Опущение почки
Нефроптоз или опущение почки – крайне распространенное в наш век заболевание, которое характеризуется ненормальной подвижностью и низким расположением почки. В редких случаях это приводит к болям в пояснице, повышению артериального давления, появлению крови в моче, образованию камней почек и пиелонефрита.
Нефроптоз или опущение почки
Что такое нефроптоз? Почему в одном случае опущение почки не приводит к каким-либо проблемам, а в другом — сопровождается болями, образованием камней в почках, повышением артериального давления, риском гибели почки? В ряде случаев пациент, у которого нефроптоз, безуспешно лечится от постоянных, рецидивирующих пиелонефритов, периодически у него возникает почечная колика с отхождением камней. После долгой ходьбы возникают боли в пояснице, которые приписываются позвоночнику… В далеко зашедших случаях молодые люди с нефроптозом вынуждены употреблять лекарства, снижающие артериальное давление.
Лечение нефроптоза
Лапароскопическая операция опущения почки – или лапароскопическая нефропексия – это современный стандарт лечения опущения почки. Смысл как полостной, так и лапароскопической операции сводится к фиксации почки на ее нормальном месте. Однако, в отличие от полостной, лапароскопическая операция опущения почки не оставляет шрамов и рубцов, переносится легко, нет риска воспаления и необходимости целый месяц лежать в больнице.
Вся реабилитация после лапароскопической операции нефроптоза сводится к двум дням госпитализации. После этого можно вернуться к обычной жизни.
Пациентка 23-х лет, жалобы на боли в поясничной области больше справа, периодическое повышение артериального давления до 150/110, частые атаки пиелонефрита справа, по поводу чего принимает антибактериальное лечение, постоянно обнаруживается кровь в анализе мочи…
Сухие, короткие строки в амбулаторной карте. А передо мной — молодая худенькая девушка, которая боится беременеть, боится минимального переохлаждения, боится долго ходить и уже носит с собой в сумочке таблетки от давления.Об активном образе жизни и речи нет.
Симптомы опущения почки
К сожалению, явных симптомов у опущения почки нет. Боль в пояснице обычно приписывают остеохондрозу позвоночника, тем более, что она проходит в положении лежа, повышение давления приписывается стрессам и наследственности, частые воспаления почки, пиелонерфиты, считаются следствием простуды… А во время прохождения УЗИ пациент лежит, почка возвращается на свое место и в протокол обследования вписываются слова «почки нормально расположены».
. — А во время УЗИ вы стояли или лежали?
— Лежала… На боку, по-моему… Сказали, что есть признаки хронического пиелонефрита, и все. Ни опухолей почки, ни камней не нашли. Но так и не сказали, откуда у меня эти пиелонефриты. Постоянно кровь в моче, меньше 20–30 эритроцитов не бывает, поясница просто отваливается… Гинеколог не рекомендует беременеть, не осталось антибиотиков, которых бы я не пила от пиелонефрита…
Последствия и степени нефроптоза
Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.
— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.
Опущение почки: диагностика.
Диагностика опущения почки всегда связана с определенными сложностями. Нужно понимать, что у пациента может быть нефроптоз и УЗИ почек выполнять стоя. Ведь когда пациент ложится, почка возвращается на свое место.Окончательная диагностика опущения почки возможна только при специальном рентгенологическом исследовании — обзорной и выделительной урографии.
Смысл данного исследования заключается в том, что пациент внутривенно получает специальное вещество, которое выводится почками без влияния на организм. Мы получаем изображение почек в разных положениях: лежа на животе, лежа на спине, стоя при вдохе и стоя при выдохе. Это исследование также позволяет выяснять функциональную способность почек.
— Вам необходимо пройти обзорную и выделительную урографию. Причем — обязательно и стоя, и лежа.
