Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы
Для нормальной работы организма нужны витамины. Дефицит хотя бы одного из них приводит к сбоям, однако не меньшую опасность представляет и переизбыток. В медицине эти состояния имеют определенные названия – авитаминоз и гипервитаминоз. Некоторые также оперируют понятием «гиповитаминоз», ошибочно приравнивая его к первому. Чем опасны для суставов дефицит и переизбыток витаминов?
«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение
Разбираемся в терминологии
Врачи-диетологи различают три понятия:
- Авитаминоз – глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
- Гиповитаминоз – частичная недостаточность одного витамина, наступившая вследствие сбоев метаболизма или по другим причинам.
- Сезонный авитаминоз – нехватка витаминов, без уточнения причины (чаще всего весной).
Классический авитаминоз встречается очень редко. В большинстве случаев речь идет о дефиците определенного витамина, особенно в весеннее время, поэтому правильнее оперировать термином «гиповитаминоз».
Кто в группе риска
Дефицит витаминов характерен больше всего для детей раннего возраста, школьников, студентов, беременных и кормящих женщин. Однако ему подвержены также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например с артрозом тазобедренного сустава. Нехватку витаминов испытывают также те, кто имеет ненормированный рабочий день, не соблюдает диету, чрезмерно напрягается на работе.
Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу
Как понять, что у вас гиповитаминоз
Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:
- раздражительность;
- плаксивость;
- нарушение поведения;
- быстрая утомляемость;
- нарушение в развитии у детей;
- снижение памяти;
- частые простуды;
- кожные заболевания – трещины, сухость;
- кровоточивость десен;
- судороги;
- мышечная слабость;
- склонность к депрессии и апатия.
Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.
У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов
Специфические симптомы гиповитаминоза
В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:
- головная боль и бессонница – витамин В3;
- отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
- плохое зрение вечером – витамин А;
- проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
- проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
- проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
- постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
- перепады настроения – В6, С;
- боли в костях – витамин D.
В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:
Причины гиповитаминоза
Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.
Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:
- врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
- приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.
Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени
Что такое гипервитаминоз
Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.
Симптомы гипервитаминоза – такие:
- плохое самочувствие;
- слабость и вялость;
- судороги;
- потеря сознания;
- аллергические реакции;
- специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей
Как восполнить дефицит витаминов
Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:
- А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
- В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
- В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
- В3 – горох, злаки, фисташки.
- В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
- В12 – морепродукты, печень, сметана.
- С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
- D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
- Е – растительное масло, орехи, лосось.
Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.
Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник