Врачи назвали две главные причины тяги к сладкому
Специалисты объяснили, почему нам постоянно хочется съесть торт или шоколадку и рассказали, что с этим делать
Тяга к сладкому может быть симптомом нехватки хрома и магния в организме Фото: thegourmand.ru
По статистике взрослый человек съедает в день примерно 24 чайные ложки сахара — это в 4 раза больше положенной нормы. Но зачастую на сладкое нас тянет не потому, что это вкусно, а потому, что наш организм испытывает недостаток некоторых витаминов или микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Так, непреодолимое желание побаловать себя шоколадом или пирожным указывает на дефицит таких микроэлементов, как магний и хром.
Как рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург каждый из этих микроэлементов отвечает за определенные процессы, происходящие в нашем организме.
Хром ответственен за активный углеводный обмен, нормальный уровень холестерина и инсулина в крови, также избавляет от токсинов и шлаков, помогает стабильной работе щитовидной железы. Недостаток хрома может привести к развитию инсулинорезистентности, и как следствие, сахарного диабета. В сутки нам необходимо получать от 50 до 250 мкг в сутки. Причем максимальное количество требуется при интенсивных физических или психологических нагрузках.
При нехватке хрома и магния мы часто чувствуем себя разбитыми и уставшими Фото: lisa.ru
Магний отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, помогает восстановить способность организма справляться со стрессами и тревожностью. Он поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Суточная потребность организма в этом микроэлементе – 400 мг.
Недостаток каждого из этих элементов имеет свои симптомы. Если вам не хватает магния, это кроме тяги к сладкому может выражаться в нервозности, повышении тревожности, депрессивном состоянии, появляется бессонница, боли и спазмы в мышцах, запоры, может повыситься кислотность желудка.
Нехватка хрома характеризуется большим потоотделением, постоянным чувством голода и усталостью даже после полноценного ночного сна, головокружениями. Длительные стрессы также способствуют снижению уровня хрома и желанию заесть все это вкусной булочкой.
Недостаток микроэлементов можно компенсировать и без лекарственных препаратов, просто увеличив в рационе количество продуктов, содержащих хром и магний Фото: cookpad.com
Решить проблему недостатка этих микроэлементов можно и нужно. И совсем необязательно прибегать к помощи лекарственных препаратов. Как утверждает Михаил Гинзбург достаточно увеличить в своем рационе количество продуктов, в которых содержится магний и хром.
Больше всего магния вы найдете в миндале, крупах (особенно много его в гречке и неочищенном рисе), отрубях, морепродуктах и красной рыбе, шпинате.
Хромом богаты тунец (100 граммов достаточно, чтобы получить дневную норму), курица, брокколи, печень, мясо утки и свекла.
Постоянное наличие блюд из этих продуктов в меню уже через пару недель помогает восстановить уровень хрома и магния в организме и значительно уменьшает тягу к сладкому, говорит диетолог.
Источник
Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок
Корица, магний, хром – для похудения и снижения аппетита
Ксения Черная нутрициолог
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Недостаток магния: симптомы и что делать
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
- активно участвует во всех метаболических процессах;
- подавляет тягу к сладкому;
- повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
- ускоряет наращивание мышечной массы;
- улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- стабилизирует выработку инсулина;
- способствует снижению аппетита;
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- активизирует работу внутренних органов.
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Диетолог рассказал, что скрывается за тягой к сладкому
Непреодолимая тяга к сладкому может быть не только предвестником, но и симптомом серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
«Если вас несколько раз в день тянет на сладкое, вероятно, у вас развивается инсулинорезистентность — нарушение углеводного обмена. Выглядит это так: мы съедаем какую-нибудь углеводную шоколадку, уровень сахара в крови у нас повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. В норме этот инсулин соединяется с рецептором на клетки — они подходят друг к другу, как ключ к замку. Дверь клетки открывается, и глюкоза в нее входит, превращаясь в энергию», — рассказывает диетолог.
Однако если у человека инсулинорезистентность, рецепторы ломаются, и глюкоза не может войти в клетку и стать источником энергии. Тогда организм постоянно испытывает энергетический голод и просит сладкую булочку.
«На первых этапах с каждой съеденной конфеткой уровень глюкозы в крови подскакивает не сильно — инсулин понижает ее. Но чем выше уровень глюкозы, тем ближе мы к сахарному диабету», — предупреждает диетолог.
Еще одной причиной тяги к сладкому может стать дисбактериоз в кишечнике. Если «хорошие» бактерии любят волокна и клетчатку, то «плохая» микрофлора преимущественно питается глюкозой. К примеру, сахар просто обожают грибы Candida. Проверившись у врача и определив, кого вы действительно кормите сахаром, от тяги к нему можно избавиться.
«Но глюкозы мы получаем не только из сладостей, но и из круп, овощей и фруктов, — уверена Инна Кононенко. — Есть еще один миф — что до 13.00 булочек и шоколадок можно есть сколько угодно. Но на самом деле, с утра, балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе, и в течение дня будем качаться на «глюкозных качелях» — сахара захочется и в обед, и на ужин. Именно поэтому завтрак лучше готовить белково-жировой — гречка с мясом или яичница — это насытит организм и предотвратит дальнейшие сахарные «срывы».
Слезть с «сахарной иглы», по словам диетолога, помогут фрукты. Но не все: так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. А вот яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем перекус стоит делать не исключительно фруктовый, а с добавлением белков и жиров: ягоды с орехами или банан с творогом.
Сократив количество потребляемого сахара, через несколько недель можно полностью избавиться от тяги к сладостям, которые приводят к лишнему весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Источник
Хочется сладкого: причины, последствия, способы преодоления.
Новости фитнес клуба
- Главная
- Блог
- Про питание, похудение и тренировки
- Хочется сладкого: причины, последствия, способы преодоления.
Автор статьи Ирина Андронова — тренер по стретчингу, стрип пластике, танцу на пилоне (pole dance), силовому тренингу.
Почему хочется сладкого?
Как часто вы едите сладкое?
Время от времени или каждый день? А может несколько раз в день?
Работая фитнес инструктором, я часто слышу от своих клиенток, что не могут они представить себе жизни без конфетки или чего-нибудь вкусненького. Каждый день они балуют себя очередной порцией вкусняшки. При этом они понимают, что есть много сладкого вредно, но ничего не могут поделать со своей зависимостью.
«Я не могу без сладкого, не съела конфетку, день прошел зря, как без сладкого, а как же удовольствие».
Вот что я слышу от своих клиентов.
Нужно признать, что нам всем хочется сладкого. Я тоже не исключение и мне тоже время от времени хочется вкусняшек, но и без конфет я себя вполне нормально чувствую.
Так почему же у кого-то бывает сильная зависимость, а кому-то не очень сильно хочется сладкого?
Давайте попробуем разобраться, почему хочется сладкого, попробуем найти причины и способы борьбы с зависимостью от сладкого.
Хочется сладкого: причины.
Для начала попробую вам простым языком объяснить, как вырабатывается зависимость от сладкого.
Ученые уже давно доказали, что сладкое — это наркотик.
Когда вы едите сладкое, вырабатывается дофамин – гормон счастья, удовольствия, удовлетворения. В выработке дофамина задействована та часть головного мозга, что и при формировании пристрастия к наркотическим веществам и алкоголю. Ну и что здесь такого страшного, пусть вырабатывается, быть счастливой никому не вредно. Да, никто не спорит, счастье — это хорошо. Но вы же наверняка знаете, что с каждым разом любому наркоману нужна доза побольше или почаще. Так и с конфетами, сначала вам хватает одной конфетки, потом вам нужно две, три и так далее. И тут вы начинаете понимать, что без сладкого вам совсем никак не обойтись.
А вот теперь о самом механизме привыкания.
- Этап первый. Вы съели конфету, уровень глюкозы в крови поднялся, сработал центр удовольствия в вашем мозге. Выделился дофамин и настроение поднялось до небес, но это ненадолго.
- Этап второй. На повышенный уровень сахара организм начинает вырабатывать инсулин. Его задача понизить содержание сахара в крови. Он растаскивает его по клеткам всего организма. Как результат уровень глюкозы резко снижается. И как результат настроение падает, появляется раздражительность и нервозность. И вам снова хочется сладкого.
- Этап третий. Вы снова хотите повторить недолгие минуты счастья и мнимое удовольствие. Вам снова хочется сладкого, и вы тянетесь за очередной конфетой. Снова все повторяется «сладкое – дофамин» и так без конца и края. Все! Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого. Теперь сладкое управляет вами и ведет вас не только к несчастливой, но и к полной разочарований и болезней жизни.
При этом мозг так устроен, что он выбрасывает много дофамина, если человек совершает что-то новое, к примеру, пробует новые конфеты. В тоже время на однотипные действия выработка дофамина сильно сокращается. От этого ощущение, что чтобы повторить «кайф» надо увеличить дозу. В случае со сладким — это означает, что привычные сладости со временем не дают того ощущения удовольствия, что раньше и человек либо ест их больше и больше, но толку не получает, либо догадывается попробовать новую сладость. В этом случае выброс дофамина сильно увеличивается, но ненадолго. Круг замыкается.
Ну вот, примерно так выглядит механизм привыкания к сладкому.
А теперь попробуем разобраться в причинах, почему вам хочется сладкого и факторах, которые влияют на ваше желание.
Существует два фактора: физический и психологический.
Начнем с физиологических факторов.
Очень хочется сладкого: пора восстановить энергию.
И так, вам очень хочется сладкого, вот просто жизненно необходимо.
Давайте зададим себе вопрос “Почему?”.
Возможно ваша «батарейка» села и вам нужно просто восстановить энергию. То есть вы израсходовали весь ваш гликоген (основная форма хранения глюкозы в тканях), который накапливается в мышцах и печени и вам нужно пополнить его запасы. Теперь вспомните, возможно, накануне, у вас была хорошая силовая тренировка или интенсивное кардио, вы хорошо потрудились и исчерпали все ваши запасы гликогена. И вот поэтому вам очень хочется сладкого.
У меня часто бывает такое желание после фитнес программы «Силуэт» или если я хорошо потрудилась со своими клиентами на занятиях Pole Dance (пол дэнс).
Одна и вторая тренировка очень энергозатратные, и организм требует подзарядки в виде сладкого, а глюкоза, как мы знаем, это источник быстрых углеводов. Вот ваш мозг и требует, чтобы вы съели конфетку, а не тарелку гречневой каши. Поэтому чтобы не подсесть на сладкий наркотик, старайтесь правильно питаться до и после тренировки, о чем я писала в отдельной статье.
Ответьте на вопросы:
- Регулярное ли у вас питание или вы пренебрегаете, каким-нибудь приемом пищи?
- Пропускаете завтрак или делаете большие промежутки между обедом и ужином (больше пяти часов)?
Все это вызывает падение глюкозы в крови до минимума. В результате появляется слабость, голод и желание съесть что-нибудь вкусненькое. Чаще всего выбор падает на сладости, и вы уже знаете почему (напоминаю, сладкое источник быстрых углеводов). Они моментально попадают в кровь, обеспечивая прилив энергии. Однако эффект длится недолго — через 20-30 минут уровень инсулина резко падает и появляется слабость, поэтому после сладкого хочется спать.
- Очень хочется сладкого, тем, кто сидит на жестких диетах. Вы ограничиваете себя в потреблении необходимых вам белков, жиров и углеводов. Снижение калорийности приводит к усилению чувства голода и желанию съесть сладкое.
- Нехватка микроэлементов и витаминов также может вызывать желание съесть сладкое. Хочется сладкого – возможно у вас дефицит хрома. Хром участвует в углеводном обмене, увеличивая чувствительность рецепторов клеток тканей к инсулину, и облегчает усвоение глюкозы. Дефицит витаминов группы В, магния и фосфора также провоцируют тягу к сладкому.
- Всем нам девочкам непреодолимо хочется сладкого в определенные дни цикла. Обычно это бывает за несколько дней до или после менструации. Объясняется это гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.
- Нарушение режима сна может вас заставлять хотеть сладкого. У вас хронический недосып и как следствие постоянное чувство усталости. Усталость это нехватка энергии, а что мы писали ранее? Правильно, не хватает энергии – хочется сладкого.
Есть и другие причины, почему очень захотелось сладкого. К примеру, стресс.
Любой стресс запускает в организме сложную реакцию, когда мобилизуются запасы быстрой энергии. Этот механизм достался нам от далеких предков.
Только представьте, вы первобытный человек и на вас неожиданно нападает хищник. Включается защитный механизм “бей или беги”. То есть вам надо либо изо всех сил спасаться бегством, либо защищаться. В любом случае вашим мышцам очень быстро нужна энергия. Поэтому расходуется гликоген. Ну а когда вы убежали, то организм должен быстро восполнить потраченные запасы энергии. А сладкое — это самый легкий вариант это сделать. Но особенность современного человека в том, что нам уже не надо спасаться от хищников, мы специализируемся на “психологическом стрессе”.
И вот вы просто нервничаете из-за работы, капризного ребенка, неповоротливого мужа, и уже включается защитная реакция на стресс: мобилизуется и расходуется энергия. А когда стресс уходит, вы вдруг понимаете: очень хочется сладкого. Здесь даже можно сказать, что начинается настоящий жор. Так что вспомните перед тем как схватиться за пирожок, кто или что накрутило вам нервы. Фактор длительного стресса я еще затрону ниже.
А теперь пришло время поговорить о психологических факторах.
Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.
С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.
Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.
Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.
А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.
Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки.
Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.
Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: — «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами.
Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе.
А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.
Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.
Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец, рабочий день окончен, и вы идете домой.
Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.
Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов). Одна из его задач — обеспечить нас энергией.
При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе «нервотрепки» энергию.
И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.
И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку.
Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.
Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!
Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.
А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.
Источник