— Но ведь вы же сделали УЗИ почек. Вроде же все видно…
— УЗИ не является методом однозначной диагностики нефроптоза. Нам необходимо понять, как функционирует почка, не замедлен ли вывод контрастного вещества, нет ли других причин ваших жалоб, уточнить стадию нефроптоза. Это возможно только при урографии. Нет ли у вас аллергии на йод?
— Вроде бы нет… А что, меня йодом будут мазать?
— Ну, не совсем. Урография предполагает внутривенное введение особого вещества, которое содержит йод. Это вещество рентгенконтрастно — т.е. хорошо видно на рентгеновских снимках. Оно выводится из организма почками, поэтому дает богатые диагностические возможности: по скорости вывода этого вещества мы судим о функции почек, получаем рентгеновские изображения чашечек, лоханки и мочеточников, можем определить нарушение оттока мочи и напрямую видеть причину нарушения. Выполняя снимки, стоя и лежа, мы увидим смещаемость почки в зависимости от положения тела, соответственно, сможем точно установить наличие и степень опущения почки.
Лечение опущения почки
Лечение опущения почки — сложная задача. Часто бывает, что у пациента опущена почка, однако никаких нарушений не обнаруживается: нет ни боли в почке, не обнаруживается кровь в моче, с артериальным давлением все в порядке, ни разу не было пиелонефритов. Это означает, что почка не страдает и особой необходимости в лечении нет. Нужно лишь наблюдать пациента 1 раз в год и дать рекомендации по диете.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения. Можно ли этого пациента попытаться вылечить терапевтически: например, рекомендовать диету, направленную на увеличение массы тела или назначить специальный комплекс физических упражнений? Поможет ли при данном случае нефроптоза ношение бандажа? Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза?
— Мда… — Я рассматриваю снимки, и понимаю, что здесь не помогут ни лечебная физкультура, ни ношение специального бандажа. Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство.
— Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети.
— У тети?
— Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию. Это стало кошмаром всей ее жизни. После операции она лежала тридцать дней, у нее были страшные боли. Из-за шрама она развелась с мужем. Через 15 лет после операции у нее на месте шрама развилась грыжа, которую оперировали 7 раз. Я не хочу операцию.
— Ну, или вы не хотите такую же операцию, верно?
— Да. Мне лучше таблетки пить всю жизнь, чем потом страдать так же, как моя тетя.
— Видите ли, сейчас опущение почки практически не оперируют открытым способом. Есть же лапароскопическая хирургия. Вместо большого разреза — три прокола, каждый из которых не более 5 мм диаметром.
— Я думала, лапароскопия — это когда яичники смотрят.
— Далеко не только. Лапароскопическим способом сейчас выполняют очень большое количество операций. Ряд операций выполняют только этим способом. Например — поднятие и фиксация почки при нефроптозе.
— Как понять «фиксация почки»?
— Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты. Артерия возвращается в нормальное положение, ее диаметр возвращается к норме, и уходят проблемы с артериальным давлением.
— А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице?
— Через полгода вы их будете искать и не найдете. Лежать 2–3 дня. Максимум.
— А потом эту сетку надо удалять?
— Нет. Она остается в организме пожизненно.
— А я не буду ее чувствовать?
— Нет, конечно. Вы же не чувствуете, например, пломбу в зубе.
— Доктор, скажите… А мне можно будет рожать?
— Конечно. Уйдут проблемы с пиелонефритами, с артериальным давлением — других противопоказаний же нет.
— А. — Пациентка смущенно отводит глаза, — А мне можно будет прыгать с парашютом? Это моя мечта. Глупо, конечно, но вдруг эта сетка оторвется?
— Ну, что же в этом глупого? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется.
Операция по поводу нефроптоза
Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.
… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»
Источник
Нефроптоз
Это заболевание лечат:
Урологии №1 (Андрологии и реконструктивной урологии)
Запись на приём Задать вопрос
Нефроптоз — патологическая подвижность почки, при котором в вертикальном положении тела происходит смещение почки вниз в сторону таза. Нефроптоз широко распространенное заболевание, им страдают до 2% женщин и около 0,1% мужчин.
