена. Развивается слабость мышц конечностей, замедляется темп ходьбы, возникают трудности при вставании из положения сидя. Люди с низкими значениями витамина D гиподинамичны и не мотивированы выполнять физические упражнения, увеличивается риск падений из-за неустойчивости при ходьбе.
- Высокие уровни паратиреоидного гормона, которые отмечаются при дефиците витамина D, стимулируют липогенез (запасание энергии в виде жира).
В научной литературе описано несколько механизмов снижения концентрации витамина D у людей с повышенной массой тела:
- Малоактивный образ больных ожирением способствует уменьшению времени инсоляции и снижению образования витамина D в коже.
- У больных с избыточной массой тела наблюдается депонирование витамина D в жировой ткани, приводящее к уменьшению его концентрации в сыворотке крови.
- Ожирение сопровождается развитием жировой дистрофии печени и снижением скорости метаболизма витамина D, которые в должны происходить в клетках печени.
Влияние витамина D на обмен веществ многогранно. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, должны помнить об этом, особенно в периоды соблюдения низкокалорийных диет и тренировок. Желательно определять уровень витамина D в сыворотке крови и в случае выявления его дефицита проводить коррекцию концентрации витамина D с использованием доз, превышающих обычные профилактические.
О авторе
Орион Фарма
Миссия «Ориона» – созидать благополучие. С этой целью «Орион» разрабатывает эффективные лекарственные средства и диагностические тесты, позволяющие улучшить качество жизни пациентов во многих странах мира.
Источник
Ведет ли недостаток витаминов в организме к увеличению веса?
Недостаток витаминов в организме а также недостаток минералов присутствует у 75% жителей развитых стран. Хотя если посмотреть на статистику снова, мы заметим, что около трети жителей развитых стран страдают ожирением. Это повышает риск таких заболеваний как болезни сердца, инсульт, диабет второго типа и даже некоторые виды рака. С такой эпидемией ожирения легко подумать, что мы питаемся совсем неплохо.
Недостаток витаминов в организме и высокая степень ожирения населения это простое совпадение или между этими понятиями есть какая то связь?
И очень большая вероятность того, что эта связь есть. Ведь высокое количество калорий в пище не означает, что содержание питательных веществ в ней также высоко.
Обработанная пища, с большим количеством жиров типа фаст фуда, которая преобладает сегодня в рационе многих людей полна калорий, пищевых добавок, добавленных сахаров, насыщенных жиров, но также и бедна витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые дает цельная необработанная пища.
Недостаток витаминов в организме и набор массы тела
Витамины с минералами необходимы организму для поддержания здорового функционирования, включая обмен веществ, регулирование энергетического баланса и даже отправку сигналов в мозг для вызова симптомов голода. Если некоторых ключевых элементов не хватает в вашем питании, то поступающие сигналы голода могут быть искажены. А также уровень энергии может понизиться, а процессы метаболизма замедлиться, а это все, что приводит к увеличению массы тела.
Получаете ли вы нужное количество микроэлементов или у вас ощущается недостаток витаминов в организме?
Витамин А
Он необходим для здорового иммунитета и зрения, а также для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Люди с гипотериозом (гипофункцией щитовидной железы) часто страдают от увеличенного веса. Согласно Журналу Здорового Питания, ранние признаки недостатка витамина А приводят к гипотериозу. Среднее количество увеличения веса от этого фактора от 2 до 5 килограммов.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который питает организм с диетическими жирами, место хранения которого печень и жировые ткани. Низкокалорийные и обезжиренные диеты могут привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Если вы едите только яичный белок, обезжиренное молоко и низкожирные продукты, ваш организм может начать страдать от дефицита витамина А.
Пищевые источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, шпинат, капусту а также говяжью печень. Не забывайте также о тех продуктах, которые наряду с витамином А богаты здоровыми жирами, которые помогают лучше его усваивать: кокосовом масле и авокадо.
Йод является важным микроэлементом, который является участником выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы. Обычно женщины имеют более низкий уровень йода чем мужчины, а женщины в возрасте от 20 до 39 лет имеют более низкий уровень йода, чем другие возрастные группы. Признаки проблем с тиреоидными гормонами такими как увеличение массы тела, невозможность снижения веса тела а также быстрая утомляемость может быть сигналом для вас, чтобы проверить содержание йода и витамина А в организме.
Продуктами, богатыми йодом является рыба (например, треска или минтай), морской капусте, креветках, молочных продуктах и цельных зернах.
Витамин Д
Три четверти взрослых людей и подростков подвержены дефициту «солнечного витамина», витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который производится в организме под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах питания.
В журнале, посвященном женскому здоровью, недавно были опубликованы результаты пятилетнего исследования. В его рамках обследовали 4600 женщин в возрасте 65 лет и старше и обнаружили, что те, кто страдал от недостатка витамина Д в целом имели избыточный вес на полтора килограмма больше, чем женщины, у которых уровень этого витамина соответствовал норме.
В результатах исследования не было вывода, что принятие витамина Д может привести к снижению массы тела, но говорилось, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить авитаминоз привел к увеличению веса или избыточный вес ответственен за низкое содержание витамина Д.
В США зафиксирован любопытный факт падения содержания витамина Д со временем. С 1988 по 1994 год 45% обследованных людей имели достаточные уровни витамина Д. Десятью годами позже только 23% людей имели достаточный его уровень.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, яичных желтках, говяжьей печени, а также в витаминизированных молочных продуктах и крупах.
Магний
Магний это минерал, который участвует во многих процессах организма человека. Магний помогает усваивать различные питательные вещества, а также правильно использовать жиры, белки и углеводы путем активации ферментов.
Низкие уровни магния могут быть связаны с метаболическим синдромом, группе показателей таких как инсулиновая резистентность, высокий уровень сахара и холестерина, увеличенные отложения жира на пояснице а также общая тучность.
Магнием особенно богаты сырой шпинат, миндаль, кешью, авокадо и скумбрия.
Если вы подозреваете, что недостаток витаминов в организме повинен в вашей быстрой утомляемости, потере энергии, наборе веса необходимо проконсультироваться с врачом. А также проверить уровень их наличия в организме и, если нужно, провести лечение дефицита витаминов в организме. Здоровое питание, полное фруктов, овощей (как сырых так и приготовленных), орехов, семян, цельных зерен, морепродуктов и постных белков может помочь обеспечить ваш организм витаминами и минералами, чтобы оставаться сильным, активным, здоровым. Также вам надо учитывать сколько калорий человеку нужно сжигать в день.
Источник
Дефицит витаминов, как причина лишнего веса.
Когда нам не хватает витаминов, организм сразу начинает требовать большего количества пищи, пытаясь компенсировать дефицит. Это очень важно понимать, потому что недостаток нужного количества витаминов становится причиной постоянного голода и регулярных перекусов. Основной проблемой, в данном случае, становится избыточное количество других питательных веществ, таких как жиры, белки и углеводы. Все это приносит организму дополнительный запас «пустых» калорий, которые приводят к лишнему весу.
Чтобы обеспечить себе должное количество витаминов, нужно сделать ставку на рациональное питание.Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцирует набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.
Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.
1. Йод — незаменимый микроэлемент для человека, суточная норма йода – 150 мкг. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру тела, регулируют обмен веществ. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может повлиять как на физические, так и на интеллектуальные способности человека
2 .B6- Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
3. Витамин С – этот витамин, так же как и В8, направлен на сжигание лишнего жира в организме.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Источник
Как набрать вес при дефиците массы тела
На людей, которые отчаянно борются за каждый набранный килограмм, многие посматривают с явным удивлением. Неужели можно хотеть располнеть, когда все вокруг только и думают, что о похудении? На самом деле, дефицит массы тела может стать не менее серьезной проблемой, нежели излишняя полнота или ожирение. Он несет в себе скрытую или уже явную угрозу жизни и здоровью.
Диетологи и консультанты по питанию прекрасно знают, как нелегко порой уговорить клиента хоть немного поправиться, и как сложно бывает набрать вес в условиях привычного рациона и отсутствия должной мотивации. Сегодня эксперты школы диетологов Лары Серебрянской расскажут о том, почему возникает дефицит массы тела, и каким должно быть питание, чтобы избавиться от худобы…
Откуда берется дефицит массы тела
У этой проблемы может быть несколько разных причин или их комбинация. Так, недобор веса чаще всего встречается при:
- недостаточном питании, когда его калорийность ниже базовых потребностей организма (маленькие порции, только низкокалорийные продукты, редкие приемы пищи, например, всего 2 раза в день);
- плохом усвоении питательных веществ организмом (чаще всего является следствием определенных метаболических проблем и заболеваний);
- отсутствии здорового аппетита (сниженная реакция центра голода, недостаток гормонов, отвечающих за желание есть, постболезненное или болезненное состояние);
- расстройствах пищевого поведения (РПП), например, при анорексии, орторексии, расстройствах избирательного типа;
- гормональных нарушениях;
- длительных голоданиях и частых разгрузочных днях;
- серьезных заболеваниях.
Прежде, чем назначать клиенту обследования и анализы, просто поговорите с ним о его питании. Выясните, что он обычно ест, в какое время и как часто. Можно попросить его вести дневник питания и физической активности в течение недели, чтобы увидеть всю картину.
Если человек жалуется на плохой аппетит, то постарайтесь понять, чем он вызван: умышленным ограничением питания или возможными проблемами со здоровьем. Особенно это важно при дефиците массы тела у детей или у подростка, которые нередко не признаются в том, что совсем не хотят есть, и могут скрывать реальные объемы своего рациона.
В случаях, когда клиент просто недоедает и при условии отсутствия у него РПП или других психических нарушений, добиться увеличения веса чаще всего получается, просто создав суточный префицит калорий. Это сработает с людьми, у которых нет серьезных отклонений в здоровье, изначально вызвавших худобу.
Однако не исключено, что вы имеете дело с веганами, сыроедами и другими почитателями ограничительного рациона, а также с клиентами, у которых есть первичные симптомы расстройств пищевого поведения. Работа с ними будет длительной и многогранной.
Вегетарианцам придется разработать достаточно калорийный рацион с учетом их пищевых предпочтений и принципов, а вот коррекция РПП будет по большому счету проходить в плоскости психотерапии.
Есть и еще одна интересная категория клиентов – профессиональные спортсмены и танцоры, например, гимнасты, балерины, которым запрещают набирать вес выше определенной нормы. Долгие строгие ограничения в питании и изнурительные тренировки приводят к тому, что масса человека становится заметно ниже адекватных показателей.
К коррекции веса у спортсменов тоже нередко приходится привлекать психологов, так как их пищевое поведение может базироваться на умышленных ограничениях в питании. Если вовремя не вмешаться, такая позиция в перспективе приводит к развитию анорексии или булимии.
Как понять, что у человека дефицит массы тела
Тут можно использовать обычную оценку индекса массы тела (ИМТ). Для его расчета применяется следующая формула:
ИМТ = вес (кг) / (рост в метрах)²
Таким образом, если рост девушки составляет 175 см, а вес 55 кг, то ее ИМТ будет 55 / (1,75×1,75) = 18,3. Отметим, что для женщин недостаток веса констатируется, если ИМТ меньше 19, для мужчин – если ИМТ ниже 20.
Для оценки веса детей индекс массы тела не используют, тут нужно применять специальные центильные таблицы, в которых анализ проводится в зависимости от пола и возраста ребенка. Однако учитывайте, что все дети разные, у каждого своя комплекция и физиология.
