Меню

Нехватка витамин у утят симптомы

Заболевания утят. Пофилактика и лечение.

заболевания утят, перечень распространенных заболеваний у утят, их профилактика и лечение.

заболевания встречающиеся у утят

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:
тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза
мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции

Перечень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания. Причиной массо- вого падежа может быть ранний выпуск на выгул птиц, когда еще не сошла роса или в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята очень чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении могут быть неаккуратно сделанные поилки, способствующие разбрызгиванию воды во время водопоя птиц. При выращивании утят на глубокой подстилке ее часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, так как утята очень чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята часто пользуются выгулом. Чтобы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка или застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения. Нельзя допускать на территории выгула появления грязных луж. Образовавшиеся выбоины и нарушения дерна следует засыпать песком или щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами или другими укрытиями (деревьями), чтобы птица не подвергалась тепловому удару. Чтобы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, чтобы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, поэтому поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Читайте также:  Витрум бьюти люкс состав витаминов

Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.

Источник

Нехватка витамин у утят симптомы

под брудером 32-34С⁰

под брудером 30-32С⁰

под брудером 28-30С⁰

под брудером 23-26С⁰

Температурный режим для уток ST-5

Температура под обогревателем

Температура окружающей среды

До конца выращивания 15-18С⁰

  1. Наилучших результатов при выращивании мясных уток добиваются при кормлении полнорационными кормовыми смесями, лучше гранулированными. При использовании влажных мешанок необходимо следить, чтобы они были рассыпчатыми. Сильно липкие мешанки хуже поедаются и заклеивают носовые отверстия утят. Для приготовления рассыпчатых мешанок- необходимо на10кг корма использовать 0,3 литра воды. Однако количество жидкости может меняться в зависимости от влагоемкости корма. В состав мешанок входит : молотое и дробленое зерно ( желательно использовать 2-3 вида ), пшеничные отруби, рыбная и мясокостная мука, жмыхи, шроты, витамины и минеральные добавки. Свежую измельченную зелень (перо лука, чеснока, крапива, разнотравье,люцерна,клевер) дают утятам на четвертый день , в количестве 15-20% от общей массы корма. К 20- дневному возрасту увеличивают до 20-30%, а к месяцу до 30-50% от сухой части корма. Утята очень чувствительные к афлотоксинам, поэтому ни в коем случае нельзя им скармливать заплесневелые и затхлые корма. Молодняку с 3-х недельного возраста дают гравий Ø3-5мм из расчета 1 кг на 100 голов 1 раз в неделю.

Для лучшего усвоения корма рекомендуется с 1- по 7 день корм давать в виде крошки4 с8- по21 день- гранулы диаметром 2мм; с 22 дня и до убоя – гранулы диаметром 4мм

Расход корма

Расход корма в гр на голову

  1. Режим освещения- первый день световой день длится 24 часа. Со второго дня световой день сокращают ежедневно на 45 минут и доводят до 15 часов. Освещенность на уровне кормушке в 1-ю неделю должна быть 15-20 люкс; для мускусных -50 люкс.Для освещения лучше использовать красные лампочки. В 3-х недельном возрасте у мускусных утят практикуется дебикирование, ножницами обрезают 2/3 темной части верхнего клюва или делают в нем vобразный вырез, для предотвращения каннибализма.
  2. СЕМА ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

1 день – чистая вода, комнатной температуры, дача корма через 2 часа после дачи воды

2 -4 день -вода +аскорбиновая кислота+глюкоза (0,01гр аскорбинки+0,1гр глюкозы или на 3 литра воды 3 ст. ложки глюкозы и 1ч ложка аскорбинки)

5-7 день вода + антибиотики (ципровет,интекол,ципрон,ципроген и др) антибиотики давать согласно инструкции. Смену раствора производить ежедневно

8-12 день – вода+ витамины (гидрорексвиталаминокислоты, ВитАмМин, аминоветал и др) витамины давать согласно инструкции, рекомендуется выпойка комплекса витаминов один раз в месяц по 5 дней

13-22 день вода + пробиотик( Ветом,бифидумбактерин и др) пробиотики давать согласно инструкции

15-20день при подозрении на кокцидиоз или если раньше регистрировалось это заболевание не обходимо с лечебной целью в течении двух дней дать байкокс . В течении следующих 10 дней – ампролиум или ампробел или кокцидикс лекарственные препараты дают согласно инструкции.

