Меню

Нехватка витамина нарушение цикла

Симптомы недостатка витамина Д

Витамин Д — это незаменимое биологически активное вещество, относится к группе жирорастворимых. Всегда функционирует в тандеме с кальцием. Крайне важен для нормального роста и развития костно-мышечного аппарата, особенно в детском возрасте. При снижении витамина возникает гиповитаминоз, который в тяжелом состоянии может вызвать необратимые последствия.

Для чего нужен витамин Д и причины его дефицита

Если в организме падает уровень кальциферола, наблюдаются проблемы с усвоением кальция. Все это приводит к нарушению структуры костной ткани. Она становится хрупкой и часто подвергается различным травмам.

У детей при нехватке витамина Д отмечается рахит, у взрослых остеопороз.

Само вещество кальциферол включает в себя целый ряд соединений. Так, Д2 и Д3 принимают участие в обмене фосфора и кальция в организме. Благодаря чему, кальций разносится по всему телу, достигая костей и зубной эмали, способствует их твердости. Поэтому в результате травм, костные структуры быстрее восстанавливаются. Также улучшается работа мышц.

За синтез коллагена отвечает витамин Д3. Благодаря ему волосы, кожа и ногти становятся крепкими и эластичными.

Нехватка вещества Д2 часто возникает у вегетарианцев. Д3 образуется исключительно на солнце, под влиянием ультрафиолета. Витамины Д2 и Д3 одинаково необходимы для организма.

Биологически активное соединение кальциферол является неотъемлемой частью крепкого здоровья. При дефиците может развиться половая дисфункция у мужчин. Во время беременности нехватка вещества провоцирует нарушение формирования скелета.

Недостаточность витамина Д

На начальной стадии практически невозможно заметить дефицит витамина Д. На данном этапе наблюдается незначительная усталость, недомогание. После появляются проблемы с иммунитетом. Человек часто болеет простудными заболеваниями, страдает состояние кожи и зубов.

Выраженная нехватка кальциферола у взрослых характеризуется следующими симптомами:

​Повышенное потоотделение, в основном на затылочной области.

​Снижение аппетита и массы тела.

​Нарушение осанки, появление сутулости.

​Регулярное чувство усталости.

​Выраженные болевые ощущения в суставах.

​Проблемы с зубами.

Если гиповитаминоз или авитаминоз кальциферола имеет затяжное течение, у взрослых людей могут возникать более тяжелые признаки. Это расстройство кишечника, сердечные патологии, нарушение остроты зрения и даже онкология.

У детей недостаточность витамина Д протекает тяжелее, чем у взрослых. При длительном дефиците диагностируется рахит, который характеризуется аномальным развитием костного аппарата. Нехватка кальциферола сопровождается признаками:

​Запоздалое прорезывание зубов.

​Проблемы с закрытием родничков.

​Плохое питание и нарушение сна.

​Беспокойство, плаксивость и раздражительность.

Если своевременно не принять меры по восполнению вещества, происходит выраженная аномалия костей и скелета в целом.

Суточная норма биологически активного вещества

Уровень потребности организма в витамине Д зависит от множества факторов. Это возраст, вес, территория проживания, анамнез болезни и образ жизни. Большая нехватка в кальцифероле наблюдается у пожилых и лиц, проживающих в северных районах.

Для профилактики дефицита витамина стоит употреблять рыбий жир. Его можно применять детям с 4 месяцев. Продолжительность курса составляет 2-3 месяца, затем перерыв. По необходимости повторяют применение по назначению врача.

Суточная норма биологически активного вещества 200-600 МЕ.

Последствия дефицита витамина Д

Наличие гиповитаминоза или авитаминоза кальциферола может спровоцировать развитие тяжелых последствий:

​Частое возникновение инфекционных и простудных заболеваний.

​Появление онкологических новообразований.

​Хрупкость костей, вследствие чего наблюдаются постоянные переломы и травмы костного аппарата.

​Рассеянный склероз у пожилых людей.

​Проблемы стоматологического характера (кариес, пародонтоз, выпадение зубов).

​Резкие перепады артериального давления.

​Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение нехватки кальциферола

Устранить проблему нехватки витамина Д можно с помощью лечебной диеты. Для этого рацион обогащают следующими продуктами питания:

​Различные молочные продукты (сметана, творог, молоко, сливочное масло).

Как правило, основной объем кальциферола в пище разрушается вследствие неправильной термической обработки. Рекомендуется не подогревать еду многократно, не допускать разваривания продуктов, а мясо подвергать быстрой разморозке.

Помимо диеты, эффективно восполнить запасы витамина Д в организме помогают лекарственные средства. Их применяют по назначению специалиста, который рассчитывает нужную терапевтическую дозу. Для лечения используют следующие витаминные комплексы:

​Дуовит — улучшает психоэмоциональное состояние.

​Кальций Д3 Никомед Форте — хорошо восполняет дефицит и выступает в качестве профилактики при остеопорозе.

​Компливит Кальций Д3 — положительно влияет на костный аппарат, полезен при формировании будущего малыша.

Препараты рекомендовано к приему мужчинам и женщинам, особенно в период вынашивания ребенка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

Читайте также:  Бюджетные витамины с магнием

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Читайте также:  Нпк по биологии витамины

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Как витамин Д влияет на зачатие?

Оглавление

  • Роль витамина Д в репродуктивной функции человека
  • Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка
  • Противопоказания к приему витамина Д при беременности
  • Как употреблять витамин Д для зачатия?
  • Источники витамина Д

Влияние витамина Д на зачатие у женщин – научно доказанный медицинский факт, игнорировать который бессмысленно и даже вредно. Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества приводит к серьезным репродуктивным проблемам, снижает вероятность наступления беременности или отрицательно сказывается на возможности выносить и родить здорового ребенка. Рассмотрим, как именно витамин Д влияет на зачатие и вынашивание ребенка, и как правильно его употреблять, чтобы избежать дефицита и избытка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно. Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша. Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно. У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Читайте также:  Витамины для имунной систем

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ. Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени. Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален. Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Источники витамина Д

Принимая витамин Д для зачатия, женщина должна учитывать его содержание в продуктах питания – в противном случае может возникнуть передозировка и присущие ей опасные для здоровья последствия. Естественными источниками этого вещества являются:

  • рыбий жир, икра и мясо рыбы жирных сортов (трески, скумбрии, лосося и т. д);
  • сливки, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты;
  • некоторые виды лесных (выросших в естественных условиях) грибов;
  • мясо животных (говядина, свинина, баранина), а также куриные яйца;
  • некоторые виды растительных масел – например, кукурузное, льняное.

В промышленности основным источником витамина Д являются дрожжи. Помимо пищи, пополнить запас этого вещества в организме помогают витаминные комплексы и биологически активные добавки. К самым распространенным и доступным БАД с содержанием витамина Д относится капсулированный рыбий жир.

Так как это вещество вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, его дефицит можно частично компенсировать с помощью солнечных ванн. Однако, в зависимости от географической широты и времени года количество солнечного излучения серьезно колеблется. В среднем, для получения суточной дозы витамина Д нужно находиться с непокрытыми онечностями на полуденном солнце как минимум два раза в неделю. Светлокожим людям для этого достаточно 5 минут, темнокожим – не менее 30. Солнечные ванны нужно принимать с осторожностью – длительное пребывание на полуденном солнце может привести к возникновению рака кожи.

Пища и ультрафиолетовое излучение не способны по отдельности обеспечить достаточное количество витамина Д в организме. Наиболее рациональный вариант заключается в сочетании этих двух способов. Однако, в северных широтах зимой солнечного излучения крайне мало, к тому же на улице человек может находиться только одетым. Поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине Д жителям этих регионов рекомендуется употреблять БАДы. У этого способа есть еще одно преимущества – он позволяет точно контролировать получаемую дозу вещества.

В любом случае, назначать употребление биологически активных добавок и продуктов, содержащих витамин Д, женщине для зачатия ребенка должен специалист-диетолог на основании результатов анализов, взятых у конкретной женщины. Только в этом случае можно избежать дефицита и передозировки этого вещества, а также связанных с ними осложнений.

Источник

Adblock
detector