Нефроптоз (опущение почки) в основном диагностируют в молодом возрасте, когда излишки жировой клетчатки в забрюшинном пространстве еще отсутствуют. На самом деле жировые отложения, окружающие почку входят в состав ее фиксирующего аппарата и наряду со связками и сосудами поддерживают почку. В норме правая почка располагается несколько ниже левой, поэтому при действии ряда дополнительных факторов нефроптоз (опущение почки) чаще встречается справа.
Основным предрасполагающим фактором в развитии нефроптоза (опущение почки) является врожденный дефект развития соединительной ткани связочного аппарата — мезенхимальная дисплазия, что наблюдается у высоких, стройных, людей астенического телосложения. Отсюда укрепившееся за нефроптозом (опущение почки) неформальное название «болезнь фотомоделей».
Приобретенный нефроптоз (опущение почки) может наблюдаться после травм, резкого похудания, снижения тонуса мышц брюшной стенки. Нефроптоз (опущение почки) следует дифференцировать от дистопии почки — при которой еще при внутриутробном развитии закладка почки как самостоятельного органа происходит ниже обычного уровня, например в поясничной области или тазу.
Положение почек в норме
Особенностью конституции ряда людей с широким тазом, является чуть более низкая закладка всех органов — спланхноптоз. Дистопия и спланхноптоз — не являются показаниями к операции (нефропексии). При нефроптозе (опущении почки) вследствие патологической подвижности почки при переходе больного в вертикальное положение происходит смещение органа, которое сопровождается натяжением питающих почечных сосудов и повышением давления в них.
Лечение нефроптоза
Как правило, у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается перегиб мочеточника, который приводит к нарушению оттока мочи из почки в мочевой пузырь. Эти изменения могут сопровождаться появлением болей, повышением артериального давления, появлением примеси крови в моче, присоединением воспалительного процесса — пиелонефрита.
Со временем у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается развитие хронического пиелонефрита, стойкой артериальной гипертонии, снижается работоспособность, возможно образование камней почки и мочеточника.
Диагностика нефроптоза (опущения почки) состоит из нескольких частей:
1. Выявление нефроптоза (опущения почки) и его степени в положении стоя по данным лучевого исследования;
КТ — томограмма, нефроптоз справа
2. Диагностика дистопии почки, состояния сосудов почечной ножки, выявление возможных перегибов, сужений, перекрутов мочеточника и уретеровазальных конфликтов с использованием современных технологий трехмерной КТ-ангиографии;
КТ-томограмма, дистопия и ротация правой почки
3. Определение степени нарушения оттока мочи из почки, почечной функции и стадии хронического пиелонефрита.
Показаниями к оперативной коррекции при нефроптозе (опущении почки) являются: боли, повторяющиеся атаки пиелонефрита, вазоренальная артериальная гипертензия, периодическая примесь крови в моче, нарушение пассажа мочи из опущенной почки.
До настоящего времени наиболее широко распространенной операцией при нефроптозе (опущении почки) являлась открытая нефропексия, при которой из поясничного разреза подвешивание почки осуществляется лоскутом поясничной мышцы проведенным под капсулой нижнего сегмента.
Сегодня в Федеральном государственном учреждении «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации для лечения нефроптоза используется опыт передовых зарубежных клиник по выполнению нефропексии с использованием лапароскопической техники. Операция лапароскопической нефропексии выполняется из 3 проколов (в области пупка и правой половине живота). При помощи эндоскопических инструментов и проленовой синтетической сетки почка укрепляется клипсами в физиологическом положении.
Продолжительность операции лапароскопической нефропексии не превышает часа, послеоперационный период занимает 5–7 дней, которые пациент проводит горизонтальном положении на кровати с приподнятым ножным концом в палатах повышенной комфортности.
Требуется медицинская помощь?
Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83
Источник