Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
- улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
- усиление иммунитета;
- предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
- улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
- нормализация циркуляции крови;
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
- активное участие в выработке гормонов;
- ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
- нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
- обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
- стабилизация окислительных процессов;
- защита от образования раковых клеток;
- защита от атеросклероза и тромбоза;
- приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
- частичная нормализация уровня эстрогенов;
- улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
- обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
- укрепление мышц и сосудов;
- улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.
Суточная потребность
Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.
Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
- Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
- Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
- Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
- Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
- Сильный токсикоз во время беременности.
- Снижение чувствительности.
- Нарушение дыхания всех тканей.
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Источник
Витамин «Е» и его польза для мужчин
Витамин Е считается «женским», так как благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, делая их красивыми. Однако это вещество обладает другими полезными свойствами, важными в равной степени для женского и мужского здоровья. Витамин Е для мужчин незаменим, а его дефицит приводит к тяжелым последствиям.
Полезные свойства витамина Е для мужчин
Общим для мужчин и Женин полезным качеством токоферола является способность поддерживать здоровье мышечной системы, укреплять сосуды, улучшать кровообращение, снижать повышенное артериальное давление и предотвращать раннему старению организма. При дефиците витамина Е разрушается мышечный каркас, человека преследуют простуды, начинаются хронические болезни, повышается риск инсультов и инфарктов.
Когда количество витамина Е в организме находится в норме, то клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. В противном случае клетки испытывают хроническую гипоксию, что приводит к постоянным болезней, слабости, дисфункций.
Для мужского здоровья недостаток токоферола связан с ухудшением половых и репродуктивных функций, появлением специфических болезней.
Полезные свойства витамина Е для мужчин в следующем:
- поддерживает нормальную работу репродуктивных органов;
- обеспечивает нормальный гормональный статус и выработки тестостерона;
- защищает от рака предстательной железы и мочевого пузыря;
- обеспечивает выносливость и нормальные мышечные рефлексы;
- предупреждает тромбообразование;
- профилактирует не только дистрофию мышц и нервов, но и предотвращает мужское бесплодие.
В общем, именно токоферол во многом делает мужчину мужчиной. Кроме того, этот замечательный витамин молодости предотвращает дистрофию сетчатки, снижает уровень инсулина и сахара, предотвращая формированию сахарного диабета. Если постоянно поддерживать уровень токоферола в организме, то можно отодвинуть процессы старения на длительную перспективу.
Витамин Е для мужчин важен еще и потому, что участвует в синтезе интерлейкинов. Это особые биологически активные вещества, которые обеспечивают здоровье предстательной железы, подавляют рост раковых клеток, уничтожающих бактерии и вирусы.
Мужчины-«мясоеды» благодаря токоферолу защищены от воспалительных заболеваний пищевода и кишечника, которые провоцируются лейкотриенами и простагландинами. Курильщикам тоже очень важно следить за уровнем витамина Е, который снижает вред никотина, поддерживает здоровье легких, снижает утомляемость.
Признаки дефицита витамина Е у мужчин
Недостаток витамина Е у мужчины проявляется в резком ухудшении общего физического состояния. Человек чувствует постоянную слабость, не высыпается, болен, не может выполнять работу, с которой ранее легко справлялся. Снижение работоспособности сопровождается повышением возбудимости нервной системы: человек как будто живет в постоянном стрессе, становится раздражительным и эмоционально неустойчивыми
На физиологическом уровне дефицит витамина Е у мужчин проявляется в следующем:
- начинаются проблемы с сердцем,
- может появиться малокровие,
- нарушаются обменные процессы;
- развиваются нарушения в работе печени, кишечника, почек
- появляется дистрофия мышечной ткани;
- меняются в сторону патологии ткани яичек;
- разрушаются нервные волокна;
- постоянная гипоксия приводит к частым головокружения, головной боли, апатии.
Как принимать витамин Е?
Ученые вычислили, какое количество витамина Е в сутки должна поступать в организм взрослого здорового мужчины. Общепринятая норма — 100 мг. Самый простой способ получить суточную норму токоферола — съесть горсть семян или миндаля. В ста граммах продукта содержится 220% и 175% от стандартной суточной нормы токоферола соответственно. Чуть менее полезны кедровые орехи: чтобы получить 100 мг витамина Е, надо съесть примерно 200 граммов орешков.
Есть аптечные препараты токоферола, которые должен назначить врач. Принимать их нужно строго в рекомендованной дозе после еды. Рекомендуется сочетать прием токоферола с одновременным приемом селена, аскорбиновой кислоты, ретинола (витамин А).
Важно, что бесконтрольное употребление любого вещества, даже такого полезного, как витамин Е, пагубно влияет на здоровье. Избыток токоферола проявляется в хронической диареи, мигрени, повышенной утомляемости, зрительных расстройств. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому одновременно с превышением токоферола развивается недостаток ретинола и витаминов К, D. Принимать витамины нужно только после консультации с врачом строго по назначению.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Своевременно получать витамины из продуктов питания намного полезнее, чем восполнять недостаток на фоне ослабления иммунитета и расстроенного здоровья.
Для поступления витамина Е в организм нужно есть:
- всевозможные орехи и семена, в том числе тыквенные;
- растительное масло — подсолнечное, кукурузное, льняное;
- морепродукты: креветки, кальмары, мидии;
- жирную рыбу: лосось, судак, горбуша, сельдь, сардины;
- крупы: пшеницу, овес;
- курагу;
- облепиху и калину;
- шпинат и щавель;
- оливки;
- куриные яйца,
- цельное молоко;
- сливочное масло;
- свежая зелень
- картофель;
- морковь;
- авокадо;
- брокколи.
Правильное питание, обеспечивает поступление витамин Е в организм, — лучший способ надолго сохранить здоровье, чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении.
Источник
Витамин Е (токоферол)
Общие сведения
Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным — 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ.
Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.
Зачем нужен витамин Е?
Это вещество улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает при тяжелом предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди.
Токоферол нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление ран и снижает вероятность образования шрамов. Его применяют в составе комбинированного лечения и профилактики многих заболеваний. Витамин Е применяют при интенсивных физических нагрузках, в т.ч. в программах подготовки спортсменов.
Витамин Е является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения, замедляя формирование разрушительных свободных радикалов.
К тому же токоферол защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом. Именно поэтому он способствует усвоению витамина А.
Витамин Е замедляет старение и способствует оплодотворению и формированию плаценты.
Не так давно было установлено, что токоферол облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Примечательно, что эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов.
Таким образом, правильное применение витамина Е может вызывать следующие положительные эффекты:
- препятствовать тромбообразованию.
- укреплять иммунитет.
- защищать клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
- участвовать в синтезе гема (входит в состав гемоглобина и отвечает за перенос кислорода и клеточное дыхание).
- участвовать в синтезе ряда гормонов.
- обеспечивать нормальную работу мышц.
Но помните, что витамин Е — это профилактическое средство, он не может лечить уже имеющиеся заболевания!
Где же искать витамин Е?
Витамином Е богаты растительные масла: кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное.
Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках.
Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина Е в яичных желтках, печени, молоке.
Что делать если витамина Е не хватает?
При недостаточном поступлении витамина Е или при нарушении его всасывания (например, при заболеваниях кишечника) развивается гиповитаминоз.
Самым первым и ярким признаком нехватки витамина Е является мышечная дистрофия. Волокна мышц распадаются и в них откладываются соли кальция.
В печени уменьшаются запасы гликогена, отмечаются некрозы и жировая дистрофия.
При недостаточности токоферола снижается продолжительность жизни эритроцитов, могут возникать нарушения работы сердца и репродуктивной функции организма.
Что касается гипервитаминоза, то встречается он довольно редко, так как витамин Е отличается малой токсичностью.
При одномоментном приеме слишком большого количества витамина Е может развиваться тошнота, вздутие живота и понос.
Железо в большом количестве может частично разрушать токоферол, поэтому препараты железа не следует принимать вместе с витамином Е!
Помните, что определить потребность в витамине Е и правильно подобрать его дозу может только врач.
Источник