понос с примесью слизи, оранжевыми или красными включениями, иногда темно-вишневого или черного цвета из-за крови, содержащейся в фекалиях

Каннибализм – характерное явление при выращивании мускусных уток. Обычно он проявляется в виде выщипывания перьев и чаще всего приходится на период оперяемости спины и хвоста в 4-5 недельном возрасте, и крыльев в 6-7 недельном возрасте. Каннибализм — можно предотвратить строгим соблюдением норм кормления, особенно аминокислотного питания, а так же соблюдением условий содержания ( особенно на появления каннибализма влияет скученность и освещенность).

Источник

Витамины для домашних птиц: 10 основных вопросов

Витамины для домашних птиц: 10 основных вопросов

Разводите птиц и хотите вырастить здоровое и крепкое потомство? Позаботьтесь о том, чтобы ваши питомцы находились в хороших условиях, правильно питались и получали весь комплекс витаминов.

Читайте также:  Леденцы витамины акконд состав

В каких витаминах нуждаются пернатые и к каким последствиям может привести их нехватка, рассмотрим в этой статье.

10 основных вопросов о витаминах и их пользе

1. Зачем нужны витамины?

В первую очередь, для высокой продуктивности. Добиться хороших результатов помогут травы, яичная скорлупа, песок, дрожжи, рыбий жир (особенно полезен цыплятам) и овощи. Можно закупить специальные комбикорма, в составе которых есть все необходимые органические вещества.

Витамины влияют на иммунитет, рост особей и яйценоскость, от них зависит работа внутренних органов и нервной системы.

Простыми словами, витамины – это жизнь и хорошее здоровье пернатых. Авитаминоз ведет к появлению болезней и гибели птиц.

Переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на состоянии пернатых.

2. Какие витамины нужны птицам?

Витамины стимулируют работу внутренних органов и регулируют обмен веществ. При нехватке какого-либо органического вещества у птицы ухудшается состояние здоровья. Пернатые нуждаются во всех витаминах, кроме С.

А – влияет на рост и развитие особи и укрепляет иммунитет;

D – нужен для роста и укрепления костей;

Е – нормализует рост, влияет на репродуктивные процессы и работу нервной системы;

К – при его нехватке появляются проблемы с кровообращением и наступает истощение.

группа В (в частности В1, В2, В6 и В12) – витамины необходимы для правильного развития птиц и их роста. Помогают предотвратить появление многих болезней, влияют на яйценоскость и качество яиц.

С – укрепляет иммунитет, нормализует рост и препятствует развитию анемии.

Разводите птиц и хотите вырастить здоровое и крепкое потомство? Позаботьтесь о том, чтобы ваши питомцы находились в хороших условиях, правильно питались и получали весь комплекс витаминов.

В каких витаминах нуждаются пернатые и к каким последствиям может привести их нехватка, рассмотрим в этой статье.

10 основных вопросов о витаминах и их пользе

1. Зачем нужны витамины?

В первую очередь, для высокой продуктивности. Добиться хороших результатов помогут травы, яичная скорлупа, песок, дрожжи, рыбий жир (особенно полезен цыплятам) и овощи. Можно закупить специальные комбикорма, в составе которых есть все необходимые органические вещества.

Витамины влияют на иммунитет, рост особей и яйценоскость, от них зависит работа внутренних органов и нервной системы.

Простыми словами, витамины – это жизнь и хорошее здоровье пернатых. Авитаминоз ведет к появлению болезней и гибели птиц.

Переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на состоянии пернатых.

2. Какие витамины нужны птицам?

Витамины стимулируют работу внутренних органов и регулируют обмен веществ. При нехватке какого-либо органического вещества у птицы ухудшается состояние здоровья. Пернатые нуждаются во всех витаминах, кроме С.

А – влияет на рост и развитие особи и укрепляет иммунитет;

D – нужен для роста и укрепления костей;

Е – нормализует рост, влияет на репродуктивные процессы и работу нервной системы;

К – при его нехватке появляются проблемы с кровообращением и наступает истощение.

группа В (в частности В1, В2, В6 и В12) – витамины необходимы для правильного развития птиц и их роста. Помогают предотвратить появление многих болезней, влияют на яйценоскость и качество яиц.

С – укрепляет иммунитет, нормализует рост и препятствует развитию анемии.

3. К каким последствиям приводит нехватка витаминов?

Из-за нехватки витаминов замедляется рост птиц, снижается яйценоскость и ухудшается качество яиц.

Первые симптомы авитаминоза появляются не сразу, а через 2-3 недели с того момента, когда пернатые начали есть скудную пищу.

Если наблюдается дефицит жирорастворимых органических веществ, то признаки ухудшения здоровья могут проявиться через 3-5 месяцев, так как в печени птиц есть запасы.

Птенцы, которые вылупились из яиц с дефицитом витаминов, умирают на первой неделе жизни.

Чаще всего на фермах наблюдается недостаток витаминов А, D, В1 и В2, Вс.

Витамин А. Дефицит вещества в организме возникает при недостаточном его количестве в пище, особенно зимой.

нарушение структуры перьев;

поражение слизистых (гортани, глаз);

наличие бледного желтка в яйцах;

изменение координации движений;

Витамин D. Из-за недостатка вещества у пернатых появляется рахит. Чаще всего дефицит витамина возникает во время интенсивного роста, при скудном питании или нехватке солнечного света.

мягкие когти и клюв;

тонкая яичная скорлупа.

Витамин В1. Нехватка тиамина в кормах провоцирует атрофию мышц и поражение нервной системы. Болезни могут появляться из-за большого количества рыбных отходов и бобовых в рационе птиц. У цыплят и утят симптомы проявляются быстро – спустя 12-20 суток.

неспособность нормально передвигаться;

отказ от еды – гибель птицы в этом случае наступает через 2 недели;

Витамин В2. Болезни, вызванные нехваткой витамина, чаще всего развиваются у кур и уток любой породы и независимо от возраста. Первые признаки проявляются у птенцов на 14-21 день жизни. Ухудшение здоровья может наступить из-за недостатка рибофлавина в пище, длительного лечения антибиотиками, резких перепадов температур и нарушений пищеварения.

искривление пальцев ног;

Витамин Вс. Нехватка фолиевой кислоты у пернатых возникает очень часто. У взрослых особей симптомы особо не выражены. Недостаток Вс влияет на яйценоскость и вывод потомства (при инкубации эмбрионы гибнут на 16-17 день).

изменение цвета перьев (у особей с темным оперением).

Чтобы избавиться от авитаминоза, следует привести в норму рацион и ввести на 10-14 дней витаминные комплексы.

4. Какие витамины надо давать зимой и летом?

Пернатым следует давать витамины в комплексе, поскольку каждый из них важен, независимо от сезона.

Читайте также:  Как понять что мне нужно пить витамины

Зимой птицы особо нуждаются в витамине D, а летом следует их снабдить жирорастворимыми веществами.

5. Какие витамины нужны несушкам?

Во время яйцекладки несушкам надо давать разные витамины.

Количество, г (на 1 кг корма)

6. Дозировка витаминов

Нормы органических веществ зависят от:

Баланс витаминов для перепелов, кур, гусей, индюков и других птиц – разный. Строго придерживаться нужной дозировки следует в первые 1-2 месяца жизни птенцов, во время линьки и при скудном рационе.

Посмотреть схемы кормления и качественные показатели добавок вы можете на сайте «Feed&Life» в разделе «Продукция».

7. Какие витамины надо давать птенцам?

Добавки начинают давать с 5-го дня жизни птенцов (по 1 капле на 2 особи). На 35-45 день дозу можно увеличить до 2 капель.

Для нормального развития нужны такие витамины:

А – нормализует обмен веществ и ускоряет рост;

D – отвечает за формирование костей и препятствует возникновению рахита;

Е – влияет на работу нервной системы, развитие мышц и репродуктивную функцию.

8. В каких продуктах есть необходимые витамины?

– одуванчик, капуста, шпинат, тыква, горох.

– тыква, шпинат, свекла, зелень, одуванчик, морковь.

– морковь, пшеница, кукуруза.

– капуста, горох, репа, пророщенная пшеница, творог, свекла.

(ниацин) – горох, семена подсолнечника.

(холин) – пшеница, рыбная мука.

(пантотеновая кислота) – бобовые, капуста, злаки, дрожжи, яйца.

– отруби, пшеница, фасоль, картофель, рыба.

(биотин) – овес, вареный горох, капуста, шпинат.

(фолиевая кислота) – зелень, кукуруза, морковь, свекла, шпинат.