Поэтому при проверке весовых норм обратите внимание на рост ребенка. В некоторых случаях условный дефицит массы тела у детей связан лишь с тем, что их рост не дотягивает до возрастных норм. Если ребенок ниже, чем должен быть в свои годы, то, стало быть, и его вес тоже не будет соответствовать возрастным нормам.
В данном случае нужно соотносить параметры роста и веса. Если соотношение не отклоняется от нормы (даже пусть и находится на нижней границе), то констатировать дефицит массы тела у ребенка нет никаких оснований.
Дефицит массы тела при нормальном питании
Бывает и такое, что рацион клиента достаточно калорийный, у него нет проблем с аппетитом и нарушениями пищевого поведения, но при этом его вес ниже нормы. Тогда следует искать причину в состоянии здоровья.
Вот список заболеваний, которые потенциально могут привести к дефициту массы тела:
- гипертиреоз и прочие проблемы в выработке гормонов щитовидки;
- сахарный диабет второго типа (в некоторых случаях вместо набора веса он приводит к его быстрому снижению);
- сильный стресс и продолжительная депрессия, когда угнетается нервная система;
- туберкулез;
- длительные инфекционные и воспалительные заболевания;
- целиакия (глютеновая энтеропатия или резкая непереносимость глютена);
- онкологические заболевания;
- хронические кишечные инфекции;
- болезни органов ЖКТ, в том числе недостаточная ферментативная активность поджелудочной железы и недопереваривание пищи;
- гельминтоз (проще говоря, глисты).
Однако без соответствующих анализов и обследований, сказать точно, что могло вызвать снижение веса и аппетита, невозможно. Поэтому посоветуйте своим клиентам пройти следующее:
- УЗИ щитовидной железы и консультацию у эндокринолога.
- УЗИ органов брюшной полости и консультацию у гастроэнтеролога.
- Флюорографию или рентген легких и консультацию у семейного врача либо фтизиатра.
- Сдать общий и биохимический анализ крови, а также кровь на гормоны щитовидной железы, на переносимость глютена, на глисты.
- Сделать онкомаркер.
- Капрограмму и анализ на дисбактериоз кишечника.
- Электроэнцефалограмму и консультацию у невролога.
- Консультацию у психолога или психиатра.
При выявлении определенных заболеваний клиенту придется приступить к их лечению. В противном случае, не убрав причину снижения массы тела, набрать дополнительные килограммы может быть весьма сложно. И, тем не менее, людям с дефицитом веса нужно в любом случае корректировать свое питание.
Дефицит массы тела: последствия
Низкий вес также опасен для здоровья, как и ожирение. Вот лишь небольшой список того, что ожидает человека, если он вовремя не нормализует массу тела:
- гиповитаминоз из-за резкого недостатка питательных веществ и нутриентов;
- снижение общего иммунитета и связанная с этим склонность к инфекционным заболеваниям с тяжелым течением и осложнениями;
- трудности в лечении болезней из-за слабости организма и недостатка энергетических ресурсов на работу иммунной системы и восстановительные процессы;
- опущение внутренних органов из-за дефицита жировой и мышечной массы тела;
- нарушение менструального цикла у женщин и развитие бесплодия у обоих полов;
- серьезные нарушения гормонального фона со всеми вытекающими последствиями;
- затяжная депрессия, вплоть до появления суицидальных мыслей;
- головокружения, слабость, потеря сознания, гипотония (сниженное артериальное давление);
- отсутствие сил на передвижение, что заставит вести полностью лежачий образ жизни;
- неврологические и психические нарушения, в том числе, паралич конечностей, судороги, кома;
- крайняя форма дистрофии с возможным летальным исходом.
После такого списка становится понятно, почему нужно быстро избавляться от дефицита массы тела. Делать это лучше с помощью правильного сбалансированного рациона.
