Что такое авитаминоз, и как с ним бороться
В Минздраве России заявили, что большая часть населения России в той или иной степени испытывает недостаток витаминов, а значит, подвержена риску авитаминоза.
Часто люди называют авитаминозом сезонный недостаток витаминов в организме. Однако не все так. Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостаточным употреблением витаминов в пище.
Наиболее типовые случаи многократно описаны на протяжении истории человечества.
Самый распространенный вид заболевания — цинга, которая вызвана недостатком витамина С в организме. Характерными ее симптомами являются кровоточивость десен и выпадение зубов. Лечится цинга употреблением продуктов, богатых содержанием витамина С. Так, в эпоху парусного флота для этой цели использовались лимоны или квашеная капуста. На Крайнем Севере в ход идет отвар из еловых иголок. Жидкость отвратительная на вкус, но действенно помогающая от цинги.
Куриная слепота — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках. Для профилактики и лечения показан прием продуктов, богатых витамином А.
Бери-бери — это расстройство, вызванное отсутствием в пище витамина В1. Возникает при чрезмерном употреблении риса или алкоголизме. Сопровождается болью в суставах ног при ходьбе, снижением чувствительности конечностей. Лечится приемом витамина В1.
Рахит — заболевание из-за недостатка витамина D. В опасности костная и нервная системы. Обычно развивается в детством возрасте. Грозит искривлением костей ног. Лечится употреблением рыбьего жира и солнечными ваннами.
Пеллагра вызвана недостатком витамина РР. Часто является следствием употребления большого числа крахмалосодержащих культур или алкоголизма. Корректируется приемом витамина РР.
Авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Врач-диетолог Андрей Боровский дал «ВМ» несколько рекомендаций, как избежать дисбаланса витаминов в организме.
— Покупать поливитаминные комплексы в аптеках нужно с оглядкой. Эффективность многих из них находится под вопросом, а некоторые из витаминов могут не усваиваться или усваиваться не полностью. Поэтому следует есть больше овощей и фруктов. Всех цветов радуги. При этом их лучше не чистить от кожуры, а тщательно мыть. В кожице картофеля и яблок полезных элементов содержится больше, чем в самом «теле» овоща или фрукта. Не стоит переваривать их во время готовки — так пропадают многие полезные элементы. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не стоит исключать жир из рациона.
Источник
Витамины для укрепления сетчатки глаза
О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.
Витамины для зрения, их роль и влияние
Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.
Витамин A (ретинол)
Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.
Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.
Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.
Витамины группы B
Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.
Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.
Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.
Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).
Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.
Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.
Витамин P, аскорбиновая кислота
Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.
Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.
Витамины D и E
Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).
Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.
Лютеин – антиоксидант для сетчатки
Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.
Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.
Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.
Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.
Основные источники поступления лютеина в организм:
- Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
- Яйца, точнее, яичные желтки.
Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.
Омега-3 для зрения
Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.
Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- масла растительные (льняное, рапсовое);
- ядра орехов;
- мясо (говядина).
В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.
Цинк и здоровье глаз
Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.
Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».
Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.
С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.
Источник
Куриная слепота (гемералопия)
Гемералопия (куриная слепота) – патология, сопровождающаяся нарушением зрительной адаптации в условиях пониженной освещенности (сумерки, темнота, искусственное затемнение). При гемералопии видение объектов в темное время суток ухудшается, нарушается пространственная ориентация, а также процесс световой адаптации, поля зрения сужаются, выявляются проблемы с цветовосприятием.
Народное название заболевания — «куриная слепота» обусловлено схожестью его симптомов с особенностями зрения куриц, которые тоже плохо ориентируются в темноте или сумерках.
Сетчатка нашего глаза состоит из палочковидных («палочек») и колбочковидных («колбочек») светочувствительных клеток, составляющих фоторецепторный аппарат глаза. При этом, «палочки» обеспечивают черно-белое сумеречное и ночное видение, «колбочки» — дневное восприятие цветовой палитры. В среднем, сетчатка включает примерно 110–125 млн. палочек и до 7 млн. колбочек, нормальное соотношение которых составляет 18:1.
Палочковидные клетки сетчатки имеют зрительный пигмент родопсин, который обеспечивает темновую адаптацию зрения. Этот пигмент имеет свойство распадаться на свету, а в темноте, вступая в реакцию с витамином А, восстанавливаться. Синтез пигмента родопсина происходит с выделением энергии, преобразование которой в электрические импульсы, дает сигналы зрительному нерву, отправляющему импульсы в головной мозг. Данный механизм обеспечивается нормальной работой палочковидных клеток. Нарушение соотношения «колбочек» и «палочек» при недостатке родопсина и приводит к развитию гемералопии, когда при слабой освещенности острота зрения снижается, оставаясь нормальной при ярком свете.
Причины гемералопии
В офтальмологии, принято выделяют три вида гемералопии: врожденная, симптоматическая и эссенциальная.
При врожденной гемералопии причинами заболевания становятся генетические факторы, носящие наследственно-семейный характер. Подобная патология характерна для синдрома Ашера, наследственного пигментного ретинита и прочих наследуемых патологий.
Симптоматическая форма гемералопии возникает на фоне неких заболеваний глаз: высоких степеней близорукости, глаукомы, ретинопатии, катаракты, отслойки сетчатки, хориоретинитов, сидероза, атрофии зрительного нерва, лучевых ожогов глаз и пр.
