Меню

Нехватка витамин е бесплодие

Витамин Е при планировании беременности

Женщинам, которые планируют беременность, назначают прием различных витаминов. Один из них – витамин E, или токоферол. Его называют витамином для вынашивания ребенка. Слово «токоферол» имеет два корня: один значит «потомство, деторождение», а второй – «несу».

Кстати, такое название токоферол получил неслучайно: само его открытие было связано с воспроизведением рода. В ходе эксперимента ученые установили, что лабораторные животные, у которых отмечалась нехватка этого витамина, переставали давать потомство. Поэтому изначально считалось, что без витамина E невозможно наступление беременности. А другие его свойства (в том числе антиоксидантные) были открыты чуть позже.

Как витамин E влияет на зачатие? И почему без него беременность не наступит?

Влияние витамина Е на зачатие

Токоферол выполняет в организме важнейшие функции. Во-первых, он обеспечивает полноценную работу репродуктивной работы. Во-вторых, он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Таким образом, витамин нужен и для того, чтобы беременность наступила, и для того, чтобы эмбрион правильно развивался с первых дней после зачатия.

Подробнее остановимся на влиянии токоферола на репродуктивную систему:

  • Он нормализует гормональный фон (особенно при избытке прогестерона или нехватке эстрогена), так как имеет строение, схожее со строением женских половых гормонов.
  • Необходим для правильного протекания овуляции и нормальной работы яичников. Для регулярного менструального цикла и подготовки матки к прикреплению эмбриона в организме не должно быть дефицита витамина Е. То есть токоферол напрямую влияет на вероятность наступления беременности.
  • Защищает незрелые фолликулы и созревающие яйцеклетки от действия свободных радикалов, так как является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы проникают через стенки фолликулов и яйцеклетки и разрушают генетический материал, повреждают сами яйцеклетки. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что помогает сохранить яйцеклетки здоровыми и повышает шансы на то, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку с неповрежденной ДНК. Благодаря этому увеличивается вероятность рождения ребенка без генетических патологий.
  • Необходим для формирования плаценты. Первое время плод получает необходимые питательные вещества из желтого тела, однако к 15–16-й неделе беременности эту функцию начинает выполнять плацента. Если в организме женщины мало витамина E, плацента становится непрочной и неэластичной, что чревато выкидышем или отклонениями в развитии плода из-за недостаточного снабжения питательными веществами. Поэтому недостаток витамина Е надо устранить еще на этапе подготовки к беременности, чтобы обеспечить организм всем необходимым для формирования плаценты.
  • Участвует в дыхании плода. С первых дней после зачатия витамин Е отвечает за то, чтобы кислород в достаточном количестве поступал к тканям и клеткам эмбриона. Это важно, поскольку кислород участвует почти во всех биохимических процессах в клетках. Кислородное голодание (гипоксия) приводит к проблемам с развитием плода и может даже вызывать его гибель.

Именно поэтому так важно устранить нехватку витамина E при планировании беременности.

Как принимать витамин Е при планировании беременности

Учтите, что организм не умеет различать, для чего женщина принимает витамин Е. Если в организме была его нехватка, то поступающий токоферол в первую очередь будет использован для выполнения жизненно важных функций – клеточного дыхания, работы мышц и сердца, производства нужных веществ, обеспечения эластичности тканей, защиты сосудов и кожи от свободных радикалов. И только когда витамина Е будет достаточно, чтобы обеспечивать жизненно важные функции, организм его «направит» в репродуктивную систему. Это значит, что прием витамина E при планировании беременности нужно начать за 3–4 месяца до зачатия. Это позволит не только устранить дефицит токоферола, но и сформировать его запас.

Для профилактики нехватки принимают 10–15 МЕ витамина E до беременности и 15–20 МЕ после зачатия. Более высокие дозы могут быть назначены только врачом на основе результатов анализов.

Читайте также:  Сообщение тема витамины это жизнь

Витамин E можно получить из продуктов, однако самый удобный способ обеспечения организма нужным количеством токоферола – прием отдельного препарата или витаминно-минерального комплекса. Второй вариант оптимален, так как на этапе подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка организму женщины нужны и другие полезные вещества. Так, в необходимой дозировке 15 МЕ витамин E содержится в антиоксидантном комплексе Синергин (подробнее о продукте можно узнать здесь), который можно принимать и до зачатия, и на протяжении беременности.

Такая же дозировка витамина E входит в состав комплекса Прегнотон (подробная информация о продукте представлена здесь), в котором также содержатся фолиевая кислота, экстракт витекса, йод.
Обратите внимание, что витамин E жирорастворимый. Для его лучшего усвоения желательно принимать его вместе с блюдами, в которых много полезных жиров. Их содержат яйца, печень, сливки, оливковое масло.

Источники:

  1. Тутельян В. А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос. – 2002. – 424 с.
  2. Ших Е. В., Махова А. А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. – М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 352 с.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

К чему приводит дефицит витамина E в организме

Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

Читайте также:  Витамины после мочегонных препаратов

Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Диагностика дефицита токоферола

При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

Для подтверждения проблемы назначают:

Общий анализ крови.

Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

Суточная потребность и способы восполнения

Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин деторождения

Врачи, занимающиеся лечением бесплодия, часто используют в качестве подготовки к программе ВРТ или непосредственно в ней ряд витаминных комплексов, при этом особое внимание уделяется содержанию в этих комплексах витамина Е.

Что же это за витамин и почему именно его необходимо назначать парам, страдающим бесплодием?

Почти век назад, в 1922 году, ученые установили, что при отсутствии в пище крыс малого количества особого витамина, у животных постепенно развивалось бесплодие. На тот момент были известны витамины А, В, С и D, «новый» витамин обозначили буквой Е. В 1936 году были получены первые препараты витамина Е, в 1938 году впервые синтезированы его аналоги. Название витамина Е – Токоферол – происходит от греческого tos – деторождение, phero – рождать, ol – химическое обозначение для спирта, которым он является.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины больным сахарным диабетом

В организме витамин Е выполняет очень важную защитную функцию: он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает ей один электрон или ион и таким образом превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.

Витамин Е защищает мембраны клеток от свободных радикалов, окружая мембрану своими молекулами. Так, например, опасности подвергаются эритроциты, которые особо чувствительны и хрупки. Если эритроцит не окружен молекулами витамина Е, на него «нападают» свободные радикалы, повреждают его, и красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород к клеткам. Таким образом, токоферол защищает эритроциты, тем самым улучшая циркуляцию крови и транспорт кислорода к тканям, предотвращает анемию.

Витамин Е ослабляет пагубное воздействие окислителей, прежде всего свободных радикалов, на клетки, благотворно влияет на работу половых желез, защищая их гормоны от окисления, участвует в образовании гонадотропинов, восстанавливает детородные функции.

Выраженное антиоксидантное действие витамина Е относит его к числу необходимых. На этапе превращения съеденной пищи в энергию образуются «свободные радикалы», накопление которых ослабляет иммунитет в организме, нарушает деятельность центральной нервной системы и процессы окисления, что ведет к быстрому биологическому старению. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамин Е, приводит в том числе и к сбоям репродуктивной функции, особенно нехватка токоферола пагубна для женского организма, вызывая нежелательные изменения в половых органах. Жизненно необходим витамин Е во время беременности – он способствует нормальному развитию плода, участвует в развитии плаценты.

Нехватка витамина Е встречается редко, так как он содержится во многих продуктах. Недостаток его имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел. Некоторые специалисты в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е, при этом научные исследования показывают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического.

К числу продуктов, содержащих витамин Е, прежде всего относятся масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое). Высокий уровень витамина содержится в орехах и семечках, фруктах и ягодах — сливах, крыжовнике, землянике садовой. Известные продукты, содержащие витамин Е – все зерновые, бобовые, соя, листовые овощи. Небольшое содержание витамина есть в продуктах животного происхождения — яйца куриные, говяжья печень, баранина. В морепродуктах – сельдь атлантическая и печень трески. Лучше всего витамин Е усваивается с едой, содержащей много витамина С. Поэтому продукты, содержащие витамин Е, желательно употреблять одновременно с продуктами, богатыми витамин С – шиповником, зеленым луком, апельсинами, сладким перцем.

При переработке, заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество витамина Е снижается в несколько раз. Токоферол является относительно нетоксичным компонентом, поэтому, если специально не принимать его длительно и в больших дозах, без назначения врача, вероятность передозировки полностью исключается.

Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови, поэтому его не рекомендуют принимать перед операцией. Возможно повышение артериального давления, поэтому людям, склонным к гипертонии, применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.

Вывод такой – витамин Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах, предварительно проконсультировавшись с Вашим лечащим врачом.

Источник

Adblock
detector