– зелень, капуста, спаржа, шалфей.

9. В каких случаях нужна витаминная подкормка?

Витамины оказывают сильное воздействие на организм пернатых, регулируя работу всех органов. По этой причине, вводить витаминные комплексы в рацион птиц следует осторожно.

Если вы видите, что у питомцев пропал аппетит, изменился цвет оперения, они стали вялыми или начали клевать других птенцов, это может быть проявлением авитаминоза.

Витамины нужны для птенцов, поскольку помогают улучшить обменные процессы и способствуют росту.

Подкармливать птиц надо и зимой, когда отсутствует зелень, понижается температура воздуха и птицы склонны к различным заболеваниям.

10. Витамины отдельно или в составе комбикормов: что лучше?

Витамины можно добавлять в еду по отдельности или давать готовые корма, в составе которых есть необходимые вещества.

Тот или иной витамин влияет на конкретную функцию организма, поэтому поможет решить только определенную проблему. Если же вы хотите обеспечить питомцев всеми необходимыми веществами, приобретайте премиксы – витаминно-минеральные смеси. Эти добавки позволяют также сэкономить основные корма.

Витамины есть и в составе комбикормов для птиц. Вместе с аминокислотами и микроэлементами они помогут вырастить не одно здоровое поколение и добиться высоких показателей продуктивности.

Выбрать подходящий комплекс и нужную дозировку витаминов можно в компании «Feed&Life». В интернет-магазине этого украинского производителя представлены разные виды кормов – для кур, гусей, уток, перепелов и индюков. Чтобы сделать заказ или получить консультацию, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

3. К каким последствиям приводит нехватка витаминов?

Из-за нехватки витаминов замедляется рост птиц, снижается яйценоскость и ухудшается качество яиц.

Первые симптомы авитаминоза появляются не сразу, а через 2-3 недели с того момента, когда пернатые начали есть скудную пищу.

Если наблюдается дефицит жирорастворимых органических веществ, то признаки ухудшения здоровья могут проявиться через 3-5 месяцев, так как в печени птиц есть запасы.

Птенцы, которые вылупились из яиц с дефицитом витаминов, умирают на первой неделе жизни.

Чаще всего на фермах наблюдается недостаток витаминов А, D, В1 и В2, Вс.

Витамин А . Дефицит вещества в организме возникает при недостаточном его количестве в пище, особенно зимой.

нарушение структуры перьев;

поражение слизистых (гортани, глаз);

наличие бледного желтка в яйцах;

изменение координации движений;

Витамин D. Из-за недостатка вещества у пернатых появляется рахит. Чаще всего дефицит витамина возникает во время интенсивного роста, при скудном питании или нехватке солнечного света.

мягкие когти и клюв;

тонкая яичная скорлупа.

Витамин В1 . Нехватка тиамина в кормах провоцирует атрофию мышц и поражение нервной системы. Болезни могут появляться из-за большого количества рыбных отходов и бобовых в рационе птиц. У цыплят и утят симптомы проявляются быстро – спустя 12-20 суток.

неспособность нормально передвигаться;

отказ от еды – гибель птицы в этом случае наступает через 2 недели;

Витамин В2. Болезни, вызванные нехваткой витамина, чаще всего развиваются у кур и уток любой породы и независимо от возраста. Первые признаки проявляются у птенцов на 14-21 день жизни. Ухудшение здоровья может наступить из-за недостатка рибофлавина в пище, длительного лечения антибиотиками, резких перепадов температур и нарушений пищеварения.

искривление пальцев ног;

Витамин Вс. Нехватка фолиевой кислоты у пернатых возникает очень часто. У взрослых особей симптомы особо не выражены. Недостаток Вс влияет на яйценоскость и вывод потомства (при инкубации эмбрионы гибнут на 16-17 день).

изменение цвета перьев (у особей с темным оперением).

Чтобы избавиться от авитаминоза, следует привести в норму рацион и ввести на 10-14 дней витаминные комплексы.

4. Какие витамины надо давать зимой и летом?

Пернатым следует давать витамины в комплексе, поскольку каждый из них важен, независимо от сезона.

Зимой птицы особо нуждаются в витамине D, а летом следует их снабдить жирорастворимыми веществами.

5. Какие витамины нужны несушкам?

Во время яйцекладки несушкам надо давать разные витамины.

Источник

Adblock
detector