Питание при дефиците массы тела
Первое, что должен сделать диетолог, — это рассчитать суточную потребность в калориях (СПК), исходя из идеального веса для конкретного клиента. Можно высчитывать СПК и на реальный вес, учитывая базовый метаболизм, физическую активность, пол и возраст человека, но тогда к полученному значению нужно прибавить еще 15-20% или 300-500 ккал.
Небольшая гиперкалорийность рациона позволит клиенту набирать вес плавно и безопасно для здоровья. При сильном дефиците массы можно на время увеличить суточный калораж на 700-1000 ккал. После нормализации веса тела следует переходить на питание, которое соответствует значению СПК.
Для правильного набора массы акцент в питании придется сделать на белках. В сутки клиенту нужно употреблять 1,5-2 г белка на каждый килограмм идеального веса. Благодаря достаточному употреблению протеинов в сочетании с адекватными физическими нагрузками его масса будет увеличиваться не только за счет жира, но и за счет мышц.
Получить качественный белок можно из нежирного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, бобовых, орехов. В качестве дополнительного источника протеинов резрешено использовать сывороточный изолят.
Из углеводной пищи надо отдавать предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым кашам, макаронам и хлебу, овощам и фруктам. Они дадут более качественный набор веса и не приведут к резким скачкам уровня глюкозы в крови, как это происходит при употреблении простых углеводов.
Мнение о том, что худым людям нужно есть побольше жирной пищи, — ошибочно. Важно соблюсти правильный баланс между насыщенными и полезными жирами, чтобы у клиента не повысился уровень плохого холестерина в крови.
Кроме того, будет полезным добавить в рацион качественные витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, лецитин.
И, конечно же, не стоит пытаться увеличивать вес за счет пивных дрожжей – это пережитки прошлого, которые не оправдали себя по безопасности и рациональности применения.
Основная ставка должна делаться на правильный сбалансированный рацион, а не только на калории. В противном случае вес увеличится только из-за жировых накоплений, а это не придаст красоты фигуре и, наверняка, вызовет проблемы с самочувствием и здоровьем.
Что касается пищевых привычек, то тут нужно придерживаться следующих принципов:
- Практиковать дробное питание 5-6 раз в сутки (3 основных приема пищи и 2 перекуса) – это позволит соблюдать нужную калорийность рациона без перегрузок для поджелудочной железы.
- Есть из больших глубоких тарелок, в которых даже весомые порции будут казаться незначительными.
- Пить много очищенной негазированной воды (30-40 мл на каждый кг массы тела), но только не перед и не вовремя еды.
- Постепенно увеличивать калорийность питания и размер порций, чтобы не вызвать проблем с органами ЖКТ.
- Для стимуляции аппетита и лучшего роста мышечной массы применять пищевые добавки с левокарнитином.
Кроме того, не стоит забывать о физических нагрузках. Они помогают росту мускулатуры и правильному набору веса. Посоветуйте клиенту сделать акцент не на кардио тренировках, а на силовом тренинге. Тем более, что спорт улучшает аппетит, особенно, это касается плавания, после которого почти всегда хочется кушать.
Впрочем, будьте готовы и к тому, что у клиента не возникнет мотивации увеличивать свой вес. Такая проблема обычно характерная для людей с РПП, профессиональных спортсменов, веганов и сыроедов, в случаях с затяжной депрессией или при сильном стрессе.
В следующих материалах мы обязательно расскажем, как быть с такими клиентами, и что необходимо сделать диетологу, чтобы человек захотел поправиться.
Если же вы не хотите ждать, то можете уже сегодня выбрать понравившийся вам онлайн-курс в школе диетологии Академии Wellness Consulting и закрыть все имеющиеся пробелы в своих знаниях. Обратите внимание на курс «Расстройства пищевого поведения» – в нем детально рассмотрен механизм снижения веса при РПП и даны ценные рекомендации по психотерапии таких клиентов.Удачи вам и достижения желаемых результатов!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас клиенты с дефицитом массы тела, и как вы их вели?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Источник