Эссенциальная или, как ее еще называют, функциональная гемералопия — результат острого дефицита в организме или полного отсутствия витаминов А, В2, РР. Подобные состояние могут встречаться при болезнях печени, малокровии, истощении, сахарном диабете, приеме антагонистов ретинола (хинина), алкоголизме, заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением всасывания питательных элементов (хронический гастрит, колит, энтерит и пр.).
Пусковым механизмом гемералопии способны выступать перенесенные инфекции (краснуха, корь, герпес, ветряная оспа), период менопаузы у женщин, жесткие диеты (включая вегетарианство). Независимо от формы заболевания, ухудшение остроты зрения в темноте обусловлено одним фактором — нарушением синтеза родопсина.
Признаки гемералопии
Симптомы врожденной гемералопии развиваются еще в раннем детстве, характеризуясь стойким снижением зрения, которое не поддается излечению. Куриная слепота сопровождается снижением остроты сумеречного и ночного видения, чувством зрительного дискомфорта даже в полумраке. Пациенты с гемералопией отмечают, что не различают окружающие предметы и теряют пространственную ориентацию при слабом освещении или переходе из темного помещения в хорошо освещенное. При этом, в дневное время, а также при достаточном освещении острота зрения, обычно, не нарушена.
Кроме того, при гемералопии может наблюдаться ощущение «песка» или сухости в глазах. Страдающе гемералопией дети боятся темноты, поэтому ведут себя беспокойно и часто плачут в сумерках. Для данного заболевания характерно сужение полей зрения со снижением восприятия желтого, а также синего цветов.
Эссенциальная гемералопия сопровождается появлением на конъюнктиве ксеротических бляшек Искерского-Бито, представляющих собой плоские сухие пятна, которые располагаются в пределах щели глаза. Кроме глазных симптомов, может отмечаться сухость слизистых, а также кожных покровов, возможно появление участков гиперкератоза и на теле, с шелушением и расчесами кожи, кровоточивостью десен. При остром дефиците витамина А, нередко отмечается размягчение и изъязвление роговой оболочки (кератомаляция).
Диагностика гемералопии
Ухудшение сумеречного зрения является поводом для срочной консультации с офтальмологом, который поможет выявить причины гемералопии.
Обычно обследование начинают с визометрии — проверки остроты зрения, которая в случае эссенциальной гемералопии зачастую бывает не изменена. Выполнение ахроматической, а также цветовой периметрии дает возможность обнаружить концентрическое сужение полей зрения, присутствие феномена Пуркинье.
Картина при офтальмоскопии для различных видов гемералопии имеет некие свои особенности. Так, эссенциальная форма гемералопии характеризуется отсутствием изменений на глазном дне, при других – имеются специфические изменения, присущие заболеванию, вызвавшему куриную слепоту. При генетически обусловленной гемералопии, офтальмоскопия выявляет на сетчатке мелкие округлые очаги дистрофии.
Исследование темновой адаптации требует проведения адаптометрии. Функциональное состояние сетчатки оценивают при помощи электроретинографии и иных дополнительных электрофизиологических исследований. Выяснение причин симптоматической гемералопии может потребовать выполнения тонографии, рефрактометрии, а также биомикроскопии с использованием линзы Гольдмана, назначения оптической когерентной томографии и пр. В комплексное обследование больных с гемералопией нередко включают консультации гастроэнтеролога и эндокринолога.
Лечение гемералопии
При врожденной форме гемералопии, ассоциированной с наследственной патологией, лечение не проводится, она неизлечима. Для лечения приобретенных гемералопий необходимо выяснение и последующее устранение причин, ставших причиной нарушения темновой адаптации.
Гемералопия, вызванная миопией, требует подбора очков либо контактных линз, может быть предложена лазерная коррекция близорукости или рефракционные операции (замена хрусталика, склеропластика и пр.). Гемералопия, обусловленная катарактой или глаукомой, также требет оперативного лечения данных заболеваний (выполнения антиглаукоматозных операций, хирургии катаракты). Если причиной является отслойка сетчатки показана ее лазерная коагуляция.
При эссенциальных гемералопиях, в первую очередь, необходимо нормализовать питание, с обогащением его продуктами, содержащими каротин и ретинол (сливочным маслом, сыром, печенью трески, молоком, яицами, морковью, помидорами, шпинатом). Кроме того, обязательно назначают инстилляции витаминных капель для глаз, прием пероральных форм витамина А, рибофлавина, и никотиновой кислоты, согласно возрастным дозировкам. Одновременно обязательно лечение заболеваний ЖКТ и сахарного диабета (с контролем уровня глюкозы крови и инсулинотерапией).
Профилактика гемералопии
Симптоматическая гемералопия, в зависимости от тяжести основного заболевания при лечении, может привести и к восстановлению темновой адаптации зрения, и к стойкой его утрате. Функциональная гемералопия, обычно, хорошо поддается терапии с полным восстановлением сумеречного зрения.
Однако у пациентов, страдающих гемералопией, зачастую развивается патологический страх темноты, принимающий характер фобии или синдрома навязчивых состояний, что является психическим расстройством.
Для профилактики гемералопии необходимо обеспечение поступления в организм нужных витаминов, а также адекватная защита сетчатки глаза. Для этого должно быть обеспечено лечение сопутствующей патологии, полноценное питание, применение солнцезащитных очков, как на улице, так и при работе с вредными излучениями. Лицам с гемералопией не рекомендуется использовать лампы флюоресцентного свечения. Детям, имеющим легкую степень миопии, необходимо в вечернее время ношение очков.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник